Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

"Каскад": Боец спецназа Владимир Куропятник.

"Каскад": Боец спецназа Владимир Куропятник.

...советские войска все более втягивались в полицейские, карательные операции, в которых несли большие потери. Одновременно США выделяли огромные средства на помощь афганским моджахедам. Совместно с пакистанской разведкой готовились отряды боевиков, которые нападали на советские военные аэродромы, подрывали мосты и дороги.

Противодействовать тактике партизанской войны можно было только такими же методами. В середине июля 1980 года было принято секретное постановление ЦК КПСС о формировании спецподразделения особого назначения, состоящего из специально отобранных кадровых офицеров и резервистов госбезопасности. И вскоре военно-транспортный самолет с передовой группой, в которой находился и Владимир Куропятник, вылетел с военного аэродрома в Прилуках, взяв курс на узбекский город Фергану. Непродолжительные тренировки, в частности, с применением «живых», как выражаются военные, а не учебных боеприпасов. И снова перелет — уже в Кабул. Такова история рождения легендарного спецподразделения, получившего кодовое название «Каскад» в нем было два украинских отряда «Карпаты-1» и «Карпаты.

—Свое название каждый отряд в системе «Каскад)» получал по названию главного горного хребта в регионе формирования — вспоминает Владимир Борисович.


— Поскольку мы были из Украины, отсюда и название «Карпаты». По директиве Генштаба отряды придавались в качестве четвертых батальонов полков 40-й советской армии. В войсках такие батальоны называли «андроповскими», поскольку мы подчинялись непосредственно Центру (то есть Москве, главному разведывательному управлению;

и на месте, в самом Афганистане представительству КГБ. Действовали группами, по образам американских «коммандос», сил быстрого реагирования и подразделений чисто разведывательного характера. Такие команды имеются сейчас во многих странах мира. Правда, теперь на них возложена задача борьбы с международным терроризмом. Мы же должны были заниматься агентурно-оперативной работой, проведением спецопераций по ликвидации банд, самое главное — сбором информации для оценки, анализа прогноза развития оперативной обстановки.

Эти парни и внешне отличались от других советских военных: в форме песочного цвета и шапочках с козырьком, пр званные «каскадерами», что отвечало не только наименованию отряда, но и высокой степени риска, с которой была связана их служба.

— Из-за необычной формы одежды и манеры носить бо роды многие думали, что мы — кубинцы, — смеется Владимир Борисович. — Помню, как афганец никак не мог поверить, что я «шурави», и, показывая пальцем на мою бороду, твердил, прищелкивая языком: «Кубас... Фидель!»...
"Каскад": Боец спецназа Владимир Куропятник.

Картина дня

наверх