Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Капитан НАЛЁТОВ Денис Александрович

Капитан НАЛЁТОВ Денис Александрович

Капитан НАЛЁТОВ Денис Александрович
( 13.05.1986 - 24.11.2016 )

Трагедия случилась, когда прошла уже почти половина командировки воронежских силовиков в Ингушетии. Ранним утром 24 ноября в Назрани ввели режим КТО.

- Была операция по уничтожению боевиков, которых подозревали в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Оперативным путем получили информацию о том, где они находятся. Спецподразделение должно было пресечь их преступную деятельность, - так описывают сослуживцы погибших поставленную задачу.

Военные окружили один из частных домов по улице Абадиева. По громкой связи они обратились к находившимся в доме с предложением сложить оружие. Вскоре оттуда вышла женщина. Она сказала сотрудникам ФСБ, что внутри остались еще двое хорошо вооруженных мужчин, которые не собираются сдаваться. Террористы воспользовались временем, пока силовики разговаривали с женщиной, заняли удобные позиции и открыли стрельбу из автоматов.

В результате пострадали два спецназовца. Денису Налетову пуля попала под шлем, рана оказалась смертельной. А Александра Богомолова ранили в руку и в грудь. На кадрах оперативной съемки на 37-й секунде видно, как сослуживцы пытаются его откачать, делают непрямой массаж сердца.

Однако спасти мужчину не смогли: он умер по дороге в больницу.

Окруженным было предложено сложить оружие и сдаться властям, но бандиты открыли огонь и поразили офицеров воронежского спецназа, когда они выводили «из адреса» женщину с ребенком.

В результате боестолкновения бандиты были нейтрализованы. Их личности предварительно установлены. Они являлись членами банды, совершавшей преступления террористической направленности на территории Северного Кавказа. На месте перестрелки обнаружено оружие и боеприпасы, принадлежавшие бандитам.

В ходе осмотра дома был обнаружен тайник с большим количеством оружия и боеприпасов. Сотрудники ФСБ изъяли два установленных на неизвлекаемость самодельных взрывных устройства общей мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте, пять тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, более 1,5 тысяч патронов различного калибра, прибор для бесшумной стрельбы и флаг с символикой запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ.

Для Дениса Налетова это была уже седьмая командировка.

- Денис был исключительно добрым, отзывчивым, безотказным и работоспособным человеком. Прекрасным воином, - рассказывает Вячеслав Останков - председатель совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области. - Я был первым командиром этого подразделения. Денис пришел на службу, когда я уже уволился. Но я поддерживал постоянную связь с ребятами, поэтому хорошо знал его.

Валерий Стародубцев, один из руководителей отдела специального назначения воронежского ФСБ, сказал, что сегодня у спецназовцев тяжелый день: им приходится прощаться с боевыми товарищами, и эта утрата невосполнима.

Он вспомнил о том, как лично забирал Дениса Налетова из десантных войск, где он тогда служил, и что молодой человек с самого начала показал себя отличным специалистов и профессионалом. Ранее капитан Налетов уже неоднократно бывал в специальных командировках, в том числе и на Кавказе, участвовал в спецоперациях, последняя поездка в Назрань была седьмой.

- Он был живым, добродушным, всегда готовым прийти на помощь и интеллигентным (что нечасто можно сказать о сотрудниках спецназа). Пользовался авторитетом в коллективе. Жалко, конечно, что все так жестоко произошло. Потеря двух сотрудников спецназа для регионального отдела, да и в целом для спецназа России - это страшная утрата. Это серьезно подготовленные люди, которые были готовы в любой момент выполнить задачу. Они обеспечили жизнь сотням, а может быть и тысячам людей, которым могли угрожать бандиты. Вечная память ребятам. Семьи остаются на нашем обеспечении. Мы сделаем все, что возможно. Спецназ своих не бросает.

В Каширском районе у Дениса живут родители и младший 22-летний брат. У него остались двое детей - 3-летняя девочка и мальчик - 1,5 года.

По завершению траурной церемонии, длившейся более двух с половиной часов, капитана Дениса Налетова с почестями похоронили на Коминтерновском кладбище – могила героя находится на аллее Славы.

Первого марта 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении героев: полковнику Богомолову Александру Станиславовичу присвоено (посмертно) звание Героя Российской Федерации, капитан Налетов Денис Александрович удостоен (посмертно) ордена Мужества.

В качестве почетных гостей на мероприятии в Управлении ФСБ России по Воронежской области присутствовали близкие родственники капитана Дениса Налетова, сообщила пресс-служба ведомства. Руководство и сотрудники Управления почтили память погибших героев минутой молчания.

Приказом от 19 апреля 2017 года директора ФСБ России полковник Богомолов и капитан Налетов навечно зачислены в списки Управления.

Памяти героя.

В Каширском районе прошел областной турнир по дзюдо, посвященный капитану ФСБ России Денису Налётову.

24 ноября 2016 года он погиб на Северном Кавказе, в ходе спецоперации по ликвидации террористов.

Хоронили Дениса Налётова стылым осенним днём сотни воронежцев. Родные и близкие, друзья и сослуживцы. Вспоминали, что очень любил Денис место, где родился - село Каширское, и свою школу. С детства мечтал стать военным, десантником — благо, что в роду еще с царских времён большинство мужчин носили погоны.

Но служить Отечеству капитану Налётову выпало в органах госбезопасности — в отделе специального назначения регионального управления ФСБ. 24 ноября прошлого года в столице Ингушетии — городе Назрани спецназ штурмовал частный дом, где засели террористы. Они были уничтожены, но в ходе штурма, прикрывая товарищей от пуль, погибли двое силовиков.

Командир подразделения легендарный Александр Богомолов и наш Денис Налётов.

1 марта президентским указом полковнику Богомолову присвоено звание Героя России, а капитан Налётов посмертно награжден орденом Мужества.

Александр Налётов, отец: «Большое горе вошло в нашу семью. Но я хочу сказать слова благодарности всем окружающим, землякам, его боевым товарищам, управлению, нашей администрации за то, что они разделяют эту боль вместе с нами. Сегодняшний турнир — тому подтверждение.»

Крупные спортивные соревнования памяти Дениса Налётова организовали по инициативе регионального управления ФСБ и областной федерации дзюдо.

В Каширский район съехалась сотня юношей и девушек из 8 муниципалитетов.

Среди почетных гостей турнира, кроме отца, Александра Анатольевича, мама и брат Дениса, боевые товарищи и просто односельчане, знавшие его с пелёнок.

Владимир Кадурин, руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области: «Важно и хорошо, что сегодня более 100 ребят получают не только спортивную практику, участвуют не только в спортивном мероприятии, но еще и в патриотическом мероприятии, направленном на воспитание чувства любви к своей Родине.»

Впрочем, турнир по дзюдо — лишь начало работы по сохранению памяти о подвиге капитана ФСБ Налётова, которую собираются провести его земляки.

Александр Пономарёв, Герой России, глава администрации Каширского района: «На ближайшем заседании районного совета депутатов мы рассматриваем и утверждаеем, и я думаю, в ближайшие 2-3 месяца мы школу, где учился Денис Налётов, назовем его именем.»

А что касается первого турнира по дзюдо, организаторы и участники абсолютно уверены: он станет традиционным. И, возможно, довольно статусным. А пока, кто выиграл - не так уж важно. В любом случае победила память.

Картина дня

наверх