Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Белые журавли - 8

Все фото, материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ

АФГАНИСТАН     1979 – 1989

Мне кажется, порою, что солдаты,
                                                    с кровавых, не пришедшие, полей,
                                                   не в землю нашу полегли когда-то,                                                   а превратились в белых журавлей.

КУЛАКОВ Леонид Фёдорович (25.08.1963 - 23.09.1982)Леонид Кулаков родился в городе Полевском Свердловской области 25 августа 1963 года. Окончил восемь классов в школе №17. В СПТУ №47 получил специальность электрослесаря КИП и автоматики 3-го разряда. До призыва в армию  успел поработать на Северском трубном заводе. 2 апреля 1982 года Леонида призвали в Вооруженные Силы. Сбылась его мечта стать десантником. До 10 августа гвардии рядовой Кулаков проходил службу в Витебске, а затем был направлен в Афганистан. Там он служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку (в/ч п/п 35919, Кабул). Принимал участие в двух боевых операциях. В бою действовал смело и решительно. Парашютно-десантная  рота, в которой служил Леонид, следовала в район боевых действий. Противник обнаружил десантников и обстрелял их. Леонид был тяжело ранен в голову и от полученных ран скончался 23 сентября 1982 года.   Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Полевском, где живет его мама, Августа Петровна. На здании школы №14 установлена мемориальная доска в память о Леониде Кулакове. Из письма командира части матери: "... Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей любимой Родине... Автомат Леонида вручен лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет как реликвия хранится в части..."

ОПАЛЁННЫЕ ПАНДЖШЕРОМ

Перед уходом на афганскую войну десантник Леонид Кулаков признался, что мечтает о той минуте, когда на пороге отчего дома скажет: "Мама, я вернулся из Афганистана". 23 сентября 1982 года проклятый Панджшер оборвет жизнь русского паренька. Ему только исполнилось девятнадцать...
       Покалеченная память Разве в жизни такое возможно? Да, если Бога нет в душе. Убитой горем солдатской матери чиновники цинично и жестко заявили: название "Афганистан" не должно быть на могильном памятнике. И пришлось родным, через нестерпимую душевную муку, убирать, выкрашивать на белом мраморе слово, пугающее власть. А потом на пустующее место легла краска – по-черному. На нашу память и совесть.  Из 14453 погибших в Афганистане солдат и офицеров 8655 юношам не исполнилось и двадцати лет. Простите нас, ребята!

Материнские реликвии
"Моя мама работает на заводе. У нее темные волосы, голубые добрые глаза. Моя мама лучше всех. Я очень люблю ее и никогда не стану огорчать", - писал пятиклассник Ленечка Кулаков в сочинении, посвященном женскому празднику 8 Марта.  Листочек из ученической тетради давно стал реликвией в доме Августы Петровны, мамы солдата. Когда на душе становится невыносимо, она перечитывает бесхитростные детские строки, перебирает фотографии сына. Сердечная тяжесть постепенно оттаивает, уступает место светлой грусти. Каким бы ты был сегодня, сынок? Сколько бы внуков подарил?  Он так и остался в ее памяти – нежным и красивым мальчиком, необыкновенное обаяние которого смягчало всех людей. А еще – его грустный, печальный взгляд, когда расставались перед Афганистаном. Она приехала в Белоруссию к сыну, которого и не узнала сразу. К ней вышел навстречу высокий, крепкий и возмужавший солдат, настоящий мужчина! Но все равно – ее ребенок, которого хотела защитить перед жестокой жизнью. Защитить собой, своей любовью. ...Гвардии рядовой Леонид Кулаков умирал несколько дней. Пуля снайпера попала в голову, когда парашютно-десантные роты его родного 350-го гвардейского полка сжимали кольцо вокруг банды в Панджшерском ущелье. Еще несколько минут назад он в горячке боя говорил ребятам поберечь себя. Но не уберегся сам. Его земляку Андрею Полушкину едва успели сообщить о тяжелом ранении Лени. Он бежал к вертолету Ми-8, на который грузили санитарные носилки с его другом. Но летчики показали жестом, что все кончено. Поднимаясь в небо, винтокрылая машина навсегда уносила с собой их юность, опаленную Панджшером.

Унесенное счастье
Как же она любила их тихие семейные вечера! На улице немилосердный ветер качал деревья, хмурое небо Полевского то и дело рокотало громом. Но Августе Петровне было так хорошо и уютно с детьми. Уставшая после работы и вымокшая под дождем, она сразу согрелась нежным взглядом и заботой сынишки, который приготовил для нее и сестренки Наташи пирожные бизе, любимые блюда из картофеля. Не обращая внимание на ненастье за окном, они говорили о своем, поверяли друг другу тайны. Из этого домашнего мира никуда не хотелось уходить. "У нас были одни мысли, одно сердце, - вспоминает с грустью Августа Петровна. – Но никогда я не говорила сыну, чтобы не ходил в армию. Воспитывала Леню честным, справедливым человеком, который должен защищать свою Родину. А кругом было столько зла, жестокости, насилия. Наверное, моя вина есть в том, что не подготовила к этому сына. Государство, ради которого он отдал жизнь, не пожалело нас. Даже орден Красной Звезды, уже после похорон Лени, военком города вручил мне на кухне, желая побыстрее уйти. А мне только одно нужно в жизни – память о сыне". "Очаровательный был мальчик, невероятной доброты, - рассказывает сестра Леонида Наташа. – Больше двадцати лет прошло после его гибели, а мне так не хватает Ленечки. Всем нам Афганистан сломал, опалил жизнь". Но тогда, в те ненастные осенние дни, согретые любовью, они не думали, не могли знать, сколь коротким окажется их семейное счастье. Леня усаживал за стол мать и сестру, угощал их, расспрашивал о работе. Его мягкий голос, глаза, в которых могла утонуть любая девчонка, деликатное обращение согревали душевным теплом, могли успокоить после любых неприятностей. Родные удивлялись, как успевает все? Занимался плаванием, шахматами, каратэ, играл в футбол и хоккей, увлекался гитарой. В свои 16-17 лет мог сварить вкусный обед, навести в доме порядок, ушить одежду по фигуре. Мать и сестра не раз говорили Леониду: "Повезет твоей жене!" Юноша смущался, они улыбались, зная, что даже к одноклассницам в больницу он никогда не ходил без цветов. И девушка Светлана, которую он робко называл невестой, провожая в армию, обещала дождаться. "Она и сейчас бывает у нас, плачет, вспоминая Леню, - говорит Августа Петровна. – Мой брат не раз говорил ей: мол, Валюша-Валюшка, всю твою любовь Ленька забрал, унес с собой счастье".