Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1985 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1985


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти - 1985 ч. I

 

АНТРОПОВ Фёдор Павлович (22.05.1966 - 10.07.1985) Федор Антропов родился 22 мая 1966 года в рабочем поселке Сарапулка города Березовского Свердловской области. В родном поселке окончил восемь классов школы № 30. Работал на Березовском мебельном комбинате станочником.

В январе 1984 года прошел курсы парашютистов при школе ДОСААФ. В июне того же года Федор был призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение закончил в городе Теджене (Туркмения).
С октября 1984 года рядовой Антропов служит в Афганистане, в 781-м отдельном разведывательном батальоне 108-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 71240 “Б”, Баграм).

За время службы Федор был награжден медалью “За отвагу”.

Из письма старшего лейтенанта В.Л.Малюка:
“...Чем он сразу выделился среди остальных ребят – это своими физическими данными. Крепкие, здоровые нам нужны по роду нашей службы.
Он быстро вошел в новый коллектив, появились друзья...

Федя первое время был пулеметчиком, смелым, решительным. Помню, еще в январе, когда он пошел на одну из первых операций, мы попали в неприятную историю. Он вел огонь из своего пулемета так, будто всю жизнь только этим и занимался, душманов и близко не подпустил. Я ему только успевал кричать, чтобы патроны экономил. На лице ни тени сомнения, ни робости, а наоборот, вел себя даже дерзко. Не бросил он пулемет и тогда, когда по шее чиркнула пуля...
После этого боя Федя завоевал авторитет и уважение у товарищей. Я написал Вам более подробно о первом Федином бое и хочу, чтобы Вы знали, каким он был у нас.”

Весной Федор Антропов был назначен командиром отделения управления. На него легла ответственность не только за себя, но уже и за других своих подчиненных. Сослуживцы нашли в нем требовательного командира, отзывчивого товарища, который в любую минуту может выручить из беды.

Из письма командования части:
“...Это случилось 10 июля 1985 года в районе населенного пункта Пишгор провинции Парван. Личный состав роты, в которой служил Ваш сын, выполнял боевую задачу по ликвидации остатков банды. В результате короткого боя было уничтожено 16 мятежников. Но на помощь душманам подошли большие силы, которые попытались отсечь группу захвата, в которой действовал Ваш сын. Федор и его товарищи мужественно и стойко оборонялись, но силы были неравны. Федор с тремя товарищами остался прикрывать отход роты, и ценой своей жизни помогли роте выполнить боевую задачу. Память о Вашем сыне навсегда останется в наших сердцах...”

Посмертно Федор Антропов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке. Его мама, Таисия Александровна, живет в городе Березовском.

 


Книга Памяти - 1985 ч. I

 

АСЛАМОВ Лев Николаевич (01.02.1966 - 07.02.1985) Лев Асламов родился 1 февраля 1966 года в поселке Сабик Шалинского района Свердловской области. Окончил шалинскую среднюю школу № 45.

Из школьной характеристики:
“... Ведущий спортсмен школы: имеет разряды по нескольким видам спорта. Рекордсмен школы по многоборью ГТО. Выступал за сборную школы по волейболу, баскетболу, футболу, по первым двум в составе команды был чемпионом района. Участник ряда районных и областных туристических слетов, на его счету несколько многодневных и категорийных походов, как пеших, так и водных.
В своих интересах разносторонен: много читает, играет на гитаре, поет, непременный участник художественной самодеятельности, окончил музыкальную школу по классу баяна, хороший оформитель – был одним из главных редакторов школьной печати.
Трудолюбив: умеет и любит работать, в трудовых делах всегда был примером для других, его особенность – берется всегда за самое трудное, что не в состоянии сделать другие. Человек коллектива, вне которого себя не представляет...”

14 апреля 1984 года Лев был призван на срочную службу. Учебное подразделение прошел в городе Иолотань ( Туркмения). Позже написал рапорт командованию о желании служить в Афганистане. Весной 1985 года просьба рядового Асламова была удовлетворена. Он направляется в 122-й мотострелковый полк (в/ч п/п 65753, под Ташкурганом), служит в разведроте.

