На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасибо брат!

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Младший сержант АКСЁНОВ Олег Евгеньевич ( 14.11.1968 - 29.11.1987 )

Младший сержант АКСЁНОВ Олег Евгеньевич
( 14.11.1968 - 29.11.1987 )

Олег Аксенов родился 14 ноября 1968 года в городе Нижний Тагил Свердловской области.

Окончил десять классов средней школы № 86, учился в художественной школе.

Из воспоминаний родных Олега: "...Увлечения? Книги, гитара, самбо, автодело, живопись... Парашютная секция, волнение перед первым прыжком... Все это было; он умел жить напряженно, интересно..."

После школы он поступил в Челябинский политехнический институт.

5 мая 1987 года Олег призван в армию Центральным РВК города Челябинска, по его желанию – в ВДВ.

После учебного подразделения ВДВ с октября 1987 года служит в Афганистане, в 1179-м гвардейском артиллерийском полку 103-й воздушно-десантной дивизии (в/ч п/п 15789, Кабул).

Был командиром отделения самоходной артиллерийской батареи.

Маме Олег писал: "...Ещё раз, мамочка, не убивайся! А кто мне внуков нянчить будет?.."

29 ноября 1987 года в ходе операции "Магистраль" гвардии младший сержант Аксенов погиб.

Об обстоятельствах гибели Олега родителям написал командир полка подполковник А.Смирнов: “...Это случилось в нескольких километрах от города Хост. Олег был назначен с командиром батареи капитаном Шмаровым Е.В. в артиллерийскую группу разведки и корректирования огня... Группа с вечера 28 ноября поднялась на высоту 2800 метров, чтобы утром 29 ноября корректировать огонь артиллерии... Организовали паблюдение и охрану... В 3.50 утра душманы начали обстрел, и один из снарядов прямым попаданием разнес окоп, где находились Олег и капитан Шумаров...”

Посмертно Олег Аксенов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на кладбище Нижнего Тагила "Пихтовые горы".

Мама Олега, Лидия Леонидовна, живет в Нижнем Тагиле.

"ТЫ, МАМОЧКА, ГОРЕМ НЕ УБИВАЙСЯ"

"Я попал служить туда, куда вам так не хотелось.Но ты, мамочка, горем не убивайся. А кто внуков будет воспитывать?" - это письмо десантник гвардии младший сержант Олег Аксенов написал незадолго до гибели. 19-летний юноша не был женат и детей не имел. Но он мечтал о том, то у него будет семья и не меньше четырех детишек. Сегодня его мама одна - без единственного сына, без внуков, которыми расцветает жизнь. Все это отобрал Афганистан.

Это было на операции "Магистраль"

Не у каждой мамы погибшего «афганца» есть такое письмо от командира. Официальные послания-соболезнования есть у всех. Но чтобы столь откровенно! Видимо, Лидия Леонидовна Аксенова смогла неистовым криком изболевшей души пробить стену молчания. А может, ей просто повезло на совестливого командира полка, который поставил себя на место солдатской мамы и не смог не ответить. «Это было на операции «Магистраль», в нескольких километрах от города Хост, - писал Лидии Леонидовне командир 1179-го гвардейского артиллерийского полка 103 воздушно-десантной дивизии гвардии подполковник Андрей Борисович Смирнов. – Командиром 4 батареи капитаном Евгением Шмаровым Олег был назначен в артиллерийскую группу разведки и корректирования огня, в которую входили еще рядовой Валерий Чумичев и ефрейтор Дмитрий Баландин.

Вся эта группа вечером 28 ноября 1987 года поднялась на высоту 2800 метров, чтобы утром 29 ноября корректировать огонь своей артиллерии по противнику. Как только стемнело, капитан Шмаров организовал наблюдение за противником и охрану. Кроме них на этой высоте действовала разведывательная рота соседнего полка. Около 23.00 мятежники начали обстрел высоты реактивными снарядами, который продолжался до 2 часов 30 минут следующего дня. Потом все легли отдыхать. Олег устроился в одном окопе с капитаном Шмаровым, а Чумичев и Баландин остались на охране. В 3.50 утра душманы снова начинали обстрел, и один из снарядов прямым попаданием накрыл окоп, где спали Олег и его командир. Мне тяжело писать, но мама должна знать правду. Капитану Шмарову разнесло все кости таза, Олегу оторвало голову. Чумичев был ранен в спину большим осколком, и ему оторвало легкое, в госпитале он умер. Баландину осколок попал в руку. Когда Баландин оглянулся и в шоке бросился помогать товарищам, то помочь было некому. И только Чумичеву он оказал первую помощь, ввел шприц-тюбик от боли. Раненых и убитых вертолетами отправили в госпиталь. Прошу прощения за своего подчиненного, у которого не нашлось времени написать маме погибшего солдата, он не смог понять Вашего горя, попросту побоялся трудного разговора. Этому офицеру товарищи высказывали все, что о нем думают. Когда я читал Ваше письмо офицерам и прапорщикам полка, у всех на глазах были слезы».

