Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1987 ч. II

Все фото и материалы на сайте размещены с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1987



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев



Книга Памяти - 1987 ч. II

КОЛОКОЛЬЦЕВ Николай Николаевич (18.05.1953 - 08.03.1987) Николай Колокольцев родился 18 мая 1953 года в поселке Сарбала Осинниковского района Кемеровской области. Учился в средней школе поселка Малиновка.

После школы в 1970 году поступил в Челябинское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1974 году.

Выпускник училища лейтенант Колокольцев был направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ командиром взвода. Затем был назначен на должность начальника службы горюче-смазочных материалов полка. С 1983 года он служит в Группе советских войск в Германии, после – в Уральском военном округе.

В Афганистане Николай Колокольцев с августа 1985 года. Был заместителем командира батальона в 682-м мотострелковом полку (в/ч п/п 86997, н.п. Руха, Панджшер).

8 марта 1987 года автоколонна, которую возглавлял майор Колокольцев, подверглась сильному обстрелу душманов.
Умело организовав оборону и отражение нападения, майор Колокольцев действовал смело и решительно. В этом бою Николай получил смертельные ранения осколками мины и умер на поле боя.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке.

В школе № 1 поселка Малиновка Осинниковского района Кемеровской области установлена мемориальная доска в память о Николае Колокольцеве.

Родители, Мария Ивановна и Николай Прохорович, живут в городе Осинники Кемеровской области.
Вдова, Татьяна Анатольевна, и дочь Оксана живут в Екатеринбурге.

По стопам отца пошел сын Сергей, он стал офицером, окончив Военно-юридическую академию в Москве.



Книга Памяти - 1987 ч. II

ЛЕБЁДКИН Юрий Александрович (10.04.1968 - 21.04.1987) Юрий Лебедкин родился 10 апреля 1968 года в поселке Незевай Артемовского района Свердловской области. Учился в местной восьмилетней школе № 27, затем в Мироновской средней школе.

В семье Юра был единственным мальчишкой среди четырех сестренок. Когда Юре было 12 лет, в большой семье Лебедкиных случилось горе – умерла мама. Через некоторое время в доме появилась новая хозяйка. С первых дней Юра стал относиться к Антонине Григорьевне с нежностью и доверием, называл ее “мамой”.

Из воспоминаний Антонины Григорьевны:
“...Как-то пошел он со мной косить сено. С усердием принялся за работу. Пробовал орудовать литовкой, потом скирдовал...”

Из воспоминаний отца:
“...Рос Юра, как и все незеваевские мальчишки, и ничем особенным от них не отличался. Разве что характером настойчивым, а иногда даже настырным. Он всегда добивался, чего хотел”.
После окончания школы, с 1985 по 1986 год, Юрий работал слесарем и трактористом в подсобном хозяйстве Свердловского машиностроительного завода имени Калинина.

17 мая 1985 года он был призван в ряды Вооруженных Сил. Учебное подразделение прошел в городе Чирчике (Узбекистан).

С декабря 1985 года Юра Лебедкин служит в Афганистане, под Кандагаром, в 3-м отдельном батальоне специального назначения (в/ч п/п 96044) на должности разведчика-санинструктора 3-й роты.

Участвовал в семи засадах и двенадцати вылетах на перехват душманских караванов, проявив себя умелым и отважным разведчиком.

Так, 18 апреля 1987 года в 60 километрах северо-восточнее города Кандагар в ходе ожесточенного боя Юрий, действуя в подгруппе захвата, стремительным рывком выдвинулся к первой машине вражеского каравана и огнем из личного оружия уничтожил двух душманов, захватив четыре единицы стрелкового оружия.

Из письма родителям:
“...Что-то вы, дорогие мои папуля и мамуля, перестали мне письма писать, я ведь переживаю за вас. Вы же одни у меня, единственные, хорошие мои родители...”

21 апреля 1987 года разведотряд, в составе которого находился рядовой Юрий Лебедкин, вылетел для оказания помощи афганскому гарнизону. При подлете к району боевых действий в 120 километрах севернее города Кандагар вертолет с разведчиками был сбит мятежниками. Все погибли.

