Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Младший сержант СПОЛОХОВ Алексей Владимирович

Младший сержант СПОЛОХОВ Алексей Владимирович

Младший сержант СПОЛОХОВ Алексей Владимирович

( 25.03.1965 - 03.05.1984 )

Алексей Сполохов родился 25 марта 1965 года в городе Ревде Свердловской области.

Воспитывался без отца.
В 1980 году окончил восемь классов школы № 29 и поступил в СГПТУ № 72, где приобрел специальность машиниста экскаватора 4-го разряда.

Из школьной характеристики:
“... За годы обучения Алексей запомнился как скромный, добрый, отзывчивый, приятный в общении человек. К учебе относился добросовестно и ответственно. Ему больше нравились предметы гуманитарного цикла. Алексей читал стихи, обладал хорошо развитой речью. Любил фантазировать о дальних полетах, встречах с инопланетянами. Будучи человеком эмоциональным и впечатлительным, тянулся к театральному искусству. Занимался в театральном коллективе клуба...”

18 апреля 1983 года Алексея Сполохова призвали в Вооруженные Силы. После окончания учебного подразделения в звании младшего сержанта он был направлен в Афганистан. Службу проходил в 783-м отдельном разведывательном батальоне 201-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 53336, Кундуз).

3 мая 1984 года в ходе боевой операции по обезвреживанию банды мятежников в районе н.п. Доши БМП, командиром которой был младший сержант А.
Сполохов, действовала в качестве дозорной машины. Заметив засаду, Алексей, заменив оператора-наводчика, начал вести огонь по противнику, не прекращая его и после того, как боевая машина была подбита из гранатомета.

В ходе боя Алексей погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Мама Алексея, Тамара Ивановна, живет в Ревде. Она вспоминает:
“... Вспоминаю о сыне всегда со слезами на глазах; незаживающая рана. Особенно запомнился улыбающийся Алеша 16 апреля в день, когда получил повестку в военкомат, что пора служить Родине, а у меня оборвалось сердце, что он еще совсем мальчишка, какой из него солдат. Во время проводов улыбался из окна автобуса, грозил пальцем, чтоб не плакала, и показывал, что всего 2 года — и он дома, а прошло уже столько лет...”

Картина дня

наверх