Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Майор ТЮНИН Андрей Владимирович

Майор ТЮНИН Андрей Владимирович




Майор ТЮНИН Андрей Владимирович
( 20.06.1969 - 17.06.2001 )






"ХМУРОЕ УТРО В АРГУНЕ"
Владислав и Ирина Майоровы



Он уезжал на Северный Кавказ отнюдь не с чувством обреченности. У Андрея был позитив, настрой на боевую работу, которую он, по выражению одного из сотрудников ФСБ, начал с колес.

В Аргун офицер приехал в сложное время. Здесь 2 июля 2000 года произошел один из самых крупных терактов, когда грузовик с мукой, начиненный взрывчаткой и управляемый смертником, прорвался через шлагбаум и ворота к зданию временного отдела внутренних дел по Аргуну. Мощный взрыв унес жизни двадцати двух челябинских милиционеров. На этой же территории находились Аргунская межрайонная прокуратура, а также отдел ФСБ, сотрудники которого получили контузии и минно-взрывные травмы.




Майор ТЮНИН Андрей Владимирович




Об обстановке, сложившейся тогда в Аргуне, рассказывает подполковник Вадим Л.: «Работа отдела ФСБ, куда я прибыл в августе 2000 года, была практически парализована, поскольку почти все офицеры оказались в госпитале. Часть оперативных источников оказалась утраченной. Этот район оперативного обслуживания в тот период временно прикрывали наши ребята из Гудермеса. Помещения подразделения находились в полуразрушенном состоянии, более-менее сносные из них заняли, по обоюдному согласию, сотрудники прокуратуры и милиции.
Нам из Ханкалы доставили вагончики, то есть жилые модули, которые установили на плацу, а он порой и простреливался. Модули требовалось укрепить бетонными блоками. Словом, пришлось еще заниматься вопросами обеспечения собственной безопасности.

Сам Аргун был идеальным местом для боевиков, которые с наступлением холодов спускались с гор на зимние квартиры. В послевоенные годы город создавался как промышленный центр. Население сборное — разные тейпы и кланы, что значительно усложняло оперативную работу. Зарабатывать себе на пропитание боевикам, кроме терактов, было нечем. Естественно, у бандитов существовали расценки на убийство военнослужащих и офицеров спецслужб, уничтожение бронетехники.

Начались обстрелы, подрывы машин. Тем более что здесь проходила трасса от Грозного на Гудермес и дальше — на Махачкалу. После пятиминутного обстрела бандиты обычно скрывались в промзоне, откуда был выезд на Мескер-Юрт, в обход блокпостов. Тем не менее, работа отдела, которым мне довелось руководить последние два месяца командировки, была восстановлена. Из Чечни я вернулся в первых числах марта 2001 года, Андрей уехал туда в апреле».





Майор ТЮНИН Андрей Владимирович





Игорь Бабкин в тот период был командиром отряда СОБРа, знал майора А. Тюнина по совместной боевой деятельности. Он рассказывает:

«Чувство опасности некоторых сотрудников вгоняло в ступор. Андрей — человек из другой когорты. Он из тех оперативников, которые всегда выезжают на место со спецподразделениями. Нам довелось вместе участвовать в операции в районе Джалки, когда задержали тепленькими и без стрельбы несколько боевиков, занимавшихся обстрелами и подрывами поездов».

Сотрудник ФСБ, находившийся в то время в Аргуне, так характеризует майора А. Тюнина:

«То, что он наработал в кратчайшие сроки, говорит о его высоком профессиональном уровне. Андрей — настоящий мужик, с ним ни в какой ситуации не страшно. Он никогда не прятался за спины товарищей. Если у него был выбор — сидеть в кабинете или участвовать в оперативно-боевых мероприятиях, он всегда выбирал второе. Выбор у Андрея был и 17 июня. Именно он добыл информацию, и никто не осудил бы его, если бы за два дня до отпуска он не поехал на операцию. Но это была его информация, и он поехал на ОБМ. По-другому майор Тюнин поступить не мог».




