Лейтенант ФИЛИППОВ Константин Михайлович
( 20.11.1972 - 04.06.2000 )
Родился 20 ноября 1972 года в поселке Стрелка Енисейского района Красноярского края.
Семья Филипповых состояла из 4-х человек. Отец – Михаил Михайлович работал на шпалозаводе,
мама – Светлана Викторовна работала хирургической сестрой в Стрелковской больнице, старшая сестра Татьяна и Константин.
Семья Филипповых состояла из 4-х человек. Отец – Михаил Михайлович работал на шпалозаводе,
мама – Светлана Викторовна работала хирургической сестрой в Стрелковской больнице, старшая сестра Татьяна и Константин.
«…Константин рос очень спокойным, дружелюбным мальчиком, скромным, - вспоминает учитель математики Калугина Анна Александровна, – он был таким же учеником, как и все дети. В классе у него не было врагов, всех ребят он умел принять такими, какие они есть. Конечно, как у любого человека, у него были близкие и верные друзья. Это Пеньков Игорь, Батраков Андрей, Романченко Сергей. Эту дружбу будущих мужчин вспоминают все. Константин был активный ученик. На уроках он выбирал работу посложнее, и вообще, по жизни шел с девизом: чем сложнее, тем интереснее.»
В школе Костя серьезно относился к урокам физической культуры, любил спорт, вел здоровый образ жизни. С детства занимался рукопашным боем, закалялся, купаясь в р. Ангара. Со своими друзьями самостоятельно изучили основы рукопашного боя. В последующие годы при поступлении на службу в органы ФСБ отмечалось, что владеет рукопашным боем.
Цель его жизни: готовить себя к более сложным испытаниям. Первым испытанием для молодых людей было моржевание. С октября месяца 1988 года по апрель 1989 года силу характера укрепляли занятием на свежем воздухе, а затем бодрость духа поднимала им прорубь. Температура воды, температура воздуха, какие физические нагрузки принимали – все это записано в дневнике моржевания. Своим самочувствием они управляли при помощи точечного массажа, который изучали самостоятельно.
И, конечно, Константин активный участник предметных олимпиад по физике, химии, математике. Занимает, в основном, призовые места, о чем говорят почетные грамоты, хранящиеся в нашем музее (подарок родителей Константина). Много почетных грамот и дипломов за спортивные успехи.
Осенью 1990 года был призван в ряды вооруженных сил. Служил на Таджико-Афганской границе. Служба далась Константину нелегко, о чем он не очень любил вспоминать. В те годы в стране происходили большие перемены, и никому не было дела до солдат, проходивших службу на границе. Часто они оставались голодными, находили себе пропитание сами. После демобилизации поступил работать на лесоперевалочную базу п. Стрелка. С 1994 года работает в г. Красноярске в частном охранном предприятии «Сибирская защита».
1997 год – работа в рядах ФСБ России. Он очень радовался, когда был принят на эту работу.
В 1999 году Константин заочно окончил университет.
Был женат. У него двое сыновей – Илья и Данил, которые часто бывают в музее их отца.
Вот, что о гибели К.М. Филиппова написано в газете «Заря Енисея» от 27 февраля 2003 года:
«Он погиб 4 июня 2000 года в ходе спец операции по обезвреживанию боевика по кличке «Мишка». Спецназовцы уже крепко скрутили его и четверых его телохранителей, чтобы доставить его в органы следствия. Но, видно, дорог был этот матерый боевик своим подчиненным, или поняли они, что будет с ними, если кто-то узнает, в чьи руки он попал, а они не предприняли никаких действий, чтобы помешать этому. И они «предприняли»: ранили одного из спецназовцев, находившегося на дальнем рубеже, и начали его окружать, чтобы взять в заложники. Боец подал знак по связи, и в его сторону выдвинулась группа боевых товарищей, первым в которой шел Константин. И то ли он был известен боевикам по радиоперехватам как боец умелый, а потому и особо опасный, и они действовали как с перепугу, то ли решили, что он выдвинулся на помощь другу без поддержки своих товарищей, но встретили они Константина шквальным огнем, который, кстати, погубил и их замысел о захвате раненного бойца. После операции отряд спецназа вернулся на базу, доложив начальству, что ликвидировал банду численностью 20 человек, доставив при этом главаря и его главных помощников, но потеряв в бою одного бойца убитым и одного раненным».
