Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович

Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович




Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович
( 31.01.1952 — 16.06.2011 )






Эркебек Сагынбекович Абдулаев — родился 31 января 1952 года в селе Бейшеке Кировского района Таласской области.

Закончил экономический факультет КНУ.

Первая специальность - экономист.
Вторая - контрразведчик.
Третья - разведчик специального назначения.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович




С 1980-82 г.г. служил в территориальных органах КГБ Киргизской ССР.

Закончил Минскую школу КГБ СССР.

В 1982-90 г.г. вошел в группу специального назначения «Вымпел».






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович






Ученик легендарного советского разведчика Ильи Старинова — родоначальника диверсионного подразделения Советского Союза.

Участник боевых действий в Афганистане и спецопераций в Закавказье.

После путча 1991года добровольно подал в отставку в звании подполковника.

Далее занимался преподавательской деятельностью в Академии Службы внешней разведки РФ.

Профессор Академии геополитических проблем РФ.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович






Был личным референтом Президента Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковника Леонида Ивашова.

Работал также в НИИ спецтехники МВД РФ.

Открыто высказывался в своих публикациях о недостатках внешней и внутренней политики руководства КР прошлых лет, при этом предлагал конструктивные предложения по усилению безопасности и обороноспособности силовых структур Кыргызстана.


Появлялся в Кыргызстане в критические моменты его истории.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович





Неоднократно консультировал отечественных и международных коллег по вопросам безопасности и предотвращения терроризма в Центральной Азии.

С 1994 по 1996 г. — военный консультант российской редакции журнала «Solgier of Fortune», в котором опубликовал много статей по тактике войны в Афганистане, а также по минно-подрывной подготовке.

С 1996 — работал в аналитическом агентстве НАМАКОН под руководством Ю. И. Дроздова, главный редактор и соучредитель альманахов «Вымпел» и «Арман» и журнала «Профи» (1996—2000), посвящённых вопросам геополитики.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович




После отставки в 1990-е годы занимался военной журналистикой.

Спец.корреспондент журнала «Солдат удачи», курировал альманах «Вымпел».

Навыки работы в разведке пригодились на новой ниве.
В своей жизни руководствовался принципом «Выигранная битва это — Предотвращенная битва».






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович







ОН ДЕЛАЛ МУЖСКУЮ РАБОТУ...
Комарова И.И.

16 июня 2011 года перестало биться сердце Эркебека Абдулаева – «каскадёра», куосовца, разведчика специального назначения Группы «Вымпел» КГБ СССР.

Его биография напоминает приключенческий роман, и вместе с тем схожа с жизнью многих офицеров «Вымпела», среди которых были русские, украинцы и белорусы, киргизы и узбеки, азербайджанцы и грузины, карелы и корейцы. У них никогда не возникал вопрос о национальной принадлежности друг друга. Все они старались делать одно дело – защищать интересы Родины.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович




Бек – под этим именем его любили друзья и боялись враги – родился 31 января 1953 года в селе Бейшеке Кировского района Таласской области Киргизской ССР. Закончил экономический факультет университета в г. Фрунзе и был направлен на работу «сельским экономистом», как сам он часто шутил. Затем – комсомольская работа и служба в территориальных органах КГБ Киргизской ССР.

За слишком ретивое участие в так называемом «золотом деле» его направили в Минскую школу КГБ СССР. В 1982-1990 годах он входил в Группу специального назначения «Вымпел», учился и преподавал на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Здесь судьба свела его с выдающимися людьми, его наставниками Ильёй Стариновым, Петром Нищевым, Фёдором Быстряковым.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович




Эркебек в числе специального контингента воевал в Афганистане и участвовал в спецоперациях в Закавказье (Баку, Тбилиси, Карабах). В боях, как и в мирной жизни, его всегда окружали надёжные друзья. Никто из них не изменил своему долгу, хотя у каждого из них были свои переживания, сомнения, разочарования и обиды. Несмотря на все события последних лет, Бек сохранил верность своим друзьям.

В лихие годы он вернулся в Киргизию и остался верен своему народу, разрабатывая и участвуя в операциях, которые помогли существенно снизить потери среди мирного населения Киргизии в моменты, когда жажда власти ослепляла руководителей.

Именно потому, что он хорошо знал цену жизни, свой колоссальный опыт он стремился передать молодому поколению. Он много работал с молодыми офицерами соответствующих подразделений ряда дивизий и региональных подразделений спецназа. Те группы, которые он инструктировал по просьбе руководства перед отправлением на боевые задания, всегда возвращались решив задачу и без потерь.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович






Его высочайшая эрудиция, глубокий аналитический ум и бесценный практический опыт пригодились, когда Леонид Григорьевич Ивашов направил его в качестве военного консультанта в редакцию журнала «Солдат удачи». Статьи его высоко ценились профессионалами и теми, кто только вступал в боевое братство.

Работу свою он продолжил как главный редактор альманаха «Вымпел», издаваемого аналитическим агентством НАМАКОН, альманаха «Арман» и журнала «Профи».

Его главная книга «Позывной – "Кобра"», созданная для альманаха «Вымпел», стала настоящим бестселлером и неоднократно переиздавалась.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович






Работу над книгами «Афганистан» и «Притчи Великого шёлкового пути» по заказу журнала «Восточный свет» Бек не прекращал до последнего вздоха.

Дела Бека, его идеи будут жить в творчестве его учеников, последователей и друзей. Жизнь человека не закончена, пока живёт его дело.






Подполковник АБДУЛАЕВ Эркебек СагынбековичПодполковник АБДУЛАЕВ Эркебек Сагынбекович

Картина дня

наверх