Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

27 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ.

27 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ.

27 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ.

Там, где мы, там – Победа! Всех Морских Пехотинцев с Праздником!!!

Началу роду войск положил основатель Петербурга

Император Петр I, 312 лет назад – 27 ноября 1705 года – издал указ о формировании «полка морских солдат». Именно этот день сегодня принято считать датой создания морской пехоты в стране.

Как упразднялся и вновь возрождался род войск, который противники называли не иначе как «черной смертью».

На абордаж!

День морской пехоты в РФ был учрежден 20 лет назад приказом главнокомандующего Военно-Морского флота. Морские пехотинцы представляют высокомобильный род береговых войск ВМФ России. В их задачу входит ведение боевых действий в составе морских, воздушных, воздушно-морских десантов и захвата участков морского побережья и береговых объектов врага. Морпехи также привлекаются и для прикрытия, обороны военно-морских баз и удержания уже занятых плацдармов.

Морская пехота высаживается на берег со специальных десантных кораблей и катеров, либо же их кидают в бой, десантируя вертолетами корабельного и берегового базирования. Огневую поддержку при этом обеспечивают корабли и морская авиация.

Первоначально прообраз морпехов появился в Англии в 1664 году.

Такие воинские формирования использовали на судах для ведения ружейного боя: атаковались вражеские корабли, велся абордажный бой, также неслась и караульная служба.

На территории России о создании морской пехоты задумались в годы Северной войны. С 1700 по 1721 год велась активная борьба за выход к морю. Также было необходимо защищать и свои морские границы. Именно поэтому был издан указ Петра I, создавший «морских солдат».

Впервые боевое крещение морпехи получили в 1706 году. В Выборгском заливе происходил захват шведского бота «Эсперн». Судно взяли на абордаж. Морские пехотинцы впоследствии отличились и в Гангутском сражении 1714 года.

К концу XVIII века характер ведения боевых действий менялся. Морскую пехоту в России ждали серьезные реорганизации. Тогда её рассматривали как боевой род войск для десанта.

Впервые морская пехота была расформирована в 1815 году. До этого её солдаты поучаствовали в Русско-турецкой войне, Средиземноморском походе адмирала Федора Ушакова, а также в заграничном походе русской армии.

Лишь в середине XIX века, когда проходила оборона Севастополя, военачальники от флота поняли, что им нужно большое число морских стрелковых частей. Соединения морской пехоты тогда экстренно сформировали из экипажа затопленных на рейде кораблей.

«Черная смерть»

В 1910 году вновь поднялся вопрос о формировании постоянных частей морской пехоты. Спустя некоторое время Главный морской штаб разработал проект по созданию постоянных пехотных частей в основных базах флота. В них вошли пехотный полк Балтийского флота, батальона Черноморского флота и Владивостокского батальона.

Три отдельных батальона из личного состава Гвардейского флотского экипажа и 1-го Балтийского флотского экипажа создали в августе 1914 года в Кронштадте.

Морская пехота участвовала в Первой мировой войне и в Гражданской войне. После завершения последней этот род войск расформировали ещё раз.

Морпехи смогли оформиться как солдаты особого рода сил ВМФ за два года до Великой Отечественной войны. На её фронтах сражались бригады, отдельные полки и батальоны морской пехоты численностью порядка 150 тысяч человек. Немецко-фашистские захватчики называли морпехов «черной смертью». Солдаты же этого рода войск надолго вооружились девизом: «Там, где мы, там - победа!».

Морская пехота поучаствовал в обороне многих городов СССР, несколько её бригад дошли до Берлина в составе сухопутных фронтов. На Курилах и Сахалине морпехи действовали против Японии. Около 115 морских пехотинцев стали Героями Советского Союза. Многие из них – посмертно.

Мужество в Чечне

В середине XX морскую пехоту ждало третье расформирование. Это произошло в ходе реорганизации Вооруженных сил СССР.

В 1963 году в соответствии с возросшими задачами, решаемыми ВМФ СССР, на базе мотострелковых полков сухопутных войск вновь были сформированы подразделения морской пехоты. Первый Гвардейский полк морской пехоты появился на Балтийском флоте. В том же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 году – на Северном, а в 1967 году – на Черноморском флоте.

Морскую пехоту привлекали к выполнению специальных задач на территории Египта, Сирии, Анголы, Гвинеи, Йемена и Вьетнама.

В ходе 1990-х годов морпехи участвовали в восстановлении конституционного порядка в Чечне. За мужество и героизм, проявленные на территории республики, звания Героя РФ получили 16 «черных беретов».

Сегодня морская пехота ВМФ страны состоит из соединения и воинских частей Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии. Она обладает боевой техникой, переносными противотанковыми и зенитными комплексами, а также автоматами.

«Черные береты» несут свою службу на судах постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, а также на кораблях Тихоокеанского и Северного флотов.

Картина дня

наверх