Характеристика, данная управлением ФСБ по Красноярскому краю:
« Зарекомендовал себя профессионально подготовленным, исполнительным сотрудником. Отлично физически развит. Активно занимался спортом, неоднократно участвовал в соревнованиях по рукопашному бою. Занял 2 место в городских соревнованиях по рукопашному бою среди спецподразделений г. Красноярска. Парашютист 3 класса, имеет более 30 прыжков. Специалист по «горно-штурмовой» подготовке. По характеру уравновешен. В общении с людьми тактичен, вежлив. Обладал чувством ответственности за порученное дело, высокой работоспособностью. У сотрудников отдела пользовался уважением. Являлся одним из лучших сотрудников регионального отдела специальных назначений РУ ФСБ по Красноярскому краю».
ОН ЗАЩИТИЛ ВСЕХ НАС...
20 ноября ему исполнилось бы 33 года. Но он погиб, защитив от террористов тебя, меня и Россию... О том, как это произошло, рассказывается впервые.
"Уговорить спецназовца направить пистолет в объектив фотоаппарата не удалось. Улыбаясь, Костя Филиппов, имевший радиопозывной "Змей", уверял меня тогда, что без веских на то причин нельзя целиться в человека. Да и не привык он к такому "шутовскому применению табельного оружия". Так и хранится у меня в фотоархиве негатив, на котором человек в черной маске и специальном шлеме направляет свой "Макаров" куда-то в сторону.
А еще такая фотография есть в музее отдела специального назначения Регионального управления ФСБ России по Красноярскому краю, один из разделов которого посвящен лейтенанту Константину Филиппову. В 27 лет он погиб в Чечне 4 июня 2000 года.
"Непонятно как"
И сегодня бывший командир того подразделения Дмитрий Дмитриев с трудом говорит о том сорокаминутном бое в одном из сел в предгорьях Чечни.
Дмитрий долго молчит, запивая далекие мысли чаем. Затем закуривает:
- 19 мая мы приехали на Северный Кавказ. К тому времени такие командировки уже становились традиционными. Но для большинства в той группе, как и для Кости, это была первая поездка в Чечню. Были они не новичками - за плечами спецназовцев имелись реальные боевые операции. В том числе и в Улан-Удэ, где нам пришлось обезвреживать террористов, захвативших вертолет с пассажирами.
Современный терроризм проявил себя в 1972 году, когда в олимпийском Мюнхене группа вооруженных исламистов взяла в заложники нескольких членов сборной команды Израиля. Тогда не обошлось без жертв. Мировое сообщество вынесло урок из германской трагедии. В большинстве стран были созданы специальные антитеррористические подразделения. Появились они и в Советском Союзе. Названия некогда совершенно секретных отрядов "Альфа" и "Вымпел" в наши дни знает даже ребенок. Но дальше названий их открытость не идет. То, чем занимаются эти люди, по-прежнему относится к разряду совершенно секретной информации.
В середине 90-х годов прошлого века в стране все чаще и чаще стали проявлять себя всевозможные экстремистские организации. Столичные спецназовцы не успевали перелетать из одного уголка России в другой. Тогда и было решено сформировать аналогичные боевые группы в ряде городов. Личный состав для них набирался на местах, чаще всего из офицеров контрразведки, физически и морально подготовленных для такой работы. Свой отдел специального назначения был сформирован и в Красноярске. Указ об этом подписал Президент России Борис Ельцин.
- Часто дилетанты задают вопрос, почему наши спецподразделения не могут в одночасье уничтожить всех полевых командиров и бандформирования, -говорит Дмитрий Дмитриев - Конечно, если судить по сериалам, где два-три спецназовца легко наводят порядок в большом селе, война в Чечне должна была закончиться через 2-3 месяца после ее начала. Реальность же далека от киношного образа.
