Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Все ли вернулись из Афгана? ч. III

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.

 


Все ли вернулись из Афгана? ч. III

 


IV. Наши земляки


В списке пропавших без вести в Афганистане свердловчан в различных СМИ (в основном местных) приводятся иногда разные цифры.
Изучение материалов СМИ, запросы в военкоматы и т.д. позволяют сделать вывод, что пятеро свердловских парней в разное время оказались в плену.
Кто же они?
1) Ильшат Васильевич Гарайханов,
1962 года рождения, татарин, призван Североуральским ГВК Свердловской области. В Афганистане проходил службу в 2-м батальоне 357-го полка. Обстоятельства, при которых Ильшат пропал без вести, не совсем известны. Однако, опираясь на публикацию газеты «Патриот» за 1992 г., выясняется (из воспоминаний одного из его однополчан), что в ходе боя 25 августа 1982 года Ильшат, будучи тяжело раненым, упал и утонул в реке в провинции Бамиан.
Видимо (предположения авторов данного обзора), горная речка унесла тело и поиски не увенчались успехом.
2) Виктор Сапожников, призывался Каменск-Уральским ГВК Свердловской области в I980 году, а домой вернулся через четыре года. Изучение материалов газет «Вечерний Свердловск» (18.

07.89) и «Уральский рабочий» (05.02.89) позволяет сделать вывод, что Виктор вместе с сослуживцами попал в плен после неравного боя. Был переправлен в Пакистан. Затем оказался в группе первой передачи пленных по взаимной договоренности. Согласно этой договоренности пленным предстояло два года быть в лагере для интернированных в нейтральной стране (Швейцария). В последующем группа пленных представителями Красного Креста была передана нашей стороне.
В настоящее время Виктор проживает в одном из городов области, воспитывает двоих детей.
3) Юрий Григорьевич Поварницын, призывался Алапаевским ГBK. Обстоятельства пленения неизвестны. На сегодня известно лишь, что Юрий в период нахождения в лагере под Женевой изъявил желание и остался жить в Швейцарии.


Все ли вернулись из Афгана? ч. III

 

Геннадий Яковлевич Ситников,
призван в ВС из г. Сухого Лога,
пропал без вести во время переправы
через р.Кабул 11 февраля 1985 года


4) Геннадий Яковлевич Ситников родился 13 апреля 1966 года. Окончил школу, затем ГПТУ.
В октябре 1984 года Сухоложским РВК Геннадий был призван в армию. Учебное подразделение прошел в городе Чирчике (Узбекистан). С 5 февраля 1985 года рядовой Ситников служит в Афганистане в 1-м отдельном батальоне специального назначения (в/ч п/п 35651, Джелалабад).
Геннадий Ситников пропал без вести 11 февраля 1985 года при переправе в ночное время через реку Кабул в районе населенного пункта Хувайзи провинции Нангархар. Тогда утонуло несколько военнослужащих. Тела троих, в том числе и Геннадия, не были найдены.

Мать

На стене цветное фото, фото из письма:
“Я – крылатая пехота! – представляешь, мам!
Здесь война заполыхала, чуть подзадержусь..,
подожди, осталось мало, скоро дембельнусь...”

На столе лежат газеты всех последних лет.
Задержалась почта где-то, писем сына нет,
хоть исправно письма носит почтальон другим...
Мать одно у Бога просит: пусть вернется сын!

Снова помолившись Богу, сжав ладошкой рот,
мать выходит на дорогу, что к селу ведет.
Каждый вечер, каждый вечер, много долгих лет
ждет она желанной встречи... Только сына нет.

С. Земцов

 


Все ли вернулись из Афгана? ч. III

 

Владимир Николаевич Каширов,
из г. Краснотуринска,
попал в плен 6 декабря 1983 года на перевале Саланг


5) Владимир Николаевич Каширов, рядовой, родился 19 декабря 1961 года. Призывался из Краснотурьинска, где и сейчас проживает его мама – Анна Григорьевна. В Афганистане служил в в/ч п/п 51863 (177-й мсп, перевал Саланг). Награжден орденом Красной звезды. 19 декабря
1983 г. Анне Георгиевне военком вручил извещение – «похоронку». А в тот день, когда привезли цинковый гроб, Володя Каширов писал письмо маме. Позже врач-француз передал это письмо и фотографию Володи в Советское консульство в Марселе. Володя писал: «Мама, я – твой Владимир, жив, здоров, нахожусь в плену, в Афганистане. Наш БТР подбили, вернее, сожгли, двое убитых, я остался живой, так что заранее не хороните меня…»
Что же произошло?
Командир роты объясняет, что «около воронки были обнаружены сапог (правый) с оторванной ступней и оправа от солнечных очков.
Я считаю, что сгорело два солдата (водитель и пулеметчик), а прапорщик был выброшен взрывом и в бессознательном состоянии пропал без вести...»
Видимо, поэтому искали как пропавшего без вести не Володю Каширова, а прапорщика.
Ну а как же оказалось три гроба?
«...Ввиду того, что тела погибших были значительно разрушены и обуглены, их останки были разложены на 3 части и запаяны каждый по отдельности в гробы. В таком состоянии они были отправлены для захоронения по месту жительства погибших. Из-за полного разрушения тел на крышках гробов была произведена надпись: «Вскрытию не подлежит».
Пока записка из плена путешествовала через границы, в Панджшере появилась легенда о раненом «Шурави», заточенном в горную тюрьму-пещеру. Дважды Володя пытался бежать. И это – без правой ноги!
О Кариме – так называли моджахеды Каширова – вспоминает освободившийся из плена другой советский солдат, который со слов «духа» узнал, как советского солдата захватили раненым на Саланге, как издевались над ним, и как «шурави» выбрасывает еду, бьет костылем охранников...
Жив ли Володя Каширов сегодня?
Есть разные предположения. По одним – Володя может быть в панджшерских карьерах, где добывают лазурит. По другим – Володя все-таки погиб при попытке к бегству.
А для Анны Георгиевны надежду сохраняют слова Володи: «Заранее не хороните меня...»


Заключение


Идут годы, меняются настроения, лидеры и государства. Таковы времена. И очень метко это время и нас характеризует Анна Георгиевна Каширова в письме в «Красную звезду» (сентябрь 1992 г.):
«Нынче в моде по любому поводу ссылаться на опыт США. Вспомните, на другой же день после окончания войны в Персидском заливе американцы поставили вопрос перед Ираком о возвращении своих пленных. Живых и мертвых!
И они сразу же были возвращены. А как наше российское руководство ищет пропавших без вести «афганцев»? Без слез не могу говорить об этом.
Совсем недавно Президент Б.Ельцин был в США, выступал перед конгрессменами, клялся им, что разыщет пропавших без вести в нашей стране американцев. Но, судя по телевизионному репортажу, ни словом не обмолвился о наших пленных, о наших сыночках, заживо умирающих сегодня в неволе. Какой позор!..»
Разве не справедливы эти слова?
Так что же дальше?


Все ли вернулись из Афгана? ч. III


Один из авторов статьи – Н.А.Салмин, в ту пору капитан 201-й мсд, одной из задач которого являлось освобождение советских военнослужащих, попавших в плен в Афганистане.

Примечание: Авторы данного обзора допускают, что в ходе его подготовки могли быть упущены из внимания другие материалы СМИ.

Картина дня

наверх