Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1980 ч. III

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1980


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 

 


Книга Памяти - 1980 ч. III

 

СЮТКИН Юрий Александрович (08.03.1961 - 29.02.1980) Юрий Сюткин родился в Свердловске 8 марта 1961 года. В школе увлекался фигурным катанием, хореографией, гимнастикой, особенно футболом. В седьмом классе начал писать стихи и басни. У него всегда было много друзей. Ребят тянуло к этому симпатичному парню с открытой улыбкой.

По окончании школы Юрий решил, что будет военным, но так случилось, что документы залежались в военкомате до самого призыва на срочную службу.

17 мая 1979 года Юрия Сюткина призвали в армию. Попал он служить в ВДВ. Чему был очень рад.
Первые армейские месяцы прошли в Витебске, в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Но уже 25 декабря 1979 года в числе первых гвардии рядовой Сюткин был направлен в Афганистан в составе 317-го гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч п/п 52287, Кабул).
Позже Юрий подал рапорт о желании поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Увы, этой мечте не суждено было сбыться.

Из письма Юрия Сюткина матери:
"Здравствуй, мамочка! Прими огромный солдатский привет от своего сына. Ты, наверное, обижаешься на меня за мое невежество. Ведь я не поздравил тебя ни с Новым годом, ни с днем рождения. Мамочка, извини меня. Я действительно не мог этого сделать. Ты, наверное, получила первое письмо и знаешь, что я нахожусь в «командировке»...”

29 февраля 1980 года подразделение, в котором служил Юрий, участвовало в боевом рейде. Юрий Сюткин с перебитыми ногами пытался спасти раненного в спину друга, но получив множественные пулевые ранения в живот, скончался.

Посмертно Юрий Сюткин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в Екатеринбурге на Северном кладбище. На фасаде школы №43 установлена мемориальная доска в память о нем.

Мать Юрия, Нина Александровна, живет в Екатеринбурге.

 


Книга Памяти - 1980 ч. III

 

Футбольный десант

— С Юрием Сюткиным мы вместе призывались, поэтому он мне не чужой человек, — рассказывает организатор турнира, председатель Союза десантников России в Свердловской области Владимир Мезенцев. — Это первый турнир его памяти, но я уверен, что не последний. Одна из его задач — увековечить память героев, погибших во время войны в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Я считаю, что сегодня всё удалось, собрались замечательные команды. Помимо футбольного турнира проводятся другие мероприятия. Например, накануне были соревнования военно-спортивных клубов. Также, по мере возможностей, будем достраивать известный памятник «Чёрный тюльпан».

В товарищеских футбольных сражениях приняли участие семь команд, представлявших региональные организации ветеранов Вооружённых сил, общественные структуры военной направленности и различные силовые ведомства, а также команда Законодательного Собрания Свердловской области. Впрочем, команду законодателей также нельзя назвать выступавшей «вне конкурса» — в её составе играли четыре ветерана Воздушно-десантных войск.

Даже неприятно моросящий дождь не сумел испортить настроение участникам соревнования, которые, вне поля, в большинстве своём, являются давними товарищами, соратниками, однополчанами. Дружескую атмосферу футбольного праздника поддерживало и музыкальное сопровождение — в эти часы на стадионе УГТУ-УПИ раздавались песни, посвящённые воздушно-десантным войскам.

Команда, занявшая последнее место в турнирной таблице не без основания не считала себя проигравшей. Дело в том, что в качестве поощрительного приза сборной Свердловского регионального отделения Союза десантников России предстояло сразиться с женской футбольной командой «Фортуна». Этот интересный поединок нисколько не уступал по накалу и зрелищности финальному сражению. А борьба за первое место развернулась нешуточная. В финал вышла сборная Законодательного собрания Свердловской области и команда Управления ФСБ по Свердловской области и ветеранов группы специального назначения «Альфа» («ФСБ-Альфа»). Сражение выдалось настолько упорным, что не обошлось без травм. К счастью, вратарь команды Заксобрания Павел Коростелёв, несмотря на травму спины, мужественно держался на протяжении серии пенальти, по результатам которой его команда и одержала победу.

— У этого турнира большое значение, и социальное, и спортивное. — считает депутат областной Думы, заслуженный мастер спорта Сергей Чепиков. — Если не говорить громких слов, то это можно назвать встречей давних друзей, для того, чтобы почтить память человека с непростой судьбой, Юрия Сюткина. Наша команда сразу согласилась принять участие в мероприятии. Хотя бы для того, чтобы поддержать спортивную форму и просто пообщаться с интересными людьми.

Последующие места заняли команды «Друзья Юрия Сюткина», составленная из воспитанников футбольной школы «Уралмаш-61», «Таганский ряд» (сборная ветеранов Воздушно-десантных и Пограничных войск, работающих на этом предприятии), «Чёрные береты» (областной Союз морских пехотинцев), «Таможня» (Уральское таможенное управления), «Крылатая гвардия» (сборная Свердловского регионального отделения Союза десантников России); «Наркоконтроль» (Управление по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области).

В следующем году будет юбилейная дата — 80 лет со дня основания воздушно-десантных войск. По словам Владимира Мезенцева, свердловские десантники уже начали готовиться к этому событию.

01.08.2009 Екатерина КУЛАКОВА.

 


Книга Памяти - 1980 ч. III

 


Книга Памяти - 1980 ч. III





Книга Памяти - 1980 ч. III

 

УСОВ Владимир Николаевич (16.08.1960 - 07.06.1980) Владимир Усов родился 16 августа 1960 года в поселке Красногвардейский Артемовского района Свердловской области. В 1977 году окончил школу № 14 в родном поселке. В 1977 – 1979 годах учился в ПТУ № 6 города Серова. Получил специальность машиниста тепловоза. Работал в локомотивном депо станции Егоршино Свердловской железной дороги.