На Северном Кавказе нам приходится работать не то что совершенно скрытно, а вообще непонятно как. С теми, кто в лесу, все ясно. А те, что в городах и селах? Днем они добропорядочные и законопослушные граждане, а ночью берут в руки оружие, минируют дороги, захватывают заложников. И маскироваться им проще. Они дома, мы в гостях. Нас видно сразу. И чаще всего любой военный для них - враг, мы же не вправе позволить себе даже в мыслях видеть в каждом чеченце противника.
Но разведка есть и в этих условиях. Узнав, что где-то появились или появятся боевики, мы не прыгаем в машины и не мчимся туда очертя голову. Мы сначала проверяем данные - ведь такая информация может быть обычной провокацией. Но и тут свои сложности: села маленькие, все друг друга знают, и стоит появиться новому человеку, как боевики узнают об этом мгновенно. Выкручиваемся, приобретая неоценимый опыт.
Так было и в то раннее утро. Контрразведке стало известно, что в одном из сел для кратковременного отдыха могут появиться два боевика. Красноярский отряд разделился на группы. У блокпоста на околице мы оставили бронетранспортер, велев его экипажу быть на связи и в полной боевой: А сами пошли по адресам.
Вызвал огонь на себя.
Жилые дома на Кавказе - особые сооружения, этакая мини-крепость. Окна выходят только во двор, который обнесен высоким забором:
- Нам удалось незаметно для спящих хозяев проникнуть во двор. Распределив группу по местам, я вместе с напарником вошел в дом, - продолжает спецназовец - А тут все решает скорость. Мы пробежали по комнатам, обнаружив внутри только старика и женщину. И в этот момент на улице началась стрельба:
Боевики ночевали в летней кухне. В тот момент они уже готовились уходить. По словам офицера, опоздай они на 10-15 минут, и задачу можно было бы считать невыполненной. Но главное даже не в этом, а в том, что боевиков было семеро. И встретили они сибиряков шквальным огнем из автоматов. Двое выскочили из здания и попытались уйти в лес - одному это удалось, другого удачно "встретил" наш снайпер. А пятеро засели в кухне и начали отстреливаться.
Надо добавить, что посреди двора стоял трактор "Беларусь" с прицепом, который закрывал спецназовцам обзор, мешая стрелять прицельно.
Чекисты попытались подавить огонь боевиков из подствольных гранатометов, но расстояние было так мало, что гранаты просто не успевали взвестись и падали, не разрываясь. И в этот момент Константин Филиппов отвлек боевиков, вызвав огонь на себя. Дважды пули Змея попали в цель. А когда он метал гранату, очередь противника достала и его. Уже потом, после боя, спецназовцы увидели, что бронежилет принял в себя всю очередь и только одна пуля угодила выше:
А бой продолжался. Террористы не собирались сдаваться, силовики же не могли к ним приблизиться. Вот тогда во двор и въехал вызванный по рации БТР. Он буквально сравнял с землей летнюю кухню, похоронив под ней боевиков. Одного спецназовцы вытащили из развалин. Он был ранен. Сделав ему укол, офицеры попытались спасти ему жизнь, однако все было напрасно. (Уже когда я готовил этот материал, один из участников того боя в ответ на мое молчаливое удивление сказал: "Жалко. Человек все-таки". Дорогого стоят эти слова. И говорят они о многом. По крайней мере, мне:)
Через сорок минут все было кончено. Шестеро боевиков уничтожены, одному удалось уйти. В бою погиб лейтенант ФСБ Константин Филиппов, один спецназовец получил огнестрельное ранение.
"Мы самые обычные люди"
Константин Михайлович Филиппов родился 20 ноября 1972 года в поселке Стрелка, в месте слияния Ангары и Енисея. Школу окончил на 4 и 5, работал. Из Стрелки его призвали в армию. Служил Константин в воздушно-десантных войсках. После демобилизации опять работал в родном поселке. Поступив на юридический факультет госуниверситета, перебрался в Красноярск. 21 марта 1997 года был принят на службу в органы госбезопасности. В звании лейтенанта Константин Филиппов стал сотрудником Регионального отдела специального назначения Регионального управления ФСБ России по Красноярскому краю.
- Костя сразу вписался в нашу команду, - сказал мне один из сотрудников отдела. - И по-человечески, и профессионально. Он всегда хотел быть лучшим. До автоматизма оттачивал свое умение в спортзале, на учениях. Учился, не стесняясь задавать вопросы, просить совета, помощи: Понимал, что звание спецназовца обязывает уметь многое. Он и умел - стрелять, лазать по скалам и горам, прыгать с парашютом...
