Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1984 ч. V

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1984

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти - 1984 ч. V

 

ПИНИГИН Александр Михайлович (12.01.1965 - 21.11.1984) Александр Пинигин родился 12 января 1965 года в городе Арамиль Свердловской области.
Окончив школу № 4, в 1983 году поступил в СПТУ № 1 в городе Сысерти. Прошел курсы подготовки парашютистов при ДОСААФ.

Из воспоминаний матери:
“... Больше всего на свете ему нравилось прыгать с парашютом. Эту красоту, писал, никогда не перескажешь, не поймешь, пока не испытаешь сам...”

Не окончив училища, в апреле 1983 года ушел служить в Вооруженные Силы.

В Афганистане Александр служил в Лашкаргахе, в 3-м батальоне 317-го гвардейского парашютно- десантного полка (в/ч п/п 24742).

21 ноября 1984 года гвардии рядовой Александр Пинигин погиб во время боевой операции у Кандагара.

Сослуживец Александра так описывает этот бой:
“ ... отбивали уже третью атаку. И тут Саша решил обойти мятежников, побежал в пролом забора, и в это время выстрелил гранотометчик противника.
Осколок попал Саше в голову...”
Александр Пинигин посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном городе, где живут родители, Римма Андреевна и Михаил Александрович.

 


Книга Памяти - 1984 ч. V

 

РЯКИН Михаил Владимирович (02.09.1947 - 13.09.1984) Михаил Рякин родился 2 сентября 1947 года в Омутнинском районе Кировской области. На родине жил и работал до службы в армии.

В 1966 году призван на действительную военную службу. С 1966 по 1969 годы служил в Группе советских войск в Германии в звании гвардии сержанта. Принимал участие в чехословацких событиях 1968 года. С конца 1969 по 1983 гг. – служба в Уральском военном округе в звании старшины сверхсрочной службы, а затем прапорщика.

В июле 1983 года прапорщик Михаил Рякин был направлен в Афганистан, в 860-й отдельный мотострелковый полк (в/ч п/п 89933 ”Ш”, Файзабад).

Из письма жене:
“... Таня, обязательно поезжай в город, в фотографию, и пришли мне снимок вместе с ребятишками. Соскучился я по вам очень, уже два раза видел вас во сне...”

Михаил трагически погиб 13 сентября 1984 года.

Похоронен на разъезде Гагарский Белоярского района, где проживает вдова, Татьяна Анатольевна, и дети — Константин и Ирина.

На долю Константина выпала другая война – чеченская…

 

* * *

Новый день ума не нажил
и ничуть не стал ясней.
Прячет взгляд Отчизна наша, —
что же дальше будет с ней:
станет праведней и строже,
и свою сыграет роль –
и научится, быть может,
понимать людскую боль?
Обернется ль яркой птицей,
рвущей сумрака черту,
в самолет ли превратится
с “грузом-200” на борту?!

М. Найдич

 


Книга Памяти - 1984 ч. V

 

САВИНСКИЙ Анатолий Вениаминович (05.01.1966 - 20.08.1984) Анатолий Савинский родился 5 января 1966 года в городе Туринске Свердловской области.
Рос и учился в родном городе. Там же окончил СГПТУ № 53. Получил специальность автокрановщика. Работал в туринской ПМК-3 “Минводхоза”.

В апреле 1984 года призван на службу в Вооруженные Силы.

После окончания учебного подразделения Анатолия направляют в Афганистан. Там он служит с августа 1984 года в 682-м мотострелковом полку в н.п. Руха (в/ч п/п 86997, Панджшер).

Рядовой Анатолий Савинский погиб в бою 20 августа 1984 года, проявив мужество и отвагу, лично уничтожив из стрелкового оружия четырех мятежников.

Из письма командования родителям:
“... Ваш сын всегда служил примером для своих товарищей в выполнении своего воинского и интернационального долга...”

Посмертно Анатолий Савинский награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на городском кладбище.

Его родители, Раиса Николаевна и Вениамин Феофанович, живут в городе Туринске.

 


Книга Памяти - 1984 ч. V

 

САГИТОВ Юрий Сидорович (16.09.1964 - 16.08.1984) Юрий Сагитов родился 16 сентября 1964 года в деревне Добрино Таборинского района Свердловской области.

В апреле 1983 года призван в армию Шадринским горвоенкоматом Курганской области.

В Афганистане с октября 1983 года, проходил службу в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм). Участвовал в боевых операциях. За проявленное мужество был награжден медалью “За отвагу”.

16 августа 1984 года гвардии младший сержант Юрий Сагитов погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в деревне Мочалка Добринского сельского Совета Таборинского района Свердловской области.

