Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1986 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1986



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев




Книга Памяти - 1986 ч. I


АБДУЛЛИН Виталий Тимиртдинович (06.03.1967 - 26.05.1986) Виталий Абдуллин родился 6 марта 1967 года в деревне Качкин-Турай Калтасинского района Башкирии в многодетной семье (10 человек) инвалида Великой Отечественной войны.

Рос очень трудолюбивым: чтобы помочь семье, работал и сторожем, и пастухом. Хорошо учился в школе, очень любил легкую атлетику и лыжи. Мечтал стать военным, поступал в военное училище в городе Перми, но не прошел по конкурсу. До призыва в армию работал в МПС-109 в городе Агрыз.
В октябре 1985 года призван в Вооруженные Силы Агрызским РВК Татарии. Учебное подразделение прошел в Термезе (Узбекистан).

В январе 1986 года наводчик-оператор БМП Виталий Абдуллин направлен в Афганистан, в 395-й мотострелковый полк (в/ч п/п 24785 “А”, Пули-Хумри).

26 мая 1986 года Виталий участвовал в боевой операции по уничтожению отряда мятежников.

Выстрелом из гранатомета уничтожил пулемет противника, препятствовавший наступлению взвода. В бою был тяжело ранен. Умер в госпитале.

Посмертно Виталий Абдуллин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на родине.

Родители Виталия, Накия Савлиевна и Тимиртдин Абдуллинович, живут в городе Верхняя Пышма Свердловской области.


Книга Памяти - 1986 ч. I


АЛЕКСЕЕВ Евгений Геннадьевич (30.11.1966 - 23.10.1986) Евгений Алексеев родился 30 ноября 1966 года в городе Свердловске.

Из воспоминаний мамы:
“...Рос Женя тихим, спокойным, был очень добрым, ласковым и очень жалостливым. Вот за эти черты характера его и любили. Он никогда ни с кем не дрался, никого не обижал. Любил кошек, собак, всякое живое существо…
В школе Женю ребята уважали, он участвовал во всех мероприятиях, часто помогал рисовать стенгазеты, а если была игра “Зарница”, то Женя был командиром...”

В 1982 году он окончил восемь классов в школе-интернате № 2 при Свердловской спортивной школе. После окончания профтехучилища № 61 работал электромонтером на Заводе специзделий.
Евгений активно занимался спортом, готовил себя к службе в армии. Принципиально не пил и не курил, как и его друзья.

В армию Евгения призвали 19 октября 1985 года. Сначала он служил в учебном подразделении в городе Чирчике (Узбекистан).

В апреле 1986 года старший разведчик-гранатометчик Алексеев направлен в Афганистан, во 2-й отдельный батальон специального назначения (в/ч п/п 43151 “Е”, под Газни).
Принимал участие в одиннадцати боевых операциях.

Из письма домой:
“...Мама, здесь глубокая древность, я потом напишу, в каком столетии я живу, что “духи” – обыкновенные люди, только одеты по-смешному, штаны у них шире, чем у Тараса Бульбы...”

23 октября 1986 года группа спецназа, в которую входил и рядовой Алексеев, при возвращении с боевого задания в районе Газни попала на заминированный мятежниками участок местности. Во время его преодоления Евгений подорвался на мине и погиб от осколков.

Посмертно Евгений Алексеев награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Западном кладбище Екатеринбурга.

Родители Евгения, Валентина Александровна и Геннадий Васильевич, живут в Екатеринбурге.

В школе № 2 создан уголок Памяти Евгения Алексеева.


Книга Памяти - 1986 ч. I


АФРАКОВ Иннокентий Арлекинович (01.11.1958 - 16.07.1986) Иннокентий Афраков родился 1 ноября 1958 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. До призыва в Вооруженные Силы работал в горно-спасательном отряде № 6 на шахте города Североуральска. Неоднократно принимал участие в ликвидации аварий и спасении людей.

Срочную военную службу проходил с ноября 1976 по ноябрь1978 года. В мае 1984 года восстановился в Вооруженных Силах, окончил школу прапорщиков.

С декабря 1985 года прапорщик Афраков служит в Афганистане, в 66-й отдельной мотострелковой бригаде (в/ч п/п 95992, Джелалабад) старшиной роты.

Принимал участие в десяти боевых операциях.

