Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1981 ч. II

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1981

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев


Книга Памяти - 1981 ч. II

 

КОСТАРЕВ Сергей Александрович (14.08.1962 - 25.07.1981) Сергей Костарев родился 14 августа 1962 года в селе Новоипатово Сысертского района Свердловской области.
В 1977 году в родном селе окончил восьмилетнюю школу, а в 1979 году – Никольскую среднюю школу. Работал механизатором в Никольском совхозе.

17 октября 1980 года был призван в Вооруженные Силы. С мая 1981 года Сергей служит в Афганистане, в 180-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51884 "А-2”, Кабул) механиком-водителем БМП.

Из письма домой:
"...Сейчас я уже получил машину, скоро нас будут учить ездить по горам, тут ведь в основном горы. Сейчас здесь спокойно. Так что вы особенно не расстраивайтесь. Ребята в моем экипаже в основном моего призыва. Да и вообще здесь служба намного отличается от той, что в Союзе”.

Рядовой Сергей Костарев погиб 25 июля 1981 года.


Похоронен в родном селе.

Мама, Любовь Кирилловна, живет в селе Новоипатово.

 

* * *

…Серпантином дорога бежит.
И нельзя оглянуться назад.
Нам проехать осталось немного,
уже виден вдали Файзабад.
И моторы натяжно ревут…
Нам от Бога пощады не надо!
Что нас ждет впереди, что нас ждет? –
взрыв фугаса или засада…
Крепко держатся руки за руль.
От усталости хочется спать.
Но приказ был колонной идти.
И нельзя ни свернуть, ни отстать.
Цель близка. Вот еще поворот.
Только что там горит впереди?
Это смерти зловещий огонь –
Снова "духи” "КамАЗ” подожгли…

В. Мезенцев



Книга Памяти - 1981 ч. II

 

МИХНОВ Александр Владимирович (21.01.1963 - 24.12.1981) Александр Михнов родился 21 января 1963 года в городе Краснотурьинске Свердловской области. Рос Саша не очень крепким мальчуганом, но родные окружали его теплом и заботой.

Из воспоминаний отца:
"...Ну и мы, конечно с женой все свободное время занимались его воспитанием. И когда он пошел в школу, то уже умел читать, писать и считать. В школе он начал заниматься легкой атлетикой. Начиная с девятого класса он увлекался детективами, читал запоем такие книги. Очень хотел стать писателем в этом жанре и даже начал писать...”

После окончания средней школы № 19 поступил в ПТУ № 103. Получил специальность слесаря-электрика. Позже обучался в школе ДОСААФ Нижнего Тагила, выполнил пять прыжков с парашютом.

Из письма отца:
"...Забрали его в армию 29 сентября 1981 года. И мы получили от него всего три письма...”

После учебного подразделения в городе Чирчике он был отправлен в Афганистан. Служить попал в 56-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду (в/ч п/п 44585, Гардез).

Рядовой Александр Михнов умер 24 декабря 1981 года.

Похоронен в родном городе.

Отец, Владимир Александрович, живет в городе Краснотурьинске.

 

* * *

А в Гардезе вновь нелетная погода,
значит, почту и сегодня не видать.
Ох как нелегко два долгих, долгих года
письма из Союза ожидать…

В мире нет войны суровее закона –
здесь теряют жизнь, здоровье и друзей…
Потому-то эти весточки из дома
на земле афганской ближе и родней.

На погоду и судьбу роптать не будем,
ведь приходит солнце следом за дождем.
Лишь бы ждали нас все те, кого мы любим,
и писали те, чьи письма так мы ждем…

Г.Кунявский



Книга Памяти - 1981 ч. II

 

ПОПОВ Александр Николаевич (08.04.1958 - 23.10.1981) Александр Попов родился 8 апреля 1958 года в городе Актюбинске (Казахстан). В 1973 – 1975 гг. учился в Свердловском суворовском училище. В 1979 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Проходил службу в Чебаркульской учебной дивизии Уральского военного округа.

Перед отправкой в Афганистан Александр побывал в отпуске, родителям сказал, что переводится в Польшу, но письма будут приходить нечасто, потому как часть будет стоять далеко от города...

В Афганистане с мая 1981 года, службу проходил в должности командира взвода 149-го гвардейского мотострелкового полка (в/ч п/п 82869, Кундуз).

