Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти 1983 ч. IV

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1983




... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти 1983 ч. IV

КУЛИКОВ Олег Павлович (01.06.1964 - 02.08.1983) Олег Куликов родился 1 июня 1964 года в городе Качканаре Свердловской области.

В 1978 году Олег окончил восьмилетнюю школу № 5 в родном городе и поступил в среднее профессионально-техническое училище № 87. После окончания училища получил профессию электрослесаря горного оборудования.

"... В училище Олег увлекся шахматами, у него был второй взрослый разряд, – вспоминает его сестра Ирина, — занимался в секциях легкой атлетики и стрельбы из пистолета и винтовки. Стрелял хорошо. Когда уходил в армию, маме шутливо говорил: "Чего ты боишься, я ведь 99 из 100 выбиваю”. По характеру Олег был веселым, жизнерадостным, знал прорву анекдотов и любил их рассказывать. В детстве нам иногда приходилось нелегко, так он всегда ко всему относился с юмором. Из нас троих он был младшим, но самым выдержанным и, пожалуй, больше всех жалел маму.

..”

После окончания училища Олег работал по специальности на Качканарском горно-обогатительном комбинате.

В октябре 1982 года Олега Куликова призвали на военную службу, прошел учебное подразделение ВДВ в Фергане. В Афганистане с апреля 1983 года, служил в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку в Кабуле (в/ч п/п 48059).

Гвардии рядовой Олег Куликов умер 2 августа 1983 года.

Похоронен в родном городе на кладбище поселка Именновский.

Его родители, Галина Анатольевна и Павел Васильевич, живут в Качканаре.

 


Книга Памяти 1983 ч. IV

 

КУРДЕНКО Владимир Викторович (15.09.1963 - 05.09.1983) Владимир Курденко родился 15 сентября 1963 года в Свердловске. Окончил среднюю школу № 11.
16 октября 1981 года Железнодорожным РВК был призван на действительную военную службу. После окончания танковой учебной части направлен в Афганистан.

С апреля 1982 года служит в 181-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51932, Кабул) старшим механиком-водителем танка. Принимал участие в шести боевых операциях.

5 сентября 1983 года на участке дороги Кабул-Баграм, обеспечивая выход мотострелкового подразделения из-под обстрела, Владимир погиб в танке, подбитом выстрелом из гранатомета.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен Владимир на Западном кладбище Екатеринбурга.

Его родители, Виктор Иванович и Людмила Михайловна, проживают в Екатеринбурге.

 

* * *

Так бывает, что уходят
те, кого мы очень любим.
Хороводы звезд уводят
тех, кого мы не забудем.
Так бывает, рвутся нити,
догорая, шепчут свечи:
"Я вернусь, вы только ждите…
Говорят, что время лечит”.

Так бывает, станет пухом
мерзлый ком земли родимой.
Оборвется сердце стуком
у единственной любимой.
Так бывает, удивленно
спросит сын: "А где мой папа?”…
Как же вспомнить поименно
тех, кто не пришел когда-то?..

В. Зуев



Книга Памяти 1983 ч. IV

 

КУТЯВИН Виктор Николаевич (07.07.1963 - 12.08.1983) Виктор Кутявин родился 7 июля 1963 года в деревне Сотниково Таборинского района Свердловской области.

В 1980 году окончил среднюю школу в селе Таборы. После обучения на водительских курсах в городе Туринске вернулся в родное село, работал водителем на производственно-дорожном участке № 1807.

Из трудовой характеристики:
"...Отличный работник, дисциплинирован, скромен, пользуется уважением коллектива, показывает образец высокопроизводительного труда...”

1 октября 1981 года Виктор призван в армию. В Афганистане с апреля 1982 года, проходил службу в 101-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51931, под Гератом). Командир автомобильного отделения младший сержант Кутявин неоднократно принимал участие в боевых операциях, осуществляя доставку грузов. В боевой обстановке действовал решительно и хладнокровно, умело командовал подчиненными.

12 августа 1983 года погиб при выполнении боевого задания.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном селе.

Родители, Таисия Григорьевна и Николай Егорович, проживают в селе Таборы.

 


Книга Памяти 1983 ч. IV

 

ЛУТКОВ Александр Сергеевич (04.09.1963 - 12.03.1983) Александр Лутков родился 4 сентября 1963 года в деревне Талица Нижнесергинского района Свердловской области.

В 1979 году окончил кленовскую среднюю школу. Затем до осени 1981 года работал в совхозе трактористом.

В октябре 1981 года был призван в пограничные войска.

С января 1983 года Александр служит в 48-м пограничном отряде (в/ч 2066, Пяндж) механиком-водителем боевой машины пехоты мотоманевренной группы. Неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Афганистана.

