Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1980 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1980

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 




Книга Памяти - 1980 ч. I

 

БАЕВ Александр Тимофеевич (17.09.1960 - 16.12.1980) Александр Баев родился 17 сентября 1960 года в деревне Кабакова Алапаевского района Свердловской области. Окончил 8 классов Останинской средней школы, затем – СПТУ № 7 в поселке Верхняя Синячиха. Работал трактористом в Путиловском совхозе. Женился. Родилась дочь Инна.

17 октября 1979 года Александр был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В Афганистане рядовой Александр Баев проходил службу в должности стрелка-гранатометчика 177-го мотострелкового полка (в/ч п/п 51863, Джабаль-Уссарадж).

Из письма Александра матери:
"...Мама, ты не переживай за меня, у меня все нормально. Вот пишу сам письмо и не знаю, когда его отправлю. Может, через день, а может, через неделю. Поймите меня и не обижайтесь. Ведь здесь не в Союзе...”

16 декабря 1980 года Александр умер от инфекционной болезни.
Похоронен в городе Алапаевске на Михеевском кладбище. Мама, Анна Павловна, и дочь Инна живут в поселке Заря Алапаевского района.

 

* * *

...А дорога лентой серпантинной
вьется к перевалу сквозь туман.
На каком витке начинкой минной
оборвет для нас ее душман.

Здесь среди чужой породы скальной
начинаешь вдруг осознавать,
что свой долг интернациональный
лучше бы не кровью отдавать.

Но трясемся в бэтээрах жестких:
там за перевалом бой опять…
Где-то под Свердловском спят березки,
лишь тревожась матери не спят.

Н. Вахтин

 


Книга Памяти - 1980 ч. I

 

БАРАХВОСТОВ Юрий Анатольевич (05.03.1951 - 25.05.1980) Юрий Барахвостов родился 5 марта 1951 года в деревне Кипрушкино Пышминского района Свердловской области. Первые 9 классов учился в пышминской средней школе, а окончил учебу, в связи с переездом семьи, в Ивано-Франковске.

Об авиации мечтал с детства, поэтому после окончания школы поступил в военное авиационно-техническое училище в городе Василькове Киевской области, которое окончил с отличием.

По окончании училища проходил службу в Киргизии (город Токмак, в/ч 78793) в должности борттехника самолета АН-26. Стал специалистом 1-го класса. Здесь же получил звание старший лейтенант. Награжден медалями "За безупречную службу” и "60 лет ВС СССР”.

Далее – служба в в/ч 23319 (г. Джамбул). Решение ехать в Афганистан принял сам. Был направлен в 181-й отдельный вертолетный полк (в/ч п/п 70419, Кундуз).

25 мая 1980 года экипаж вертолета, в составе которого находился Юрий Барахвостов, успешно выполнив боевое задание, вернулся на базу. Вскоре поступил приказ о новом задании. Возвращаясь после его выполнения, над ущельем вертолет был обстрелян душманами. Юрий получил смертельное ранение.

Посмертно старший лейтенант Барахвостов награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в Киргизии, в городе Токмаке. Именем Ю. Барахвостова названа одна из улиц в деревне Кипрушкино. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Мать Юрия, Ольга Михайловна, участница Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград, живет в Екатеринбурге. Жена, дочь и сын – в Германии.

Из письма экипажа вертолета МИ-10 матери Юрия:
"...До сих пор не верится, что его нет рядом с нами. Всем экипажем мы радовались рождению его сына, вместе отмечали день его рождения, шутили, смеялись, пели песни. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах...”



Книга Памяти - 1980 ч. I

 

ВАСИН Евгений Николаевич (28.10.1958 - 16.09.1980) Евгений Васин родился 28 октября 1958 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. Здесь же окончил в 1974 году среднюю школу №1. Как и все мальчишки, играл в военные игры, увлекался книгами, любил рыбалку, ходил за грибами в лес.

После школы Евгений учился в СПТУ №27, с 1977 по 1978 годы работал токарем в цехе №21 металлообрабатывающего завода в Верхней Салде. В работу вкладывал всю душу — был автором нескольких рационализаторских предложений.
Осенью 1978 года Евгения призвали в армию. Год он прослужил в Союзе, а с января 1980-го – Афганистан (180-й мотострелковый полк, в/ч п/п 51884, Кабул).

Из письма Евгения Васина матери:
"...Мама, мы тут живем и не знаем, что с каждым из нас будет через минуту. Иной раз идешь на машине, и тебя охватывает гордость, что такие молодые, девятнадцатилетние ребята могут держать в страхе все душманские районы Афганистана...”
16 сентября 1980 года, в ходе выполнения боевой задачи по уничтожению душманских складов с оружием, сержант Евгений Васин погиб.

О том, как это случилось, написали его друзья и замполит роты:
"...Выдвинувшись на высоту, стали спускаться вниз и уничтожать бандитов, засевших в пещерах. Евгений вместе с Сафоновым обошел пещеру и забросал бандитов гранатами. Но не заметил одного за камнем. Евгений услышал шорох и оглянулся – раздался выстрел. Пуля попала в голову. Смерть пришла мгновенно...”

Посмертно Евгений Васин награжден медалью "За боевые заслуги”.

Похоронен в родном городе.

Мама Евгения, Станислава Александровна, живет в Верхней Салде.



Книга Памяти - 1980 ч. I


ВАЖЕНИН Сергей Павлович (03.04.1960 - 29.05.1980) Сергей Важенин родился 3 апреля 1960 года в поселке Хабарчиха Алапаевского района Свердловской области. Окончив 8 классов, поступил в профтехучилище в Алапаевске, но учебу не завершил и 13 октября 1978 года был призван в ряды ВС СССР.

До марта 1979 года рядовой Важенин проходил службу в Группе советских войск в Германии, а с декабря – в Республике Афганистан. Там младший сержант Важенин назначен на должность наводчика орудия танка 70-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч п/п 71176), расположенной под Кандагаром.

29 мая 1980 года Сергей в составе экипажа выполнял задачу по охране КНП батальона. И когда мятежники предприняли отчаянный бросок прорыва из окруженного Кандагара в направлении КНП, экипаж танка Сергея Важенина вступил в бой. Когда боевая машина была подбита и загорелась, Сергей, обеспечивая безопасность товарищей и спасая танк, покинул его и стал тушить. Машина была спасена, но Сергей погиб. В танке сгорели все его документы и фотографии.

Посмертно младший сержант Сергей Важенин награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном поселке.
Отец Сергея, Павел Степанович, живет в поселке Хабарчиха Алапаевского района.
Из письма командира роты родителям Сергея:
"Сергей служил наводчиком орудия. Со своими обязанностями справлялся хорошо, был отзывчивым товарищем, в трудные минуты приходил на помощь друзьям... Он погиб как герой, до конца выполнив боевую задачу...”

Картина дня

наверх