Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Белые журавли - 6

Все фото, материалы на сайте размещены с разрешения
сотрудников музея  памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
                                     КНИГА ПАМЯТИ

АФГАНИСТАН     1979 – 1989

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

КОРЯКОВ Дмитрий Васильевич (25.08.1964 - 28.07.1984)Дмитрий Коряков родился 25 августа 1964 года в городе Нижний Тагил.
  После окончания школы учился в строительном техникуме, работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате подручным сталевара.
  В октябре1982 году призван в ряды Вооруженных Сил.
  После окончания учебного подразделения ВДВ в апреле 1983 года направлен в Афганистан. Службу проходил в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку в Баграме (в/ч п/п 53701).
Принимал участие в 39 боевых операциях.
  В мае 1984 года во время боев в ущелье Панджшер гвардии сержант Коряков командовал отделением. Во время захвата высоты 4104 он заметил позицию безоткатного орудия мятежников. Под непрерывным огнем противника Дмитрий вышел во фланг и огнем из автомата и гранатами уничтожил расчет безоткатного орудия и еще несколько мятежников. За этот бой гвардии сержант Дмитрий Коряков был награжден медалью "За отвагу".
  Из письма родителям:
  "До приказа мне осталось 88 дней... Вы, наверное, уже картошку посадили. И выкапывать вам ее придется самим. А я сейчас с удовольствием поковырялся бы на огороде с лопатой... От меня опять, может быть, не будет писем, потому что мы уходим на операцию завтра".
22 июля 1984 года при "проческе" кишлака в "зеленой зоне" возле города Чарикар, рота, в которой служил сержант Коряков, была встречена огнем противника. Рискуя жизнью, Дмитрий приблизился к огневой точке противника и гранатами и огнем из личного оружия уничтожил ее. В этом же бою он уничтожил еще пять мятежников, но сам был смертельно ранен. От полученных ран скончался 28 июля.
  Дмитрий Коряков посмертно награжден орденом Красной Звезды.
  Похоронен на Рогожинском кладбище Нижнего Тагила.
  В Нижнем Тагиле живут его родители, Нина Ивановна и Василий Павлович.

"МНЕ ЧАСТО СНИТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ"

«Домой я приеду, когда в афганских горах снег растает, а затем снова выпадет. Мне и 20-летие отмечать в армии», - написал родным из Баграма в марте 1984 года сержант Дмитрий Коряков. А еще Дима признавался, что ему часто снится возвращение домой.
Паренек из Нижнего Тагила не вернется в любимый город. За месяц до своего двадцатого дня рождения он будет тяжело ранен душманской пулей. Через шесть дней перестанет биться его молодое сердце.

"В чарикарской "зелёнке"
Дима умирал, но он еще жил и жила надежда. Скоротечный бой в Чарикарской «зеленке» закончился трагически для Дмитрия Корякова. Десантники, отбиваясь гранатами, уносили на плащ-палатке своего сержанта. «Духи» наступали плотно, но русский Бог хранил ребят. Потом, после операции, военный врач сказал им: «Вымойте сапоги и проходите в реанимацию. Он живет благодаря молодому, крепкому сердцу». Чудо длилось всего шесть дней. 28 июля Дима умер. До приказа об увольнении в запас оставалось 59 дней…
Операция в Чарикарской «зеленке» для сержанта Дмитрия Корякова была 39 по счету. Кто служил в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку, тот знает цену этой цифре. Выжить - уже подвиг! А Дима прошел и Саланг, и Панджшерское ущелье. И везде был первым среди сослуживцев. Первым, разумеется, в бою. Как и на этот раз.
22 июля 1984 года парашютно-десантная рота прочесывала кишлак в районе населенного пункта Чарикар. Огонь атаковавшего противника был внезапным. В сложной обстановке сержант Коряков не растерялся. Он умело организовал оборону и прикрыл отход товарищей. Снайперская пуля попала ему в левый висок, когда он покидал дом, ставший укрытием для десантников.

Фотография из прошлого
Разве могли родители маленького Димы в 1964 году подумать, представить себе, что через двадцать лет потеряют сына на войне. На войне, которая станет не всенародной, понятной людям своей целью и смыслом, а скрываемой от собственного народа, названной впоследствии «политической ошибкой». Как ловко и безответственно придумано это словосочетание, за которым – могилы молодых ребят и сломанные судьбы родителей. И только память останется единственным, что нельзя отнять.
Как счастливо все начиналось. «Мужа я привезла из Германии», - рассказывает с мягкой улыбкой Нина Ивановна. Сам же Василий Павлович, показывая фотографию двадцатилетней красавицы, говорит: «Как можно было не влюбиться в такую девушку!» Река времени невольно уносит нас в далекое прошлое. Перрон, отходящий поезд и бравый солдат, отслуживший в Группе советских войск в Германии. На этот поезд, следовавший из Москвы, Василий Коряков специально достал билет, чтобы встретиться с родной сестрой Марией и ее подругой Ниной. Девушки работали проводницами. Вот только Нину Василий знал заочно, вернее – влюбился по фотографии. Сестры в поездной бригаде не оказалось. Зато была Она, его судьба. В 1960 году Василий и Нина поженились. В 1964-м у них родился первенец Дима. Вот и вся формула счастья. А далее потекли годы, наполненные заботой друг о друге и маленьком сынишке с добрыми глазами.
Почему то время вспоминается с ностальгией? Отчего 60-е годы для многих наполнены светлыми воспоминаниями и теплом? Это поразительно, ведь люди жили часто в нужде, не имея самого необходимого. У Нины Ивановны и Василия Павловича был маленький домик на Красных камнях – всего одна комната и без удобств. Но удивительное дело, ощущение радости жизни было внутренним состоянием, давало силы честно трудиться во благо Родины, жить надеждами на лучшее.
О Нижним Тагиле знали не только на Урале. Знаменитый город-труженик был известен всему Советскому Союзу и далеко за его пределами. Он стал символом промышленной мощи СССР, ковал обороноспособность страны, питал ее экономику уникальными изделиями, машинами, механизмами. Трудовую славу Нижнему Тагилу заслужили вот такие простые рабочие, как Василий Павлович Коряков, трудившийся 18 лет сталеваром на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Здесь же, до Афганистана, работал подручным сталевара его сын Дима.
Тем более было невыносимо больно столкнуться с душевной черствостью и жестокостью так называемых «государевых людей». Когда после гибели Димы Нина Ивановна придет в горком КПСС с ходатайством военкома о выделении ее семье квартиры, первый секретарь городского комитета партии, он же руководитель города, встретит мать солдата грубым вопросом: «Что надо?» А его секретарша цинично заявит: «Подумаешь, сына потеряла!» Не потому ли рухнула Советская власть, переродившаяся во власть чиновников. Но это уже будут другие, 80-е, годы.