Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Майор ШИРЯЕВ Владимир Николаевич ( продолжение )

Майор ШИРЯЕВ Владимир Николаевич
(23.01.1956 - 23.06.2010)

"РЫЦАРЬ АНТИТЕРРОРА"

(продолжение)
Алексей ФИЛАТОВ

«ДЛЯ ПОДВИГОВ РАТНЫХ…»

Владимир Николаевич родился 23 января 1956 года в семье рабочих. Москвич. Вырос в Коломенском — здесь, на реке, носящей имя города, он проводил много времени, купался с мальчишками, рыбачил… Крещен в младенчестве.

Отец — Николай Васильевич Ширяев, водитель дальнобойных грузовиков. Родом из деревни Дуденево Ярославской области. Ушел из жизни он очень рано, когда Владимиру было семь лет, а его брату Николаю — всего два.

Мама, Наталья Андреевна Ширяева, уроженка Марийской АССР. После войны она перебралась в Москву, где трудилась
на стройках. Затем устроилась на почту, разносила корреспонденцию по адресатам, работала в кинотеатре. После смерти мужа она осталась одна с двумя детьми на руках. Чтобы обеспечить достаток в семье и поднять детей, она вкалывала не покладая рук.

Жили Ширяевы всегда дружно. Спустя много лет, приезжая в Коломенское, Владимир Николаевич показывал дочке Анне
дом, где прошла его юность — в коммунальной квартире на первом этаже.

Как и все «альфовцы», Ширяев с детства увлекался спортом, участвовал в соревнованиях. Играл в хоккей и волейбол. А еще он самозабвенно занимался в футбольном клубе «Торпедо», был капитаном юношеской команды и даже выступал за дубль этого прославленного коллектива.

Владимир учился в средней школе № 545 на улице Высокой. Когда позволяло время, он помогал маме разносить по домам
письма. Окончил Московский автомеханический техникум при Заводе имени Лихачёва (ранее здесь обучался профессиональному ремеслу С. А. Гончаров). Работал на ЗИЛе — собирал грузовики.

В 1975-1977 гг. Ширяев проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Был определен в часть, расквартированную на дальней точке в Казахстане. Помню, как в этой связи он с усмешкой рассказывал, как с группой новобранцев, крепких
мужчин и проводников отбивался от дикой орды туземцев, атаковавшей пассажирский поезд.

После демобилизации Ширяев был зачислен на Курсы подготовки прапорщиков и сотрудников охраны Учебного центра отдела службы и боевой подготовки Девятого управления КГБ СССР.

С сентября 1978-го по июнь 1980 года он состоял в охране Комендатуры № 1 7 отдела «девятки». Молодого сотрудника определили на правительственные дачи.

«В Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР с июня 1980 года, — было зафиксировано в официальном некрологе. —
Прошел путь от младшего разведчика до заместителя начальника 1-го отделения 3-го отдела Группы «А» Главного управления охраны России.

За годы, проведенные в подразделении, Владимир Николаевич зарекомендовал себя в качестве грамотного и всесторонне подготовленного офицера антитеррора. Осенью 1984 года он прошел боевую стажировку на территории Афганистана и был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников.

Прошел многие «горячие» точки на территории СССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР. Владимир Николаевич вел активную общественную работу, был секретарем комсомольской, а затем и партийной организации Группы «А». Отличный спортсмен, заядлый футболист».

За этими строчками — биография, ставшая судьбой. Для тех, кто не знает: служба в Группе «А» всегда была делом сугубо добровольным, заставить человека рисковать собой не может никто. Сюда не распределяют, а идут по велению души и складу характера. И это служение продолжается после увольнения в запас — в рядах Ассоциации «Альфа».

Сказать, что большое место в жизни Владимира Николаевича занимала семья, значит не сказать ничего. Это была его особая зона, башня из слоновой кости, куда он допускал только проверенных, испытанных друзей.

Со своей женой Ширяев познакомился в Высшей школе КГБ, где Нина Николаевна работала в библиотеке. Владимир учился
тогда на втором курсе заочного отделения юридического факультета. Как она вспоминает, Владимир был настойчивым, но деликатным и даже застенчивым молодым человеком.

