Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Вертолёты поддержки

Все фото, материалы на сайте размещены с разрешения
сотрудников музея памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



Эффективные действия советского СПЕЦНАЗА, в контролируемых мятежниками районах Афганистана трудно представить без их своевременной авиационной поддержки. Авиационная поддержка СПЕЦНАЗА возлагалась на армейскую и фронтовую авиацию. Вертолеты армейской авиации и СПЕЦНАЗ выполняли боевые задачи в тесном взаимодействии, как единый боевой организм, несмотря на некоторую ведомственную разобщенность. Складывающиеся дружественные отношения между офицерами спецназовцами и вертолетчиками порой значили больше, чем спускаемые сверху «директивные указания».  Вертолетные эскадрильи, звенья и экипажи, действующие в интересах разведывательных органов СПЕЦНАЗ, в критических ситуациях всегда могли рассчитывать и на помощь спецназовцев. СПЕЦНАЗ не редко участвовал в поиско-вых спасательных операциях по розыску и эвакуации экипажей сбитых «духами» и совершивших аварийную посадку летательных аппаратов.

Боевые вертолеты Ми-24 применялись в Афгане для поражения живой силы, огневых средств и транспорта бандформирований, патрулирования местности, а в некоторых случаях и для экстренной эвакуации личного состава (раненых).

Бортовое вооружение Ми-24Д включает четырехствольную 12,7-мм пулеметную установку УСПУ-24, а вертолета Ми-24П - 30-мм спаренную пушку ГШ-ЗОК. Подвесное вооружение «двадцать четверки» состояло из блоков НАР (53-мм С-5 или 80 мм С-8), ПТУР «Штурм-В», подвесных контейнеров с пулеметным и пушечным вооружением, а также авиабомб. Для поражения средств ПВО моджахедов, без захода вертолета в зону зенитного огня, «двадцатьчетверки» применяли ПТУР «Штурм-В» с кумулятивной или объемно-детонирующей боевой частью. При захвате базовых районов мятежников СПЕЦНАЗ вскрывал огневые позиции зенитных средств противника, а вертолеты уничтожали их ПТУР с дальности управляемой стрельбы 800-5000 метров, не заходя в зону зенитного огня.

                                   Вертолёты поддержки

                                            Боевой вертолет МИ-24Д

В интересах действий разведподразделений СПЕЦНАЗ, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 (Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-8ТВ) выполняли боевые задачи по их выводу и эвакуации, воздушному патрулированию местности с  досмотровыми РГ СпН на борту, эвакуации раненых и убитых разведчиков. Не редко, «восьмерки» осуществляли и огневую поддержку десантируемых подразделений, уничтожая противника бортовым вооружением - огнем курсового пулемета ПКТ и ракетами С-5 или С-8.

В высокогорье и в летнюю жару грузоподъемность вертолетов Ми-8 в Афганистане ограничивалась десятью-двенадцатью разведчиками. Не редко, вертолетчики рискуя собственными жизнями, сознательно шли на нарушение полетных инструкций, вытаскивая «пехоту» из серьезных переделок в условиях огневого воздействия стрелкового оружия и гранатометов противника.


                              Вертолёты поддержки

                                        Транспортно-боевой вертолет МИ-8

Картина дня

наверх