На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасибо брат!

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Особая миссия. Сотрудники КГБ СССР вспоминают об Афганской войне 1979-1989гг.







Борис Пономарев:

Мои три командировки на войну



Время и место службы: июль-сентябрь 1979г. (г.Кабул),


ноябрь-декабрь 1979г. (г.Баграм, г.Кабул,),


январь-июль 1981г. (г.Меймене, провинция Фарьяб).



Борис Пономарев - единственный из воронежских сотрудников госбезопасности, трижды побывавший в спецкомандировке в Афганистане.

Сотрудник трех разведывательно-боевых отрядов специального назначения - "Зенит-1", "Зенит-2", "Каскад-2", каждый раз выступал в новой для себя роли - разведчика, штурмовика, советника.

Два первых года войны прошли перед его глазами. Войны гражданской, начавшейся еще до ввода советских войск, и постепенно переросшей в широкомасштабную войну с участием бандформирований, подготовленных и вооруженных на деньги американских и арабских спонсоров.

У Бориса Пономарева была возможность видеть, как менялась обстановка в стране, как изменялось отношение афганцев к советским войскам.

Надежным, основательным, неторопливым он был на войне, таким остается и поныне.


Биографическая справка.

Пономарев Борис Леонидович, подполковник запаса ФСБ России. Род. 1 сентября 1946г.(г.Воронеж).В 1974г. окончил юридический факультет ВГУ. В органах госбезопасности - с 1975г.Закончил Высшие курсы КГБ СССР.Минск). На оперативной работе на различных должностях в Воронежском управлении КГБ СССР (ФСБ РФ)- с 1976г. по 1998г. В спецкомандировки в ДРА направлялся трижды: июль -сентябрь 1979г. (г.Кабул);ноябрь-декабрь 1979г. (г.Баграм, г.Кабул, участник штурма Дворца Тадж-Бек, 27.12.1979г.);январь-июль 1981г. (командир группы спецназа "Каскад", г.Меймене, провинция Фарьяб). Награды: медаль "За боевые заслуги" (1980г.), орден Красной Звезды (1981г.), медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и др. Проживает в г.Воронеже.


Балашиха

Я, старший лейтенант Борис Пономарев, был направлен на Курсы усовершенствования оперативного состава (КУОС) в январе 1979 года, имея за плечами четырехлетний стаж оперативной работы.

Для курсов отбирали молодых, физически крепких, хорошо зарекомендовавших себя оперативников, которые в Балашихе проходили всестороннюю разведывательно-диверсионную подготовку, и из которых впоследствии при территориальных органах КГБ создавался резерв для действий "в особый период" на территории других государств.

По плану на 1979 год подготовка начиналась в январе и заканчивалась в августе. Учебная программа включала минно-взрывное дело, парашютную подготовку, обучение стрельбе из различного оружия, вождение любых видов военной техники. Большое внимание уделялось интеллектуальному развитию личности. На курсах была хорошая библиотека, часто посещали выставки, театры, музеи. В тот период уже применялись современные технологии обучения языкам. Пятнадцати учебных семестров на КУОСе было достаточно для того, чтобы знать язык в совершенстве.

Немецкий я учил в школе, техникуме, вузе. Мои знания при поступлении оценили на уровне трех с половиной семестров, а после неполных шести месяцев обучения владел языком на уровне девяти семестров. Прогресс? Но над книжками, изучая немецкий, пришлось посидеть не один вечер. В потоке только несколько человек было со слабым знанием языка, а остальные в совершенстве владели кто английским, кто шведским, кто японским. Мой друг из Свердловска Алексей Коржавин знал французский, итальянский, немецкий. И это было нормой.


0x01 graphic


Курсанты Высшей школы КГБ СССР после трудных учебных занятий. С Валентином Куцановым (второй ряд второй слева) встретились в Советском посольстве в декабре 1979. Минск, 1975г.


0x01 graphic


13-я учебная группа. Судьба крепко нас связала на многие годы! Б.Л.Пономарев (верхний ряд третий справа). Балашиха, 1979г.


Специальная подготовка была также разносторонней. На занятиях по радиоделу овладевали технологией зашифровки оперативной информации. Учились разным "секретным штучкам", которые позволяли в режиме морзянки набивать текст, "спрессовывать" его и отправлять в эфир за очень короткий промежуток времени, как сейчас отправляем СМС-ки с сотовых телефонов.

На огневой подготовке стреляли из всех видов оружия, имевшегося на вооружении зарубежных армий. Арсенал был богатый! Изучали различные виды специзделий, в том числе и бесшумного оружия, в которых принцип бесшумности реализовывался за счет насадок, конструкции патрона. Нормативы по стрельбе были на порядок выше тех, которые считались отличными в территориальных органах безопасности. И их с успехом выполняли.


