Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1982 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1982

 

... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 

Книга Памяти - 1982 ч. I

БАРЫШЕВ Олег Александрович (20.06.1963 - 26.07.1982) Олег Барышев родился 20 июня 1963 года в рабочем поселке Староуткинск Шалинского района Свердловской области. В родном поселке пошел в среднюю школу. Но заканчивать десятилетку не стал, а после восьми классов поступил в профессионально-техническое училище № 69 города Первоуральска. В 1980 году закончил училище, получив специальность электромонтажника. После учебы Олег работал в тресте "Уралэлектромонтаж” в городе Свердловске.

В армию Олега Барышева призвали 13 октября 1981 года.

Из характеристики на призывника О.Барышева:
"...Хорошо относится к физическому труду, так как воспитывается в рабочей семье, где с детства был приучен к труду. В коллективе класса пользуется авторитетом, любит спорт. В классе у Олега много друзей. Всегда весел, дорожит интересами класса.
Развито чувство коллективизма, всегда готов оказать помощь товарищам...”

В апреле 1982 года он уже был в Афганистане, в 177-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51863 "В”, Джабаль-Уссарадж).

Из Олега письма родным:
"...У нас здесь, где я нахожусь, от жары не знаем куда деться. Солнце стоит днем прямо над головой, тень падает в ноги. Но ничего, я уже привык к этому климату. Хотя по ночам дуют сильные ветра...”
Олегу довелось служить в Афганистане всего лишь три месяца.

Из последнего письма домой:
" Здравствуйте, мама, папа!!!
Вот решил вам написать письмо, так как от меня сейчас писем не ждите, потому что с 24 июля мы уходим в рейд, и это примерно дней на 20 минимум, в общем писем от меня не будет где-то с месяц, это уже точно. Не будет возможности от вас получать письма и не будет возможности отправить письма от меня, так что вас об этом я и предупреждаю...
... Идем опять же в горы, но эти горы выше прежних на которых сидели 2 месяца, а здесь постоянно двигаться, а горы 4000 м, должны будем пройти 60 км напрямую – это по карте, а если считать, что еще горы, то это будет около 200 км. А спустимся с гор и пойдем по долине чесать кишлаки...
... Приеду в полк и надеюсь, что писем будет море от всех.
Целую, Целую, Целую... 22.07.82. "

26 июля 1982 года в ходе боевой операции сержант Олег Барышев погиб.

Олег Барышев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке, где и проживают его родители, Софья Михайловна и Александр Павлович.



Книга Памяти - 1982 ч. I

 

БЕГУНОВ Иван Анатольевич (10.07.1962 - 31.05.1982) Иван Бегунов родился 10 июля 1962 года в городе Ревде Свердловской области. В 1977 году в родном городе окончил школу №25 и поступил в ГПТУ №72. После окончания училища в 1980 году Иван несколько месяцев работал монтажником железобетонных конструкций в строительном управлении №6.

В армию Ивана Бегунова призвали 25 октября 1980 года. С апреля 1981 года он служит в Афганистане в 191-м отдельном мотострелковом полку (в/ч п/п 39676, под Газни) в должности санинструктора. В пятнадцати боевых операциях довелось участвовать Ивану Бегунову во время службы в Афганистане.

За шесть дней до гибели Иван писал письмо матери:
"... Здравствуй, моя дорогая мама! Получил я от тебя два письма и узнал все о доме. Мама, ты пишешь, что здоровье неважное. Сходи в больницу, подлечись и крепись до моего приезда. Мама, обо мне не беспокойся, у меня все хорошо. Я еще раз прошу тебя, не расстраивайся обо мне, все будет хорошо. Мне осталось служить шесть месяцев, и мы с тобой опять будем вместе. Пиши, дорогая мамочка, чаще и лечись, и жди меня...”

19 мая 1982 года в бою в ущелье Панджшер он эвакуировал четырех раненых товарищей.