Боевой приказ N 42

Этот уникальный документ афганской войны из архива Министерства обороны России был впервые опубликован в книге «Громов», вышедший в издательстве «Молодая гвардия» в 2005 году. В нем – расписанный до мельчайших подробностей оперативный план крупнейшей армейской операции «Магистраль», подготовленной штабом 40-й армии в октябре-ноябре 1987 года. В вводной части боевого приказа № 042, в частности, говорится: «Обстановка в районе города Хост остается сложной и напряженной. Мятежники не оставляют попыток взять под свой контроль всю территорию округа…

Старейшины племен в округе Хост отвергают контакты с народной властью. Племена достаточно вооружены и способны поставить под ружье до 20 тысяч человек. Общая группировка мятежников в районе боевых действий составляет 76 отрядов и групп – 4420 мятежников…»
В разделе «Приказываю» генерал-лейтенант Б. Громов так определил задачу 103 воздушно-десантной дивизии, куда входил 1179 гвардейский артиллерийский полк: «103 ВДВ 20 ноября 1987 г. совершить марш в район боевых действий и к исходу 21 ноября 1987 г. сосредоточиться в районе города ГАРДЕЗ.

С утра 22-23.11 после проведения огневой подготовки во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил ДРА захватить перевал САТУКАНДАВ и блокировать дорогу ГЕЛЬГАЙ - ШВАК с задачей не допустить выхода мятежников к коммуникации и обеспечить беспрепятственное движение колонн на охраняемом участке. В ходе боевых действий быть в готовности к проведению десантирования».

Боевые приказы предельно четки и сжаты, лишены эмоций. Между тем летом и осенью 1987 года обстановка в провинции Пактия, а именно в округе Хост, складывалась поистине драматической. Оппозиция практически завершила блокирование Хоста, и население города голодало. Сам округ Хост находился в двойной изоляции. Первое кольцо состояло из бандформирований, а второе проходило по горной гряде перевала Сатукандав, высота которого достигала трех тысяч метров.

Но операция под кодовым наименованием «Магистраль» имела целью не только деблокирование дороги Гардез – Хост и проводку автомобильных колонн с запасами материальных средств для населения и гарнизона Хоста. Она преследовала и политическую цель – срыв замыслов руководства моджахедов по отторжению округа Хост от Афганистана и размещению на его территории своего правительства. Одно дело – иметь «правительство в изгнании» где-то на территории Пакистана и совсем другое – в Хосте. В таком случае гражданская война имела все шансы превратиться в освободительную. Кроме того, необходимо было развеять миф о непобедимости пуштунского племени джадран, которое блокировано дорогу Гардез – Хост.

Для проведения операции была создана группировка, включавшая 14 советских батальонов, 8 афганских подразделений, 7 батальонов МВД и 4 батальона МГБ Афганистана. Руководил боевыми действиями командующий 40 армией генерал-лейтенант Борис Громов.

Когда разрабатывался замысел операции, младший сержант О. Аксенов был еще в «учебке», на территории СССР. Он прибыл в Афганистан 4 ноября 1987 года, за две недели до начала «Магистрали», и по всем канонам службы не должен был на нее попасть. Как потом рассказывали Лидии Леонидовне в Витебске, Олег попросился на операцию вместо другого солдата. «Пойду посмотреть на настоящую войну!» - сказал от товарищам. 25 дней – вот и весь его срок службы в Афгане. Вот и вся его война.

Исходные районы для проведения операции войска занимали с 17 по 22 ноября 1987 года. В этот же период артиллерия заняла огневые позиции. С утра 23 ноября войска начали продвижение к перевалу Сатукандав, уничтожая опорные пункты противника. Одновременно авиация начала наносить бомбово-штурмовые удары по всем маршрутам, выводящим к дороге. К исходу 28 ноября, несмотря на сильное сопротивление противника, советские и афганские войска выполнили первую часть задачи и овладели перевалом, который господствовал над большой частью дороги.

Именно 103 воздушно-десантной дивизии принадлежала основная заслуга в овладении перевалом Сатукандав. Собственно, в этих боевых эпизодах и уместилась вся боевая биография Олега Аксенова. А далее настал роковой день, вернее, роковое утро 29 ноября 1987 года. В книге «Афганский дневник» бывшего заместителя командира 345-го парашютно-десантного полка полковника Юрия Лапшина, изданной в 2004 году, есть строки, посвященные этому трагическому эпизоду: «Непривычно видеть заросшие соснами, кедрами и горным дубом склоны. Заглянули за перевал, как на обратную сторону Луны. Горы, горы, горы до горизонта. Враждебные горы. Оттуда периодически летят реактивные снаряды, бьют минометы. Видим разрывы на блоках десантников. Хорошо, что мы не пошли на первоначально выбранное место. Душманы накрыли его залпами в первый же день».

