Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич

Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич

Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
( 01.08.1961 - 09.04.2009 )


Алексей Васильевич Баландин родился 1 августа 1961 года в г. Балашиха Московской области.
Там и сейчас проживают его мать, брат и сестра.
Окончил школу №26 г. Балашиха (сейчас это гимназия №1).
Его отец служил сверхсрочником в дивизии Дзержинского, и, видимо, это определило выбор жизненного пути его младшего сына.
В 1979 году Алексей – курсант Высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР.
В 1983 году – командир разведвзвода 201-го танкового полка, дислоцированного в Венгрии.
С начала 1985 года – в Афганистане.
Командовал разведвзводом.
Командир 1 взвода
3роты ДШБр 70 ОМСБр КАНДАГАР
Два года войны – два ордена Красной Звезды.
Был тяжело ранен, и только умелые руки врачей спасли его от ампутации руки.
В 1993 году – Военная академия им. М.В. Фрунзе.
После – назначение на должность начальника штаба полка.
Перед ним открывался широкий путь для дальнейшей военной карьеры. Но страна втягивалась в полосу террористических угроз.
Он сам пришел к руководству Антитеррористического центра ФСБ России и попросил рассмотреть его в качестве кандидата на любую должность. В 1997 году поступил на службу в «Вымпел» начальником отделения, дослужился до начальника оперативно-боевого отдела.

По долгу службы он более 40 раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион.
Он не только руководил подразделением, но и лично участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности бандитских групп.
Участник Первой и Второй Чеченских войн.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») в июне 2009 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, начальнику оперативно-боевого отдела Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации полковнику Баландину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Награждён советскими 2 орденами Красной Звезды, российскими орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени с мечами, 2 медалями «За отвагу», другими медалями, именным огнестрельным оружием.

Из воспоминаний друга и сослуживца Алексея Васильевича – Героя России Вячеслава Алексеевича Бочарова:

«В ночь с 21 на 22 июня 2004 г. боевиками было совершено хорошо спланированное, целенаправленное нападение на сотрудников правоохранительных органов г. Назрани с целью захвата оружия и боеприпасов, а также дестабилизации обстановки в этом регионе. Итог этого бандитского нападения известен, об этом много писалось по горячим следам. Но события могли иметь и более трагические последствия, если бы не подвиг сотрудников оперативно-боевой группы «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ, находившихся в то время в служебной командировке во Владикавказе.

Когда в разных частях города ночью началась стрельба и стали поступать сообщения о первых жертвах, реальной картины происходящего не знал никто. В этой ситуации было принято решение использовать оперативно-боевую группу «Вымпел» в количестве 16 человек. Информации о бандитах не было никакой, но отсутствие информации не освобождает командира от принятия решения. И он его принял. Продвигаясь по ночному городу, группа подверглась нападению со стороны боевиков. Бой был жестокий. Боевики легко ориентировались в ночном городе и несколько раз предпринимали попытки скрытно подойти к «Вымпеловцам», но всякий раз отходили, неся потери. Они сосредоточили все свои силы на уничтожении группы. Расстояние достигало броска гранаты. И только с рассветом боевики отошли, растворившись в городе. Но не все, полтора десятка были уничтожены. Не обошлось без потерь и со стороны спецназовцев. Погибли в бою подполковник Черныш А.А., майор Дудкин В.Е., капитан медицинской службы Жидков В.С., почти все были ранены. Очередное ранение получил и Баландин А.В., но продолжал руководить боем. Вот такой ценой офицеры «Вымпела» заплатили за то, чтобы утром город жил нормальной жизнью. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, все сотрудники были отмечены боевыми наградами, а майору Дудкину В.Е. присвоено звание Героя России (посмертно). Вот так через 63 года, день в день, российские офицеры показали, что служение Отечеству превыше всего. Командовал этими мужественными людьми, полковник Баландин А.В.. Несмотря на полученное ранение в ногу, руководил боем до конца. К сожалению, я не могу рассказать о целом ряде успешно проведенных им боевых операций. 9 апреля 2009 года, при проведении очередной из них, он получил тяжелое ранение. Понимая, что он умирает, подозвал к себе своих офицеров и, как завещание, сказал: «Уважайте друг друга». Это были его последние слова. Какова сила духа! Умирая, завещает не позаботиться о семье, а просит подчиненных уважать друга, ибо понимает, что на их плечи ляжет еще много подобного рода работы и сделать её можно только совместно, думая о результате, а не о личном благе. Полковнику Баландину А.В. Указом Президента РФ 13 июня 2009 года ему присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).
Вот о таких мужиках, настоящих сынах России, должны знать россияне. Их имена должны транслироваться по всем каналам телевидения и не сходить со страниц газет, о них должны писаться книги. Их именами должны называться улицы. Они должны состоять в списках воинских частей, ведь они навсегда остались солдатами.»

Владимир Ильич Счепицкий - 100 выпуск Мос. ВОКУ 1977 г :

"...в ходе возглавляемой им спецоперации на Северном Кавказе, подорвался на мине-самоделке и принял весь взрыв на себя. Две вертушки пытались сесть и его забрать, но был туман и шёл снег...
Алексею оторвало одну ногу, а вторая была раздроблена вдрызг...

Понимая, что вертолёт улетает, а он уже умирает (он был в полном сознании, он всё понимал), тем не менее он собрал своих бойцов - таких же офицеров, и сказал:
- "Мужики, уважайте друг друга... И главное, вы должны выполнить ту задачу, с которой мы сюда прибыли!" Это озвучил на митинге прощания с Алексеем Васильевичем Заместитель Директора ФСБ России.

Алексей
Познакомился с Алексеем во время второй чеченской , ОФИЦЕР с большой буквы. Вечная память ГЕРОЮ!

ВИКТОР КЕЛЕШ

АЛЕКСЕЙ БАЛАНДИН БЫЛ МОИМ КОМАНДИРОМ ВЗВОДА В РАЗВЕДРОТЕ 85-86г. ХОРОШИМ КОМАНДИРОМ БЫЛ И РЕБЯТА ОЧЕНЬ УВАЖАЛИ ЕГО... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ...

Гармаш Андрей

Мы с Лёхой часто выезжали вместе на задания! Я бал сапером(ком. взв., ком.роты ИСР) У меня есть фото с Алексеем и с ком. разведроты Мишей Рыковым на площади с пушками. Приезжал корреспондент Лещинский, а мы его охраняли.
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич
Полковник БАЛАНДИН Алексей Васильевич

Картина дня

наверх