Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1985 ч. III

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1985


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев




Книга Памяти - 1985 ч. III


ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Валерьевич (10.01.1966 - 07.09.1985) Сергей Городецкий родился 10 января 1966 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. После школы поступил в Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института, где проучился два курса.

В октябре 1984 года Сергей был призван в пограничные войска. Учебное подразделение прошел в городе Райчихинске Амурской области.

С мая 1985 года сержант Городецкий неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Афганистана в составе десантно-штурмовой группы 35-го пограничного отряд (в/ч 9820, Мургаб).

Из воспоминаний мамы, Лилии Михайловны:
“...Необыкновенная доброта отличала его. И это не только мои слова. Это отмечали и все учителя школы, в которой он учился, и все окружающие его друзья. Сережа был всесторонне развитым мальчиком, хорошо учился, умел рисовать, отлично бегал на коньках, лыжах, играл в волейбол, увлекался техникой.

Заботливый и внимательный сын. Думаю, поэтому у него было очень много друзей, которые не забывают его и навещают меня. Приезжают его друзья и по армейской службе...”

7 сентября 1985 года в бою с численно превосходящими силами противника Сергей Городецкий был ранен, но продолжал вести огонь, прикрывая товарищей. В ходе перестрелки погиб.

Посмертно сержант Городецкий награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в родном городе.

Мама Сергея, Лилия Михайловна, живет в Нижнем Тагиле.


Книга Памяти - 1985 ч. III

 

ГУРЬЯНОВ Евгений Николаевич (22.05.1966 - 21.01.1985) Евгений Гурьянов родился 22 мая 1966 года в деревне Пуртово Талицкого района Свердловской области. В школе сначала учился в родной деревне, потом в рабочем поселке Двуреченск Сысертского района. Среднее образование получил в рабочем поселке Пышма. После школы учился в СПТУ № 2, получил специальность тракториста.

В армию Евгения Гурьянова призвали 12 июня 1984 года. А с октября того же года он служил в Афганистане, в 682-м мотострелковом полку (в/ч п/п 86997 “Ф-З”, н.п. Руха, Панджшер). Был командиром отделения. Принимал участие в двенадцати боевых операциях.
21 января 1985 года Женя погиб.

Из письма старшины роты прапорщика А.Сафина:
“...Евгений погиб во время ведения боевых действий, он умело и по-командирски руководил отделением. Выбил душманов из района, где вел бой, и уничтожил их. Во время боя был тяжело ранен осколком в шею. Осколок повредил сонную артерию. Я находился рядом с ним, он подбежал ко мне и упал, я оказал ему первую помощь, но спасти не смог, было поздно...
Ваш сын был очень хорошим командиром отделения. Исполнительным и скромным парнем. Товарищи уважали его и поклялись отомстить за него. Огромное Вам спасибо, что воспитали такого сына... Он был моим земляком и умер на моих руках...”

Посмертно Евгений Гурьянов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в рабочем поселке Пышма, где одна из улиц носит его имя.

Мама Евгения, Анастасия Афанасьевна, живет в Пышме.

 


Книга Памяти - 1985 ч. III

 

ДАРВИН Сергей Викторович (12.11.1965 - 24.07.1985) Сергей Дарвин родился 12 ноября 1965 года в поселке Карачи Оренбургской области. Затем вместе с семьей переехал в Свердловскую область. Окончил восемь классов в школе № 32 города Каменска-Уральского. В 1980 году поступил в автодорожный техникум. Через год перевелся в строительный техникум на вечернее отделение и одновременно работал на Каменск-Уральском литейном заводе шлифовальщиком.

Из воспоминаний мамы:
“...Материально мы жили плоховато. Сережа понимал это и никогда не выпрашивал деньги. Наоборот, когда я ему давала деньги на питание в школе, он их экономил, и в трудные моменты мне их отдавал... Он не гонялся за модной одеждой, но я старалась получше что-то ему купить. А он говорил: Зачем мне, вот у моего друга мать пьет и ничего не покупает. Давай подарим ему. И дарил...”

