Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1988 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


КНИГА ПАМЯТИ

АФГАНИСТАН 1988



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти - 1988 ч. I

 

ГОРБУНОВ Андрей Дмитриевич (18.06.1969 - 04.05.1988) Андрей Горбунов родился 18 июня 1969 года в городе Полевском Свердловской области.
В родном городе окончил среднюю школу № 13. В 1986 году поступил в профтехучилище № 47. После учебы работал на Северском трубном заводе.
Из воспоминаний классного руководителя Андрея В.К. Саратовой:
“...Мне надо было садить картофель. У сына болела рука. Я тоже чуствовала себя неважно. И вдруг утром приходит Андрей в рабочей одежде, – собрался с нами на огород... И так всегда, любому он был готов помочь... На призывной комиссии в военкомате он сам изъявил желание служить в Афганистане... Когда провожали в армию, около военкомата он был тихий, необычный, не такой, как всегда. Сердце сжималось от боли, так как мозг постоянно сверлила мысль: “Только не Афганистан.
” Так и расстались... Навсегда!”
Друг детства Андрея вспоминает:
“...Я помню, еще в школе он решил, что пойдет служить в Афганистан. Но тогда мы не придали этому должного внимания. Нам казалось, что он шутит...”
В армию Андрей был призван в июне 1987 года. Прошел учебное подразделение в г. Острогожске, Воронежской области (в/ч 20115). В ноябре того же года его направили в Афганистан. Служил механиком-водителем в 28-м артиллерийском полку (в/ч п/п 85615, Кабул). Во время боевых действий под Джелалабадом тяжело заболел и 4 мая 1988 года, через два дня после эвакуации из района боевых действий рядовой Андрей Горбунов умер в Кабульском госпитале.
Похоронен на кладбище города Полевского.
Родители, Вера Владимировна и Дмитрий Иванович, проживают в Полевском.

 


Книга Памяти - 1988 ч. I

 

ДАНИЛОВ Павел Николаевич (24.12.1968 - 02.08.1988) Павел Данилов родился 24 декабря 1968 года в Свердловске. После восьми классов средней школы № 2 учился в строительном техникуме и в ГПТУ № 1. Позже работал токарем на заводе “Уралтрансмаш”. До армии окончил радиошколу ДОСААФ.
В ноябре 1987 года Павел призван в ряды Вооруженных Сил. После учебной части в Чарджоу (Туркмения) в мае 1988 года направлен в Афганистан.
В Афганистане рядовой Данилов проходил службу линейным надсмотрщиком в 18-м отдельном батальоне связи и радиотехнического обеспечения ВВС (в/ч п/п 94164, Кабул).
Павел Данилов умер 2 августа 1988 года в результате тяжелого заболевания.
Похоронен на Западном кладбище Екатеринбурга.
Отец Павла, Николай Павлович, живет в Екатеринбурге.

 

* * *
Без срока, без отдыха, без воскресенья
Вы службу несете – честны и правы.
Кому-то укором, кому-то прощеньем,
кому-то спасеньем служите вы.

Той службой стране добавляете силы,
Стране, потерявшей своих сыновей...
Поротно, повзводно и помогильно
Вы служите, служите, служите ей!..

В. Хаин

 


Книга Памяти - 1988 ч. I

 

