Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1985 ч. VI

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1985


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 


Книга Памяти - 1985 ч. VI

 

СУЧКОВ Владимир Николаевич (12.11.1958 - 12.10.1985) Владимир Сучков родился 12 ноября 1958 года в городе Телави (Грузия) в семье офицера.
Учился в школах по месту службы отца: в Германии, в Львовской области. Затем в 1971 году поступил в Новочеркасский политехнический институт. По окончании института работал в пусконаладочном управлении в Воронеже.

В октябре 1982 года Владимир был призван в Вооруженные Силы, проходил службу в Прикарпатском и Закавказском военных округах. В Афганистане с сентября 1985 года старший лейтенант В.Сучков служит в 280-м отдельном вертолетном полку (в/ч п/п 17668, под Кандагаром).

12 октября 1985 года при подлете к аэродрому в Кабуле вертолет, в составе экипажа которого действовал Владимир Сучков, был сбит мятежниками. После эвакуации с горящего вертолета на парашютах экипаж был расстрелян в воздухе.


Посмертно старший лейтенант Сучков награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Туринске.

Вдова, Елена Анатольевна, и сыновья – Денис и Александр живут в городе Львове.

Из письма командира части родителям:
“... Владимир прожил короткую, но яркую жизнь беззаветного защитника Родины, до конца выполнившего свой долг перед Отчизной...”.

 

* * *
А на войне как на войне: кому пропасть без вести,
кому живым гореть в огне с весною вечной вместе.
А на войне как на войне: кому от боли ломки,
кому — и днями — ночь в окне в придачу к похоронке...

А на войне как на войне: кому наград сверканье,
кому осколок по весне за ратные старанья.
А на войне как на войне: без времени мгновенья.
Кому-то крылья на коне, кому — одно паденье...

С.Земцов



Книга Памяти - 1985 ч. VI

 

ТЕНКАЧЁВ Евгений Рафаилович (06.08.1965 - 10.10.1985) Евгений Тенкачев родился 6 августа 1965 года в городе Каменске-Уральском Свердловской области.
После восьмого класса школы № 17 учился в ГПТУ № 39. Окончив училище, получил специальность автослесаря. Работал в цехе № 18 металлургического завода. Учился в школе ДОСААФ.

18 ноября 1983 года Евгений призван в армию. Учебное подразделение прошел в Ашхабаде. С 1 марта 1983 года сержант Е.Тенкачев служит в Афганистане, в 181-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51932, Кабул).

Участвовал в 15 боевых операциях.

Награжден медалью “За боевые заслуги”.

В одном из боев Евгений получил ранение. Выпало на его долю переболеть тифом и гепатитом. У него была возможность по состоянию здоровья дослуживать в Союзе, но Евгений, тем не менее, просится назад к друзьям, “за речку” и своего добивается.

Навещавшая сына в госпитале мама, Назима Мирзахметовна, вспоминает слова Евгения: “ Мама, я везучий, не беспокойся за меня!”.

10 октября 1985 года колонна, в которой шел Евгений, попала в засаду. После короткого боя недосчитались одного бойца. Младший сержант Е.Тенкачев с подчиненными организовал его поиски.

Пропавший нашелся, а Евгений погиб, вынося раненого солдата.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

В школе № 17 установлена мемориальная доска и создан уголок Памяти в честь Евгения Тенкачева.

В Каменске-Уральском живет мама Евгения, Назима Мирзахметовна.

Из публикации в газете:
“... Мог ли Женя не погибнуть? Любя жизнь, он не мог позволить, чтобы его место в строю, в Афганистане занял кто-то другой, он не мог не шагнуть под пули, зная, что этого от него ждут, что в него верят. И он шагнул... В нашу память...”

 


Книга Памяти - 1985 ч. VI

 

УДИНЦЕВ Сергей Анатольевич (30.07.1965 - 03.08.1985) Сергей Удинцев родился 30 июля 1965 года в городе Ирбите Свердловской области.
В 1980 году окончил восемь классов школы № 17. Затем поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум. Окончив его, работал на заводе.

В апреле 1984 года Сергей был призван в пограничные войска. Служил в 81-м пограничном отряде (в/ч 2099, Термез) водителем БТРа, а затем командиром отделения мотоманевренной группы.
3 августа 1985 года во время проведения боевой операции на территории Афганистана близ кишлака Пастхор Сергей отравился пороховыми газами при обследовании подземных складов с оружием мятежников. Скончался в госпитале в этот же день.

Посмертно сержант Удинцев награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Родители, Екатерина Ивановна и Анатолий Андреевич, живут в Ирбите.

В ирбитской школе № 17 в память о Сергее установлена мемориальная доска.

 

* * *

Как красивы горные закаты, только жаль, что очень коротки.
Горы на закате, как солдаты, и горят вершины, как штыки...
Но лишь только скрылось солнце за горою, свист и вой взорвали тишину.
ДШК за той соседней высотою разбудил вновь трассером войну.

Как красивы горные закаты... Этот трассер все перечеркнул!
Трудно, очень трудно там ребятам, может, кто в бессмертие шагнул?
И средь гор и звезд взметнулись чьи-то души. И звезды упавшей тает след...
И вдруг тишина нам заложила уши, словно боя не было и нет...

Как красивы горные закаты, как красивы горные места!
Кровь свою здесь русские солдаты льют за жизнь твою, Афганистан...

И.Иванов



Книга Памяти - 1985 ч. VI

 

ШАБАЛИН Эдуард Владимирович (06.11.1966 - 16.12.1985) Эдуард Шабалин родился 6 ноября 1966 года в городе Кировграде Свердловской области. Окончил восемь классов в школе № 7, затем ГПТУ № 60. Получил специальность металлурга. Проходил производственную практику на металлургическом комбинате города Кировграда.