С первой же встречи Нина выделила его среди остальных. Их близкое знакомство состоялось так. Однажды, дождавшись,
пока все слушатели разойдутся по аудиториям, он пришел в опустевшую библиотеку и вручил Нине скромный букет тюльпанов, заботливо припрятанный у него в портфеле.

Затем он все чаще стал приходить к ней на переменах, звонил ей домой, приглашал прогуляться по Москве. Нина Николаевна рассказывает, что у нее никогда не было более интересного собеседника, а говорил Владимир уже с первых свиданий с будущей женой — ни много ни мало — как о науке и философии. Кстати, Высшую школу КГБ Ширяев закончил с красным дипломом.

Владимир сделал Нине предложение, и в 1986 году они поженились. Еще через год родилась дочь Аня. Нина Николаевна часто говорила, что ей очень повезло с мужем. Она понимала и масштаб его личности, и ту огромную нагрузку, которую он взвалил на себя. К сожалению, продолжительная болезнь не позволила ей реализовать многое из того, что бы ей хотелось сделать.

В семье Володя проводил много времени. В деревне, расположенной в районе Малоярославца Калужской области, по весне он вместе с родными совершал «трудовой подвиг». Зато потом все были обеспечены овощами, соками и вареньем со своего огорода до следующего лета.

Любимый отдых — пешие прогулки по Москве и «исследование» Калужской губернии. В неизменной компании с дочерью они открывали для себя старые московские дворики или грибную глухомань леса. Десятки, сотни километров…

Пешие марш-броски сменялись велосипедными экскурсиями, от одного сельского храма до другого. Ну, а представить ответственного секретаря Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» на роликах мог только человек с богатым воображением.

Чтение запоем серьезной литературы, изучение отечественной истории — еще одна его отличительная черта. Огромная эрудиция, помноженная на интеллект. Пожалуй, не найдется ни одной сферы общественного бытия, которую он бы оставил без своего пытливого внимания.

Всю жизнь Ширяев неустанно отдавал самообразованию, вдохновляя окружающих. Его главным стремлением было мыслить самостоятельно и оригинально, заниматься постоянным творческим поиском и генерированием идей, «создавать новые смыслы», как он сам часто любил говорить, — этого Владимир Николаевич требовал и от других.

Как я уже отметил, самообразование и здоровый образ жизни были одними из основополагающих принципов его жизненной философии. Все это, несомненно, бросалось в глаза. А вот что было сокрыто, так это несомненный дар художественного слога. Да, именно так! У него было большое чувство рифмы, и графоманов от поэзии он не переносил на дух.

Летом 1999 года мы широко отмечали в Кремле 25-летие Группы «А». По этому поводу был выпущен праздничный номер газеты «Спецназ России». Павел Евдокимов чуть ли не силой заставил Ширяева отдать для публикации одно из его стихотворений — «Гимн «Альфе». И оно тогда же было напечатано, но, правда, без подписи.

27 декабря в столичном кинотеатре «Художественный», где отмечалось 20-летие штурма дворца Амина, это стихотворение
прозвучало в исполнении Народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового. Зал взорвался овацией. Но опять же,
почти никто не знал создателя этих чеканных и горделивых строк.

Авторство открылось только на поминках, когда Павел Евдокимов, рассказав предысторию, прочел эти стихи — они дошли до нас, как свет погасшей звезды.

Рождённая Небом для подвигов ратных
Во имя великой судьбы торжества,
Надежда спасенья — в набатах раскатных
Россия хранит светлый лик Божества.
Преемник пути — освящённое братство,
Из кованой плоти могучий отряд
С надеждою зрит поднебесное царство,
Над бездною зла совершаем парад.
Где тьмою распята заветная правда
Идём непреклонно, сплочённые в ряд;
Знамёна несут имя гордое — «Альфа»
Под натиском душ расступается ад.
Победная слава горька и красива,
Подвижников доблесть помянут века.
Мы русские,
Русские!
С нами Россия!
А, значит,
И силы,
И Бог
Навсегда!

Они — обо всех нас, ветеранах и действующих сотрудниках!

Настоящий Гимн «Альфе» и всему героическому отечественному спецназу, ставшему в последние десятилетия одним из позитивных символов России.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА

В кабинет к Владимиру Николаевичу нескончаемым потоком шли с бедами и просьбами, — и он, растрачивая себя, собирал деньги, связывался с нужными людьми и решал проблемы, используя имеющийся человеческий ресурс. Тот уникальный ресурс, которым обладает «Альфа». При этом никогда не афишировал своей помощи, предпочитая держаться в тени. Это был его стиль, его образ мысли.

