На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасибо брат!

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Младший сержант НИКОНОВ Николай Николаевич

Младший сержант НИКОНОВ Николай Николаевич
( 06.06.1966 - 25.11.1984 )

24 ноября 1984 года командир отделения зенитной батареи 108-го мотострелкового полка младший сержант Николай Никонов написал домой:
«Сегодня от нас уехали 15 человек. Смотрел на дембелей и думал: неужели они через несколько дней будут дома. Придет время, и я попрощаюсь со своей батареей. А пока надо служить. Стараюсь это делать добросовестно».

С Колей родная батарея прощалась уже на следующий день. «Черный тюльпан» уносил его бездыханное тело на родной Урал, где обнаженные ненастьем, без листвы качались от холодного ветра русские березки, рядом с которыми вырос мальчишка. А покрытое льдом озеро Шарташ напоминало белую пустыню. Пустыню материнского одиночества.

Последнее письмо от сына Галина Александровна прочтет после его похорон. А еще Коля писал о Млечном пути, который на южном небе виден ярче. Короткой, бесконечно короткой была его земная дорога. Мама солдата до сих пор не знает обстоятельств его гибели, ибо одно противоречит другому.

Во Всесоюзной «Книге памяти» сказано:
«Младший сержант Н. Никонов принимал участие в операции по ликвидации каравана с оружием и боеприпасами. Засада, в которой он действовал, была обнаружена и атакована противником 25 ноября 1984 года. В бою получил смертельное ранение. Посмертно награжден орденом Красной Звезды».

Командир подразделения капитан Сергей Ляш в ответ на запрос солдатской матери сообщил из Кабула:
«Извините, я не имею право писать конкретно: что, где и как. Поэтому изложу кратко. 25 ноября в бою с душманами Коля лично уничтожил несколько бандитов. Недалеко от него разорвалась минометная мина, от осколков которой он скончался».

А теперь начинаются противоречия. К тому времени Николай в Афганистане прослужил всего месяц. Едва ли бы он был включен в состав засадной группы, да еще перехватывающей караван на границе с Пакистаном.

Сам Коля коротко рассказывал о своей боевой специальности в письмах маме так:
«Перевели меня из пехоты в артиллерию. Теперь я зенитчик, охраняю мирное небо Кабула. Сейчас меня стали учить новой специальности. Моя работа заключается в дежурствах на пунктах управления – обеспечение связью. Если дежурю со второй смены, то до трех часов дня я предоставлен самому себе. Сегодя я впервые заступаю. Ты же знаешь, я люблю возиться с радиоаппаратурой».


В момент скорбного сообщения военком тоже говорил Галине Александровне о том, что Николай был связистом, но причину гибели называл абсурдную: мол, Коля взял в руки провод, чтобы не нарушилась связь.

А в последствии он же говорил об еще двух версиях: закрыл собой командира в бою, в него угодил снаряд…

Последнее, по мнению мамы, наиболее к истине, поскольку 25 ноября 1984 года Кабул подвергся обстрелу ракетами класса «земля-земля», и были убиты несколько советских военнослужащих. Как теперь узнаешь истину?

Нет, не придется больше Коле приехать домой, ласково обнять маму. Короткая земная дорога отмерила ему последний месяц жизни.

«Долго колебался, писать тебе или нет, что служу в Афганистане. Но решил отбросить сомнения и написать все как есть. Я попал в хорошее место в Афгане, самое спокойное. За меня можешь не беспокоиться: посвиста пуль я не слышу, по горам мне лазить не придется», - наивно, по-мальчишески пытался Николай успокоить маму, потерявшую покой от одного слова «Афганистан».

Она знала и слышала об афганской войне, но не допускала мысли, что он попадет туда, не примеряла на себя судьбу матерей, чьи сыновья воевали в чужой, далекой стране.

Накануне страшного известия ей приснился сон, оказавшийся вещим. Ее покойный старший брат Виктор уводил через балкон, в ночную темноту, сына, читающего в окружении множества цветов свои письма из Афгана: «Ну что, Коля, нам пора».

А на работе успокаивали: «Выбрось из головы, вечно тебе что-то присниться».


На следующий день в присутствии начальника отдела кадров ее родного предприятия НПО «Автоматика», куда пришла работать еще девчонкой, где вышла замуж и родила сына, военком сообщил о гибели Коли.

В первую минуту она не поверила, не помня себя от горя, кричала ему: «Вы почему у меня забрали сына? Ну, как вы могли? Вы знали, что он у меня один, и я одна». Черствые души не выдают жалости. Еще больше она была потрясена «утешением» военкома, который сказал: «Вы молодая, еще родите».

Она не пережила бы горя, если бы не добрые люди, ее соседи, для которых гибель Коли стала личной трагедией. Лидия Григорьевна и Валентин Кузьмич Московенко не оставляли ее наедине, утешали и поддерживали своим участием. Земной поклон Нине Ивановне Тимошенко, посвятившей свой отпуск Галине Александровне, похоронившей сына.

В родном коллективе тоже жалели ее, помогли пережить горе. Галина Александровна с грустью говорит:
«Високосные года приносят мне одни несчастья: умерли четыре родных брата, и мама, погиб Коля. Если я еще живу, то благодаря своему характеру.

Спасибо ребятам из акционерного общества «Таганский ряд», спасибо Виктору Николаевичу Тестову, которые приняли нашу боль, помогают много лет, поддерживают вниманием».

Сколько раз после гибели Коли Галина Александровна брала в руки его письма, наполненные любовью и нежностью. Сколько раз начинала читать и не могла удержать материнских слез, которые никогда не иссушит время.

Образ сына, память о нем – единственное, что остается в душе чистым, незамутненным источником в безжалостной и жестокой, все уносящей реке жизни.


Кто еще, кроме мамы, может написать такие строки:

Но был какой-то дан ему от Бога
Дар видеть душу человека, его суть,
Как будто за столь маленькие годы
Им пройден очень длинный жизни путь.

Он был мне и опорой и поддержкой,
И радость с ним вдвойне всегда.
Под старость на него была надежда,
Но гибель Коли все оборвала.

До боли жаль, что не успел он в жизни
Осуществить мечту, любви не испытал.
Он только и успел солдатский долг отдать Отчизне,
Да настоящим человеком стать.

Ирина МАЙОРОВА

Картина дня

наверх