Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1985 ч. II


Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1985

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев


 

Книга Памяти - 1985 ч. II

 

БОЛТУШКИН Михаил Сергеевич (20.10.1952 - 25.10.1985) Михаил Болтушкин родился 20 октября 1952 года в селе Большие Меретяки Тюличинского района Татарии. В родном селе окончил среднюю школу. После школы трудился рабочим в колхозе “Победа”.
В армию Михаила призвали в 1970 году. Отслужив срочную службу, он решил остаться на сверхсрочную. В ноябре 1972 года с отличием окончил школу прапорщиков. Служил в Прибалтике и на Украине.

С августа 1984 года прапорщик Болтушкин служил в Афганистане. Был старшиной 2-й противотанковой батареи в 370-м отдельном артиллерийском дивизионе 201-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 94013, Кундуз). За время службы принимал участие в семи боевых операциях. Совершил восемь маршей в составе колонны по маршруту Кундуз – Баглан – Пули-Хумри – Хайратон.
17 сентября 1985 года возглавляемая прапорщиком Болтушкиным группа столкнулась с бандой душманов.
В завязавшейся перестрелке, проявив мужество и героизм, Михаил уничтожил несколько мятежников.

Из письма жене, Людмиле Петровне:
“... Запомните! Вы мне нужны и очень нужны, потому что вы для меня – это моя жизнь, мое счастье... Хотя, как бы мне здесь ни было тяжело, знайте: я вас люблю и никогда не разлюблю. Вы были для меня всем. Хотя я, на мой взгляд, и обижал тебя иногда, но все равно я тебя любил и люблю. За меня не переживайте, лишь бы у вас все было хорошо...”

30 октября 1985 года Михаил должен был отбыть в отпуск, но отъезд не состоялся. 25 октября 1985 года вертолет, в котором по приказу командования прапорщик Болтушкин летел за боеприпасами, был обстрелян мятежниками и взорвался в воздухе. Михаил погиб...

Посмертно Михаил Болтушкин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Западном кладбище Екатеринбурга.

Мама Михаила, Анна Андриановна, живет в Екатеринбурге. Вдова и два сына живут на Украине, в Донецке.

 


Книга Памяти - 1985 ч. II

 

БОРОДИН Григорий Леонтьевич (20.02.1958 - 29.06.1985) Григорий Бородин родился 20 февраля 1958 года в городе Луганске на Украине. В марте 1966 года вместе с семьей переехал в Свердловск. Продолжил учебу в школе № 144 и в 1975 году окончил десять классов. После школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

В августе 1979 года Григорий женился, а через два месяца успешно сдал выпускные экзамены. Первое место службы лейтенанта Бородина – город Лагодехи в Грузии.

В сентябре 1984 года Григорий направлен в Афганистан. Служил он сначала в 459-й отдельной роте специального назначения (в/ч п/п 44633, Кабул), а затем в 6-м отдельном батальоне специального назначения (в/ч п/п 83428, Лашкаргах). Был заместителем командира 1-й роты.

Из письма родным:
“...За меня не беспокойтесь. У меня все хорошо проходит: и служба, и дружба. Благодарю за письмо, что вы прислали. Всегда так не хватает здесь родных людей и, честно, не хватает Родины! Соскучился по всему советскому, русскому, русской природе особенно...”

29 июня 1985 года при выполнении боевого задания старший лейтенант Григорий Бородин был смертельно ранен.

В честь Григория боевые друзья назвали его именем боевую машину пехоты.

Посмертно Григорий Бородин награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Его родители, Вера Яковлевна и Леонтий Григорьевич, после гибели сына переехали в Подмосковье. Вдова и сын проживают в Рязани.

На фасаде школы № 144 в Екатеринбурге установлена мемориальная доска в честь отважного офицера-десантника.

 


Книга Памяти - 1985 ч. II

 

БУТАКОВ Евгений Фёдорович (05.11.1966 - 25.10.1985) Евгений Бутаков родился 5 ноября 1966 года в деревне Нижний Катарач Талицкого района Свердловской области. Окончил среднюю школу. После школы работал в совхозе “Южный”.

В ноябре 1984 года Евгения призвали в армию. Прошел учебное подразделение ВДВ. В Афганистане с апреля 1985 года, был командиром отделения в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм). За время службы участвовал в десяти боевых операциях. Награжден медалью “За отвагу”.

Из писем Евгения домой:
“...Вот сегодня вернулись с операции, на которой я был с двадцать третьего июня и по первое августа. Не хотел я вас расстраивать, но приходится. Я вам правду не писал, а сейчас пришлось все написать. С этой операции время пролетело быстро, почти половина лета пролетела...
...Сегодня второе августа, мой праздник, который я теперь буду всю жизнь отмечать. С утра поздравили весь личный состав, после завтрака – торжественная часть, затем концерт. Концерт ставил свой ансамбль. Будет праздничный обед...
...Уже все поспело: виноград, персики, сливы, вишни, яблоки, груши и вообще всякой всячины. Да и насмотрелся всего, что в Катараче за всю жизнь бы такого не увидел. И из жизни кое-что понял, да и вообще Афганистан многое дает понять. Ну а по горам я наползался так, что заряд на всю жизнь, хотя в Афганистане еще и половину не прослужил. Сейчас у вас сенокос уже начинается наверное, а я еще не приступал. Да, ничего, как-нибудь потерпите еще одно лето, и я помогать приеду...
...Мы захватили у душманов тюрьму и в ней сто двадцать человек мертвых. Они их расстреляли, когда уже мы их догоняли. Это типа немцев, они, когда отступали, также делали...”