ИЛЬИНЫХ Виктор Александрович (19.01.1969 - 07.12.1988) Виктор Ильиных родился 19 января 1969 года в городе Артемовском Свердловской области.
После окончания восьми классов учился в СПТУ № 26 в городе Реже. После учебы работал автокрановщиком в специализированном строительном управлении.
В ноябре 1987 года Виктор призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение прошел в Новороссийске, в июле 1988 года был направлен в Афганистан. Службу проходил водителем в 1060-м артиллерийском полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (в/ч п/п 71205, Шинданд). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.
Мама Виктора вспоминает:
“...Писал мне письма очень короткие, и всегда у него все хорошо, все в порядке. Не жаловался ни на что, жалел меня...”
7 декабря 1988 года при обстреле сторожевой заставы на перевале Харсанг Виктор Ильиных был смертельно ранен осколками мины.
Из письма командира части родителям:
“...Низкий вам поклон за то, что вырастили истинного патриота нашей любимой Родины, за то, что сумели привить ему высокие чувства любви к Отечеству...”
Из газеты “Режевская весть”:
“...Он был добрым. Воспитывали его мама и бабушка. И это сказалось на его характере. Он не мог помешать кому-то, не мог отказать, о чем просили, не мог не прийти, если обещал...”
Похоронен Виктор в городе Реже, где живет его мама, Тамара Алексеевна.

 


Книга Памяти - 1988 ч. I

 

КАРПОВ Владимир Александрович (17.02.1952 - 17.01.1988) Владимир Карпов родился 17 февраля 1952 года в поселке Лопатково Ирбитского района Свердловской области.
После окончания средней школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1978 году. Проходил службу в авиации пограничных войск.
В 1982 году направлен в 23-й авиаполк (в/ч 9809, Душанбе) на должность командира эскадрильи. Неоднократно выполнял боевые задачи в небе Афганистана. Совершил 970 боевых вылетов.
17 января 1988 года майор Карпов возглавил группу боевых вертолетов, прикрывавших действия пограничного десанта. При очередном заходе на огневые позиции противника вертолет Владимира Карпова был подбит зенитной ракетой. Экипаж увел объятую пламенем машину от расположения наших войск. Вертолет взорвался в воздухе. Все члены экипажа погибли.
За время службы Владимир Карпов был награжден орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”. За свой последний бой посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина.
Похоронен Владимир на родине.
Вдова, Елена Викторовна, сын Андрей и дочь Екатерина живут в городе Перми.

 

* * *
Пограничный десант –
непривычное слово для многих.
Снова ждут где-то нас,
и на юг вертолеты уходят,
оставляя Союз за спиной…
Серым облаком пыли окутав,
зависают борты над афганской землей,
в бой бросая десантную группу…

Е. Деменев

 


Книга Памяти - 1988 ч. I

 

МЕНЬШИКОВ Леонид Николаевич (07.08.1969 - 05.07.1988) Леонид Меньшиков родился 7 августа 1969 года в городе Полевском Свердловской области. После окончания средней школы № 17 поступил в профтехучилище № 86. Получил специальность газосварщика. Позже окончил автошколу ДОСААФ.
В ноябре 1987 года Леонид был призван в Вооруженные Силы. После учебного подразделения в Новороссийске служил на территории Афганистана в 180-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51884, Кабул).
Неоднократно принимал участие в боевых операциях. За проявленные при этом смелость и отвагу Леонид был награжден орденом Красной Звезды.
5 июля 1988 года во время отражения нападения на автоколонну рядовой Леонид Меньшиков подорвался на мине. Истекая кровью, продолжал отстреливаться от наседающего врага. От ран погиб.
Из письма командира части родителям:
“...Вы вправе гордиться сыном-героем. Он до последней минуты жизни был верен военной присяге, интернациональному долгу. Мы будем его помнить, рассказывать о его подвиге молодым солдатам, прибывающим в часть...”
Посмертно Леонид был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Похоронен на родине.
Родители, Зинаида Федоровна и Николай Васильевич, живут в городе Полевском.
На фасаде здания ГПТУ № 86 установлена мемориальная доска в память о подвиге Леонида Меньшикова.

