Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Контр-адмирал ХМЕЛЁВ Владимир Александрович

( 16.11.1926 - 19.06.2001 )

Командир группы "Вымпел" с 1985 -1991 г.г.

Родился 16 ноября 1926 года в Ивановской области.

После окончания школы, в 1943 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке.
Будучи курсантом, принимал участие в войне с японцами.
После окончания училища в 1948 году был направлен на службу на миноносец «Внушительный» командиром артиллерийской башни.
Через три года стал начальником БЧ-2 артиллерийской части эскадренного миноносца «Стремительный».

В 1952 году Особый отдел контрразведки флота направляет Владимира Александровича Хмелева на повышение квалификации на Высшие специальные офицерские курсы Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Там Хмелев показывает высокие способности в изучении иностранных языков и специальных предметов. После окончания курсов его автоматически зачисляют в Военно-дипломатическую академию Советской армии (ВДА).

В органах госбезопасности: с 1956 г.

После окончания ВДА в 1956 году Хмелев попал на службу в Первое Главное Управление (ПГУ – разведка) КГБ СССР.
Работал в ПГУ КГБ, до 1968 г. прошел путь от старшего оперуполномоченного в центральном аппарате до помощника начальника отдела действующего резерва.
В 1968 году отправлен резидентом КГБ в Токио, где проработал до 1973 года.

После возвращения из Японии Владимир Александрович Хмелев работал освобожденным секретарем парткома ПГУ.
Он был единственным человеком, который на партийной работе в ПГУ получил звание контр-адмирала (генерала).
С партийной работы Хмелева перевели на должность начальника 7-го отдела ПГУ, а в 1985 году он сменил Эвальда Козлова на должности командира «Вымпела».

Хмелев был строг и требователен к людям. Но, в нем была человечность. Он был демократичным командиром. Служить с ним было легко. Нужно было только добросовестно делать свою работу.

ПРИ ХМЕЛЁВЕ "ВЫМПЕЛ" ДОСТИГ СВОЕЙ НАИВЫСШЕЙ ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ И МАСТЕРСТВА!

При Владимире Александровиче Хмелёве была разработана система специальной подготовки: сотрудникам "Вымпела" преподавались как чисто боевые дисциплины, так и оперативные. Они изучали искусство вербовочной работы, участвовали в операциях по связи, по наружному наблюдению.

Хорошо была поставлена страноведческая подготовка. В составе Группы оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлёгкой авиации. Она предназначалась для действий в автономном режиме. Запас по всем видам довольствия и всем видам вооружения, связи и средствам доставки был полным и исчерпывающим.

Ушел в отставку в январе 1991 года в возрасте 65 лет.

Был большим любителем рыбалки.

Умер 19 июня 2001 года от рака, лишь на неделю пережив свою жену, которая скончалась от сердечного приступа. Он ее очень любил.

Владимир Александрович о "Вымпеле":

"Будучи высокопрофессиональными специалистами, они научились принимать решения моментально, по ходу дела сотрудники Группы "Вымпел" всегда правильно оценивали ситуацию и степень риска в зависимости от конкретно поставленной задачи. И в этом - высокое искусство "вымпеловца". "Человек-компьютер, солдат будущего".
Непростая задача создать оперативно-боевую группу, то есть сочетающую в себе оперативное мастерство с боевым искусством, потому что очень трудно соединить в одном человеке качества оперативника и боевика — они в какой- то степени противоречат друг другу."