Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1988

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


КНИГА ПАМЯТИ

АФГАНИСТАН 1988


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев




Книга Памяти - 1988


1988
 
        Несмотря на небольшие практические результаты, политика национального примирения все-таки дала импульс афгано-пакистанским переговорам по вопросу урегулирования отношений между этими странами. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны соглашения по урегулированию конфликта. Гарантами выполнения этих соглашений выступили СССР и США.
 
        Самым существенным в этих соглашениях было то, что они давали принципиальную возможность решить самый главный вопрос афганской ситуации – прекратить вооруженное вмешательство в дела Афганистана со стороны сопредельного государства.
 
        В соответствии с договоренностями Советский Союз взял обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года.
При этом в трехмесячный срок подлежала выводу половина всех наших войск. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство в дела Афганистана.
 
        Советские войска выводились по двум направлениям – через Кушку и Термез. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50,2 тысячи человек личного состава из Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара.
 
        Заранее предусмотренными мерами удалось обеспечить организованное совершение марша и исключить происшествия и провокации со стороны оппозиции.
 
        Советский Союз и Афганистан полностью выполнили взятые на себя обязательства. В то же время Пакистан и США их практически растоптали. Недооценка противника и благодушие, проявленные афганским правительством, местными органами власти,  многочисленные предательства привели к тому, что после вывода советских гарнизонов Кундуз, Талукан и Ханабад были сданы мятежникам фактически без боя. Президент Наджибулла обратился к нашему командованию с просьбой оказать помощь в освобождении Кундуза. В короткие сроки городом удалось овладеть. Но постепенно под контроль оппозиции перешли четыре провинции – Кунар, Пактика, Тахар и Бамиан. Были блокированы центры провинций Кандагар, Газни, Урузган, Бадахшан. Усилились ракетно-артиллерийские обстрелы Кабула и многих провинциальных центров страны.

          Вместе с тем по мере вывода советских войск из Афганистана обострились разногласия между вооруженными формированиями различных партий оппозиции. Это обусловливалось стремлением главарей оппозиции установить свое господство в тех или иных районах. Наиболее остро эти противоречия
проявились между вооруженными отрядами двух крупных оппозиционных партий – Исламское общество Афганистана (Б.Раббани, Ахмадшах Масуд) и Исламская партия Афганистана (Г. Хекматьяр). В ожидании окончательного вывода советских войск каждый из лидеров надеялся первым войти в "освобожденный" Кабул.
 
        Для придания афганскому урегулированию нового импульса М. Горбачев на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1988 года выступил с инициативами, обращенными к США и Пакистану, предложив заключить соглашение о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами и об одновременном прекращении с этого же времени поставок вооружения и техники оппозиции и правительственным войскам. Однако предложение не было поддержано, что давало возможность афганскому правительству обращаться к советскому руководству с просьбой прекратить вывод войск.

          Но наши военные докладывали в Москву, что задержка с выводом войск даже на год не изменит к лучшему военно-политическую обстановку в Афганистане, а Советскому Союзу будет нанесен огромный ущерб.

          Вывод войск продолжался. Последние подразделения Советской Армии покинули Кабул 4 февраля 1989 года. Практически все войска вернулись на Родину чуть позднее – 14 февраля 1989 года. Последний солдат покинул афганскую землю утром 15 февраля 1989 года.
 
        Тогда мы считали, что закончили войну. Но и после окончания войны афганская трагедия продолжается. Она – в горе матерей, сирот, вдов. Она – во многих и многих проблемах инвалидов и молодых ветеранов. Она – в так до конца и нерешенной задаче возвращения домой всех  военнопленных.
 
        За 1988 год в Афганистане погибли 759 военнослужащих, в том числе 18 свердловчан. В 1989 году потери составили 53 человека. Это единственный год афганской войны, когда в списке потерь не оказалось фамилий  наших земляков… 

 ХРОНИКА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. 1988  ГОД
 
Январь — Завершилась операция «Магистраль», начавшаяся в ноябре 1987 года.
 
9 февраля — В газете «Правда» опубликовано заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева по Афганистану. В этом заявлении определены сроки вывода советских войск.
 
Март — Из справки ГРУ: «... объемы официальной помощи США контрреволюции превысили  2 млрд. долл. В 1988 году планируется помощь в сумме более 700 млн. долл...»
 
3 марта — Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза младшему сержанту Исламову Ю.В. (посмертно).
 
14 апреля — Представители Республики Афганистан, Исламской республики Пакистан, СССР и США подписали соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану, и другие документы. Женевские соглашения вступили в силу с 15 мая. Определено, что половина советских войск должна быть выведена к 15 августа, а вывод всей 40-й армии завершится в течение девяти месяцев.
 
