Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Бадабер (продолжение)

 

Бадабер (продолжение)


ЕЩЕ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ

  Бывший офицер армии ДРА Голь Мохаммад провел в тюрьме Бадабера 11 месяцев. Именно он находился в камере вместе с Рустамовым и опознал его на фотографии, которую мы привезли ему в Кабул.

- Когда началось восстание, мы находились снаружи тюрьмы, - рассказал Голь Мохаммад. - И видели, как русские, обезоружив охранника, стали выносить на крышу ящики с боеприпасами и занимать круговую оборону. В это время один из них - Исломудин - сбежал к моджахедам. Те заблокировали выход из крепости, и начался бой, продолжавшийся до утра. Восставшим предлагали сдаться, но они подорвали себя вместе с арсеналом, когда стало ясно, что сопротивляться дальше бессмысленно.

  По словам Голь Мохаммада, руководителем восстания был Файзулло. В нашем альбоме он указал на фото сержанта Сергея Боканова, пропавшего в провинции Парван в апреле 1981 года. Однако его не было в списке, переданном российскому МИДу пакистанской стороной в 1992 году, который стал основным свидетельством о подвиге той горстки храбрецов.

  Хорошо помнит Голь Мохаммад рослого пленного по имени Абдурахмон. Бывший афганский офицер утверждает, что он сам и еще четверо афганцев находились вместе с русскими, и поэтому видел все детали этой трагедии.
Один из русских,
тяжело раненный в ногу, рассказал Голь Мохаммад, стал уговаривать Файзулло принять условия Раббани. Файзулло застрелил его на глазах у всех. В решающий момент Файзулло подозвал к себе афганцев и объявил им, что те могут уходить. Он дал несколько минут, чтобы они успели отойти на безопасное расстояние...


ГЕРОИ И ИХ НАГРАДЫ

  Оба свидетеля говорят о подвиге, который остался в сердцах простых людей, но не нашел места в историографии афганской войны.

  Комитет по делам воинов-интернационалистов дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания в лагере Бадабер. В России призыв не услышан. Минобороны свою позицию прокомментировало просто - "по прошествии 20 лет трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников". То есть если информация об этом подвиге существует, то она закрыта. А свидетели, считается, в живых остаться не могли...

  ...Рустамов говорит, что вернуться домой ему помогла материнская любовь. За него молились сразу две матери - Ганиева Энахон, которая его родила, и Мамаджонова Ойдинса, которая его воспитала.

  Вот так он и живет сейчас между двух родительских домов, появляясь то в одном кишлаке, то в другом с неизменным значком воина-интернационалиста на лацкане пиджака. Других наград у него нет.


КТО ЕЩЕ БИЛСЯ В ЛАГЕРЕ?

  Мы публикуем фамилии других участников восстания в лагере Бадабер, переданные в 1992 году представителем пакистанского МИД Ш. Ханом комиссии А. Руцкого и позже дополненные новыми сведениями из показаний Б. Раббани и офицера ДРА Голь Мохаммада:

  ряд. Васьков И.Н. (в/ч 22031, провинция Кабул; из Костромской обл.),

  ряд. Зверкович А.А. (в/ч 53701, Баграм; из Витебской обл.),

  мл. сержант Коршенко С.В. (в/ч 89933, Файзабад; из Крымской обл.),

  ефр. Дудкин Н.И. (в/ч 65753, Балх; из Алтайского края),

  служащий СА Духовченко В.В. (дизелист Баграмской КЭЧ; из Запорожья)

  ряд. Левчишин С.Н. (в/ч 13354, Баглан; из Самарской обл.).

 

Нас не сломили рабские колодки ,
И даже автоматы не сломали .
Враги трусливо всех прямой наводкой ,
Из пушек пакистанских расстреляли ...

Картина дня

наверх