Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Герои Бадабера (продолжение).

 

Герои Бадабера (продолжение).


  "Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер, — говорится в письме начальника Управления СВР председателю комитета, — подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и др. Кроме того, еще в начале 1992 г. заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена 6 участников восстания в Бадабере. Этот список в последующем уточнялся и дополнялся…".

Сегодня достоверно известны фамилии шестерых участников восстания:

  рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., Костромская область;

  ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., Алтайский край;

  рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., Беларусь;

  мл. сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., Украина;

  рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., Самарская обл.;

  рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., Казахстан.

  В 2003 году Николай Саминь указом главы государства Казахстан награжден орденом "Айбын" ("Доблесть").

Сергея Коршенко украинский президент в том же году наградил орденом "За мужество". Указ о награждении Александра Зверковича в ближайшее время будет подписан президентом Лукашенко.

  Ни в Украине, ни в Казахстане, ни в Белоруссии не возникло сомнений в том, что ребята действительно погибли героями, не смирились в плену, не покорились обстоятельствам, не сдались в ответ на требования Раббани и заслуживают награды. С проблемами столкнулись только трое "русичей".

  В 2003 году наградной отдел Минобороны сообщил Комитету по делам воинов-афганцев, что награждение за выполнение интернационального долга завершено в июле 1991 года на основании директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам.

  В 2004-м комитету было дополнительно разъяснено: "Минобороны не обладает информацией, которая раскрывала бы истинную картину трагических событий, происшедших в апреле 1985 года в лагере афганских беженцев. Имеющиеся же отрывочные данные являются противоречивыми… В настоящее время, по прошествии 20 лет, трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников".

  Замечания справедливые. У Минобороны своя правда. Как награждать человека, если нет ни одного живого свидетеля его подвига, все погибли вместе с ним? К тому же существует установленный порядок: рядовых к наградам представляет командир, он отвечает за то, что будут награждены "правильные" люди. А где здесь командир? Нету командира, поэтому никто не может точно знать, как и что там случилось на самом деле.

  Возразить на это нечего. Хотя даже если командир есть, далеко не всегда награды получают "правильные" люди.

  Впрочем, в Комитете по делам воинов-интернационалистов считают, что советским солдатам отказывали в наградах только потому, что прежде существовала неразбериха со списками и фамилиями. Но теперь все прояснилось, со списками полный порядок, и в настоящее время вопрос о награждении троих россиян рассматривается в Администрации Президента.

  Так что в этом году ребятам, наверное, все-таки будут присвоены награды. Посмертно. Через двадцать лет после того, как их непокоренные души вырвались из плена вместе с тысячей разорвавшихся снарядов...

Справка: В настоящее время список советских граждан, пропавших без вести на территории Афганистана с 25.12.1979 г. по 15.02.1989 г., Насчитывает 272 человека.

Картина дня

наверх