Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Рядовой ЛЕБЁДКИН Юрий Александрович

Рядовой ЛЕБЁДКИН Юрий Александрович

Рядовой ЛЕБЁДКИН Юрий Александрович
( 10.04.1968 - 21.04.1987 )

Сегодня годовщина - 30 лет...



Юрий Лебедкин родился 10 апреля 1968 года в поселке Незевай Артемовского района Свердловской области.
Учился в местной восьмилетней школе № 27, затем в Мироновской средней школе.

В семье Юра был единственным мальчишкой среди четырех сестренок. Когда Юре было 12 лет, в большой семье Лебедкиных случилось горе – умерла мама. Через некоторое время в доме появилась новая хозяйка. С первых дней Юра стал относиться к Антонине Григорьевне с нежностью и доверием, называл ее “мамой”.

Из воспоминаний Антонины Григорьевны:
“...Как-то пошел он со мной косить сено. С усердием принялся за работу. Пробовал орудовать литовкой, потом скирдовал...”

Из воспоминаний отца:
“...Рос Юра, как и все незеваевские мальчишки, и ничем особенным от них не отличался. Разве что характером настойчивым, а иногда даже настырным. Он всегда добивался, чего хотел”.

После окончания школы, с 1985 по 1986 год, Юрий работал слесарем и трактористом в подсобном хозяйстве Свердловского машиностроительного завода имени Калинина.

17 мая 1985 года он был призван в ряды Вооруженных Сил. Учебное подразделение прошел в городе Чирчике (Узбекистан).



С декабря 1985 года Юра Лебедкин служит в Афганистане, под Кандагаром, в 3-м отдельном батальоне специального назначения (в/ч п/п 96044) на должности разведчика-санинструктора 3-й роты.

Участвовал в семи засадах и двенадцати вылетах на перехват душманских караванов, проявив себя умелым и отважным разведчиком!

Так, 18 апреля 1987 года в 60 километрах северо-восточнее города Кандагар в ходе ожесточенного боя Юрий, действуя в подгруппе захвата, стремительным рывком выдвинулся к первой машине вражеского каравана и огнем из личного оружия уничтожил двух душманов, захватив четыре единицы стрелкового оружия.

Из письма родителям:
“...Что-то вы, дорогие мои папуля и мамуля, перестали мне письма писать, я ведь переживаю за вас. Вы же одни у меня, единственные, хорошие мои родители...”

21 апреля 1987 года разведотряд, в составе которого находился рядовой Юрий Лебедкин, вылетел для оказания помощи афганскому гарнизону. При подлете к району боевых действий в 120 километрах севернее города Кандагар вертолет с разведчиками был сбит мятежниками. Все погибли.

Посмертно Юрий Лебедкин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке.

Отец Юрия, Александр Модестович, живет в поселке Незевай.

Картина дня

наверх