31 мая 1982 года младший сержант Иван Бегунов принимал участие в уничтожении опорного пункта мятежников у населенного пункта Долана. Во время атаки бронетранспортер подорвался на мине. Иван, оказав раненым медицинскую помощь, принял меры для их эвакуации. Продвигаясь дальше, он заметил мятежников, намеревавшихся укрыться в развалинах дома. Иван быстро занял выгодную позицию и открыл огонь, заставив тем самым противника залечь. Воспользовавшись этим, рота окружила группу мятежников.

Благодаря умелым действиям младшего сержанта Бегунова было уничтожено шесть мятежников, четверо – взяты в плен, захвачено пять винтовок и большое количество боеприпасов. Сам Иван лично уничтожил двух душманов. В том бою он получил тяжелое ранение и скончался.

Иван Бегунов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Мама Ивана, Мария Васильевна, живет в городе Ревде.



Книга Памяти - 1982 ч. I

 

БЕЛОБРОВ Максим Фёдорович (22.03.1963 - 09.04.1982) Максим Белобров родился 22 марта 1963 года в городе Свердловск-45 (г. Лесной) Свердловской области. Окончил среднюю школу в родном городе.

Из воспоминаний матери:
"…Когда он пошел в школу, он занимался коньками, лыжами, боксом и наконец штангой. Очень хорошо научился плавать, когда мы с ним ездили к Черному морю. Это был живой, любознательный, очень душевный паренек. Много знал о Великой Отечественной войне с Германией. Этому способствовало то, что отец был участником этих событий. И сын как бы стремился быть похожим на отца…”

Поступив в медицинский институт города Перми, проучился только три месяца. Максим решил поработать, а после армии точно определить, чего хочет добиться. Пошел работать электромонтером на комбинат "Электрохимприбор” в родном городе.

3 мая 1981 года Максим Белобров был призван в армию. С июля 1981 года служит в Афганистане, в 105-м гвардейском зенитно-артиллерийском дивизионе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в/ч п/п 37072, Кабул).

О своей службе Максим писал домой:
"…26 марта вышел приказ Устинова об увольнении и о наборе новых военнослужащих на службу, а до моего приказа осталось 365 дней, ровно год.
Одни испытывают неимоверное счастье, радость, ведь еще немного – и они прилетят домой, в родные семьи, к своим родителям; а другие... Им предстоит разлука, целых два нелегких года. Кто-то поедет сюда в Афганистан и будет мыкаться.
Но зато хоть здесь самая тяжелая служба, но зато самая поучительная школа. И для таких, как я, только, может быть, она и нужна, чтобы впредь думать, что делать, что болтать…”

Он с любовью и нежностью относился к родителям. Из письма родным:
"…Как ваше здоровье, родные мои? Мама, как у тебя дела, как ноги? Папа, как твои дела? Папа, пожалуйста, не сдавайся ты этим болячкам. Наступит лето (правда, у вас еще снега лежат), заготавливай травки, поддерживай себя. Тяжело, конечно, да и надоело все ужасно, я понимаю...”

Гвардии рядовой Максим Белобров 9 апреля 1982 года умер в госпитале.

Похоронен в родном городе.

Мама, Вера Дмитриевна, живет в г. Лесном.



Книга Памяти - 1982 ч. I

 

БРОДНИКОВ Сергей Семёнович (28.10.1963 - 04.05.1982) Сергей Бродников родился в городе Свердловске 28 октября 1963 года. Здесь же в 1979 году окончил 8 классов средней школы № 11 и поступил в ГПТУ №85. Одновременно с учебой в профессионально-техническом училище Сергей получал среднее образование в вечерней школе. До армии, с июля по ноябрь 1981 года, работал слесарем по ремонту автомобилей в автоколонне 1212.
В Вооруженные Силы Сергея Бродникова призвали 9 ноября 1981 года. Службу он начал в учебной части в городе Чебаркуле Челябинской области, где ему присвоили звание младший сержант.