Из писем домой:
“... У нас постепенно холодает, т.е. днем уже и то начинает чувствоваться зима. Нам выдали зимнюю форму, сапоги. Все по размеру. В палатках (а живем мы в больших утепленных палатках) установили печки-буржуйки. Ночью даже жарко под одеялом...
...Как я служу? У меня две специальности – радиотелеграфист и разведчик-пулеметчик. Дали мне ручной пулемет Калашникова весом 5 килограммов. Удобненький, шикарный пулемет, я доволен...”

6 февраля 1985 года в бою под городом Айбак (провинция Саманган) Лев Асламов был тяжело ранен и 7 февраля скончался в госпитале.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в рабочем поселке Шаля. Там же живут и его родители, Зинаида Алексеевна и Алексей Георгиевич.

 


Книга Памяти - 1985 ч. I

 

АХМЕТОВ Вадим Рафикович (21.01.1966 - 19.10.1985) Вадим Ахметов родился 21 января 1966 года в городе Первоуральске Свердловской области. Окончил восемь классов школы № 8. Девятый и десятый классы – в школе № 1. Затем поступил в профтехучилище № 7, где получил специальность электросварщика. До армии работал по специальности в цехе № 21 Первоуральского новотрубного завода.

В армию Вадима призвали в апреле 1985 года. После учебного подразделения в Чирчике (Узбекистан) с августа того же года он служит в Афганистане разведчиком-снайпером в 3-й роте 2-го отдельного батальона специального назначения (в/ч п/п 43151 “Д”, под Газни).
Участвовал в одиннадцати боевых операциях.

Из последнего письма домой:
“...У меня все хорошо, служба идет нормально, на здоровье не жалуюсь. Какой нынче урожай картошки? Да, сейчас бы я с удовольствием поел жареную картошку с грибами. От одной этой мысли слюной захлебываюсь. А то всякие каши уже осточертели...”

19 октября 1985 года при выполнении задания в “зеленой зоне” возле населенного пункта Бенисанг группа, в которой был рядовой Ахметов, попала в засаду. В завязавшейся перестрелке с численно превосходящими силами противника Вадим лично уничтожил трех душманов. Погиб он в критический момент боя, пытаясь прикрыть тело смертельно раненного рядового А.Гулова.

Посмертно Вадим награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе. В школе № 1 оформлен уголок Памяти, посвященный Вадиму Ахметову.

Родители Вадима, Клара Набиевна и Рафик Ахматнабиевич, живут в Первоуральске.

 


Книга Памяти - 1985 ч. I

 

БАЛЮКОВ Игорь Иванович (19.07.1966 - 28.08.1985) Игорь Балюков родился 19 июля 1966 года в городе Ревде Свердловской области. Окончив восемь классов в школе № 10, поступил в профтехучилище № 72. Затем работал в объединении “Уралэлектромонтаж”.

В ноябре 1984 года Игорь призван в армию. В апреле 1985 года он уже служит в Афганистане, в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (в/ч п/п 44585) гранатометчиком. Батальон, в котором служил Игорь, стоял в районе Бараки, на трассе Кабул – Гардез.

Из письма маме:
“...Ну ладно, мама, если хочешь знать всю правду, то служу я в ДРА. Здесь хорошо, но жарковато летом. Много винограда, яблок, шелковицы, лимонов, ну, в общем, как в Африке — загорай не хочу. Я был уже один раз на колонне и один раз на общевойсковой операции, сейчас отдыхаем. Скоро, числа двадцать пятого, опять пойдем на операцию. Духов мало, а зимой они вообще уходят в Пакистан. Можешь не волноваться, служить здесь лучше, чем в Союзе...”

Из письма командования части:
“...28 августа 1985 года горячее сердце Игоря перестало биться. Игорь погиб, до конца выполнив свой долг, как герой, как комсомолец. Он был чутким, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь товарищам в любой обстановке. Память о Вашем сыне будет вечно жить в наших сердцах. Примите наши соболезнования по поводу гибели дорогого Вам человека, Вашего сына Игоря...”

Похоронен Игорь Балюков в родном городе.

В Ревде живет его мама, Клавдия Васильевна.

 


Книга Памяти - 1985 ч. I

 

БАРАНОВ Александр Генлиевич (20.01.1966 - 08.09.1985) Александр Баранов родился 20 января 1966 года в городе Кушве Свердловской области. Окончив восемь классов, поступил в СПТУ № 34 в городе Нижний Тагил, где получил специальность водителя. Затем учился на токаря в профтехучилище № 50 в Верхней Салде. Работал на Верхнетуринском металлургическом заводе.