На 15 мая — Около 60 процентов территории Афганистана контролировалось оппозицией. Численность ОКСВ составила 100300 человек.
 
15 мая – 1 августа — Советские войска выведены из гарнизонов Джелалабад, Газни, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Файзабад, Кундуз.
 
7 августа — Правительственные войска РА, не оказав сопротивления, бежали из Кундуза. Кроме Кундуза, мятежники захватили Ханабад, Талукан, Бамиан.
 
15 августа — Первый этап вывода войск завершен. Афганистану передано около 2300 объектов различного назначения – городки, склады, госпитали.
 
За вторую половину года — Силами 40-й армии захвачено 417 караванов оппозиции, следовавших из Пакистана и Ирана.
 
Декабрь — М.Горбачев на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами с одновременным прекращением поставок вооружения оппозиции и правительственным войскам. Однако это опять не было поддержано, что давало возможность афганскому руководству обращаться с просьбами: «Прекратить вывод войск».
 
За год — В результате боевой деятельности 40-й армии захвачено более 1000 зенитных горных установок и более 30000 реактивных снарядов к ним, более 700 минометов и примерно 25000 мин...

            – Потери ОКСВ составили 759 человек, в т.ч. свердловчан – 18.

             – Потери техники: танков – 22; бронетехники – 176; орудий и минометов – 70; самолетов – 16; вертолетов – 14.

СПРАВКА
о  советских  военных  советниках  в Афганистане


          На 1 января 1988 г. в афганской армии работали 1007 советских военных специалистов (СВС), в том числе 694 советника.

          По мере вывода соединений и частей 40 армии из военных гарнизонов  выводились и СВС. В последующем они откомандировывались в Советский Союз.

          В течение июня-октября с.г. советнические коллективы были выведены из 7, 9, 11, 12, 14, 15, 21 пехотных дивизий, 7 танковой бригады, авиа-частей Кандагарского гарнизона, управлений 1, 2, 3, 4 армейских корпусов. Были до определенного предела сокращены советнические должности в Кабульском гарнизоне. В целом в течение первого этапа вывода 40 армии советнический коллектив был сокращен  на  498  человек.

          В настоящее время в афганской армии находится 509 военных советников и специалистов, в том числе в Кабульском гарнизоне 320 СВС. Они работают в Министерстве обороны и Генеральном штабе, соединениях и частях центрального подчинения, афганских ВВС и ПВО, а также в оперативных группах 1, 2, 3 армейских  корпусов  и  21 пехотной дивизии.

Источник информации:  аппарат главного военного советника в РА  11. 1988г.

* * *  
После 15 февраля 1989 г. советских военных советников, как и войск, на территории Республики Афганистан не осталось. Имелось лишь небольшое количество военных специалистов, порядка 30 человек, во главе с генералом армии М.А.Гареевым, необходимых для оказания помощи в применении сложных видов техники и приема транспортных самолетов, поставляющих в РА продовольствие и другое имущество.

                      Данные по ОКСВА (1988 г.)

1. Безвозвратные потери   759
2. Санитарные потери (ранения и заболевания)   55121
3. Уволено из Вооруженных Сил по ранению, травмам
и заболеваниям    1549
4. Потери:
- танков   22
- бронетехники   176
- самолетов и вертолетов   30
5. Погибло свердловчан   18
в т. ч. захоронено в области   18


Книга Памяти - 1988

 

ГАЗИЗОВ Альфит Рафилович (16.12.1967 - 04.04.1988) Альфрит Газизов родился 16 декабря 1967 года в городе Первоуральске Свердловской области.
В Вооруженные Силы призван в октябре 1986 года Североморским ОГВК Мурманской области. С апреля 1987 года служит
в Афганистане радиотелеграфистом в разведцентре 40-й армии (в/ч п/п 44628, Кабул).
4 апреля 1988 года рядовой А.Газизов трагически погиб в автокатастрофе.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен на Новоталицком кладбище города Первоуральска.

 

* * *
...Они не знали, где и как
их смерть найдет и успокоит.
Свинец расплавленный – пустяк,
да что-то душу беспокоит...

Зачем нам жизнь дана одна?..
За девять дней здесь сорок длятся.
На годовщину ордена
домой быстрее нас домчатся...

Они не знали, почему
«убит» рифмуется с «гранитом».
На пули шли по одному,
«гранит» зарифмовав с «зенитом»!

Не зная страх и пустоту –
душе губительного дела,
они стояли на посту.
За чьи-то души клали тело...

В. Зуев



Картина дня

наверх