0x01 graphic


Нас учили стрелять метко из всех положений и только на поражение. Учебный полигон. Тула, зима 1979г.


На занятиях по минно-взрывному делу учили составлять схемы для подрыва различных сооружений, узлов, коммуникаций. В фильмах о Великой Отечественной войне показывают, как партизаны пускают под откос составы, но на самом деле минно-взрывное дело - тонкое искусство. Где наиболее уязвимые места конструкций, сооружений? Как рассчитать минимальный эффективный заряд? Ведь к месту взрыва тротил нужно нести на себе - через территорию противника, в пешем порядке...

Наставник у нас был легендарный - участник Великой Отечественной войны, полковник Быстряков Федор Иванович. Он был учеником знаменитого диверсанта Ильи Григорьевича Старинова, которого три раза представляли к званию Героя Советского Союза, пять раз к генеральскому званию и еще большее количество раз - к высшей мере наказания. Старинов был одним из офицеров, стоявшим у истоков создания знаменитых балашихинских курсов.


Дополнительная информация

И.Г.Старинов: "Россия, которая в своей истории не раз имела развитое партизанское движение, к со-жалению, пока не сумела обобщить свой громадный опыт в этом плане. Нужен Центр с небольшим количеством глубоких специалистов, которые могли бы не только осуществить эту благородную миссию, но и готовить для руководства страны прогнозы, связанные с особенностями вооруженных конфликтов современности.

В древнекитайском военном трактате Суньцзы говорится, что "умный найдет выход из экстремальной ситуации, а мудрый не допустит ее". Чтобы не оказаться в сложной ситуации, страна должна заблаговременно заботиться о своих резервах (людских и мате-риальных) на случай любых вооруженных конфликтов. Резервисты -- это еще не професси-оналы, но их подготовка экономически выгодна, хотя принесет свои плоды только в перс-пективе...

Современные силы специальных операций ("спецназ") во многом являются преемника-ми партизанских и контрпартизанских подразделений и используют их методы, разумеет-ся, в современных формах".

Осназ. От Бригады особого назначения к "Вымпелу". 1941-1981гг.

Уделялось большое внимание и мастерскому владению холодным оружием.

На курсах была благоприятная обстановка для развития неформальных отношений. И не только на полигоне и в учебных классах, но и, допустим, во время конспиративных вылазок на природу.

Когда оставалось около двух месяцев занятий в общей программе вдруг наметились значительные изменения. Педагоги стали больше рассказывать про обычаи, традиции Востока: сначала вроде бы про советские азиатские республики, а потом незаметно - про Афганистан. Образ жизни, мышление, история политических учений. Возросла интенсивность занятий. В курсантские ряды влились коллеги из среднеазиатских республик, знающие восточные языки (фарси, дари).

Разговоры о предстоящей служебной командировке в Афганистан между нами пошли уже в последние месяцы учебы. Но при этом на курсах сохранялась обстановка "сверхсекретности": все обо всем знают, но старательно делают вид, что никому ничего не известно. Стали догадываться, что назревают важные события и нас готовят к выполнению особой секретной миссии. По крупицам собирали информацию, обсуждали в своем кругу и выходило, что направят вероятнее всего в Афганистан.

Как отнеслись к такому повороту событий? Скажу честно - гордились! Что именно нас выбрали для этой миссии, что мы лучшие! Не давали оценок фактам, событиям. Ведь нас воспитали в духе патриотизма, готовности выполнить приказ Родины. И это не пафосные фразы.


0x01 graphic


Преодоление водной преграды. Подмосковье, весна 1979г.


За несколько дней до отправки объявили, кто поедет в первой партии. Григорий Иванович Бояринов, - наш Отец, Учитель, так мы его за глаза ласково называли, - из всего выпуска отвел нескольких сотрудников. Не зная принципов отбора, решили, что это связано с какими-то недоработками в личной подготовке. Поэтому те, кого отсеяли, сильно переживали. Только спустя время поняли, что Бояринов исключил из списков офицеров, бывших единственными кормильцами у родителей, а также имевших по двое детей и холостяков. Первых - понятно, а холостяков, - чтобы дать возможность обзавестись семьей и продлить свой род. Зная, к какой работе готовит молодых офицеров и осознавая степень риска, Бояринов таким образом пытался кого-то спасти. Тайный, глубокий смысл был в его поступках!


0x01 graphic


С соратником по 13-й группе Анатолием Косяковым на биваке. Балашиха, лето 1979г.