Говоря о Ширяеве, невозможно обойти стороной его исключительную роль в становлении газеты «Спецназ России». Зачиналась она не в Москве, как принято считать, а в Ростове-на-Дону, под эгидой ветеранов спецназа «Весна». Потом издание было перебазировано в столицу, где в офисе на Ленинском, 117 оно из боевого листка «Альфы» превратилось, в бытность главным редактором Дмитрия Лысенкова, в общественно-политический и специальный ежемесячник.

Среди патриотической прессы газета «Спецназ России» заняла особое место. Не найти, пожалуй, иного издания, чем это,
которому бы удавалось совместить «верный путинизм» и достаточно жесткие материалы по либерализму и социальным вопросам, положению в правоохранительной сфере. И, конечно, статьи по Русской идее.

Подобному подходу, сродни «тонкой вязи» Византийского двора, газета обязана именно Владимиру Николаевичу и собранной им команде авторов. Именно Ширяев определил стратегический курс издания, руководствуясь во многом личными соображениями и пристрастиями.

Со второй половины 1990-х годов газета была в жесткой оппозиции, выступая против «царя Бориса» и криминально-олигархического режима. Доставалось радикальному либерализму, «зеркалу русской революции» — Льву Толстому и прочая, и прочая.

Напротив, патриотическая, церковная тематика всегда подавалась с подчеркнуто уважительных позиций. С приходом Владимира Путина газета подняла знамя Консервативной революции, поддержала политику «военного премьера», а затем и главы государства Российского.

Одновременно с политикой, культурой и спортом на страницах газеты публиковались разнообразные материалы, посвященные истории Группы «Альфа» и проводимым ею специальным операциям. Достаточно открыть книги по спецназу, чтобы обнаружить массу авторитетных ссылок на печатный рупор «Альфы».

Информационное обеспечение войны на Северном Кавказе, аналитика, проблематика борьбы с терроризмом и репортажи из горячих точек, статьи по разведке и контрразведке, цикл «Мистика фашизма», публикации о трагедии Лиенца и история триумфа воли Лени Рифеншталь, судьба художника Константина Васильева — все это, сочетаясь с общественно-политической направленностью газеты, придавало ей поистине неповторимое звучание.

«Газета «Спецназ России» выросла из политического листка, — написал Константин Крылов, — которым занимался Ширяев
и который был создан под выборы, в полноценное издание патриотического направления. «Спецназ» довольно быстро перерос ведомственную газету. Какое-то время это было одно из немногих легальных и при этом не безумных патриотических изданий…

Он делал все для «Спецназа России», это было его любимое детище. Если и было что-то хорошее в так называемой советской старой гвардии, то все это было воплощено в Ширяеве. Это был человек удивительно надежный и очень честный. Если ему что-то не нравилось, он это говорил, а не врал и не выкручивался…»

По оценке Егора Холмогорова, во многом благодаря этому человеку, который сторонился публичности, Россия обязана появлению на свет Божий «младоконсерватизма» — течения, получившего открытую трибуну «Спецназа России». Скажу откровенно, что далеко не все в наших рядах были в восторге от политической направленности и отдельных статей "Спецназа России", вызывавших горячие споры и суровые нарекания с разных сторон. Но Владимир Николаевич, соглашаясь в частностях, твердо и непоколебимо отстаивал взятый им курс.

Осенью 2010 года директор Московского мемориального Музея Российской императорской фамилии Николай Лукьянов передал семье на вечное хранение Иерусалимский крест «За заслуги» I степени, которым Ширяев был награжден (посмертно).

«За служение идеалам российской традиционной государственности и многолетнюю усердную работу в качестве руководителя редакционного коллектива газеты «Спецназ России», — записано в наградной грамоте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ…

Главное, что дает спецназ — это не только индивидуальная подготовка, но еще и способность работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за порученное дело.

Спецназ — это высокий уровень морального единства людей, выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.

В условиях постперестроечного хаоса мы и стали действовать как Группа, оказавшаяся в экстремальной ситуации — сплотились, скоординировали действия и начали принимать решения. Этим-то спецназовцы и проложили себе дорогу к успеху.