16 июля 1986 года он был назначен старшим автомобильной колонны, доставлявшей продовольствие и боеприпасы на посты сторожевого охранения в провинции Нангархар. Во время движения колонна подверглась обстрелу. При выходе из-под обстрела машина, в которой находился прапорщик Афраков, подорвалась на мине. Иннокентий погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в рабочем поселке Калья города Североуральска Свердловской области.

Сын Иннокентия Афракова Тимофей живет в Североуральске.

* * *

Мама, прости, я не видел тебя сотню лет.
Мне бы письмо написать, да устали глаза.
Мне бы ребят попросить, только их уже нет.
Мама, не плачь, я же вижу – скатилась слеза…

Зачем же ты плачешь? Я у тебя везучий!
Привыкну ко тьме, я еще не к тому привыкал.
Мама, не плачь, перестань, я прошу, не мучай!
Я насмотрелся на смерть. И от жизни устал…

В. ЗУЕВ




Книга Памяти - 1986 ч. I


АХТАРИЕВ Фанзил Файзырович (10.06.1955 - 09.09.1986) Фанзил Ахтариев родился 10 июня 1955 года в деревне Кисиярово Бураевского района Башкирской АССР. Окончил восемь классов вечерней школы в 1971 году.

До армии работал слесарем в в/ч 75083 (г.Свердловск). В Вооруженные Силы призван 15 октября 1974 года Верх-Исетским РВК города Свердловска. Служил в Чебаркуле (Уральский военный округ).
В 1979 году окончил 348-ю окружную школу прапорщиков.

С октября 1985 года Фанзил служит в Афганистане, под Кандагаром, в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде (в/ч п/п 71176).

Принимал участие в трех боевых операциях, тринадцати сопровождениях автотранспортных колонн через “зеленую зону” провинции Кандагар. Совершил пятнадцать маршей по маршруту Кандагар – Туругунди – Шинданд – Кандагар.

9 сентября 1986 года во время обстрела пункта дислокации полка загорелись ящики с боеприпасами. Прапорщик Ахтариев смело вступил в борьбу с огнем. Спасая склад от взрыва, получил смертельные ожоги.

Посмертно Фанзил Ахтариев награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Нижнеисетском кладбище Екатеринбурга.

В Екатеринбурге живут вдова, Хамида Зайнуковна, сын Эдуард и дочь Эльвира.


Книга Памяти - 1986 ч. I


БАЮР Олег Иванович (13.05.1966 - 08.03.1986) Олег Баюр родился 13 мая 1966 года в деревне Дерябино Верхотурского района Свердловской области. Восемь классов окончил в средней школе поселка Таежный Алапаевского района. После школы поступил в СПТУ № 55 города Серова. Работал водителем в Карпунинском леспромхозе.
В апреле 1985 года Олега призвали в Вооруженные Силы.

С августа того же года он служит в Афганистане водителем в 149-м гвардейском мотострелковом полку (в/ч п/п 82869, Кундуз).

Многократно совершал рейсы по дорогам Афганистана, доставляя грузы в боевые части.
8 марта 1986 года во время марша по маршруту Кундуз – Таликан автоколонна, в которой находился Олег Баюр, была обстреляна мятежниками из засады. Движение было остановлено. Заняв оборону, Олег открыл огонь из автомата, лично подавив одну огневую точку противника. Увидев раненого сослуживца, вынес его из-под огня, после чего вернулся на огневой рубеж. В этом бою Олег был смертельно ранен.

Посмертно рядовой Олег Баюр награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в поселке Таежный Алапаевского района, где одна из улиц названа его именем.

Родители Олега, Галина Константиновна и Иван Михайлович, живут в поселке Таежном.

* * *

И снова вечный бой! И снова только снится
обманчивый покой от бесконечных драк.
И снова понесет стальная колесница.
И снова будет бит – какой по счету? – враг...

Нас окликают вслед, но мы не отвечаем —
покорные персту, покорные судьбе.
Остановиться б нам во гневе и печали —
во гневе на себя. В печали о себе...

Еще не кончен бой! И мы покуда скачем,
влекомы криком: “Бей!” и блеском палаша.
И вновь – в который раз? – поверженных оплачем,
коль вспомнит о слезах сожженная душа...

В. Хавин




Книга Памяти - 1986 ч. I


БЕЗДЕНЕЖНЫХ Николай Николаевич (08.06.1951 - 21.03.1986) Николай Безденежных родился 8 июня 1951 года в поселке Юшала Шалинского района Свердловской области.

После переезда семьи на Алтай Николай жил и учился в городе Бийске, где окончил 10 классов средней школы.