В апреле 1984 года Александр пошел служить в армию. В Афганистане с августа того же года рядовой Баранов служит в 66-й отдельной мотострелковой бригаде (в/ч п/п 93992, Джелалабад) водителем.

Из письма командира подразделения родителям:
“...Александр – дисциплинированный и трудолюбивый воин. Настойчиво изучает военное дело. Мужественно переносит все тяготы воинской службы. Лично я и командование благодарим Вас за хорошее воспитание сына. За отличное выполнение служебных обязанностей Александр имеет ряд поощрений от командования...”

8 сентября 1985 года Александр погиб.

Похоронен в родном городе.

В Кушве живут его родители, Нина Григорьевна и Генли Григорьевич.

 

* * *
Боль и скорбь седого Урала –
Книга Памяти павших солдат.
Родина, милая, сколько ты потеряла
в необъявленных войнах ребят?

Сколько раз ты их провожала в дорогу,
всякий раз без чувства вины.
Но не каждый вернулся к порогу –
без потерь не бывает войны.

Двадцать лет мы погибших считаем...
Десять лет помнят тех, кто в живых...
Книгу Памяти с болью читаем,
об ушедших ребятах скорбим.

И.Кузеванов



Книга Памяти - 1985 ч. I

 

БАТАЛОВ Александр Анатольевич (05.10.1964 - 29.07.1985) Александр Баталов родился 5 октября 1964 года в рабочем поселке Вача Горьковской области. После переезда семьи в Свердловскую область окончил восемь классов в средней школе № 3 города Алапаевска. Затем в 1983 году окончил ПТУ № 51, получив специальность электромонтажника. Работал в горном цехе Асбестовского рудника.

8 октября 1983 года Александр призван в армию. Учебное подразделение прошел в Ашхабаде. С апреля 1984 года командир отделения младший сержант Александр Баталов служит в Афганистане, в 181-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51932 “Д”, Кабул). Участвовал в восьми боевых операциях.

26 июля 1985 года в ходе боевой операции в ущелье Панджшер бронетранспортер, в котором находился сержант Баталов, подорвался на мине и подвергся обстрелу. Александр был ранен, но продолжал вести бой, пока моджахеды не отступили. Александра эвакуировали в госпиталь, но 29 июля он скончался от полученных ран.

Награжден медалью “За боевые заслуги”.

Похоронен в городе Алапаевске.

В Алапаевске живут родители Александра, Алевтина Ивановна и Анатолий Яковлевич.

 


Книга Памяти - 1985 ч. I

 

БИРЮКОВ Владимир Петрович (03.08.1945 - 02.09.1985) Владимир Бирюков родился 3 августа 1945 года в городе Копейске Челябинской области. После седьмого класса учился в ремесленном училище. Работал слесарем в совхозе “Песчаный”. Срочную службу проходил в 1964 – 1967 годах, после остался на сверхсрочную. Служил в городе Свердловске, затем в Германской Демократической Республике.

С ноября 1984 года старший прапорщик Владимир Бирюков служил в Афганистане, в 66-й отдельной мотострелковой бригаде (в/ч п/п 93992, Джелалабад) старшиной десантно-штурмовой роты.

За время службы старший прапорщик Бирюков неоднократно принимал участие в боевых операциях.
31 августа 1985 года во время операции в провинции Нангархар старший прапорщик Бирюков обеспечивал подвоз боеприпасов и продуктов в район боевых действий. Вертолет, на борту которого находился Владимир, был обстрелян мятежниками. Уклоняясь от огня противника, при посадке вертолет зацепился винтом за дерево и, сорвавшись в обрыв, загорелся. Помогая сослуживцам выбраться из горящей машины, Владимир получил сильные ожоги.

2 сентября Владимир Бирюков скончался от полученных ран.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Нижнеисетском кладбище Екатеринбурга.

Вдова и два сына Владимира живут в Екатеринбурге.

Из письма командования вдове, Ольге Соломоновне:
“...За время прохождения службы в нашей части Владимир Петрович заслужил самые высокие слова благодарности за выполнение своего воинского и интернационального долга... Владимир Петрович был мужественным и исполнительным воином, до конца добросовестно исполнившим свой долг перед Родиной...”

Картина дня

наверх