Посмертно Юрий Лебедкин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке.

Отец Юрия, Александр Модестович, живет в поселке Незевай.



Книга Памяти - 1987 ч. II

ПОПОВ Александр Павлович (06.12.1961 - 30.10.1987) Александр Попов родился 6 декабря 1961 года в селе Большой Ут Ачитского района Свердловской области.

После окончания средней школы в 1979 году поступил в Пермское военное авиационное училище.
В 1983 году лейтенант Попов направлен для прохождения службы в Германию.

Из воспоминаний мамы Александра:
“...Товарищи по службе уважали и ценили Сашу. Пилоты были убеждены в работоспособности самолетов, закрепленных за ним:“Саша проверил, — летим уверенно и вернемся домой.”
На торжественных построениях в праздничные дни Сашу командование всегда награждало памятным подарком за отличную службу. Каждый год он приезжал в отпуск к нам летом, чтобы помочь заготовить сено на зиму...”

С августа 1987 года Александр Попов служит в Афганистане, в 50-м смешанном авиационном полку (в/ч п/п 97978, Кабул).

30 октября 1987 года старший лейтенант Попов в составе экипажа вертолета вылетел на боевое задание. В полете боевая машина была сбита душманами. Экипаж погиб.

Александр Попов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном селе, где одна из улиц названа в честь Александра.

Вдова, Маргарита Михайловна, и дочь Валентина живут в деревне Отевка Нижнесергинского района Свердловской области.

Родители Александра, Екатерина Алексеевна и Павел Константинович, живут в селе Большой Ут.



Книга Памяти - 1987 ч. II

ПРИТЧИН Евгений Николаевич (30.01.1968 - 29.06.1987) Евгений Притчин родился 30 января 1968 года в селе Останино Режевского района Свердловской области.

После восьми классов средней школы окончил Режевское профтехучилище № 3, где получил специальность тракторист-машинист. Работал в Останинском отделении совхоза “Режевской”.
14 октября 1986 года Евгений призван в армию.

В Афганистане служил в 1352-м отдельном батальоне охраны (в/ч п/п 15616, Баграм).
Рядовой Евгений Притчин погиб 29 июня 1987 года во время боя в районе сторожевой заставы “Баграм”.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в селе Останино Режевского района.

Родители Евгения, Галина Гавриловна и Николай Васильевич, проживают в том же селе.

* * *

Нам забыть не дано пыль афганских дорог,
запах теплой брони, перегретых моторов.
И полжизни бы каждый отдал, если б мог
за друзей, потеряли навеки которых...

Нам забыть не дано холод мраморных плит –
сколько матери их сыновьям положили...
И как вспомним Афган, сердце сразу болит.
Мы в долгу перед теми, кого пережили!

В.Лобанов




Книга Памяти - 1987 ч. II

СТОЛЯР Сергей Владимирович (16.05.1964 - 23.03.1987) Сергей Столяр родился 16 мая 1964 года в городе Лейпциге (Германия). В первый класс пошел уже в Свердловске, куда перевели отца после службы в Группе советских войск в Германии. Учился в средней школе № 106. Вскоре отца вновь направили за границу – в Польшу. Сергей продолжил учебу в школе Северной группы войск. После семи классов Сергей приехал в Союз и поступил в Свердловское суворовское военное училище, которое окончил в 1981 году. В том же году поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище. Окончил его в 1985 году.

Из воспоминаний мамы Сергея:
«...Я не сомневалась, что Сережа пойдет по стопам отца. Поздравляя отца по праздникам, он часто любил повторять: “Есть такая профессия – Родину защищать”...»

С августа 1985 года лейтенант Столяр служил в Афганистане, в 1-й роте 8-го отдельного батальона специального назначения ( в/ч п/п 41527, район Даулатабада, провинции Фарах). Принимал участие в 40 боевых выходах.

Из воспоминаний сослуживцев:
“...Его прозвали интеллигентом. Он даже в полевых условиях пытался есть с ножом и вилкой. Никогда не перекладывал свой груз на подчиненных...”

