Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Капитан НИКОЛАЕВ Андрей Владимирович

Капитан НИКОЛАЕВ Андрей Владимирович

Капитан НИКОЛАЕВ Андрей Владимирович
( 22.09.1972 - 16.04.2002 )

Сегодня годовщина - 15 лет...

15 лет назад, 16 апреля 2002 года, в военном госпитале г. Грозный Чеченской республики от полученных ранений скончался старший оперуполномоченный РОСН УФСБ по Мурманской области капитан Андрей Николаев.

Летом 1999 года с вторжения банд Ш. Басаева и Хаттаба в Дагестан началась Вторая чеченская кампания. За плечами спецназовцев из Мурманска остались десятки боевых операций, одна из самых известных — участие в штурме села Комсомольское в марте 2000 года.

За мурманским РОСН был закреплен Урус-Мартановский район Чеченской республики. Легких командировок не было. Два сотрудника, Павел А. и Андрей Ч. потеряли ноги, еще один сотрудник остался без глаза.

В 2001 году был тяжело ранен начальник отдела Юрий Мясоедов, ему пришлось перевестись на новое место службы. Новым командиром подразделения стал полковник Игорь Кондаков.

…Поздно вечером 15 апреля 2002 года случилось непоправимое. Головной дозор спецназа ФСБ двигался по селу Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской республики. Навстречу спецназовцам шла банда, которая спускалась с гор для ночлега в селе. Произошел скоротечный бой.

Капитан Андрей Николаев, снайпер подразделения, сразу получил смертельные ранения, но продолжал вести огонь по боевикам.
Пытаясь эвакуировать его с поля боя, был тяжело ранен и старший прапорщик Андрей Дрозд. Он смог самостоятельно сесть в машину, но до госпиталя его не довезли. Андрей скончался на борту вертолета, прилетевшего для эвакуации. Капитан Николаев умер в госпитале Грозного на следующий день.

Казалось, что ребят хоронил весь город, а в ларьках не хватало цветов…

Их помнят… В здании отдела, а также в учебных заведениях Колы и Мончегорска открыты мемориальные доски в память о погибших. Осенью 2002-го по инициативе Мурманского отделения Международной организации ветеранов специального назначения «Вымпел» состоялся первый снайперский турнир памяти Андрея Николаева.

Картина дня

наверх