- У обывателей образ реального спецназовца во многом искажен фильмами, - говорил мне бывший командир отдела Борис Сергеев. - Супермен, весь в оружии и бицепсах, одинаково умело управляет самолетом, подводной лодкой и танком, один может легко разобраться с любым количеством врагов. Мы самые обычные люди. Ходим по магазинам, сидим на родительских собраниях в школах, где учатся наши дети. Влюбляемся, случается, пьем водку, ездим на море... Только о том, где служим, знают немногие, а что делаем - вообще единицы. Главное, мы всегда готовы выехать туда, где нужны.
В подобные подразделения случайные люди не приходят. Каждый из нас понимал, где будет служить и чем заниматься. Ведь кто-то должен делать такую работу, особенно сейчас. Так вот, Костя Филиппов понимал. А когда потребовалось, он в первом же бою исполнил свой долг до конца.
- Знаешь, часто вспоминаю тот бой, - продолжает Дмитрий - Я был старшим в группе, а значит, отвечал за всех. В первую очередь перед самим собой. Мне могут сказать: погиб всего один из всей группы. И убил всего двоих боевиков. Ну и что? Мы каждый день в новостях слышим подобное. Для профессионалов сухие цифры имеют другой смысл: вызвав огонь на себя и уничтожив двух террористов, Костя, возможно, спас жизни сотням людей. Ведь никто не знает, куда после краткого отдыха уходили боевики, что они должны были сделать. Может быть, заложить очередной фугас на дороге, захватить еще одну школу или больницу, взорвать самолет или жилой дом: Своей смертью Костя остановил череду смертей. Он защитил нас, всего лишь в одном городе или селе, но защитил. Это и есть реальная цена его гибели.
Офицер долго молчит, глядя в окно, разминает очередную сигарету, а потом, как бы вернувшись мысленно из Чечни, произносит в никуда: "Да-а:" - и, улыбнувшись через силу, добавляет: "Еще вопросы будут?"
- Будут. Ты несколько раз ездил туда. Что думаешь, это надолго?
- Кто его знает? Антитеррористическая операция в Чечне идет уже много лет. Говорят, что есть люди, которым она выгодна. Кто-то делает себе на крови имя, кто-то - капитал: Бог им судья.
Память
...Прощалась с Константином вся Стрелка. Приехали друзья и коллеги из Красноярска и Москвы. Дорогу от дома солдата до кладбища земляки буквально устлали цветами. А однополчане пронесли его гроб по этому ковру на руках, отказавшись от приготовленного автомобиля. В тот день я впервые видел слезы на глазах офицеров.
В июне 2000 года сослуживцы Константина Филиппова ходатайствовали перед руководством о присвоении ему звания Героя России. Но что-то где-то не прошло, и сегодня у Марины, вдовы лейтенанта, хранится орден Мужества, который она получила вместо мужа. В том же году средней школе поселка Стрелка Енисейского района, где когда-то учился будущий офицер, присвоили его имя. Сегодня над ней взяли шефство Региональный отдел специального назначения и фонд "Вымпел-гарант", созданный ветеранами этого подразделения. Спецназовцы подарили школе тренажерный зал, регулярно проводят здесь "Уроки мужества". А недавно группа мальчишек и девчонок побывала в музее отдела, где офицеры дали им подержать в руках боевое оружие. Летом 2004 года одному из теплоходов, работающих на Енисее, было присвоено имя "Лейтенант Филиппов".
Мемориальная доска на здании школы и имя на борту судна - лишь видимые стороны памяти. Но есть еще та, что в сердцах людей - она прочнее всех монументов.
Недавно я был в Стрелке. На могиле Константина Филиппова лежали свежие цветы. Тропинка сюда не заросла травой. Односельчане помнят своего земляка. Сослуживцы хранят воспоминания о нем. Участникам того боя не забыть Змея никогда. А жизнь Кости продолжается в двух его сыновьях, которые узнавать о нем теперь будут из рассказов матери.
Виталий Иванов
Свежие комментарии