25 октября 1985 года при выполнении боевой задачи по прочесыванию “зеленой зоны” разведывательный дозор, возглавляемый младшим сержантом Бутаковым, неожиданно вышел на участок местности, заминированный противником. Пользуясь остановкой дозора, мятежники открыли по нему прицельный огонь. Выводя отделение из-под обстрела и двигаясь первым по минному полю, Евгений подорвался на мине и погиб.

Из воспоминаний командира взвода:
“...Вода в горах была на вес золота. Речку только в бинокль видно. А Женька свою воду отдавал товарищам. Сам никогда не просил, лишь сухие губы облизывал... Когда Евгения выносили, он был еще в сознании. В последние минуты жизни Ваш сын продолжал воевать, продолжал защищать нас, указывая, где еще стоит замаскированная душманами мина...”

Посмертно Евгений Бутаков награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в деревне Чернова Талицкого района.

Его родители, Федор Иванович и Анна Африкановна, живут в деревне Нижний Катарач Талицкого района. Именем Жени названа улица в родной деревне.

 


Книга Памяти - 1985 ч. II

 

БЫКОВ Андрей Геннадьевич (22.11.1966 - 16.10.1985) Андрей Быков родился 22 ноября 1966 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 1983 году окончил среднюю школу № 49, потом учился в профтехучилище № 104. До призыва в армию работал слесарем по ремонту оборудования на Нижнетагильском металлургическом комбинате в цехе № 3.

В армию Андрей был призван в ноябре 1984 года. С апреля 1985 года младший сержант Андрей Быков служит в Афганистане, в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701 “С”, Баграм).Принимал участие в десяти боевых операциях.

Из письма Андрея домой:
“...Извините за столь долгое молчание. Совершенно не было времени. Сначала дни были занятые. Затем ходил на операции в кишлаки. Потом более полумесяца, вернее двадцать дней, были на операции в горах. Как говорится, навоевались вдоволь. Завтра опять на операцию в горы. Долго не будет писем. Такая уж у нас, разведчиков, служба. Всегда впереди на боевых действиях…”

16 октября 1985 года группа разведки, в составе которой находился Андрей Быков, выдвигалась в район населенного пункта Самида. При следовании в заданный район группа попала под прицельный огонь мятежников. Рядовой Быков получил задание прикрывать отход группы и вызвать огонь душманов на себя. Ведя неравный бой, Андрей получил тяжелое ранение и погиб.

Похоронен Андрей Быков в родном городе.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Родители, Алевтина Александровна и Геннадий Семенович, живут в Нижнем Тагиле.

 


Книга Памяти - 1985 ч. II

 

ВЛАСОВ Константин Николаевич (08.09.1965 - 15.03.1985) Константин Власов родился 8 сентября 1965 года в Свердловске.

С 1972 по 1982 год учился в средней школе № 128. Всегда имел хорошую успеваемость, был усидчив, обладал хорошей памятью. По характеру был спокойным, уравновешенным, тактичным, за что в классе его любили. Любимыми предметами были история и математика. В свободное время он любил читать, помогал маме по дому, возился с младшим братом.

После окончания десяти классов Костя работал электромонтером на турбомоторном заводе.
18 октября 1983 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Окончил учебное подразделение в Ашхабаде (Туркмения). С марта 1984 года он служит в Афганистане, под Пули-Хумри, в 395-м мотострелковом полку (в/ч п/п 24785).

За время службы командир отделения сержант Власов участвовал в семи боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников.

12 марта 1985 года во время проведения ночной засады в районе населенного пункта Рабатак Константин находился в составе головного дозора. Заметив противника, он доложил командиру и занял выгодную позицию для ведения огня. В завязавшейся перестрелке, проявляя мужество, умело руководил подчиненными, уничтожил одного душмана. Во многом благодаря смелым действиям Власова банда была разгромлена. В бою Константин получил тяжелое ранение, от которого скончался в госпитале 15 марта.

Посмертно награжден орденом Красной звезды.

Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Его мама, Тамара Александровна, живет в Екатеринбурге.

На здании школы № 128 установлена мемориальная доска в память о Константине Власове.

 


Книга Памяти - 1985 ч. II

 

ГОРБАЧЕВСКИЙ Александр Сергеевич (18.09.1953 - 11.03.1985) Александр Горбачевский родился 18 сентября 1953 года в городе Кушве Свердловской области. После окончания десяти классов средней школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище, по окончании которого в 1974 году был направлен для прохождения службы в Сибирский военный округ (Красноярск).

С июня 1984 года капитан Александр Горбачевский служит в Афганистане, в 50-м смешанном авиаполку (в/ч п/п 97978, Кабул).

11 марта 1985 года самолет АН-50, пилотируемый А.Горбачевским, был сбит. Ракета попала в левый двигатель, самолет загорелся. Александр дал экипажу команду покинуть горящий самолет, а сам со вторым пилотом попытался посадить машину. Но дотянуть до аэродрома не удалось...
Посмертно Александр Горбачевский награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в городе Балашове Саратовской области. В этом же городе живет его семья – вдова,

Ольга Николаевна, сын Юрий и дочь Надежда.

Отец, Сергей Андреевич, живет в городе Кушве Свердловской области.

 

* * *

Без срока, без отдыха, без воскресенья
Вы службу несете — честны и правы,
кому-то укором, кому-то прощеньем,
кому-то спасением служите Вы.
Той службой стране добавляете силы,
стране, потерявшей своих сыновей, –
поротно, повзводно и помогильно
Вы служите, служите. Служите ей!
Как рано из дома Вас жизнь уводила.
Как быстро врывалась к нам черная весть.
Вы вечную память себе заслужили,
а нас обязали сберечь Вашу честь!..

В.Хаин

Картина дня

наверх