Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Подполковник ЧЕРНЫШ Андрей Андреевич

Подполковник ЧЕРНЫШ Андрей Андреевич

Подполковник ЧЕРНЫШ Андрей Андреевич
( 11.11.1972 - 22.06.2004 )



"ТАКИМ ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА… "


ОПЕРАТИВНО-боевая группа управления «В» Центра специального назначения ФСБ России была поднята по тревоге. Судя по всему, впереди ждала серьёзная работа. Это чувствовалось и по хмурому виду отдававшего распоряжения офицера, и по тому, с какой тщательностью проходила подготовка к вылету в воюющий регион. Экипировавшись, «вымпеловцы» загрузили по нескольку дополнительных боекомплектов ко всем видам вооружения, продпайков...

Уходили в ночь. И вот вскоре показались огни столицы Республики Ингушетия — города Назрань.


Подполковник ЧЕРНЫШ Андрей Андреевич


Полученная задача непроста и объемна: деблокировать здания республиканского ФСБ, погранотряда и целого ряда других объектов, принадлежащих силовым ведомствам и воинским частям, подвергшимся нападению боевиков в ночь на 21 июня.

О том, что бандиты подготовились к своей акции, поняли на въезде в город, когда попали под обстрел. Огонь велся с вышки, однако наводчик башенного пулемёта спецназовского БТРа среагировал моментально: длинной очередью подавил огневую точку боевиков.

Спешились. Быстро распределили объекты, получили задачи на выдвижение:

— Чёрный — старший «головняка»! С тобой Дудкин и док.
Вперёд! Повнимательней на перекрёстках!

Подполковник Андрей Черныш и его подчиненные благополучно миновали несколько улиц, пока не упёрлись в Т-образный перекрёсток перед освещённой площадкой у магазина. Обойти её не представлялось возможным: по обеим сторонам дороги стояли высоченные кирпичные особняки «новых ингушей», обнесенные высокой оградой. Место для засады – лучше не придумать, но и деваться, как говорится, некуда: время не ждет.

Андрей первым выскочил на освещённый участок. В следующее мгновение раздались автоматные очереди. Выбивая искры и крошки из мостовой, заплясали пули. Пытаясь выйти из-под прицельного огня, Андрей бросился к спасительной “броне”, но автоматная очередь легла поперёк груди. С широко раскинутыми руками он упал. Пуля прошла над бронепластиной. Смерть наступила мгновенно.

Дудкин, видя упавшего командира, прокричал:
— Прикройте! Иду к Чёрному!

Они еще не осознали, что угодили в «огневой мешок». Уже через мгновение раненный в позвоночник Дудкин вышел на связь и прокричал в эфир:

— Чёрный — «двухсотый», я — «трёхсотый»... У меня нет ног…

На выручку выдвинулся бронетранспортёр. Однако капитан медицинской службы Всеволод Жидков был вскоре убит прямым попаданием ВОГа, а БТР подожжен. Помогая эвакуационной группе выйти из-под обстрела на злополучном пятачке, погиб офицер-пограничник, а трое солдат получили ранения...

Таким был последний бой подполковника ФСБ Андрея Андреевича Черныша – храброго человека и верного воинскому долгу офицера.


Подполковник ЧЕРНЫШ Андрей Андреевич


В ОТДЕЛЬНЫЙ учебный центр «Вега» (так короткое время называлась бывшая группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел») Черныш попал служить по рекомендации командира 4-го батальона Санкт-Петербургского высшего военного командного училища ВВ МВД России подполковника Александра Морозова, где он учился с 1990 по 1995 год.

«Покупатели» из «Веги», приехав в училище, побеседовали с выпускниками, рассказали об интересной и опасной службе, о подготовке к спецоперациям и их проведении. В кандидаты записали лучших в учебе, сильнейших в спорте. А когда отбор был завершён, комбат сказал старшему из «вымпеловцев»:

— Есть у меня на примете очень надёжный курсант. Какую бы задачу ему ни ставил, он выполнял на все сто. Парень ответственный. Правда, учится средне, но для спецназа и разведки просто находка...

— Ну что ж, давайте посмотрим, —
ответил тот.

И вот в канцелярию комбата вошёл высокий, крепкий, широкоплечий курсант с открытым уверенным взглядом. Поговорили по душам. «Вымпеловцы» убедились в правоте комбата.

Так Черныш стал кандидатом в спецподразделение...

ОФИЦЕРСКАЯ служба в отдельном учебном центре «Вега» началась со спецопераций – в Будённовске и Первомайском.

Начальник центра полковник В. Круглов на построении перед посадкой в самолёт спросил:

— Ну что, сынки, повоюем? У кого есть опыт боевых действий?

— Только теоретический...

— А желание повоевать?

— Есть.

— Тогда – в самолёт! Удачи вам, и с Богом.


За первые спецоперации в 96-м Андрей Черныш получил и свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Затем была медаль Суворова, еще одна «Отвага».
Орден Мужества. Правда, уже посмертно.

Черныш был надёжным товарищем, верным другом. Не боялся сложных, опасных командировок, порой сам вызывался идти туда, где труднее. Впрочем, а есть ли тихие, спокойные места пусть даже на необъявленной войне?


Подполковник ЧЕРНЫШ Андрей Андреевич


Он был принципиален, и людей ценил по делам. Был очень хозяйственным, поэтому часто совмещал обязанности начальника группы и ответственного за хозяйственную часть. В командировках все боеприпасы, снаряжение и имущество у него хранились надежно. Все подсчитано и учтено. А если надо было что-то достать, посылали к соседям только его: он договорится, разыщет, добудет...

До назначения начальником группы был снайпером, и тоже неплохо получалось. В Чечне часто ходил в головном разведывательном дозоре, и всегда ребята знали: где Чёрный, там «душки» не пройдут безнаказанно...

Как-то при проведении оперативно-боевого мероприятия в Ингушетии «вымпеловцы» нагрянули к одному из местных милицейских начальников (стало известно о готовящейся вылазке террористов). Хозяин заявил, что дома никого из посторонних нет, но сотрудники решили сами в этом убедиться. В одной из комнат их внимание привлекла картонная коробка, стоящая между кроватей: показалось, будто бы она сдвинулась с места. Подошли ближе и тут из-под кровати вынырнула рука, сжимающая автоматический пистолет Стечкина. Напарник Черныша успел произвести несколько выстрелов, но и сам был ранен бандитом. Андрей, моментально оценив обстановку, подлетел к кровати и разрядил рожок трассеров…


Подполковник ЧЕРНЫШ Андрей Андреевич


ЧЕРНЫШ прожил короткую, но яркую жизнь. Он родился 11 ноября 1972 года на Украине (в Ивано-Франковской области есть такой городок Коломыя). Увлекался автомобилями. Любил поесть и хорошо готовил, особенно борщ. На праздничных посиделках в отделе с чувством пел украинские песни, ребята ему подпевали…

Вот таким он был парнем. Таким и остался в нашей памяти навсегда…

Андрей КИРИЛЛОВ
Фото из архива автора

Картина дня

наверх