Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти 1979 - 1989

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1979 - 1989

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Награды Афганской Войны

 

Ордена и Медали

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Медаль
"Золотая звезда"
Героя Советского Союза
Учреждена 5 августа
1939 года

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Орден Ленина
Учрежден 6 апреля
1930 года

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Орден
Красного Знамени.
Учрежден 1 августа
1924 года

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Орден
Красной звезды.
Учрежден 6 апреля
1940 года

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Медаль
"За отвагу"
Учреждена 17 октября
1938 года

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Медаль
"За боевые заслуги"
Учреждена 17 октября
1938 года.

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Медаль
"За отличие в охране
государственной
границы СССР"
Учреждена 13 июля
1950 года.

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Медаль
"За отличие
в воинской службе"
I и II степени.
Учреждена 28 октября
1974 года.

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Медаль
"Воину-интернационалисту
от благодарного
афганского народа"
Учреждена Президентом
Республики Афганистан
15 мая 1988 года.

 


Книга Памяти  1979 - 1989

 

Знак
"Воину-интернационалисту"
Учрежден
28 декабря 1988


 

              1978 – 1979  годы                                                                 


          История взаимоотношений России и Афганистана не ограничивается временными рамками последних десятилетий.

Наш южный сосед традиционно находился в сфере экономических и политических интересов Российской империи, а затем и Советского Союза, рассматривавшего эту отсталую, но дружелюбно настроенную по отношению к русским страну как один из важнейших плацдармов для продвижения коммунистической идеологии в мусульманский мир. В этом смысле Афганистан находился как бы на перекрестке двухполярного мира, в точке соприкосновения и противодействия западной и советской политических систем.
         
          В конце 70-х влияние СССР в Афганистане начало стремительно расти, и с апреля 1978 по март 1979 годов между Советским Союзом и Демократической Республикой Афганистан было подписано 75 соглашений по вопросам экономического и военного сотрудничества. Договор о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года предусматривал, в частности, и военную помощь в случае угрозы безопасности обеих стран. Любому мало-мальски следящему за развитием политических событий человеку было ясно, что речь идет прежде всего о перспективах военной помощи Афганистану со стороны СССР.

          Разумеется, подписание такого договора не было случайным. Пришедшее к власти в результате военного переворота 27 апреля 1978 года руководство Народно-демократической партии Афганистана взяло курс на радикальные социалистические преобразования по советскому образцу. Поскольку эти преобразования не учитывали этнических, национальных и религиозных традиций народа, реформы вызвали резкое неприятие со стороны значительной части населения. Положение усугублялось ожесточенной борьбой за власть внутри самой НДПА. Все это привело к массовому исходу из страны беженцев и вооруженным выступлениям против новой власти.
         
С начала 1979 года положение в стране начало резко ухудшаться. Кроме того, большинство стран Запада и мусульманского мира, а также Китай заняли негативную позицию по отношению к новому афганскому руководству, что тоже не способствовало стабилизации обстановки.

          В этих условиях афганское руководство усилило давление на советскую сторону с просьбой ввести на территорию страны воинский контингент для обеспечения безопасности органов власти в Кабуле, охраны объектов советско-афганского сотрудничества и стратегических коммуникаций.

          Первое время советское руководство однозначно отрицательно реагировало на эти просьбы. Точка зрения членов Политбюро ЦК КПСС стала меняться после отстранения от власти и убийства главы ДРА Председателя Революционного совета Н.М. Тараки его ближайшим сподвижником Х. Амином.

          12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану (Ю.В. Андропов, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинов, Б.Н. Пономарев) Л.И. Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи путем ввода на его территорию ограниченного контингента советских войск. Главная цель нашего военного присутствия определялась однозначно: стабилизация обстановки и отражение возможной военной агрессии извне. Войска должны были встать гарнизонами и ни в коем случае не вступать во внутриафганский конфликт. О том, что непосредственного участия в боевых действиях не предполагалось, свидетельствует, например, факт отправки в Афганистан в составе воинских частей военнослужащих запаса, специально призванных для этой цели. Вместе с тем нужно отметить, что решение об отправке воинского контингента вызвало у солдат и офицеров большой морально-психологический подъем. В эти дни  командование получало немало рапортов, в которых военнослужащие просили направить их в Афганистан для выполнения интернационального долга по оказанию необходимой военной помощи дружественному государству.

          Ввод войск начался 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени в соответствии с директивой МО СССР от 24.12.79 г. № 312/12/001. В Кабул и Баграм были переброшены части 103-й воздушно-десантной дивизии, через Термез и Кушку в Афганистан вошли колонны двух мотострелковых дивизий (108 и 5 мсд). Первой акцией, которую осуществили наши войска 27 декабря, стала операция "Шторм" по свержению режима Амина. В ходе штурма дворца Амин был убит. Радиостанция Кабула передала обращение Б. Кармаля к народам Афганистана.

          Среди первых погибших оказались два наших земляка. Николай Абросимов был на борту самолета, рухнувшего вместе с десантниками на подлете к Кабулу. Анатолий Муранов погиб при штурме Министерства внутренних дел.

          Тогда никто не мог предположить, что миротворческая миссия превратится в кровопролитную десятилетнюю войну, унесшую тысячи жизней наших солдат и офицеров.

Картина дня

наверх