В 1968 – 1972 годах учился в Омском общевойсковом командном училище, после окончания которого служил в разных гарнизонах страны и в Группе советских войск в Германии.

Выпускник Военной академии имени Фрунзе, благодаря таким чертам, как общительность, грамотность, исполнительность и обязательность, к 34-летнему возрасту Николай Безденежных стал начальником штаба полка.

В Афганистане подполковник Безденежных с октября 1985 года служил советником командира афганского пехотного полка. Неоднократно участвовал в боевых действиях. Во время выполнения боевых заданий проявил смелость, находчивость, самообладание и высокое воинское мастерство. Награжден афганским орденом “За храбрость”.

21 марта 1986 года Николай Безденежных умер в госпитале вследствие тяжелой болезни.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Бийске Алтайского края.

Вдова и два сына живут на Алтае. Мама, Александра Анисифоровна, живет в городе Талице Свердловской области.


БУШОВ Дмитрий Иванович (15.06.1967 - 15.12.1986) Дмитрий Бушов родился 15 июня 1967 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. В родном городе окончил восемь классов школы № 25 и поступил в СПТУ № 93, где получил специальность кузнеца на молотах и прессах. После училища два месяца работал кузнецом на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

Из воспоминаний родителей Дмитрия:
“…Рос обычным, скромным, добрым, застенчивым, искренним и послушным мальчиком. Любил спорт, был членом спортивного общества “Зенит”, постоянно играл в футбол, ездил заниматься в футбольную команду “Уралец” г. Нижнего Тагила”.

17 октября 1985 года Дмитрий призван в армию. Окончил учебное подразделение в Иолотане (Туркмения).

С февраля 1986 года гвардии рядовой Бушов служит в Афганистане, под Кандагаром, в 9-й роте 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (в/ч п/п 71176) пулеметчиком.

Принимал участие в пяти боевых операциях и 14 сопровождениях колонн.

Из письма брату:
“...Мы строим точку, а “духи” пытаются нас выжить, каждый день обстрелы, у нас в роте уже пятнадцать человек раненых, некоторые уже в Союзе, «отслужили»...”

15 декабря 1986 года во время боя в “зеленой зоне” провинции Кандагар боевая машина пехоты, в которой находился рядовой Бушов, при совершении маневра подорвалась на мине. Дмитрий получил смертельное ранение.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на кладбище поселка Старатель Ленинского района города Нижний Тагил.

Родители Дмитрия, Людмила Петровна и Иван Григорьевич, живут в Нижнем Тагиле.


Книга Памяти - 1986 ч. I


ГОРОЖАНЦЕВ Александр Яковлевич (27.12.1964 - 25.04.1986) Александр Горожанцев родился 27 декабря 1964 года в городе Каменске-Уральском Свердловской области.

Саша был единственным ребенком в семье, рос добрым и ласковым. Очень любил животных. В доме держали собак, кошек и даже кроликов.

Александр активно занимался спортом: плаванием, борьбой самбо. Мог постоять за себя и за своих младших товарищей. Любил ходить на лыжах и кататься на коньках.

Учился Александр в каменск-уральских школах № 2 и № 18. Окончив восемь классов, в 1980 году поступил в Каменск-Уральский алюминиевый техникум. В 1984 году получил специальность техника-механика, работал на Уральском алюминиевом заводе в родном городе.

В армию Александра Горожанцева призвали 15 октября 1984 года. Дома остались жена Наташа и дочурка Алена.

Учебное подразделение он окончил в городе Чирчике (Узбекистан). С апреля 1985 года служил в Афганистане командиром боевой разведывательной машины в 1-й роте 3-го отдельного батальона специального назначения (в/ч п/п 96044 “Л”, под Кандагаром).

Из письма жене:
“...Насчет воды, хотя здесь кругом пески, но ты, наверное, знаешь, что существуют так называемые подземные реки, которые, несмотря на столь отдаленный район, все-таки здесь существуют. Вот оттуда мы и берем воду...
...Курю я, вообще-то, прилично, честно признаюсь, но обещаю тебе, любимая, что перед дембелем брошу...”

25 апреля 1986 года сержант Горожанцев трагически погиб.

Похоронен на Волковском кладбище города Каменска-Уральского.

Вдова, Наталья Олеговна, и дочь Алена живут в Екатеринбурге.

Родители Александра, Тамара Екимовна и Яков Николаевич, живут в Каменске-Уральском.

Картина дня

наверх