А далее операция «Магистраль» проходила уже без Олега, капитана Евгения Шмарова, рядового Валерия Чумичева. Они погибнут, выживет после проклятого реактивного снаряда только ефрейтор Дмитрий Баландин. Судьба разделила их на живых и мертвых. Погибшие уже не узнают, что город Хост был спасен, 18 автоколонн перевезли сюда свыше 22 тысяч тонн различных грузов, главным образом продовольствия и горючего. В ходе боевых действий было уничтожено и захвачено 19 ПЗРК, 167 минометов и безоткатных орудий, 156 крупнокалиберных пулеметов. На 218 складах было захвачено 25 730 реактивных снарядов, 12012 инженерных мин и фугасов, несколько миллионов боеприпасов, обезврежено в районе боевых действий 1567 мин и фугасов.

Именно в ходе операции «Магистраль» на высоте 3234 бессмертной славой покроет себя 9 рота 345 парашютно-десантного полка. За всю операцию в советских подразделениях погибло 20 и было ранено 68 военнослужащих. Олег Аксенов и его боевые товарищи станут первыми в этом скорбном списке.

Опоздавшая молитва

29 ноября 1987 года Лидия Леонидовна проснулась от странного, незнакомого ощущения, будто у нее оборвалось сердце. Целую неделю до этого она не находила себе места, болело все тело. После отпуска, имея отгулы, пришла к своему начальнику: «Не могу сидеть дома». Живая нить, соединяющая мать и сына, натянулась и оборвалась. Молитва, которую Лидия Леонидовна, послала сыну-комсомольцу в Афганистан, опоздала: Олег не успел ее получить.

К Аксеновым с вестью о гибели Олега пришли утром 4 декабря. А накануне выстраивалась целая цепь странных и нелогичных событий. Необычным показался ласковый разговор мужчины из соседнего отдела, с чьим сыном Олежка учился в институте. Почему-то не пришла в гости женщина Римма, работавшая в морге. О трагедии знали многие, но только не родители солдата.

Мама живет ради сыночка. Теряя свою кровиночку, она продолжает жить во имя сына. Не было Олега, но осталось его имя, нежная память о дорогом и единственном сыне. Можно было бы написать отдельную повесть о том, как Лидия Леонидовна нашла в Подмосковье родителей и жену капитана Евгения Шмарова, погибшего с Олегом в одном окопе. Как ездила она в Витебск, куда после вывода советских войск из Афганистана возвратилась легендарная 103 гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия, потерявшая за 9 лет афганской войны 907 солдат и офицеров. Встретится в Витебске с командиром полка подполковником Смирновым и сослуживцами сына.

Лидия Леонидовна будет писать в самые высокие инстанции, пытаясь найти ответ на терзавший ее вопрос: почему единственного сына в семье отправили в Афганистан? «Ваш сын был направлен в Афганистан на законных основаниях, ибо нет такого положения, чтобы в этот регион не направлять всех тех, кто является в семье единственным ребенком», - отвечал из Москвы маме погибшего солдата высокопоставленный военный чиновник Л. Старченко. Она вновь будет задавать раздражающие власть вопросы: «Разве есть закон, чтобы наши дети защищали чужие режимы?» Только письма подполковника Смирнова и старшего лейтенанта Никитина будут по-человечески живыми и искренними. Они не облегчат боль, но откроют хоть какую-то крупицу правды.

Мама погибшего десантника приедет на открытие памятника воинам-афганцам на Поклонной горе в Москве. Целых 9 лет Лидия Леонидовна будет возглавлять Нижнетагильское отделение Свердловского областного Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане. Она и сегодня не смирилась с тем, что потеряла сына, а значит, и не родившихся внуков.

Дома и в саду остались вещи Олега – колонки от магнитофона, рисунки афганских гор, которые занимали воображение юноши, его фотографии с доброй улыбкой и нежными, немного грустными глазами. Та прелестная первоклашка Анечка Терехова, которую он нес на своем плече в день последнего школьного звонка, стала молодой красивой женщиной, ныне проживает в Санкт-Петербурге. Как стремительно летит время!
Недавно Лидия Леонидовна смотрела документальный фильм о сегодняшнем Афганистане. В нем бывшие душманы, вспоминая войну, сожалели о том, что воевали против русских – шурави, которые строили афганскому народу заводы, фабрики, гидроэлектростанции, доставляли продовольствие, горючее, школьные принадлежности. Печальная связь событий! Ведь Олег, его боевые товарищи погибли во имя спасения жителей афганского города Хоста от голодной смерти.
Кому нужна была эта война?

Ирина МАЙОРОВА

Картина дня

наверх