Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Бадабер - как это было тогда (продолжение).

Бадабер - как это было тогда (продолжение).

Агентство печати «Новости» запустило на ленту сообщение следующего содержания: «Кабул. По всей стране продолжаются митинги протеста общественности в связи с гибелью в неравной схватке с отрядами контрреволюционеров и регулярной пакистанской армии советских и афганских солдат, захваченных душманами на территории ДРА и тайно переправленных в Пакистан. Крестьяне, рабочие, представители племен гневно осуждают варварскую акцию Исламабада, который, стремясь уйти от ответственности, неуклюже извращает факты». Сквозь скупые строки сообщения, в котором не нашлось места соболезнованию родственникам или восхищению подвигом пленных, отчетливо проступал политико-идеологический подтекст. «Холодная война» вступала в решающую стадию, и противоборствующие стороны не упускали любой возможности побольнее уколоть противника. А разменной монетой этих "межгосударственных отношений" были жизни солдат и офицеров.
Министр обороны СССР маршал С. Л. Соколов приказал по горячим следам установить фамилии военнослужащих, принимавших участие в восстании. Однако в связи с тем, что вся тюремная документация сгорела, наша военная разведка не смогла этого сделать. Кроме того, власти Пакистана и руководство афганской оппозиции предприняли все возможное и невозможное, чтобы напустить еще больше тумана: к территории лагеря, объявленной мертвой зоной, не подпускали ни журналистов, ни работников посольств. Общественные ветеранские организации, средства массовой информации никогда не прекращали попыток пролить свет на бадаберские события. Позднее к этому процессу активно подключился МИД РФ.
Вплоть до декабря 1991 г. официальный Исламабад не только отказывался признавать сам факт восстания, но и вообще отрицал, что на территории Пакистана когда-либо находились советские военнопленные. Перед пакистанскими властями неоднократно ставился вопрос о проведении расследования и эксгумации тел погибших с целью установления личностей военнослужащих и выяснения всех деталей произошедшего. Но лишь после того, как факт участия советских военнослужащих в восстании в Бадабере подтвердил на переговорах в Москве Б. Раббани, заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан назвал имена пятерых наших воинов. При этом было заявлено, что ни о каких останках погибших не может быть и речи, поскольку взрывом «все живое было уничтожено». Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, но неизменно получала отказ. Со времен восстания никто из отечественных дипломатов или военных в Бадабере так и не побывал. Поиски погибших вновь активизировались в 2003 г. благодаря Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества, который возглавляет Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев. На сегодняшний день установлены имена семерых участников восстания в Бадабере:


младший сержант Саминь Николай Григорьевич (1964 г. р., Акмолинская область, Казахстан),

ефрейтор Дудкин Николай Иосифович (1961 г. р., Алтай),

рядовой Васьков Игорь Николаевич (1963 г. р., Костромская область),    

рядовой Левчишин Сергей Николаевич (1964 г. р., Самарская область),
    
рядовой Зверкович Александр Николаевич (1964 г. р., Витебская область, Беларусь), 

рядовой Коршенко Сергей Васильевич (1964 г. р., г. Белая Церковь, Украина),

служащий СА Духовченко Виктор Васильевич (1954 г.р., г. Запорожье, Украина).

        Из показаний немногочисленных свидетелей удалось выяснить имя руководителя восставших. Предположительно им был Виктор Духовченко (мусульманский псевдоним, данный ему в плену, – Юнус). Именно ему якобы удалось снять часового и освободить своих товарищей.

  Следующим шагом по увековечиванию памяти погибших в Бадабере воинов стало их представление к наградам. По ходатайству Госкомитета Украины по делам ветеранов 8 февраля 2003 г. президент республики Леонид Кучма своим указом наградил Сергея Коршенко орденом «За мужество» III степени (посмертно). 12 декабря того же года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил Николая Саминя орденом «Айбын» («Доблесть») III степени (посмертно). Документы о награждении белоруса Александра Зверковича, а также троих россиян в настоящее время находятся на рассмотрении администраций президентов двух союзных государств. По заявлению представителей Минобороны РФ, задержка с восстановлением справедливости была вызвана прежде всего царившей в предыдущие годы неразберихой со списками и фамилиями. Но теперь, когда большинство вопросов снято, процесс должен сдвинуться с мертвой точки. Во всяком случае, очень хочется верить, что времена неизвестных солдат и забытых героев в нашей стране прошли безвозвратно.


В горах под Пешаваром, в Пакистане,
Решив позор плененья кровью смыть,
В ночь группа пленных подняла восстанье,
Чтобы хоть день свободными прожить.

И пусть нас мало, но никто не дрогнул,
Хоть жерла смерти нам в глаза глядят.
Советские солдаты – это значит,
Что даже мертвых нас не победят.

Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли.
Враги трусливо всех прямой наводкой
Из пушек пакистанских расстреляли.

Нам Родина звездой далекой светит,
И ловит взгляд призывный этот свет.
Мы не отступим ни за что на свете,
И малодушных между нами нет.

Ведем сраженье, но уходят силы,
Живых все меньше, шансы не равны...
Знай, Родина, тебе не изменили
Твои в беду попавшие сыны!

«Голубые береты»

Картина дня

наверх