Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1983 ч. I

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1983



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев



Книга Памяти - 1983 ч. I

 

АЛЕКСАНДРЕНКОВ Анатолий Владимирович (19.08.1963 - 30.09.1983) Анатолий Александренков родился 19 августа 1963 года в городе Тавде Свердловской области. Восемь классов окончил в школе № 1 в 1978 году. Затем учился в СПТУ № 28, где приобрел специальность слесаря. Позже работал водителем лесовоза на лесокомбинате.

Анатолий увлекался музыкой и любил петь. Играл в городском эстрадном оркестре. В свободное время ему нравилось возиться с моторами и собирать велосипеды.

В армию его призвали в ноябре 1981 года. Службу начал в учебной дивизии Уральского военного округа, расположенной в Чебаркуле. В Афганистане с апреля 1982 года, служил в 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде водителем (в/ч п/п 44585, под Гардезом).

Из письма командира части родителям:
"...15 сентября 1983 года при выполнении боевого задания по сопровождению груза колонна машин была обстреляна мятежниками.
Во время боя машина Анатолия подорвалась на вражеской мине. Тяжело раненный рядовой Александренков был доставлен в госпиталь. Врачи в течение двух недель боролись за его жизнь. Но сердце солдата не выдержало, 30 сентября 1983 года он умер.
Анатолий был всегда примером для своих товарищей, душевным, человечным, готовым всегда откликнуться на горе других...”

Анатолий Александренков посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Отец Анатолия, Владимир Павлович, живет в Тавде.



Книга Памяти - 1983 ч. I

 

БАЙБОРОДОВ Александр Петрович (27.11.1963 - 31.03.1983) Александр Байбородов родился 27 ноября 1963 года в Кировской области. В 1973 году Александр вместе с семьей переезжает в Свердловск, где заканчивает школу № 16. После школы Александр работал учеником токаря на заводе "Пневмостроймашина”, а затем токарем в инструментальном цехе № 37 завода "Уралэлектротяжмаш”.

В армию Александра Байбородова призвали 2 октября 1982 года. В декабре того же года он был направлен в Афганистан.

Служил пулеметчиком в 6-й роте 191-го отдельного мотострелкового полка, который дислоцировался под Газни (в/ч п/п 39676). Рядовой Байбородов принимал участие в пяти боевых операциях.
31 марта 1983 года в ходе боя у населенного пункта Валидад Александр одним из первых ворвался в крепость, уничтожив при этом двух моджахедов. Осматривая крепость, он увидел душманов, устанавливающих крупнокалиберный пулемет. Не теряя ни секунды, Александр открыл огонь. Ему удалось уничтожить противника, но и сам он получил серьезное ранение, от которого скончался.

Александр Байбородов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен на Сибирском кладбище Екатеринбурга.

Родители Александра, Ираида Ивановна и Петр Андреевич, проживают в Екатеринбурге.

 

* * *

…Под ногами ползут ненадежные скалы,
снег бросая в лицо, дует ветер-злодей.
Но приказ есть приказ! И вперед к перевалу
поднимается в горы цепочка людей…

Были горные шутки нередко зловещи.
Кто-то горы хотел гнуть под мерку свою.
Человек по-другому здесь смотрит на вещи,
горы тоже людей по-другому куют…

С. Волков




Книга Памяти - 1983 ч. I


БОЯРИНЦЕВ Олег Валентинович (26.08.1963 - 01.07.1983) Олег Бояринцев родился 26 августа 1963 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 1978 году окончил восемь классов и поступил в строительный техникум.

Из воспоминаний родных:
"...Олег очень много читал, был интересным собеседником... Любимой передачей по телевидению у него была "Международная панорама”. Олег очень любил рисовать, в школе состоял в редколлегии... Нам с ним было очень легко. О чем его просили, он все выполнял...”

После выпуска из техникума, который состоялся в марте 1982 года, он несколько месяцев работал на домостроительном комбинате.

В армию Олега Бояринцева призвали в октябре 1982 года. Служба началась в учебном подразделении, находившемся в городе Борисполе. Там Олег приобрел военную специальность связиста.

С апреля 1983 года рядовой Бояринцев служит в Афганистане, в 18-м батальоне связи ВВС (в/ч п/п 94164, Кабул).

Из письма домой:
"...Получил я ваши два письма. Здесь, в Афганистане ваши письма для меня — это просто не сказать словами, — просто счастье. Ничто меня тут не радует, как ваши письма... Видел я в аэропорту, как ребята домой улетают, — есть чему позавидовать. Сюда солдат привозят на ИЛ-76, — большой десантный самолет, — а домой везут на гражданском самолете ТУ-154 или ИЛ-86. Но после службы в Афганистане, если бы меня отпустили домой, я бы хоть на "кукурузнике” полетел бы, лишь бы домой!..”

Родителям из части сообщили, что 1 июля 1983 года во время боевой операции машина, в которой находился Олег Бояринцев, подорвалась на противотанковой мине. Погибли Олег и трое его товарищей.

Похоронен Олег Бояринцев на станции Анатольская Нижнего Тагила.

Его родители, Нина Галимовна и Валентин Дмитриевич, проживают в Нижнем Тагиле.

Картина дня

наверх