0x01 graphic




Преодоление водной преграды. Подмосковье, весна 1979г.


И вот наступило утро перед отправкой: позавтракали, запрыгнули в кузов машины, чтобы ехать на аэродром "Чкаловский". А они - Толик Муранов, Борис Суворов, другие - стоят небольшой группой и им обидно, что их оставили.

У Толика Муранова было двое детишек, Борис Суворов был холостой. В составе "Зенит-2" в декабре 1979 года оба погибли. Борис Суворов - при штурме Дворца Амина, Толик Муранов - при захвате Царандоя (здания МВД). Видимо, Бояринов обладал внутренним чутьем, но во второй раз спасти ребят не смог.

Вся подготовительная работа до вылета в Кабул проводилась в обстановке строжайшей секретности, на объекте был установлен специальный режим, все выходы в город без соответствующего разрешения были запрещены.


Спецотряд "Зенит-1": тридцать восемь офицеров...


Афганская командировка началась 5 июля 1979 года.

Летели в Кабул на Ту-134, с подмосковного аэродрома "Чкаловский".

Самолет пересек Государственную границу. Из иллюминатора просматривались очертания неизвестной нам восточной страны: горные массивы, долины, обрабатываемые земельные участки разных оттенков.

Кабул. "Андроповский" самолет зашел на посадку. Автобусы и машины сопровождения подали прямо к трапу самолета. Из аэропорта сразу направились в Советское посольство. Заехали через запасные ворота, сразу же стали разгружаться.

В отдельном помещении поселились командир отряда полковник Бояринов Григорий Иванович, его заместители - инструктор по специальной физической подготовке Долматов Александр Иванович и заместитель по политической части Глотов Василий Степанович - офицер Первого главка, несколько преподавателей с КУОСа, трое бойцов. Это был штаб. Там же хранились ящики с оружием и боеприпасами, съестные припасы-сухпайки.

Остальных разместили в большой классной комнате посольской школы. Сначала на койках, раскладушках, а потом поставили двухъярусные армейские кровати. Выдали постельное белье. Личные вещи: рубашки, брюки, башмаки - сразу же убрали в сумки и под кровать. Для большинства из нас это была первая загранкомандировка, в которую ехали с минимумом личных вещей. Единственное, в чем нам советовали не экономить: взять медикаменты, учитывающие индивидуальные особенности своего организма, несмотря на то, что в группе был свой доктор.

Развернули радиостанцию для связи с Центром и таким образом обозначили: работа началась! Только здесь в Кабуле из уст Бояринова услышали, что отряд называется "Зенит-1".

Прилетели в штатском, без оружия. Загранпаспорта перед поездкой дали только подержать в руках и сверить свои данные. Фамилии в них были реальные. В этом был парадокс: на КУОСе учились под псевдонимами (мой "псевдо" был Попов, "наградил" им Григорий Иванович), а в чужую страну приехали - открыли фамилии. На следующий день переодели в спецназовскую, песочного цвета форму: брюки, курточка с большим количеством карманов, берцы.

В отдельной комнате организовали столовую, пищу сносно готовил "зенитовский" повар.

На первых порах нам выдали немного местной валюты - по нескольку сотен афгани на человека. С тыльной стороны посольства ютилось несколько маленьких магазинчиков, в которых продавали фрукты, овощи и воду, бывшую для нас в диковинку - "Пепси-кола", "Спрайт", "Содовая" в бутылочках по 330 граммов. С появлением афгани стали регулярно наведываться в эти дуканы.

Сотрудникам посольства и афганцам было объявлено, что мы прибыли для охраны посольства.


0x01 graphic


Наша форсированная "Волга", которая никогда не подводила. На снимке - С.Проценко, Б.Пономарев. Кабул, лето 1979г.

В короткий срок наладили круглосуточное боевое дежурство на комплексе зданий советского посольства. На крышах обору-довали огневые ячейки из мешков с песком. На дежурство выходили с автоматами, снайперскими винтовками, биноклями, приборами ночного видения, средствами связи.

Определили направления наиболее веро-ятного появления противника, секторы обстрела, порядок действий при внезапном нападении. Охра-няемую зону оборудовали замкнутой системой электронного предупреждения. По ночам патрулировали территорию по внутрен-нему периметру, совершали объезды служебно-жилого посольского комплекса на автомашине по внеш-нему периметру.

Знакомились с афганцами, которые работали в посольстве, с традициями, обычаями страны. Помню, удивление среди офицеров вызвал случай, когда простой афганец, работавший садовником, купил себе четвертую жену. Для них это в порядке вещей - сможешь прокормить - покупай. К слову, самые дорогие жены в Афганистане в тот период были те, которые умели ткать ковры. Видимо, быстро окупалась.