Гвардии старший лейтенант Попов погиб 23 октября 1981 года.

Родители, Пелагея Александровна и Николай Всеволодович, живут в Красноуральске.

Из воспоминаний матери:
"...В одном письме писал он так спокойно, что, мол, если что со мной случится, ведь я солдат, то, мама, о вас позаботятся. Но вот, как видите, и в отпуск не приехал, и прослужил там совсем мало, с мая по октябрь. А еще писал, что когда приедет в отпуск, купит нам цветной телевизор. И вот ни одна его мечта не сбылась. 1 ноября 1981 года привезли его в цинковом гробу, а ведь в то время еще об Афганистане говорили шепотом.. В военкомате даже его не давали домой, чтобы он хоть в гробу полежал дома. Я два часа упрашивала, чтобы похоронить его из дома, и все же военком согласился, и похоронили его из дома. Но, конечно, гроб не открывали, может, и там ничего нету, а я вот хожу к его могилке каждый выходной, это место для меня святое...”



Книга Памяти - 1981 ч. II

 

ПРОТАСОВ Александр Валентинович (02.06.1962 - 21.06.1981) Александр Протасов родился 2 июня 1962 года в селе Захаровское Камышловского района Свердловской области. В 1977 году окончил восемь классов и поступил в СПТУ № 2 в Камышлове. После окончания училища с июля 1980 года работает трактористом в совхозе "Захаровский”.

В ноябре 1980 года Александра призывают в армию, в пограничные войска. Учебное подразделение он окончил в городе Райчихинске Амурской области. Затем служил в 48-м пограничном отряде (в/ч 2066, г.Пяндж). Неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Афганистана в составе мотоманевренной группы.

Погиб 21 июня 1981 года в результате несчастного случая.

Похоронен на сельском кладбище села Захаровское.

В Захаровском живет его мама, Зоя Андреевна.

Из воспоминаний сестры Александра:
"...С детских лет он был внимателен к маме. Ему приходилось и коров пасти, и дрова пилить, и огороде работать, так как его папа был инвалид и рано начал болеть. В письмах он маме советовал, к кому надо обратиться за помощью, если привезти сено или дрова. Его уважали в школе товарищи за его трудолюбие, а потом и на работе. Он был шустрый, услужливый, сообразительный, мог прийти на помощь в любой момент. За это уважали его и взрослые на работе...”


* * *

Зачинщика народы проклянут,
кто нас держал в бессовестном обмане,
и столько лет, не объявив войну,
толкал парней на смерть в Афганистане.

Не вымолить прощения вовек
тому, кто не задумывался шибко,
а понаделав из детей калек,
кощунственно сказал: "Была ошибка…”

В.Гайлин



Книга Памяти - 1981 ч. II

 

ПРОКУДИН Василий Павлович (05.01.1961 - 20.05.1981) Василий Прокудин родился 5 января 1961 года в деревне Подгорная Красноуфимского района Свердловской области.

Окончил среднюю школу в селе Александровское. С августа 1978 по апрель 1979 года работал трактористом совхоза "Красноуфимский”.

29 апреля 1979 года Василий был призван в ряды Вооруженных Сил. Началась его служба в Чехословакии. В феврале 1980 года гвардии сержант Прокудин направлен в Афганистан, где командовал экипажем танка 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (в/ч п/п 71176, Кандагар).

Из наградного листа:
"...20 мая 1981 года противник предпринял очередную попытку захвата сторожевой заставы, на которой выполнял боевую задачу экипаж его танка. По ходу боя гвардии сержант Прокудин заметил, что несколько мятежников с гранатометом пытаются приблизиться к танку. Тогда он покинул танк и огнем из автомата остановил мятежников. В ходе короткой схватки был смертельно ранен...”

Посмертно Василий Прокудин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родной деревне. Родители Василия, Валентина Васильевна и Павел Алексеевич, живут в деревне Подгорная.


* * *

Я был убит в краю суровых гор…
Не помню как, нас много исчезало
с лица земли – расстрелянных в упор
и с расстояний – там, у перевала…

Мне было девятнадцать. Я любил
огонь костра и русские равнины,
скрипучий белый снег и черный ил
реки. Жизнь впереди казалась длинной…

А. Константинов

 

Картина дня

наверх