14 апреля 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил. До февраля 1980 года служил в Чехословакии. С февраля рядовой Владимир Усов служит в ДРА, в 122-м мотострелковом полку под Ташкурганом (в/ч п/п 65753).

Из письма матери:
"...Обо мне переживать не надо, приду из армии как положено, в срок. Рубль я от вас получил, но денег мне пока не надо. Автолавки еще неизвестно когда будут ездить, да и получку нам выдали не советскими деньгами, а чеками. Мама, я прошу, не называй меня в письмах "Вовочка”, мы письма часто читаем вместе, могут подумать, что маменькин сынок...”
Погиб Владимир 7 июня 1980 года.

Похоронен в деревне Шмаково Ирбитского района.

Родители, Людмила Павловна и Николай Сергеевич, живут в поселке Красногвардейский Артемовского района.

 

* * *

Скорбит гранитная звезда:
"Погиб геройски на чужбине…”.
И слезы матери о сыне
прольются в долгие года.

Зачем растили сыновей? –
Не для войны, не для позора…
Тепло ль от каменного взора:
"Слезами душу обогрей!”…

В. Чендырев

 


Книга Памяти - 1980 ч. III

 

УТГОФ Кирилл Олегович (17.02.1961 - 07.08.1980) Кирилл Утгоф родился 17 февраля 1961 года в Свердловске. Учился в школах № 134 и № 43. В 1978 году после окончания средней школы поступал в архитектурный институт, но неудачно. После этого год работал техником в институте "Гражданпроект”. Вторую попытку поступить в институт осуществить не удалось, хотя все друзья Кирилла высоко отзывались о его способностях, трудолюбии.

В июне 1979 года Утгоф был призван на срочную службу. Прошел подготовку в учебном подразделении в Ашхабаде, затем в звании сержанта служил в Кушке (Туркестанский ВО).

С декабря 1979 года Кирилл в Афганистане. Служит в должности командира боевой машины пехоты в 101-м мотострелковом полку, под Гератом (в/ч п/п 51931).

Погиб Кирилл Утгоф 7 августа 1980 года.

Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Мама Кирилла, Галина Ивановна, живет в Екатеринбурге.

Из воспоминаний матери:
"Кирилл нес в своем сердце мечту о будущей специальности. Он погиб совсем мальчишкой в 19 лет, и кто знает, какого человека и гражданина мы все потеряли...”

 

* * *

Не наши эти горы, и нашими не станут.
Оставьте разговоры вокруг Афганистана.
Ты был почти изменник, самим собою выслан
по недоразумению – искать высоких смыслов.

Со смыслом и не вышло. Закон войны и стаи:
кто был в отчизне лишним – и здесь остался с краю.
Нет смерти. Кроме смерти. Нет жизни. Кроме жизни.
Да перестаньте, черти, искать на бойне истин!..

В. Дулепов

 


Книга Памяти - 1980 ч. III


ЧУЛКОВ Виктор Игоревич (27.09.1958 - 29.09.1980) Родился 27 сентября 1958 года в городе Талице Свердловской области. После окончания восьми классов в 1973 году поступил в Свердловское суворовское военное училище. С 1975 по 1979 годы учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, после которого был направлен в 105-ю Ферганскую воздушно-десантную дивизию на должность командира взвода.

5 декабря 1979 года в составе 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка его взвод высадился на Баграмском аэродроме. Согласно служебной аттестации и отзывам сослуживцев, лейтенант Чулков был знающим военное дело офицером, культурным и жизнерадостным человеком. Взвод лейтенанта Чулкова участвовал в боевых действиях, и командир, награжденный медалью "За боевые заслуги”, всегда был примером для своих подчиненных.
29 сентября 1980 года в неравном бою командир разведывательного взвода лейтенант Виктор Чулков погиб.

"...Мы получили задание ликвидировать басмачей в 30 км от города Баграм, — писал позже из Еревана родителям Виктора чудом уцелевший в том бою Унан Геворкян, — Взвод Виктора был разведывательный, и поэтому мы всегда двигались впереди подразделений. В районе Баграма, и вообще весь Афганистан – это горы, горы без леса. В 16.00 часов наш взвод занял круговую оборону, так как в нас уже начали стрелять со всех сторон, но мы басмачей не могли обнаружить. Впоследствии выяснилось, что нашу роту отозвали и бросили на другой участок, на помощь другой роте, окруженной большим количеством басмачей. Наш взвод не успел догнать роту, и мы оторвались от роты. И нам пришлось принять бой. А нас вместе с Виктором было всего семь человек, а душманов было очень много, силы неравные. Виктор приказал нам принять бой, так как не было приказа на отход, драться до конца. В один из моментов Виктор приказал потихоньку, поддерживая друг друга огнем, отходить. Но в это время один из наших бойцов получил тяжелое ранение в ногу с переломом. И поэтому Виктор приказал не отходить, так как в горах раненого невозможно брать с собой... К 18 часам мы уже потеряли трех человек и от Виктора уже не слышали команды. Когда я подошел к нему, то увидел, что Виктор погиб, облокотившись о большую каменную глыбу. Пуля попала ему в висок...”

Только через сутки обезображенные тела погибших комвзвода и трех солдат были отбиты у душманов. За этот бой лейтенант Виктор Чулков был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Виктор похоронен на своей малой родине — в Талице, где живет мама, Нина Михайловна. Одна из улиц города названа его именем. Вдова и дочь Виктора живут в Литве.

Картина дня

наверх