До армии Сергей окончил курсы водителей при ДОСААФ. А в апреле 1984 года был призван на срочную службу. Учебное подразделение прошел в городе Буйнакске (Дагестан).

Из первых писем домой:
“...Мамочка, братик, благодарю за посылку. Знаешь, мама, мне сразу вспомнился дом, в лицо пахнуло родными запахами, я словно воочию увидел тебя. Ты любишь, ждешь – почему-то эта простая мысль растрогала чуть ли не до слез... И все-таки больше не высылай такие дорогие вещи. Я же знаю, денег вам не хватает...”

В Афганистане Сергей служил с августа 1984 года минометчиком в 191-м отдельном мотострелковом полку под Газни (в/ч п/п 39676). Принимал участие в пяти боевых операциях.

Из писем домой:
"...Мама, ты меня просто ошеломила! Неужели отныне у нашей семьи двухкомнатная квартира? С ума можно сойти! Помнишь, как еще в Невьянске мы мечтали о своем уголке, а после этого в Каменске, когда жили в бараке? Сколько обещали и вот, наконец, дали. На работу, на Литейный, мне теперь недалеко ходить...
...Я вас люблю! Ваши письма – моя радость. Но не обижайтесь, что отвечаю редко. Времени не хватает. Чем занимаемся? Целый день мы в автопарке. Работы предостаточно...”

24 июля 1985 года при ведении боевой операции в ущелье Панджшер рядовой Дарвин действовал в составе минометного расчета второй мотострелковой роты. В ходе выдвижения к одной из высот подразделение попало под интенсивный огонь мятежников. Не растерявшись под обстрелом, рискуя жизнью, Сергей в составе боевого расчета подавил огневую точку противника. Позже получил ранение в ногу, но продолжал вести огонь. После второго ранения Сергей умер на поле боя...

Посмертно Сергей Дарвин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Каменске-Уральском.

Мама Сергея, Жанетта Иосифовна, живет в Каменске-Уральском.

 


Книга Памяти - 1985 ч. III

 

ЗИМИН Вячеслав Юрьевич (08.01.1963 - 14.03.1985) Вячеслав Зимин родился 8 января 1963 года в рабочем поселке Верх-Нейвинский Невьянского района Свердловской области. В этом же году семья переехала в Запорожье.

После возвращения в Свердловскую область в 1970 году Вячеслав учился в школе № 48 родного поселка. Увлеченно занимался лыжным спортом и биатлоном. Участвовал в соревнованиях спортивных клубов. За отличные показатели награждался туристическими путевками.

После окончания школы Вячеслав работал на Уральском химическом комбинате. В 1982 году поступил в Харьковский педагогический институт на факультет физического воспитания.

2 июня 1983 года Вячеслав Зимин был призван в армию. Учебное подразделение прошел в Ашхабаде, в октябре того же года был направлен в Афганистан. Первоначально служил под Шиндандом в 371-м гвардейском мотострелковом полку (в/ч п/п 51883), позже переведен в 682-й мотострелковый полк (в/ч п/п 86997,н.п. Руха, Панджшер) оператором-наводчиком БМП.

Из писем домой:
“...Время проходит быстро и интересно, каждый раз узнаю что-то новое об этой республике. Меня удивляет, что многие афганцы очень хорошо говорят по-русски, свободно. Даже в маленьких кишлаках. И очень дружелюбно к нам относятся. Только нельзя их обижать. Сильно обижаются и уходят... Здесь все живут очень бедно. Не знают ни радио, ни телевизора, ни печати...
...Пишу с нового места службы. Здесь воинская часть, расквартированная в кишлаке, отбитом у душманов. Живем прямо в афганских домах, по-афгански. Сплошная романтика...”

14 марта 1985 года подразделение, в котором служил ефрейтор Зимин, помогало жителям одного из кишлаков отражать нападение банды мятежников. В ходе боя Вячеслав заметил, что душманы собираются обойти с фланга. Спасая товарищей, он вызвал огонь на себя и погиб в бою. Благодаря ему подразделение выполнило боевую задачу.

Посмертно Вячеслав Зимин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке.

Его родители, Тамара Павловна и Юрий Петрович, живут в городе Новоуральске.