Майор ТЮНИН Андрей Владимирович





Полковник Андрей А. говорит:

«Он честно работал 24 часа в сутки. Если поступал сигнал, что нужно проверить адрес, он мгновенно собирался и ехал. Мы знали, что многие вещи Андрей мог делать лучше других. Мы не раз говорили с ним о доме и родных. Для него самое дорогое — это семья».

За три с половиной месяца службы в Чечне майор А. Тюнин был награжден нагрудным знаком и именным холодным оружием — ножом «Скорпион».

Командование также представило офицера к награждению орденом Мужества.

О последнем стоит сказать особо. Информацию об ожесточенном бое в Аргуне 7 мая 2001 года дали все ведущие российские и иностранные СМИ. Публиковались самые противоречивые сведения и комментарии, назывались разные цифры потерь с обеих сторон. Андрей не просто участвовал в штурме той злополучной пятиэтажки, расположенной по адресу Шалинское шоссе, 115. Он находился в первых рядах штурмующих подразделений. Боевиков выкуривали из здания около двенадцати часов. По их огневым точкам работал даже танк. Наши солдаты и офицеры не намерены были спускать с рук убийство двух милиционеров.




Майор ТЮНИН Андрей Владимирович




В представлении к награждению майора А. Тюнина орденом Мужества было сказано:

«Офицер с боем проник в блокированное федеральными силами здание в городе Аргун, где находилась группа полевых командиров формирования Бараева в количестве шести человек, оказавших сопротивление. Действуя смело и решительно, он огнем из штатного оружия в ближнем бою уничтожил одного из «эмиров» — активного члена незаконных вооруженных формирований, находящегося в федеральном розыске. Вынес в безопасное место раненого товарища, потом вновь вступил в бой».

Бой шел, казалось, в обычном жилом доме. Но сквозь его стены были пробиты лазы, завешенные коврами. Боевики имели возможность маневра вдоль всей пятиэтажки. Наступавшие бойцы спецназа и офицеры ФСБ порой сами оказывались блокированными в комнатах. В один из таких моментов Андрею с двумя товарищами пришлось, по сути, держать на себе стену, которая стала отходить от выстрелов пулемета. Потом он об этом с юмором рассказывал сослуживцам. Андрей спросил по телефону Екатерину Васильевну, почувствовала ли она что-нибудь 7 мая? Сказал своей маме: «В этот день я родился во второй раз».

Полковнику Игорю А. довелось участвовать в операции, в которой погиб Андрей Тюнин. Он рассказывает:

«В Чечню я приехал 28 мая 2001 года и сразу услышал немало достойного об офицере с позывным «Медведь». Что можно говорить о храбрости майора А. Тюнина, если он с ребятами трижды выходил ночью в город в составе небольшой группы и отрабатывал адрес. В Аргуне и днем-то перемещения были ограничены из-за обстрелов, а ночью город, кроме блоков, контролировался боевиками.




Майор ТЮНИН Андрей Владимирович




Андрей собирался в отпуск и уже купил подарки для родных. Но 16 июня была получена информация о месте нахождения командира бандгруппы и членов его группы. Для задержания боевиков было организовано три группы. В первой старшим был Дмитрий Соколов, погибший впоследствии в Грозном. Вторую возглавил Андрей, третью — я. В наши с Андреем штурмовые группы входили бойцы спецназа внутренних войск из Нижнего Тагила. Мы работали в режиме радиомолчания, опасаясь радиоперехватов. Адреса, по которым работали Соколов и я, оказались пустыми. Уже на улице я услышал взрыв в подъезде дома, где работал Андрей. Подумал еще — что-то случилось. Перебежал пространство между домами, увидел на углу Диму Соколова. Он сказал: «Андрюху взорвали». Боевик, который пошел на самоподрыв, был эмиром, то есть руководителем группы из пяти человек. В будущем он мог принести немало горя.

Увидел мать боевика — женщину лет сорока, которая, конечно, была в трансе. Когда пришло известие о смерти Андрея, мы поехали в морг, где я забрал его часы, радиостанцию и нож, поврежденные взрывом. Сейчас эти вещи хранятся в музейном уголке нашего управления».


