На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасибо брат!

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Майор СОЛОВОВ Владимир Викторович (окончание)




ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

Когда ребят удалось вытащить из «огневых мешков», штурм был прекращен. Почти четвертая часть Группы была ранена. Около четырех часов шла эта жуткая «дуэль». Пуля попадает в автомат — и рука повисает безжизненной плетью, осколки бьют по лицу. И — давящий на уши женский вопль. Во время боя в Будённовске некоторые жители города видели молящуюся в небе возле Креста Богородицу. Причем очевидцы были и среди боевиков.

«Меня захватили вместе с пассажирами городского автобуса, — рассказывала Вера Владимировна Евтушенко — Потом переводили из отделения в отделение…. В воскресенье, 18 июня, приблизительно в промежутке от 8 до 10 часов утра, одна женщина вдруг воскликнула: «Девчата! Смотрите!». Все осторожно, боясь попасть под пули наших солдат, выглянули в окно, обращенное на восточную сторону, и увидели на небе Крест, как бы облачный. Справа от Креста на воздухе стояла в скорбной позе Богородица, обращенная ко Кресту, молящаяся, в черных одеждах. Но люди были в сильном страхе от обстрела и басаевцев, и, естественно, не могли как следует разглядеть явления Богородицы, только думали: «К чему это? Что это предвещает? Смерть или свободу?» Но видели его как православные, так и атеисты. Видение продолжалось около получаса».






Чеченцы тоже видели Богородицу. Один из террористов говорил Нине Васильевне Лесновой: «Я видел явление!» Матерь Света молилась о заложниках и сотрудниках «Альфы». Без Ее заступничества результаты боя должны были оказаться поистине страшными.

Рассказы очевидцев записаны и задокументированы. При опросе горожан отмечены некоторые расхождения в деталях, но в главном все единогласны.

Все эти дни митрополит Ставропольский Гедеон усердно молился о даровании свободы заложникам. Когда владыке стало известно о чуде явления Божией Матери, он поручил Свято-Крестовскому священнику исповедовать очевидцев явления. После было поручено создать образ Божией Матери — к сороковинам поминовения убиенных. Всего за двенадцать дней икона была написана уроженкой Святого Креста, рабой Божьей Ольгой.




Вообще, верующие воины и члены их семей считают, что Божия Матерь несколько раз брала Группу «А» под свой омофор: возле Белого дома в 1993 году, в Будённовске, на Дубровке и в Беслане. Во всех случаях ситуация была безысходная, гибельная — но находился выход, и обходилось малыми жертвами, хотя и не менее горькими.
На ветерана Группы «А» Виктора Ивановича Блинова — человека легендарного, исключительного мужества, который под огнем врага смог дойти до самой больницы, из окон сыпались гранаты. И надо же такому случиться, что в ажиотаже и панике басаевцы забывали выдергивать чеку.

С другого «альфовца» пулеметной очередью повыбивало пластины в бронежилете, но сам он остался цел. И главное — непонятно, как можно было вести этот бой в меньшинстве, в десятках метров от пулеметов, бьющих сверху, когда на некоторых деревьях и кустах все листья были снесены пулями, оставаться в живых, да еще и поражать противника.

И БАСАЕВ ДРОГНУЛ…

Ерин был проинформирован о результатах первого штурма. Второй штурм планировалось проводить массированным применением войск МВД, были подогнаны до пятидесяти единиц бронетехники. Но тут начались переговоры Черномырдина с Басаевым. Телефонный кабель в больницу был проведен еще перед штурмом по инициативе сотрудников «Альфы».





То, что переговоры начались, — это нормально. Тем более, что яростная атака «альфовцев» принесла очевидные плоды: акцент с политических требований прекратить войну был смещен в сторону того, на каких условиях басаевцы выйдут из больницы, какие им будут предоставлены гарантии. Они явно были не готовы к тому, что их будут ТАК штурмовать и теперь думали только о том, как бы унести ноги.