 


Книга Памяти - 1985 ч. III

 

ИВАНОВ Игорь Викторович (01.11.1965 - 30.01.1985) Игорь Иванов родился 1 ноября 1965 года в поселке Карьер Тавдинского района Свердловской области. Мама воспитывала его одна. Игорь любил книги, музыку Владимира Высоцкого, с удовольствием ходил в лес за грибами и на рыбалку.

По окончании восьми классов средней школы поступил в ГПТУ № 28 города Тавды. Получив специальность электрослесаря второго разряда, работал на Уралвагонзаволе в цехе по ремонту приборов теплотехнического контроля и автоматики тепловых процессов в городе Нижний Тагил. Параллельно закончил вечернюю школу № 19.

В апреле 1984 года Игорь был призван в армию. После учебного подразделения ВДВ с ноября того же года гвардии ефрейтор Игорь Иванов служил в Афганистане, в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку (в/ч п/п 35919, Кабул).

30 января 1985 года рота, в составе которой находился И.Иванов, вела бой с противником. Открыв огонь из орудия БМП, Игорь уничтожил две огневые точки мятежников, но сам был смертельно ранен.

Из письма командования родителям Игоря Иванова:
“...Родина высоко ценит ратный труд советских воинов, связанный с защитой мирного созидательного труда советского народа. Автомат Вашего сына будет вручен лучшему солдату подразделения.
Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей любимой Родине, Коммунистической партии и советскому народу.
Память о Вашем сыне гвардии ефрейторе Иванове Игоре Викторовиче навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей...”

Посмертно Игорь награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Тавде. Там же живет его мама, Любовь Георгиевна.

 


Книга Памяти - 1985 ч. III

 

ИВАНОВ Валерий Владимирович (14.06.1966 - 03.10.1985) Валерий Иванов родился 14 июня 1966 года в городе Красноуфимске Свердловской области. Окончил среднюю школу № 85. Работал токарем на Красноуфимском опытно-экспериментальном заводе. Увлекался рыбалкой, филателией, любил читать фантастику. До службы в армии прошел водительские курсы в школе ДОСААФ.

15 октября 1984 года Валерия призвали в погранвойска. Служил в 48-м пограничном отряде (в/ч 2066, Пяндж). Неоднократно участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан.

Из письма домой:
“...Здесь у нас все зелено, все цветет. А у вас там, наверное, уже осень, деревья и кустарники покрылись красными и желтыми листьями, и вообще, наверное, все кругом красиво...”

Из письма старшего лейтенанта С.В.Агапова:
“...Наше подразделение выполняет задачи по оказанию интернациональной помощи народу ДРА. По прибытии в подразделение Валерий стал пользоваться авторитетом, принимал участие в нескольких боевых операциях, где проявил мужество и героизм.
При обеспечении безопасности транспортной колонны 23 сентября он, следуя со своими подчиненными в головной походной заставе, первым увидел засаду душманов и предупредил об этом своего командира. Подразделение разведвзвода развернулось и не дало возможность бандитам расстреливать колонну главных сил. В ходе боя Валерий вывел свое отделение во фланг бандитам и нанес ему огневое поражение, что вызвало панику и замешательство у противника. Но здесь, в период перестрелки, вражеская пуля и нашла его. Тяжело раненный, он не покидал поля боя, пока ему не была оказана медицинская помощь. Улетая, Валерий говорил нам, что все будет хорошо, что он скоро вернется. Но, увы, рана оказалась смертельной...”

Через десять дней, 3 октября 1985 года, Валерий скончался в госпитале.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Родители Валерия, Зоя Багышевна и Владимир Отаевич, живут в Красноуфимске.

Из воспоминаний близкого друга В.Чебыкина:
“...Валерий среди нас был самым скромным, тихим парнем, на первый взгляд даже незаметным. Но это только так казалось. На самом деле он был среди друзей общительным, начитанным. Он любил читать фантастику. Мы даже с ним пробовали писать фантастические рассказы. Любили помечтать, пофантазировать. Он не умел долго сердиться... Хорошим парнем и настоящим товарищем и другом был он для меня...”

Картина дня

наверх