Подружились со многими работниками посольства. Из нас, "зенитовцев", раньше никто за границей не был, и мы не знали, что посольские, торгпредские и прочие члены совколоний - это особая категория, "общество избранных". Но мы стали с ними общаться на равных, без всяких условностей, и со многими быстро подружились. Среди них оказалось немало порядочных, толковых, честных и бескомпромиссных граждан.


0x01 graphic

Документ прикрытия, дающий право на ношение боевого оружия. Если внимательно присмотреться, то в правом нижнем углу портрета просматривается часть печати с надписью на русском языке. Фотография была переснята с заграничного паспорта, а ретушировать было некогда.
Кабул, лето 1979г.


Из Союза прибыл транспортник, доставивший груз, в том числе и несколько "уазиков", полевую кухню, армейский скарб. Утром на разводе Григорий Иванович Бояринов рассказал о планах на текущий день и вскользь спросил:

- Кто у нас умеет водить автомобили?

Это была шутка, потому что сто процентов состава "зенитовцев" водили любую боевую и гражданскую технику - вождение входило в программу обучения. Отобрал троих бойцов, в том числе и меня.

- Поедете со мной!

Сели на легковую машину и отправились в кабульский аэропорт. Из чрева транспортника по трапу скатили "уазики", полевую кухню.

Бояринов дал команду:

- По машинам!

Колонной тронулись в обратный путь. Дорога безлюдная, машины новенькие, еще не обкатанные, едем неспешно. Вдруг средняя машина начинает прижиматься к обочине, вслед на ней останавливаемся и мы.

- Григорий Иванович, - говорит коллега, сидевший за рулем "уазика", - коробку заклинило на третьей передаче, ничего не могу поделать...

Начали искать, чем заарканить машину. Ни троса, никакой веревки в запасе не оказалось. Я хорошо знал автодело, с техникой ладил, поэтому предложил Григорию Ивановичу:

- Разрешите попробовать! Я "газну" посильнее, сцепление может и подгорит, но точно доеду, только вы старайтесь не останавливаться по дороге!

На первый взгляд жизнь вокруг была мирная, спокойная, но мы знали, что нельзя расслабляться, подолгу стоять на трассе. Понимали, что находимся под колпаком местной афганской службы безопасности. Уже тогда сотрудники КАМа внимательно отслеживали все наши передвижения по Кабулу, постоянно интересовались, чем занимаются шурави, зачем и куда выезжают с территории посольства. Еще хуже было попадать в поле зрения моджахедов.

В тот раз добрались без приключений.

То ли Бояринову понравился моя смекалка, то ли по другой причине, но через несколько дней он назначил меня в группу охраны советского посла А.М.Пузанова и представителя КГБ СССР Б.С.Иванова. Это была их просьба: выделить группу для обеспечения личной безопасности. В числе охраняемых были и другие руководите-ли.

В группу охраны, кроме меня, вошли Алик Оруджев из Баку, Сережа Проценко из Украины. Распределение обязанностей было таким: Алик Оруджев - переводчик, поскольку хорошо владел персидским зыком, Сережа Проценко, крепкий парень, отличавшийся богатырским ростом и сложением - боевик, моя задача - быть водителем. На "Волге" со-провождали руководителей во время их выездов в город, на деловые и конспиративные встречи с государственными и "иными" деятелями, различные официальные приёмы.

Работали в постоянном напряжении. Езда по Кабулу очень утомляла. Правил дорожного движения, как таковых, попросту не было. Посольские старожилы вовремя подсказали, что нужно стараться пропускать большие машины, а остальной транспорт - как получится. За короткий промежуток времени изучили менталитет афганских водителей и стали чувствовать на дорогах уже увереннее.

Однажды был такой случай, когда чуть не попали в ДТП. Выезжаем вслед за машиной Б.С.Иванова. Его водитель сразу же набрал приличную скорость, не угонишься. Впереди - участок трассы, где сходятся две дороги. Вдруг Алик кричит:

- Борис! "Шевроле"! - и резко прижался ко мне.

Боковым зрением замечаю машину, которая несется на нас с примыкающей дороги, до столкновения остаются доли секунды. Делаю резкий маневр "змейкой": пускаю машину между камнями-турами на разделительной полосе, затем выворачиваю вправо: машина чуть ли не на двух колесах выполняет маневр и уходит от столкновения. "Шевроле" на полной скорости врезается в ограждение.