В его служебно-политической характеристике было написано:
"…Физически развит хорошо. Тяготы и лишения воинской службы переносит хорошо. По характеру спокоен, уравновешен. Пользуется авторитетом среди друзей, общителен, морально устойчив. Военную и государственную тайну хранить умеет. Делу КПСС и Советскому правительству предан.
Вывод: по своим морально-политическим и деловым качествам достоин на должность командира 122-мм гаубицы Д-30 и продолжения службы в ДРА…”

20 апреля 1982 года Сергей Бродников уже был в Афганистане, в 181-м мотострелковом полку (в/ч п/п 51932, Кабул). Через две недели, 4 мая 1982 года, Сергей Бродников умер от болезни.
В документах, полученных Тамарой Ивановной и Семеном Николаевичем Бродниковыми, о гибели сына было сказано:
"…выполняя боевое задание, тяжело заболел и умер 4 мая 1982 года…”

Похоронен Сергей Бродников в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.



Книга Памяти - 1982 ч. I

 

ВИЛИСОВ Сергей Васильевич (15.01.1963 - 19.01.1982) Сергей Вилисов родился 15 января 1963 года в поселке Черемшанка Верхнеуфалейского района Челябинской области. Позднее семья Сергея переехала в Свердловскую область. Среднюю школу №4 Сергей окончил в городе Арамиль Сысертского района. После школы поступил в Свердловский автодорожный техникум, но проучился всего год.

В мае 1981 года Сергея призвали в армию, с ноября того же года гвардии рядовой Сергей Вилисов служит в Афганистане, в 3-й роте 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч п/п 48059, Кабул).

19 января 1982 года в ходе боевой операции в районе населенного пункта Дева провинции Лагман Сергей Вилисов погиб.

В письме родителям Сергея командир части написал:
"...Сергей умело выбрал позицию и огнем из пулемета уничтожил шесть бандитов, при этом был ранен в руку. Когда бандиты пытались зайти во фланг роты, Сергей, маскируясь на местности, сам вышел во фланг и огнем из пулемета уничтожил еще пятерых бандитов.
В ходе боя Сережа был вторично ранен в голову, ранение оказалось смертельным…”

Сергей Вилисов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Арамиль, где живут его родители, Любовь Анатольевна и Василий Иванович.

 

* * *

…Все как шибко правильны да красиво стелены
разговоры шумные — про долги.
А я втихомолочку за друзей пострелянных
в памяти затягивал узелки.
Ой, да с легкой рученьки, с росчерка красивого,
ноша навалилася – не поднять…
Как из милой Родины да с молчанья смирного
уходили мальчики – помирать…

В. Шустов



Книга Памяти - 1982 ч. I

 

ВИШНЯКОВ Александр Юрьевич (23.10.1962 - 21.04.1982) Александр Вишняков родился 23 октября 1962 года в городе Кировграде Свердловской области. Там же пошел в школу №1, которую окончил в 1971 году. После школы поступил в СПТУ №60, где по завершении учебы летом 1981 года ему вручили диплом электрослесаря.

В оставшиеся до армии два месяца Александр работал по специальности в ремонтно-механическом цехе на Кировградском медеплавильном комбинате.

На действительную службу Александра Вишнякова призвали в октябре 1981 года. Попал он в учебное подразделение, располагавшееся в Чирчике. Через четыре месяца его направили в Афганистан, в батарею реактивных установок "Град” 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, расквартированной под Гардезом (в/ч п/п 44585).

За время службы в Афганистане Александр участвовал в семи боевых операциях. Отвечая на первую весточку из дома, он написал:
"…Еще я узнал из вашего письма, что Люба выходит замуж, жаль только, что мне не придется погулять у нее на свадьбе…. Теперь только один я остался в нашей семье холостым, но ничего, вот приду из армии и тоже женюсь на Люсе. Я верю ей, она меня обязательно дождется, так что готовьте деньги на свадьбу…”

Судьба распорядилась иначе. 21 апреля 1982 года в районе горы Нарай подразделение, в котором был гвардии рядовой Александр Вишняков, попало в засаду. Александр принял решение вызвать помощь по рации и предупредить о засаде основные силы роты. Однако мятежники обнаружили укрытие Вишнякова и открыли сильный огонь. Александр сумел предупредить роту об опасности. Тем временем другая группа душманов уже начала обходить его. Заметив этот маневр, Александр стал отстреливаться. Но при смене позиции его настигла пуля.

Александр Вишняков посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Кировграде, где живет его мама, Нина Степановна.

Картина дня

наверх