Александр Михайлов:

— Тут влезли «миротворцы». Начались переговоры, реверансы, уступки… Когда тщедушный правозащитник Ковалёв появился, Александр Владимирович Гусев ему в ультимативной форме заявил: если террористы не отдадут нам тело нашего товарища Володи Соловова, вся «Альфа» снова пойдет на штурм. Но тогда уже — битва до последнего… Переговорив с Басаевым, Ковалёв выторговал для нас эту гарантию. Сотрудники «Альфы» переоделись в форму МЧС и пошли забирать тело Володи.

Наши осмотрели здание больницы и с удивлением обнаружили всего лишь четыре трупа боевиков. Мы, разумеется, расстроились. Особенно расстроились снайперы. Трое наших против четверых бандитов! Однако после боя Басаев освободил рожениц. Одна из них нам рассказала, что сам главарь террористов весь штурм просидел, обхватив голову руками, в одном из кабинетов, ни разу из него не выйдя. «Герой» находился в шоке…



Российская сторона пошла террористам на уступки, согласившись дать автобусы. Кроме автобусов басаевцы заказали… рефрижератор. Вот тогда нам стало понятно, что настреляли мы не четырех террористов. Ну, а когда басаевцы с разных этажей и комнат стали сносить трупы, тут уж все сомнения развеялись окончательно.

Александр Гусев:

— Мы сначала три дня уговаривали руководство не штурмовать больницу, а потом уговаривали не отпускать их. На мой взгляд, после штурма Басаев дрогнул. Понял, что за него серьезно взялись, и выпустил после штурма всех женщин с детьми и беременных. Предлагалось на маршруте освободить людей, которых этот чеченский «Робин Гуд» прихватил с собой. Но Черномырдиным были даны гарантии безопасности от имени правительства. Нехорошо говорить о покойном плохо, но из песни слов не выкинешь…



Меня глубоко задели слова Виктора Степановича, которые он произнес в одном телевизионном интервью. Кажется, на канале НТВ. На вопрос, почему не действовала «Альфа», он ответил: «Не знаю, наверное, не могли». Знаете, как лезвием по сердцу… слышать такое. Ты дай команду, а потом говори! Вместо этого началась катавасия с попытками зарабатывать себе политические очки. Депутаты тут еще выстроились в очередь, чтобы пообщаться с Басаевым. А ведь можно было дожать! Я уверен: не завершись будённовская эпопея таким образом, причем не по вине нашего подразделения, и не было бы потом Первомайского, Дубровки, Беслана…

Недоумение вызывает то, что с бандитом говорило первое на то время лицо в государстве. Ельцин был в Галифаксе. То, что бандиту давались обещания — это тоже явление обычное в практике освобождения заложников. Однако потом началось нечто несусветное. Места в автобусах заняли добровольцы (среди них было несколько депутатов и журналистов). Следом на «вертушках» вылетели сотрудники «Веги» — на перехват. «Альфа» же осталась в Будённовске.


Когда Басаев понял, что наступает развязка, он прямо на дороге достал спутниковый телефон и связался с премьером: Степаныч, мол, как же так! После этого от главы правительства поступил приказ — обеспечить «зеленую улицу». Это было явное «новаторство» в отношениях с террористами. Премьер «держал слово» перед бандитом и матерым убийцей. К «Альфе» это уже не имело никакого отношения. Совершая подвиг под окнами больницы, ее бойцы сберегли сотни жизней своих соотечественников и добились перелома в ходе теракта — все политические требования были сняты. Они победили в этой проигранной битве, внеся свой бесценный вклад: три жизни своих товарищей. С точки зрения экспертов, трое убитых против десятков басаевцев — это поразительно малые потери для такой операции. Но для родителей, жен и детей погибших эти потери огромные, невосполнимые.




Александр Гусев:

— Я считаю, что руководитель страны не имеет права вступать в переговоры с террористами. Никогда и нигде! Такого в мировой практике не было. Мы были против лобового штурма больницы, не считали целесообразным отпускать бандитов домой в ореоле победителей. Спецназ был в состоянии завершить эту операцию. Хотя нам не удалось освободить больницу, но басаевцы дрогнули. Помимо убежавших заложников они выпустили некоторых людей, в том числе из родильного отделения. Но как только появились депутаты, и бандиты почувствовали слабину, то ни одного заложника они уже не выпустили.