В апреле 1985 года Эдуард был призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение ВДВ прошел в Фергане. С октября того же года рядовой Шабалин проходит службу в Афганистане, в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм) стрелком-зенитчиком.

Из письма домой:
“...Я раньше думал, что умею дорожить дружбой, а сейчас понял, что по-настоящему дорожат ей в армии...”

Командир взвода, прапорщик Х.Аранбаев вспоминает:
“...Нам была поставлена задача — выйти в указанный район и закрепиться. 14 декабря 1985 года сильно превосходящая нас численностью группа душманов предприняла атаку с господствующей высоты. В результате прямого попадания из гранатомета трое солдат было ранено, в том числе и Эдуард. Мы сделали все возможное для спасения их жизней. Под прикрытием ночи, в заснеженных горах стали спускать вниз для отправки в госпиталь. Но раны оказались слишком тяжелыми...”

В Баграмском госпитале 16 декабря двое из троих, в том числе и Эдуард, скончались от ран.

Посмертно Эдуард Шабалин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Родители, Галина Алексеевна и Владимир Яковлевич, живут в городе Кировграде.

 


Книга Памяти - 1985 ч. VI

 

ШАМАРИН Василий Александрович (03.09.1966 - 20.08.1985) Василий Шамарин родился 3 сентября 1966 года в городе Нижняя Салда Свердловской области. Окончил среднюю школу № 5, затем профтехучилище № 131. Работал в НИИМАШ прибористом-испытателем. В 1985 году окончил 1-й курс вечернего отделения филиала Уральского политехнического института.

В апреле 1985 года Василий был призван в армию. Боевую подготовку прошел в городе Термезе (Узбекистан). В Афганистане с июля того же года рядовой Шамарин служил в 998-м артиллерийском полку 201-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 39696, Кундуз).

Из письма родным:
“...Сижу у арыка, а в мечтах – в нашем лесу. Как бы упал я сейчас на землю, на нашу траву, как прижался бы к стволу нашей белой березы...”

В своем первом бою 20 августа 1985 года в составе экипажа БТР Василий сопровождал колонну, которая была обстреляна. БТР был подбит выстрелом из гранатомета. Экипаж погиб.

Из письма командира части родителям:
“... В том тяжелом бою Ваш сын не дрогнул перед смертельной опасностью, проявив смелость, мужество... Светлая память о Василии навсегда останется в сердцах его боевых друзей...”

Посмертно Василий Шамарин награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Отец Василия, старейший учитель города, умер, не выдержав этого горя. Брат Василия Сергей назвал именем погибшего брата своего сына.

В Нижней Салде живет мама Василия, Вера Александровна.

 


Книга Памяти - 1985 ч. VI

 

ШАМСЕЕВ Илдус Мансурович (08.11.1954 - 06.12.1985) Илдус Шамсеев родился 8 ноября 1954 года в городе Асбесте Свердловской области. Окончил среднюю школу № 11 в родном городе.

После школы в 1972 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В Вооруженных Силах служил в должностях: летчик-штурман вертолета, командир вертолета, командир звена эскадрильи вертолетов.

С сентября 1982 по ноябрь 1983 года Илдус служил в Афганистане. За этот период он выполнил 651 боевой вылет.

С октября 1985 года командир звена капитан Шамсеев снова в Афганистане, в 280-м отдельном вертолетном полку (в/ч п/п 17668, под Кандагаром). Совершил 74 боевых вылета.

6 декабря 1985 года, выполняя боевой вылет по эвакуации группы специального назначения, окруженной бандой мятежников, капитан Шамсеев сумел взять их на борт под непрерывным огнем противника. Однако при взлете вертолет получил повреждения от огня крупнокалиберного пулемета, начал падать и при столкновении с землей взорвался. Экипаж и тринадцать человек десанта погибли. Среди погибших был борттехник старший лейтенант В.В.Перминов – уроженец города Красноуральска Свердловской области.

Илдус Шамсеев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в Асбесте. В этом же городе живут его мама, Мярфуа Искандаровна, вдова, Сания Закиджановна, дети – Ильмира и Ильдар.

Из стихотворения одноклассницы, посвященного И.Шамсееву:

 

... Вот и все.
За это ты встретил
смерть с гордо поднятой головой.
Помним, чтим,
всегда в ответе!
Мы душою, капитан, с тобой...



Книга Памяти - 1985 ч. VI

 

ШИРОКАЛОВ Сергей Георгиевич (18.01.1966 - 30.08.1985) Сергей Широкалов родился 18 января 1966 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. После окончания восьми классов школы № 35 учился в профтехучилище № 14.

Мама Сергея вспоминает:
“...Очень любил жизнь, и все как будто торопился пожить, все бегом, бегом...”
Весной 1984 года Сергей призван в армию. С осени того же года служит в Афганистане, в 1117-м отдельном батальоне спецминирования 45-го инженерно-саперного полка (в/ч п/п 40385, Чарикар). Неоднократно принимал участие в выполнении боевых задач. Был награжден медалью “За боевые заслуги”.

29 августа 1985 года при минировании участка местности подразделение младшего сержанта С.Широкалова попало под обстрел. В этом бою Сергей был тяжело ранен. Скончался в госпитале 30 августа.

Из письма командира части родителям:
“...Сергей был очень мужественным человеком, за что пользовался большим авторитетом у командования и товарищей...”

Посмертно Сергей Широкалов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Родители, Нина Васильевна и Георгий Кузьмич, живут в Нижнем Тагиле.

Картина дня

наверх