Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Все ли вернулись из Афгана? ч. III

Все фото и материалы на сайте размещены с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.

IV. Наши земляки

В списке пропавших без вести в Афганистане свердловчан в различных СМИ (в основном местных) приводятся иногда разные цифры.
Изучение материалов СМИ, запросы в военкоматы и т.д. позволяют сделать вывод, что пятеро свердловских парней в разное время оказались в плену.
Кто же они?
1) Ильшат Васильевич Гарайханов,
1962 года рождения, татарин, призван Североуральским ГВК Свердловской области. В Афганистане проходил службу в 2-м батальоне 357-го полка. Обстоятельства, при которых Ильшат пропал без вести, не совсем известны. Однако, опираясь на публикацию газеты «Патриот» за 1992 г., выясняется (из воспоминаний одного из его однополчан), что в ходе боя 25 августа 1982 года Ильшат, будучи тяжело раненым, упал и утонул в реке в провинции Бамиан.
Видимо (предположения авторов данного обзора), горная речка унесла тело и поиски не увенчались успехом.
2) Виктор Сапожников, призывался Каменск-Уральским ГВК Свердловской области в I980 году, а домой вернулся через четыре года. Изучение материалов газет «Вечерний Свердловск» (18.07.89) и «Уральский рабочий» (05.02.89) позволяет сделать вывод, что Виктор вместе с сослуживцами попал в плен после неравного боя. Был переправлен в Пакистан. Затем оказался в группе первой передачи пленных по взаимной договоренности. Согласно этой договоренности пленным предстояло два года быть в лагере для интернированных в нейтральной стране (Швейцария). В последующем группа пленных представителями Красного Креста была передана нашей стороне.
В настоящее время Виктор проживает в одном из городов области, воспитывает двоих детей.
3) Юрий Григорьевич Поварницын, призывался Алапаевским ГBK. Обстоятельства пленения неизвестны. На сегодня известно лишь, что Юрий в период нахождения в лагере под Женевой изъявил желание и остался жить в Швейцарии.

Геннадий Яковлевич Ситников,
призван в ВС из г. Сухого Лога,
пропал без вести во время переправы
через р.Кабул 11 февраля 1985 года

4) Геннадий Яковлевич Ситников родился 13 апреля 1966 года. Окончил школу, затем ГПТУ.
В октябре 1984 года Сухоложским РВК Геннадий был призван в армию. Учебное подразделение прошел в городе Чирчике (Узбекистан). С 5 февраля 1985 года рядовой Ситников служит в Афганистане в 1-м отдельном батальоне специального назначения (в/ч п/п 35651, Джелалабад).
Геннадий Ситников пропал без вести 11 февраля 1985 года при переправе в ночное время через реку Кабул в районе населенного пункта Хувайзи провинции Нангархар. Тогда утонуло несколько военнослужащих. Тела троих, в том числе и Геннадия, не были найдены.

Мать

На стене цветное фото, фото из письма:
“Я – крылатая пехота! – представляешь, мам!
Здесь война заполыхала, чуть подзадержусь..,
подожди, осталось мало, скоро дембельнусь...”

На столе лежат газеты всех последних лет.
Задержалась почта где-то, писем сына нет,
хоть исправно письма носит почтальон другим...
Мать одно у Бога просит: пусть вернется сын!

Снова помолившись Богу, сжав ладошкой рот,
мать выходит на дорогу, что к селу ведет.
Каждый вечер, каждый вечер, много долгих лет
ждет она желанной встречи... Только сына нет.

С. Земцов

Владимир Николаевич Каширов,
из г. Краснотуринска,
попал в плен 6 декабря 1983 года на перевале Саланг

5) Владимир Николаевич Каширов, рядовой, родился 19 декабря 1961 года. Призывался из Краснотурьинска, где и сейчас проживает его мама – Анна Григорьевна. В Афганистане служил в в/ч п/п 51863 (177-й мсп, перевал Саланг). Награжден орденом Красной звезды. 19 декабря
1983 г. Анне Георгиевне военком вручил извещение – «похоронку». А в тот день, когда привезли цинковый гроб, Володя Каширов писал письмо маме. Позже врач-француз передал это письмо и фотографию Володи в Советское консульство в Марселе. Володя писал: «Мама, я – твой Владимир, жив, здоров, нахожусь в плену, в Афганистане. Наш БТР подбили, вернее, сожгли, двое убитых, я остался живой, так что заранее не хороните меня…»
Что же произошло?
Командир роты объясняет, что «около воронки были обнаружены сапог (правый) с оторванной ступней и оправа от солнечных очков.
Я считаю, что сгорело два солдата (водитель и пулеметчик), а прапорщик был выброшен взрывом и в бессознательном состоянии пропал без вести...»
Видимо, поэтому искали как пропавшего без вести не Володю Каширова, а прапорщика.
Ну а как же оказалось три гроба?
«...Ввиду того, что тела погибших были значительно разрушены и обуглены, их останки были разложены на 3 части и запаяны каждый по отдельности в гробы. В таком состоянии они были отправлены для захоронения по месту жительства погибших. Из-за полного разрушения тел на крышках гробов была произведена надпись: «Вскрытию не подлежит».
Пока записка из плена путешествовала через границы, в Панджшере появилась легенда о раненом «Шурави», заточенном в горную тюрьму-пещеру. Дважды Володя пытался бежать. И это – без правой ноги!
О Кариме – так называли моджахеды Каширова – вспоминает освободившийся из плена другой советский солдат, который со слов «духа» узнал, как советского солдата захватили раненым на Саланге, как издевались над ним, и как «шурави» выбрасывает еду, бьет костылем охранников...
Жив ли Володя Каширов сегодня?
Есть разные предположения. По одним – Володя может быть в панджшерских карьерах, где добывают лазурит. По другим – Володя все-таки погиб при попытке к бегству.
А для Анны Георгиевны надежду сохраняют слова Володи: «Заранее не хороните меня...»

Заключение

Идут годы, меняются настроения, лидеры и государства. Таковы времена. И очень метко это время и нас характеризует Анна Георгиевна Каширова в письме в «Красную звезду» (сентябрь 1992 г.):
«Нынче в моде по любому поводу ссылаться на опыт США. Вспомните, на другой же день после окончания войны в Персидском заливе американцы поставили вопрос перед Ираком о возвращении своих пленных. Живых и мертвых!
И они сразу же были возвращены. А как наше российское руководство ищет пропавших без вести «афганцев»? Без слез не могу говорить об этом.
Совсем недавно Президент Б.Ельцин был в США, выступал перед конгрессменами, клялся им, что разыщет пропавших без вести в нашей стране американцев. Но, судя по телевизионному репортажу, ни словом не обмолвился о наших пленных, о наших сыночках, заживо умирающих сегодня в неволе. Какой позор!..»
Разве не справедливы эти слова?
Так что же дальше?

Один из авторов статьи – Н.А.Салмин, в ту пору капитан 201-й мсд, одной из задач которого являлось освобождение советских военнослужащих, попавших в плен в Афганистане.

Примечание: Авторы данного обзора допускают, что в ходе его подготовки могли быть упущены из внимания другие материалы СМИ.