ИЗРАНЕННЫЙ ОСКОЛКАМИ МЕТАЛЛ

Последний раз домой Андрей позвонил 14 июня 2001 года, накануне Дня рождения отца, который находился в больнице, о чем Екатерина Васильевна говорить сыну не стала, не хотела расстраивать. Он попросил передать отцу поздравления и пообещал привезти ему подарок. Она сказала: «Какой подарок — давай сам приезжай, мы тебя ждем».

После известия о гибели Андрюши Екатерина Васильевна в отчаянии воскликнула: «Да будь проклята женщина, которая родила того, от кого погиб мой сын!»Сегодня она с грустью говорит: «Когда прошло немного времени, подумала: я мама, у которой нет сына, она тоже мама — и у нее нет сына. Нас-то кто рассудит? У нас общее материнское горе — потеряли сыновей».

20 декабря 2001 года Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил родным майора А. Тюнина Звезду Героя России. Вместо официоза был простой и душевный разговор с Владимиром Владимировичем.

Екатерину Васильевну поразили слова главы государства: «Держитесь, мама, вы находитесь под нашей защитой».

Родители погибшего офицера рассказывают:

«Президент России Владимир Путин общался с нами уважительно, тактично и по делу. Он не только был в курсе всех наших проблем, но и интересовался жилищными условиями семьи сына. Сказал, что семья Героя России должна жить в достойных условиях, обещал помочь в приобретении новой квартиры. Свое обещание он сдержал».

В холле Управления ФСБ России по Курганской области мы сразу увидели мемориальную доску, посвященную памяти Героя России майора Андрея Тюнина. Боевые товарищи офицера показали нам музейный уголок, где помещены его фотографии. Сильное эмоциональное воздействие производит состояние ножа, который был с Андреем в момент взрыва — израненный осколками металл. Что же говорить о хрупкой человеческой жизни. Побывали мы и на могиле офицера — мемориальном комплексе, достойном его памяти.

Именно сюда перед началом состязаний приходят офицеры управлений ФСБ, дислоцирующихся на территории Уральского федерального округа,— участники традиционного ежегодного турнира по стрельбе из боевого оружия памяти Героя России майора А. Тюнина. По традиции первый выстрел делает Гавриил Тюнин, сын погибшего офицера. В 2012 году состоялся уже 9-й турнир.




Майор ТЮНИН Андрей Владимирович




Именем Героя названы шоссе в областном центре, Лесниковский лицей, в музее которого собраны материалы о земляке. Несколько лет назад пришло известие из чеченского города Аргун, где именем мужественного уральца названа одна из улиц нового микрорайона. Решением Курганской городской Думы от 16 июня 2010 года А. В. Тюнину присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана» (посмертно).

Курганская областная телерадиокомпания сняла фильм об Андрее. Авторский фильм студента сельскохозяйственной академии Александра Плотникова «Медведь», посвященный Андрею Тюнину, на всероссийском фестивале «Бородинская осень» получил диплом лауреата.

В 2007 году вышла в свет книга Л. Архиповой «Никто не забыт», посвященная выпускникам Курганской государственной сельскохозяйственной академии. Есть в ней очерк и об Андрее.



Майор ТЮНИН Андрей Владимирович




— Самые теплые слова признательности и благодарности хочется сказать сотрудникам Управления ФСБ России по Курганской области,— говорит Екатерина Васильевна Тюнина. — Прошло одиннадцать лет, как погиб наш сын, но все эти годы мы ощущаем поддержку его товарищей. Они заботятся о нашем здоровье, навещают нас, готовы прийти на помощь в любую минуту. Такое внимание дорогого стоит, дает нам силы жить дальше.
Сегодня чеченская земля постепенно залечивает раны, нанесенные в 90-е годы бандитским режимом. Меняется облик городов, которые становятся уютными и красивыми. Да, еще живо бандитское подполье, но его агония неизбежна, потому что были, есть и будут в России люди, которые не позволят злу торжествовать над добром.



Майор ТЮНИН Андрей Владимирович

Картина дня

наверх