Заместителю командира отделения майору Владимиру Соловову пулей перебило руку. Он продолжал вести бой, дал товарищам отойти, а потом снайпер его добил… Думаем, как вытащить. На технике туда не подъедешь. Я просто поставил условие в штабе, что ни один депутат больше туда не пройдет, пока мне не отдадут моего сотрудника. На что мне начальник управления внутренних дел заявил: «У меня тут по полям столько моих милиционеров валяется!» Ну, это дело его совести. Мы никогда своих ребят не бросаем, всех погибших забираем с собой.


Александр Желтоухов:

— Мы вернулись в Москву, хоронили товарищей. На поминки приехал Степашин, в его глазах стояли слезы. Тогда он сказал нам, что подаст в отставку. Так и сделал, оказался человеком чести.


Алексей Филатов:

— В Будённовске мы просто чудом вышли из-под адского огня террористов, у нас на глазах погибли несколько наших товарищей. Фёдор Литвинчук и Андрей Руденко лежали от меня метрах в десяти, но плотность огня была такая, что только через четыре часа, под прикрытием подошедшей брони, их смогли эвакуировать с поля боя.

После этого кто-то очень серьезно уверовал в Бога, кто-то предпочел больше не рисковать. Я же для себя решил: коль скоро мне выпало жить, то я не имею права довольствоваться простыми обывательскими радостями. Смысл моей теперешней жизни в том, чтобы наполнить ее достойным содержанием, — больше прочувствовать, узнать, увидеть, сделать.

С 11 по 17 августа 2009 года вместе с Анитой Цой и моим боевым товарищем Геннадием Соколовым мы дали серию благотворительных концертов на Северном Кавказе в рамках Общественной гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Турне было посвящено памяти жертв террористических актов, совершенных в Чеченской республике, Северной Осетии и Ставропольском крае. Грозный, Гудермес, Беслан… Выступали мы и в Будённовске.

Я показал Аните место, где находился во время штурма больницы. Моя боевая позиция была в котельной напротив главного корпуса. На подоконнике, откуда я четыре с половиной часа вел из пулемета огонь, до сих пор от ложа ПК осталась вмятина. Стрелял аккуратно одиночными патронами, чтобы не попасть в заложников, которых басаевцы — в качестве живого щита — прикрутили к окнам. Когда летом 2010 года я приехал в Будённовск вместе со съемочной группой RenTV, то я, ведя своеобразную экскурсию, вновь пережил те страшные дни. Конечно, легче приезжать с иной миссией — концертной; видеть, как тебя встречают аплодисментами, без слез и горя, благодарят за то, что мы помним про них, за то, что принесли радость в дома.




ПРОСТИТЕ НАС…

«На похороны в Москву Солововы ехали убитые горем, — писал в июле 2004 года на страницах газеты «Рязанские ведомости» Юрий Харин. — В квартире их встретила плачущая Татьяна Станиславовна, супруга Соловова. Поговорили и сели в ожидании: самолет с «грузом 200» задерживался. И тут вдруг звонок в дверь. На пороге стояли начальник отдела Группы «Альфа» Сергей Андреевич Поляков и еще пять человек в униформе и беретах. Сергей Андреевич по-военному преклонил колено. Остальные — тоже.





— Простите нас, что не уберегли Володю!
— Да вы что, мужики!
— Об этом не только лично мы просим. Вы подойдите к окну,
пожалуйста!


Солововы отдернули занавеску. Во дворе их многоэтажного дома стояли, преклонив колени, «альфовцы» с беретами в руках. Их было человек сто, а может быть, и больше. Некоторые из ребят были перевязаны — к Солововым тогда, в июне 1995-го, пришли все. Даже те, кто был в госпитале.

— У меня даже мурашки по коже! — вспоминает Виктор Архипович — Они до сей поры у меня перед глазами, эти сильные, мужественные люди, которые склонили головы и преклонили колени. Не перед врагом, а перед ПАМЯТЬЮ. Да, таких ребят не сломить, не запугать…»



Виктор Архипович пережил сына на шестнадцать лет. Живя с супругой в Пехлеце, он активно участвовал в общественной жизни школы, названной в честь его сына. Именно отец героя выступил одним из организаторов ежегодной Пехлецкой зарницы, а также вручал аттестаты и всячески опекал детвору.

