Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

ВЕЛИКАНОВА Тамара Сергеевна

Все материалы на сайте размещены с разрешения
Смолиной Аллы Николаевны,
составившей эту КНИГУ ПАМЯТИ погибших девчонок.

Российская Федерация

АФГАНИСТАН 1983 г.

Сколько их потеряли мы на дорогах Афгана,
Молодых и веселых, в те шальные года?
Мы с тобою все помним от конца до начала,
Словно это все было лишь только вчера.

А. Газалиев

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЗЕМЛЯ ПУХОМ ВСЕМ ПОГИБШИМ ДЕВОЧКАМ...

список не полный...

Фотографии, дополнения, воспоминания собирались по крупицам, благодаря помощи небезразличных людей.

Но ещё много погибших девочек остаются без воспоминаний.
Поэтому рада любой дополнительной строке.
Так же отсутствуют 2 фотографии: ХАРЧЕНКО Любовь Сергеевна и ХУРАМШИНА Зульфира Рашитовна.

(09.06.1950 - 14.06.1983)
Служащая МВД СССР

Родилась 09.06.1950 г. в г. Москва.

Окончила среднюю школу N 161 и с отличием СПТУ по специальности "стенография".

Проработала пять лет в Центральном аппарате МВД СССР.

Экстерном закончила 3-й курс Московского государственного историко-архитектурного института.

16.03.1983 г. в добровольном порядке была командирована в Республику Афганистан для работы в Представительстве МВД СССР при МВД ДРА.

14.06.1983 г. погибла в результате несчастного случая, то есть пробыла менее трёх месяцев.

Награждена орденом Знак Почёта (посмертно).

Похоронена в г. Москва. В 161-й школе установлен стенд, посвящённый её памяти.

***

Родилась 9 июня 1950 года в городе 'Челябинск-40' (ныне - г. Снежинск), известном во всём мире как колыбель атомной промышленности Советского Союза. Отец Бруданин Сергей Фёдорович, работал помощником машиниста паровоза на объектах атомной промышленности в системе Министерства Среднего машиностроения СССР. Мама Бруданина Лидия Ивановна работала там же секретарём-машинисткой медсанотдела, прибыв на строительство первого атомного объекта страны по комсомольской путёвке в 1948 году.
Тамара Великанова была практически одним из самых первых детей, родившихся в этом городе.
После переезда семьи в Москву, поступила учиться в 161-ю общеобразовательную школу, которую успешно закончила в 1967 году. Среди своих сверстников отличалась отзывчивым и добрым характером, всегда была готова прийти на помощь любому в трудную минуту. Являлась заводилой и душой класса во всех проводимых спортивных мероприятиях, инициатором туристических походов и слётов.

По окончании школы, с учётом тяжёлого материального положения семьи, поступила в Московское специальное профессионально-техническое училище на специальность 'Стенография и машинопись', которое с отличием закончила в 1969 году и была рекомендована на работу в дежурную часть МВД СССР.

За время работы стала одним из самых опытных и высококвалифицированных специалистов дежурной части МВД СССР. Отвечала за работу по формированию суточных сводок происшествий для доклада руководству Министерства. Постоянно привлекалась как стенографист при проведении наиболее ответственных мероприятий, в том числе и для работы при проведении переговоров с иностранными делегациями.

Поэтому, когда в начале 1983 года встал вопрос о необходимости направления в Представительство МВД СССР при МВД ДРА опытного специалиста по стенографии, имеющего допуск к работе с секретными документами, кандидатура Тамары Великановой у руководства Министерства была одной из первых.

К этому времени она уже успешно училась на вечернем отделении Московского государственного историко-архивного института, куда поступила в 1980 году. Воспитывала маленького сына Дмитрия, которому к тому времени шёл всего лишь 9-й год.

Ей очень не хотелось даже на короткое время оставлять сына одного, но чувство служебного долга, ответственность за порученный участок работы, возобладали и, сдав в феврале месяце экстерном экзамены за 3-й курс института, она уже 16 марта 1983 года убыла для прохождения службы в Афганистан.

По отзывам первого руководителя Представительства МВД СССР при МВД ДРА генерал-лейтенанта Н.Е. Цыганника, она сразу же влилась в коллектив и успешно справлялась с возложенным на неё участком работы. Однако, к нашему всеобщему сожалению, продолжалась её работа в Афганистане совсем недолго. Спустя всего три месяца, 14 июня 1983 года, Тамара трагически погибла при исполнении служебных обязанностей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1990 года награждена орденом Знак Почёта (посмертно - ?1529804).

Похоронена в городе Москве на Кунцевском кладбище.

В 161-й московской школе, благодаря заботам классного руководителя Тамары - Клавдии Ефимовны Защипайло, был открыт стенд памяти, посвященный Тамаре Великановой.

Школьная подруга Галина Зыкалина посвятила Тамаре стихи:

Какая боль, какая мука -
Знать и не верить, знать - и звать...
Не получать в ответ ни звука
И продолжать все так же ждать
...

Тебя запомним - молодую
Как нам с тобой легко жилось!
Твою улыбку дорогую
И золото твоих волос.

Ссылку прислал ветеран боевых действий Александр ЖАРКОВСКИЙ (Афганистан, Шиндандт, 371-й мотострелковый полк, рота связи).

Дополнение от Эдуарда БЕРЕСНЕВА, занимающегося военной историей: "ВЕЛИКАНОВА Тамара Сергеевна умерла от неизвестной болезни. Есть мнение, что отравили афганцы".
A эти данные получила в комментариях, но насколько достоверны - не знаю, потому помещаю в красное поле:

983. Станислав 2015/01/22 09:59 [ответить]:
Тамара Великанова была убита в большой квартире, где проживало несколько семей. В нарушение всех инструкций и правил проживания несколько дней подряд в обед она оставалась в квартире одна - остальные уезжали на рынок или ещё куда. По-хорошему, Тамара не имела права оставаться, а коллеги - оставлять её одну. Но она говорила, что ей бояться нечего - Тамара подкармливала местных детишек (один из них ей сына напоминал), дескать, никто её не тронет.
На третий день к служебному автобусу она не вышла. В квартире нашли истерзанное тело.
Хоронили Тамару в закрытом гробу, через стекло было видно, несмотря на грим, ссадины, синяки, порезы на лице. И воротник под самое горло. Что это означает применительно к Афгану - объяснять, я думаю, не стоит. Жуткая смерть, без всяких отравлений и неизвестных болезней.