 

* * *

Толкнуло в грудь,
когда он вылезал
из чавкающей мартовской траншеи.
И с пулей
ветер в легкие попал,
минуя горло, бронхи и трахеи…
И вот, когда
он начал умирать,
увидел вдруг:
сидит на лавке мать.
И на цветастом
выцветшем подоле
измученные вены и мозоли.

А. Шалобаев

 


Книга Памяти - 1984 ч. V

 

СЕМКОВ Олег Викторович (08.04.1966 - 26.10.1984) Олег Семков родился 8 апреля 1966 года в поселке Бисерть Нижнесергинского района Свердловской области.

В 1983 году окончил десять классов Бисертской средней школы № 1. Работал станочником по деревообработке на Бисертском машиностроительном заводе. Одновременно учился на вечернем отделении машиностроительного техникума.

Одноклассник Олега вспоминает:
“Рос он общительным, любил коллектив, всегда был в центре всех событий...”
Призвали Олега Семкова в апреле 1984 года, в Афганистане он с августа 1984 года, служит в разведроте 181-го мотострелкового полка (в/ч п/п 51932, Кабул).

Из писем Олега домой:
“... По вечерам, когда идем на ужин, слышим песни муллы. Вы, наверное, знаете, кто такой мулла. Так вот, он поет очень интересно и громко. Это трудно передать. Когда я первый раз услышал ее — ушам своим не поверил. Ну, в общем, это страна чудес. И многое мне предстоит увидеть и услышать, узнать и попробовать...
...Моя солдатская служба идет нормально. Сейчас я служу в разведке. Первое время хоть и трудновато немного, но – пустяки, каждый воин через это прошел, и мне суждено пройти.”

26 октября 1984 года в ущелье Панджшер, прикрывая отход попавших в засаду товарищей, Олег погиб. Сослуживцы Олега так вспоминают этот бой:

“... Рота, выполняя боевую задачу, должна была занять гору. При подходе к вершине рота попала в засаду душманов. Олег шел в замыкании. В то время, когда началась перестрелка, замыкание было отрезано от основной части роты. Прикрывая товарищей, он старался занять более выгодную позицию для ведения огня. При перемещении на другое место, одна из пуль душманов попала ему под сердце. Смерть была мгновенной...”

Посмертно Олег Семков награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в поселке Бисерть.

Его родители, Виктор Петрович и Екатерина Васильевна, проживают в поселке Бисерть. После гибели Олега они усыновили мальчика.


Книга Памяти - 1984 ч. V

 

СПОЛОХОВ Алексей Владимирович (25.03.1965 - 03.05.1984) Алексей Сполохов родился 25 марта 1965 года в городе Ревде Свердловской области. Воспитывался без отца. В 1980 году окончил восемь классов школы № 29 и поступил в СГПТУ № 72, где приобрел специальность машиниста экскаватора 4-го разряда.

Из школьной характеристики:
“... За годы обучения Алексей запомнился как скромный, добрый, отзывчивый, приятный в общении человек. К учебе относился добросовестно и ответственно. Ему больше нравились предметы гуманитарного цикла. Алексей читал стихи, обладал хорошо развитой речью. Любил фантазировать о дальних полетах, встречах с инопланетянами. Будучи человеком эмоциональным и впечатлительным, тянулся к театральному искусству. Занимался в театральном коллективе клуба...”

18 апреля 1983 года Алексея Сполохова призвали в Вооруженные Силы. После окончания учебного подразделения в звании младшего сержанта он был направлен в Афганистан. Службу проходил в 783-м отдельном разведывательном батальоне 201-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 53336, Кундуз).
3 мая 1984 года в ходе боевой операции по обезвреживанию банды мятежников в районе н.п. Доши БМП, командиром которой был младший сержант А. Сполохов, действовала в качестве дозорной машины. Заметив засаду, Алексей, заменив оператора-наводчика, начал вести огонь по противнику, не прекращая его и после того, как боевая машина была подбита из гранатомета. В ходе боя Алексей погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Мама Алексея, Тамара Ивановна, живет в Ревде. Она вспоминает:
“... Вспоминаю о сыне всегда со слезами на глазах; незаживающая рана. Особенно запомнился улыбающийся Алеша 16 апреля в день, когда получил повестку в военкомат, что пора служить Родине, а у меня оборвалось сердце, что он еще совсем мальчишка, какой из него солдат. Во время проводов улыбался из окна автобуса, грозил пальцем, чтоб не плакала, и показывал, что всего 2 года — и он дома, а прошло уже столько лет...”

 

Картина дня

наверх