12 марта 1983 года его БМП подорвалась на мине. Александр погиб.

Ефрейтор Александр Лутков посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном селе.

Родители, Елена Савельевна и Сергей Николаевич, живут в деревне Талица.

* * *

Снаряды ложатся все ближе,
разрывами горы круша…
Я слышу, я слышу, я слышу,
как плачет твоя душа!
Чернеют от крови тюльпаны,
черствеют сердца от вражды.
Убили тебя не душманы,
а наши с тобой вожди!
А небо взывает к любови
уставших от войн и бед…
Стоят пять лучей в изголовье,
не излучая свет.
Скорблю под церковною крышей,
молитвенно руки сложа.
Ты слышишь, ты слышишь, ты слышишь,
как плачет моя душа!

В. Станцев



Книга Памяти 1983 ч. IV

 

МЕДВЕДЕВ Сергей Васильевич (24.03.1964 - 26.11.1983) Сергей Медведев родился 24 марта 1964 года в поселке Синегорский города Нижний Тагил.
После окончания средней школы в поселке Азиатский учился в городе Качканаре в профессионально-техническом училище № 87.

Осенью 1982 года Сергей призван в армию. После окончания учебного подразделения весной 1983 года направлен служить в Афганистан, в 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 71240, Баграм).

"...По характеру Сергей был добрым, спокойным парнем, за что называли его «Миша»,” — вспоминал позднее один из его сослуживцев.

Сам Сергей писал из Афганистана родителям:
"...Служба здесь ничего. К душманам уже начинаем привыкать, к их проделкам. На выстрелы уже мало внимания обращаешь... Уже скоро год, как я в Афганистане, и уже многое успел увидеть. Что в газетах пишут — это все мелочи, если посмотреть, что здесь творится. Мама, вы уж как-нибудь до меня дотерпите...”

26 ноября 1983 года разведрота, в составе которой действовал рядовой Медведев, получила задание блокировать вероятные пути отхода мятежников на западной окраине населенного пункта Дехи-Нау в провинции Кабул. Заняв высоту, разведчики приступили к наблюдению. Но вскоре были обнаружены и вступили в бой. Сергей огнем из пулемета точно поражал огневые точки противника, отвлекая огонь на себя. Но скорректированный огонь миномета противника поразил позицию рядового Медведева, в результате чего Сергей получил смертельное ранение.

Посмертно Сергей Медведев награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен на кладбище станции Азиатская города Нижний Тагил.

Родители Сергея умерли в 1990 году.

 


Книга Памяти 1983 ч. IV


ПОМАЗКИН Владимир Владимирович (12.02.1963 - 11.02.1983) Владимир Помазкин родился 12 февраля 1963 года в городе Красноуральске Свердловской области. После окончания восьми классов школы № 8 поступил в профессионально-техническое училище, где получил специальность электромонтера. Работал на медеплавильном комбинате по специальности, затем котельщиком второго разряда. Одновременно учился в школе рабочей молодежи. В ремонтно-монтажном цехе перед призывом на военную службу ему дали такую характеристику:
"...За короткий период работы в цехе показал себя с положительной стороны. Распоряжения мастера и бригадира выполняет добросовестно. Нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка не имеет...”

Владимир серьезно занимался спортом: самбо, шахматами, совершил несколько прыжков с парашютом.

В октябре 1981 года Владимир уходит в армию. Учебное подразделение прошел в Самарканде (Узбекистан). В апреле 1982 года направляется в Афганистан, в разведывательную роту 371-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного под Шиндандом (в/ч п/п 51883 "Е”). Принимал участие в 23 боевых операциях по уничтожению банд мятежников в провинциях Герат и Гур. В боях показал себя умелым и мужественным воином. Уже в мае 1982 года гвардии младший сержант Помазкин серьезно отличился: в "зеленой зоне” Герата при блокировании населенного пункта Даргора он из личного оружия уничтожил пулеметную точку противника, чем обеспечил продвижение взвода на окружение группы мятежников, которую разведчики и уничтожили.

7 февраля 1983 года рота, в которой служил Владимир, в районе населенного пункта Джагорах выводила из окружения роту Царандоя (афганская милиция). Прикрывая отход, Владимир уничтожил четырех мятежников, но сам был тяжело ранен. Сослуживцы так описали последний бой его родителям:
"...Ваш сын Владимир находился со своими товарищами в рейде. Попал в засаду. До последнего патрона вел бой, но силы были неравны. Володя был ранен...”

11 февраля его не стало.

Сержант Владимир Помазкин посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Его родители, Раиса Кузьминична и Владимир Никифорович, живут в Красноуральске.

Картина дня

наверх