 


Книга Памяти - 1988 ч. I

 

ПРОХОРОВ Андрей Александрович (31.03.1969 - 18.07.1988) Андрей Прохоров родился 31 марта 1969 года в городе Сысерти Свердловской области. Окончив восьмилетнюю школу, поступил в СПТУ № 35, где получил специальность слесаря-сборщика.
Мама Андрея вспоминает:
“...Мечтал после армии поступить в авиационное училище, стать летчиком. Увлекался спортом, музыкой. Было у него полно друзей, с ними он был честен и справедлив...”
24 июня 1987 года Андрей призван в армию. А с октября 1987 года рядовой Прохоров служит в Афганистане старшим механиком-водителем в 501-м отдельном автомобильном батальоне (в/ч п/п 43103).
18 июля 1988 года автоколонна, следовавшая по маршруту Хайратон – Кабул, попала под сильный обстрел мятежников. Находившийся в составе колонны рядовой Андрей Прохоров занял оборону и мужественно оборонял свою технику. Огнем из личного оружия он уничтожил две огневые точки противника, но сам получил смертельное ранение.
Посмертно Андрей награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном городе.
Мама, Людмила Михайловна, живет в Сысерти.

 

* * *
…За стеной новый свет.
Там есть люди, не знавшие бед.
Ты стремишься туда –
но стена
между старым и новым прошла…
Стена отчаянья и боли,
заслон от мирных дум и света.
Ты можешь даже съесть пуд соли,
но не найдешь себе ответа…

Г. Борисов

 


Книга Памяти - 1988 ч. I

 

РОЖНЕВА Надежда Владимировна (26.09.1959 - 25.02.1988) Надежда Рожнева родилась 26 сентября 1959 года в Свердловске. Училась в свердловских школах № 138 и № 128.
Мама Надежды вспоминает:
“...Увлекалась плаванием, коньками, велоспортом. Любила рисовать, читать...”
Не пройдя по конкурсу в Минский медицинский институт, работала в санатории “Криница”.
С 10 марта 1987 года Надежда работает в Афганистане в должности секретаря по секретному делопроизводству 1052-го зенитно-артиллерийского дивизиона 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в/ч п/п 37072, Кабул), а также в редакции дивизионной газеты «Гвардейская доблесть».
За время службы награждена почетным знаком «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе».
В день своего 28-летия Надежда получила поздравительную открытку. Вот строчки из нее:
“…Командование, политический отдел, весь личный состав гвардейского трижды орденоносного воздушно-десантного соединения горячо и сердечно поздравляет Вас с днем рождения!
Временно работая в политическом отделе, Вы честно и добросовестно выполняете возложенные на Вас обязанности, проявляете старание и оперативность.
Желаем Вам крепкого здоровья, большого счастья, благополучия, новых успехов в работе на благо нашей любимой Отчизны – СССР!
Полковник Н.Васильев, офицеры политотдела и редакции.”
Надежда Рожнева тяжело заболела и умерла 25 февраля 1988 года в Кабульском госпитале.
Похоронена на Северном кладбище Екатеринбурга.
Ее мама, Глафира Игнатьевна, и отец, Владимир Дмитриевич, живут в Екатеринбурге.



Книга Памяти - 1988 ч. I

 

СЕЛЯНИН Андрей Владимирович (27.04.1969 - 04.11.1988) Андрей Селянин родился 27 апреля 1969 года в городе Свердловске.
Учился в школе № 49, затем в школе № 80. Активно занимался туризмом, хорошо учился, был подвижным и общительным. После окончания десяти классов, не поступив в Уральский политехнический институт, Андрей работал модельщиком в цехе № 33 на заводе “Уралмаш”.
2 мая 1987 года Андрей был призван в армию. В Афганистане служил с ноября того же года командиром отделения в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм).
Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Награжден медалью “За боевые заслуги”.
В ноябре Андрей тяжело заболел и 4 ноября 1988 года умер в госпитале.
Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.
4 января 1991 года умерла мама Андрея, Нина Андреевна, — инициатор создания и первый председатель областного Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане. Не замкнувшись в себе, Нина Андреевна объединила семьи погибших, стремясь облегчить горе другим. Но сердце ее не выдержало...
Отец Андрея, Владимир Сергеевич, живет в Екатеринбурге.
На фасаде средней школы № 80 установлена мемориальная доска с именем Андрея.



Картина дня

наверх