Охраняемые, как правило, всегда находились в головном "Мерседесе-280" темно-зеленого цвета, мы на "ГАЗ-24" с форсированным двигателем - на хвосте. Одним из водителей "Мерса" был москвич Николай Хмелев. "Волга" на скорости более 150 километров в час даже по хорошей дороге начинала подпрыгивать и кидаться влево-вправо. Был случай, когда Николай Хмелев с послом рванули по автобану, и нам было очень трудно на такой машине не отставать. Когда на следующий день вежливо напомнили Николаю Хмелеву, что у нас ведь не "Мерс", он честно признался, что заговорился с "пассажиром" и забыл про нас.

Посол А.М.Пузанов, представитель КГБ Б.С.Ива-нов, резидент в Кабуле генерал В.И.Осадчий, его заместитель - Л.П.Богданов... Это сейчас я знаю биографию этих людей, а тогда ничего, кроме фамилии, нам не было о них известно.

Сопровождали посла во время выездов на деловые, дипломатические встречи, на светские рауты во дворец Дар-уль-Аман, изредка заезжали в загородную резиденцию Генерального секретаря НДПА дворец Тадж-Бек. У Б.С.Иванова был, естественно, свой маршрут.

В июле в Кабуле находился с неофициальным визитом секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев. Он ограничился встречами и беседами с Тараки и Амином. Наша группа также его сопровождала.

Во второй половине августа для оценки обстановки и оказания по-мощи в повышении жизнеспособности режима в Кабул прибыла со-ветская военная делегация во главе с главнокоман-дующим Сухопутными войсками генералом армии И.Г.Павловским. В состав этой группы входили генералы и офицеры центрального ап-парата Министерства обороны. Нам приходилось сопровождать их во время поездок на встречи с политиками.

Несмотря на мятежи в отдельных провинциях, в тот период сохранялись очень лояльные отношения к советским людям со стороны обычных рядовых афганцев. Однажды в выходной сопровождали А.М.Пузанова, Б.С.Ива-нова на рыбалку. За Кабулом в нескольких десятках километров располагалось живописное озеро, недалеко кишлаки.

Бывало, только останавливаемся у озера, откуда-то сразу появляются афганские детишки: босоногие, лет двенадцати-пятнадцати, окружают нас стайкой. Начинаешь что-то им даришь: галеты, конфеты, они садятся рядом, очень дружелюбные, готовые буквально червяков насаживать на крючок "рыбакам".

Впрочем, бдительности никогда не теряли. Из вооружения при каждом из нас всегда был "Стечкин" и небольшой арсенал в кожаных спортивных сумках: АКС, по четыре гранаты, рожки с патронами. Постоянно держали в поле зрения каждого проходящего мимо афганца: кто идет, не топорщится ли одежда, скрывая оружие? Хотя под специфичной национальной одеждой афганца спрятать можно все что угодно.


0x01 graphic


Алик Оруджев (слева) в совершенстве знал персидский, хорошо говорил на дари. В экипаже "Волги" был переводчиком, хотя сам первоклассный водитель. Б.Пономарев (справа). Кабул, июль-сентябрь 1979г.


Охрана и сопровождение были только частью задач. Изучали обстановку, городские кварталы, подходы к административным зданиям и военным объектам. Выезжая с охраняемым лицом, всегда были начеку и просчитывали различные ситуации, в которых могли оказаться: обороны, отхода в случае обстрела или нападения. На пути к дворцу - городской резиденции президента Афганистана, к которому приходилось ездить чаще всего, - знали каждый поворот, каждый переулок.

Г.И.Бояринов давал санкцию и нашей тройке на самостоятельные выезды по Кабулу для разведки маршрутов, изучения местности и обстановки.

В Кабуле было два знаменитых рынка: "Зеленый" и "Грязный". Сотрудникам по-сольства не советовали посещать эти рынки в одиночку, а на "Грязный" ходить вообще не рекомендовали, так как он был местом концентрации криминальных эле-ментов. Чисто бандитский район!

Втроем в штатском заезжали на эти рынки, оставив машину в укромном месте, бродили по торговым кварталам, знакомились с афганцами, с некоторыми впоследствии переходили на конспиративные отношения.

Не боялись "разгуливать" там, потому что могли дать неприятелю сильный отпор. Наверное, афганцы этот настрой чувствовали, поэтому никто нас не задевал, наиболее рьяные недоброжелатели просто отводили глаза в сторону. Видимо, исходила от нас уверенность, решимость, которую невозможно было не почувствовать. Но мне кажется, при удобном случае они могли бы содрать с нас шкуру, подвесив как баранов. Такие случаи, к сожалению, имели место в Афганистане.
Руденко В.Г. ( главы из книги, стр.7-42 )

Картина дня

наверх