23 марта 1987 года группа разведчиков под командованием Сергея в 44 километрах юго-восточнее населенного пункта Лаши-Джезвай провинции Фарах обнаружила душманский караван с оружием и боеприпасами. Завязался бой. В перестрелке Сергей погиб.

Командир роты С.Никитин написал родителям Сергея:
“...Сергей приехал из отпуска в конце февраля и сразу стал проситься на боевой выход. Я запретил ему это, потому что в марте-апреле он должен был замениться и ни о какой операции с его участием не могло быть и речи. Так было до 4 марта. В этот день я сдал должность и убыл к новому месту службы. Видимо, нового командира Сергей смог убедить...”

Посмертно Сергей Столяр награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен на Восточном кладбище Екатеринбурга.

Родители, Владимир Семенович и Галина Арсентьевна, живут в Екатеринбурге.



Книга Памяти - 1987 ч. II

ТАРТЫШЕВ Михаил Константинович (15.11.1968 - 03.07.1987) Михаил Тартышев родился 15 ноября 1968 года в селе Трошково Тугулымского района Свердловской области.

После окончания восьми классов учился в Карамакском СПТУ, работал трактористом в совхозе “Двинский”.

12 апреля 1986 года Михаил призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение прошел в Ашхабаде (в/ч 81102). Получил звание младшего сержанта и в апреле 1987 года был направлен в Афганистан.

В Афганистане Михаил проходил службу под Ташкурганом в 122-м мотострелковом полку (в/ч п/п 65753).

Младший сержант Михаил Тартышев погиб 3 июля 1987 года при выполнении боевого задания.

Похоронен в родном селе, где открыта мемориальная доска с его именем.

Родители Михаила, Екатерина Никитична и Константин Филиппович, живут в селе Трошково Свердловской области.

* * *
Только раны болят и болят,
и ночами не спится солдату.
К непогоде болят, говорят,
и не надо искать виноватых.
Что за грош будет жизни цена –
то решат по штабам, в медсанбатах...
Говорят, что война – есть война.
И не стоит искать виноватых.
А что душам – в аду ли сгорать
иль в огне у Кремлевской ограды?! .
Чему быть – того не миновать...
И не надо искать виноватых.
Жизни градом посмертных наград
посекут, как колосья – градом...
Возвращаться не нужно назад
и искать виноватых не надо...
Но летят похоронки, летят
по России – бедой к адресатам.
Успокойся, не ты виноват,
что не смел, не судил виноватых...

В.Шустов




Книга Памяти - 1987 ч. II

ХАРЛАМОВ Александр Николаевич (29.06.1967 - 31.01.1987) Александр Харламов родился 29 июня 1967 года в городе Балезино в Удмуртии. Вместе с семьей переехал в Свердловскую область.

В 1983 году окончил среднюю школу № 10 поселка Половинный города Кировграда. После школы работал механизатором на птицефабрике.

В армию Александра призвали 19 октября 1985 года. После окончания учебного подразделения в городе Чирчике (Узбекистан) в июне 1986 года был направлен в Афганистан.

Службу проходил во 2-й роте 5-го отдельного батальона специального назначения (в/ч п/п 83506 “Б”). Принимал участие в 24 боевых операциях.

Из письма родным:
“...Очень хочется повидать вас, посмотреть хотя бы одним глазком на родной Урал, на родные места. Сходить бы по грибы, съездить на рыбалку, вдоволь посмотреть телевизор. Но, увы, всему свое время. Сейчас моя главная задача – отдать долг своей Родине, своему народу. И это я сделаю! Знаешь, мама, большое уважение появилось к фронтовикам. Когда сам проходишь через это все, думаешь, как тяжело было им, и через что они прошли...”

31 января 1987 года при отражении нападения мятежников на колонну, спасая жизнь товарищей, сержант Харламов погиб.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в поселке Половинный города Кировграда, где одна из улиц названа его именем.

Родители, Нина Васильевна и Николай Елисеевич, живут в том же поселке.

Картина дня

наверх