Без преувеличения можно сказать, что его знали и уважали во всей области, в 2009 году ему был присвоено звание «Почётный гражданин Кораблинского района».

Нынешнему главе района Михаилу Липатову не нужно объяснять роль и значение для нашей страны таких людей, как майор Соловов. Сам он в прошлом кадровый военный, отдавший армейской службе тридцать три года. Был заместителем командира дивизии у генерала Рохлина. Служил заместителем начальника десантного училища. Драматические события на Кавказе не обошли его стороной. В своем радушном, гостеприимном доме Солововы, Виктор Архипович и Мария Григорьевна, приняли десятки ветеранов и действующих сотрудников «Альфы», которым всегда были рады.

Да, Виктор Архипович был как отец родной. Последние несколько лет он тяжело болел, перенес две сложные операции, и только это заставило его покинуть любимую работу. Об этом мало кто знает, но когда вышли из строя тазобедренные суставы, то приезд в Москву, дорогостоящую операцию в ЦИТО и реабилитацию из своих денег оплатил Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев.

Отпевали Виктора Архиповича в церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Пехлец, что находится рядом со школой. На похороны собрались все, кто знал и любил этого светлого человека. Присутствовали глава Кораблинского района Михаил Павлович Липатов, представители ФСБ Рязани и Москвы, приехал проводить в последний путь отца героя и Геннадий Николаевич Зайцев и вице- президент «Альфы» Сергей Поляков.

А через год ушел из жизни давний друг Пехлецкой школы — полковник Руденко Андрей Иванович. Пока одни граждане, желая получить «от жизни все», решали свои сугубо личные дела, он честно воевал: в Афганистане, прошел горячие точки на территории Советского Союза и две «чеченские» войны. Участвовал во многих сложнейших операциях по освобождению заложников — в Сухуми, Будённовске, Первомайском…

«Как сейчас вижу его мощную фигуру, распластавшуюся в непосредственной близости от здания больницы в Будённовске, — писал на страницах «Спецназа России» Алексей Филатов — Солнце палит нещадно! Жара, мы — в обмундировании и с полной боевой выкладкой. Андрей несколько часов прикрывал раненого сотрудника, а мы, в свою очередь, прикрывали их обоих, ведя прицельный огонь по террористам. В тот день эвакуировать наших товарищей удалось только третьим транспортом. До этого два БТРа были подбиты из окон больницы».

…Руденко был лицом подразделения — высокий, русоволосый, косая сажень в плечах. Вне «Альфы» себя не мыслил. И когда ушел с должности заместителя командира оперативно-боевого отдела Управления «А», то никак не мог найти себя в гражданской жизни. Это, кстати, беда многих кадровых военных, привыкших находиться на передовой, а потом теряющих опору под ногами. Одновременно стали сказываться многолетние перегрузки и стрессы, о которых люди мирных профессий имеют весьма смутное представление. И зачастую не стремятся понять тех, кто защищает их ценой своих жизней.


Полковник Руденко постоянно выезжал в село Пехлец. Не стала исключением и весна 2012-го. «Зарница» этого года оказалась последним «альфовским» мероприятием, в котором принял участие Андрей Иванович. Когда его провожали на пенсию, никто и подумать не мог, что он уйдет так скоро… И вот — не проснулся…

Но жизнь продолжается. На боевую вахту заступают товарищи Владимира Соловова — и те, кто хорошо помнит его, и те, кто пришел в спецподразделение много позже.

Жена Владимира, Татьяна Станиславовна, работает в Фонде социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр».

Дети, Максим и Катя, следуя примеру родителя, окончили школу с углубленным изучением иностранных языков с золотыми медалями, а МГИМО — с красными дипломами. Оба работают над кандидатскими диссертациями.






И каждый год на Рязанской земле собираются команды «альфовских» учебных заведений, чтобы проверить себя на выносливость и удачу — и, конечно, окунуться в незабываемую атмосферу, отличающую Пехлецкую зарницу.

(глава из книги А.А. Филатова "Крещённые небом")

Картина дня

наверх