Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1983

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1983


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти - 1983

 

                                                   1983 год

 

        Напряженные боевые действия потребовали от официальных властей Афганистана коренной реорганизации и укрепления Вооруженных Сил.
 
        Однако укреплялась и оппозиция. Все чаще части и подразделения ОКСВА сталкивались с хорошо организованным и фанатичным сопротивлением. Заметно улучшилось и техническое оснащение противостоящей стороны. Оппозиция обладала возможностью готовить свои отряды в 200 учебных центрах, расположенных в Пакистане и Иране, куда душманы уходили по наступлении холодов, чтобы весной вновь перейти к активным боевым действиям. С зимы же 1983 года многие формирования моджахедов не покинули Афганистан. Война стала круглогодичной.
 
        Боевые отряды не имели строго определенной структуры и численности. Основным тактическим звеном оппозиции считалась группа численностью от 25 до 50 человек.
Ее возглавлял авторитетный, прошедший подготовку командир, имевший заместителя и телохранителей. В группе имелось: 3-5 разведчиков, 2-3 боевые подгруппы, расчеты крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов. В случае необходимости группы объединялись в отряды. Основным стрелковым оружием были автоматы Калашникова китайского и египетского производства, американские винтовки, автоматы и гранатометы западногерманского, английского, шведского и израильского производства. Широко использовались крупнокалиберные пулеметы ДШК, минометы калибра 60 – 82 мм. С 1983 года стало появляться большое количество противопехотных и противотанковых мин: итальянских, американских, английских. Наиболее широко применялись мины в пластмассовом корпусе, а также фугасы с дистанционным управлением и радиоуправляемые мины. Часто использовались и мины-сюрпризы кустарного производства. Все это вынуждало командование ОКСВА отвлекать значительные силы на охрану военных и экономических объектов, режимных зон и коммуникаций, а также на  сопровождение колонн. В отдельные моменты до 60 процентов всех подразделений 40-й армии выполняли охранные функции.
 
        Вместе с тем войска ОКСВА продолжали осуществлять операции, направленные на разгром узлов сопротивления вооруженной оппозиции. Таких узлов было немало. Наиболее известной из операций 1983 года была Нижрабская операция /провинция Каписа/. Ее успех, как и вся кампания 1983 года, дорого обошелся стране. В боях погибли 1446 военнослужащих, в том числе 33 наших земляка. Еще один — краснотурьинец Владимир Каширов — пропал без вести после подрыва бронетранспортера на мине на перевале Саланг.

 

ХРОНИКА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. 1983 год

 

2 января — В Мазари-Шарифе душманы похитили группу (16 чел.) наших гражданских специалистов. Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибло.
 
17 января — Совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о льготах "афганцам".
 
Январь — Боевые действия в провинции Логар.
 
3 марта — Газета "Таймс" писала, что Ю.В.Андропов реально готовил пути для возможных дипломатических шагов в Афганистане, впервые официально признав в печати, что "… наши ребята в Афганистане гибнут от пуль повстанцев и что силы сопротивления настолько мощны и опытны в ведении боевых действий в горах, что в состоянии эффективно действовать против советской пехоты и танков".
 
28 марта — Встреча Д.Кордовеса с Ю.В.Андроповым.
 
Апрель — Операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб (провинция Каписа). Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 – ранеными.
 
19 мая — Советский посол в Пакистане Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана "назначить сроки вывода контингента советских войск".
 
2 июня — Директива командующего войсками ТуркВО "О мерах по повышению качества ввода в строй офицеров, прибывающих по замене в войска 40-й армии."
 
12 июня — Директива командующего войсками ТуркВО – в целях упорядочения системы ввода в строй прибывающего пополнения.
 
На 1 июля — Из 286 уездов и волостей Афганистана под полным контролем правительства числится только 50, под частичным (только центры) – 156.
 
                      – Из донесения Маршала Советского Союза С.Соколова: "… реально положение в ДРА таково, что даже в городах провинций и уездов контроль обстановки правительственные силы осуществляют зачастую формально и только днем, а ночью – мятежники…"
 
Осень — Впервые отряды оппозиции не ушли на зиму на отдых в Пакистан и Иран. Началось создание укрепрайонов и баз непосредственно в Афганистане.
 
4 ноября – Командующим 40-й армией назначен генерал-лейтенант Л.Е.Генералов.

          На конец 1983 г. – Всего имелось 212 специализированных центров и пунктов подготовки мятежников (178 – на территории Пакистана и 34  – в Иране), позволяющих осуществлять подготовку свыше 75 тыс. человек в год.
 
За год – В похоронках чаще всего называются: Кундуз, Пули-Хумри, Кабул, Герат, Шинданд, Кандагар.

           – Погибло 1446 военнослужащих ОКСВ, в т.ч. 33 – свердловчан.

           – Потери техники: танков – 13, бронетехники – 186, авиатехники – 33.


Основные показатели 1983 г.

май—сентябрь


1. Проведено операций - 12

плановых - 10

неплановых -


2. Реализовано разведданных - 198

из них результативно - 160(88%)


3. Выставлено засад - 2800

из них результативных - 262(9%)


4. Уничтожено мятежников - 17 632


5. Захвачено

— стрелкового оружия - 4334

— ДШК - 98

— РПГ - 129

— минометов - 79

— ЗГУ, безоткатных орудий —

— боеприпасов к стр. оружию - 1772 тыс.


6. Против нас проведено диверсий, в т. ч. - 261

— обстрелы колонн - 103

— обстрелы пунктов дислокации - 116

— подрывы на минах - 38


7. Потери наших войск*

— убито - 491/74

— ранено - 1182/179

Примечание: в знаменателе показано — в том числе офицеров.


                     Данные по ОКСВА (1983 г.)

1. Безвозвратные потери   1446
2. Санитарные потери (ранения и заболевания)   4127
3. Уволено из Вооруженных Сил по ранению, травмам и
заболеваниям    945
4. Потери:
- танков   13
- бронетехники   186
- самолетов и вертолетов   37
5. Погибло свердловчан   33
в т. ч. захоронено в области   31

Картина дня

наверх