Группа «А» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода, — подчеркивает С. А. Гончаров — В 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно. В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности, и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет.

…Хотя я вышел в запас в 2003 году, мне довелось проработать с Владимиром Николаевичем относительно небольшой срок — в качестве члена Совета, затем вице-президента и руководителя Экономического совета «Альфы». Наши товарищи хорошо помнят, что на определенном этапе мы оказались с ним ярыми антагонистами, сошедшимися «в рукопашной». Дело это уже прошлое — новейшая история «Альфы» все расставила по своим местам, очистив главное от всего наносного, от всего личного.

Последний год жизни Владимира Николаевича мы работали тандемом, рука об руку. Как и все, я засиживался у него в кабинете за традиционным стаканом чая с лимоном и медом — и разговаривал, разговаривал. Хотя… скорее слушал. И слышал, учась у него уму-разуму.

Это неформальное общение очень многое дало мне, позволив взглянуть на те или иные события с оригинальной «ширяевской колокольни». Во многом он оказывался прав, и многое он, прирожденный аналитик, видел на перспективу, предугадывая дальнейшее развитие событий.

Приведу такой пример. Для любой структуры обновление кадров является острой, болезненной проблемой. Достаточно
вспомнить историю Советского Союза, который во многом потерпел крушение из-за неспособности «кремлёвских старцев» держать удар, адекватно реагировать на меняющиеся условия в стране и мире.

Так вот, Ширяев, будучи блестящим стратегом, сознательно пошел на «вливание новой крови». Именно по его инициативе
в Совет Ассоциации «Альфа» вошла группа молодых и амбициозных ветеранов. Ширяев прекрасно понимал, что наше появление будет означать стычки, конфликты и дискуссии — что, собственно, и имело место. Однако он понимал и другое: без омоложения Сообщество Группы «А» обречено на медленное угасание.

Да, Ширяева нет с нами, но Ассоциация «Альфа», сильно выросшая за последние годы, своими делами доказывает правильность того очень непростого, но своевременного кадрового решения.

…В тот последний год своей жизни Владимир Николаевич часто укорял нас, ветеранов, что мы не занимаемся историей
«Альфы». В пример он всегда приводил книгу «Альфа» — моя судьба», написанную Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым. Говорил, что это очень прочный, добротный фундамент, на котором нужно возводить дальнейшее здание мемуаров и исследований.

Любимое выражение Ширяева: «Феномен «Альфы». Насколько я слышал от него, с подобными предложениями (писать мемуары) он неоднократно обращался к Сергею Александровичу Голову — по поводу истории КУОСа, Николаю Васильевичу Берлеву, Валерию Петровичу Емышеву, Александру Владимировичу Михайлову и некоторым другим.

Со мной Владимир Николаевич говорил о необходимости создания галереи историко-художественных очерков, посвященных всем погибшим сотрудникам подразделения. Таким образом, книга «Крещёные небом» — это плод его мысли, и даже название взято из стихотворения Ширяева «Гимн «Альфе».

«Вещь в себе», но при этом всегда открытый для общения, — Ширяев торопился, словно предчувствовал свою раннюю смерть. Хотя… нет, конечно! Володя ушел неожиданно и для себя, и для всех нас, его коллег и товарищей. До последней минуты он находился на боевом дежурстве. В «Альфе».

А еще Ширяев мечтал о Соборе Всех святых на Курской дуге — храме на месте самой страшной и масштабной битвы в истории человечества. Храме, призванном связать воедино духовный подвиг, верность воинскому долгу и память о том, как два великих народа были принесены в жертву глобального передела мира.

Выбитые на его надгробии чеканные строчки, стилизованные Павлом Евдокимовым, как нельзя лучше отражают дух нашего спецподразделения:

Боец спецназа — «Альфы» легендарной,
Сплотил ты нас в нерушимый отряд.
В Небесной дружине, в набатах раскатных
Ты с нами навечно, России солдат!

Да, та утрата июня 2010-го оказалась невосполнима. Светлая память офицеру Группы «А». Рыцарю антитеррора. Большому
патриоту своего Отечества. Любящему мужу и отцу. Мы помним и чтим Вас, Владимир Николаевич!

(глава из книги А.А. Филатова "Крещённые небом")