Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1984 ч. II

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1984



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 



Книга Памяти - 1984 ч. II

 

ГОЛОВИН Герман Петрович (16.09.1964 - 23.05.1984) Герман Головин родился 16 сентября 1964 года в городе Серове Свердловской области.
После окончания средней школы № 20 поступал в Ярославское высшее военное финансовое училище, но так как на этот момент ему еще не исполнилось семнадцати лет, осуществить свою мечту он не смог. Чтобы год не пропадал зря, Герман поступил в строительное училище № 78 в Москве и получил специальность плотника.

В 1982 году он снова подает документы в выбранное училище, но не проходит по конкурсу и уже в сентябре по повестке военкомата уходит в армию.

С февраля 1983 года, после окончания учебного подразделения в Ашхабаде, младший сержант Герман Головин служит в Афганистане, в Кабуле командиром отделения 2-го взвода 7-й роты 3-го горнострелкового батальона 181-го мотострелкового полка (в/ч п/п 51932).


В эти дни он писал домой:
“Служба идет нормально... Уже успел повоевать в рейде — боевой операции. А сейчас стоим на охране дороги Кабул — Баграм. Живем в домике, каждое утро выезжаем на БТРах на промежуточные посты”.

За время службы младший сержант Герман Головин принял участие в девяти крупных операциях по разгрому формирований мятежников.

Погиб Герман Головин 23 мая 1984 года в районе населенного пункта Дехи-Камзаргар в провинции Парван.

Во время смены постов (Герман исполнял обязанности командира взвода) группа, которой он командовал, обнаружила засаду мятежников. Младший сержант Головин умело организовал блокировку засады душманов и немедленно доложил об этом на командный пункт роты. Выдвигаясь на выгодную позицию, он оказался в зоне интенсивного обстрела. Получив множественные ранения, он скончался.

Младший сержант Герман Головин посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в городе Серове.

Там же живут его родители, Зинаида Гавриловна и Петр Александрович.

 


Книга Памяти - 1984 ч. II


ДАВЫДОВ Пётр Николаевич (06.09.1963 - 16.07.1984) Петр Давыдов родился 6 сентября 1963 года в поселке Южный Пышминского района Свердловской области.

Окончил восемь классов в Первомайской школе, затем среднюю школу в селе Четкарино Пышминского района.

Его мама вспоминает:
“... Петя рос очень послушным мальчиком, был нежным, ласковым. Во всем помогал. Закалял себя, занимался борьбой. Быстро повзрослел. У него было много друзей, которые его уважали. С ним всегда была гитара и песня: “Ну что мама Катя у нас раскисла, давай что-нибудь споем!” До призыва в армию работал механизатором в совхозе “Первомайский”.

В 1983 году Петр Давыдов призван в ряды Вооруженных Сил. В Афганистане служил под Кандагаром, в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (в/ч п/п 71176 ).

Домой он писал:
“Здравствуйте, мои дорогие мама, Ольга и Леня. С приветом к вам я, Петро. Служба моя идет к лучшему... Недавно у нас проходил смотр, готовились к нему целую неделю. Наша рота заняла первое место по полку... Я иной раз сяду на солнышко, тепло, и начинаю вспоминать свой родной край и гражданку”.

16 июля 1984 года гвардии младший сержант Петр Давыдов погиб.

Действуя в составе 6-й мотострелковой роты, младший сержант Давыдов принимал участие в обеспечении прохождения колонны. На засаду, в которой находилась группа гвардии младшего сержанта Давыдова, вышла превосходящая по численности группа мятежников, стремящаяся захватить господствующую высоту. В ходе завязавшегося боя был тяжело ранен командир группы, и гвардии младший сержант Давыдов принял командование на себя. Солдаты отразили две атаки мятежников. Во время второй Петр был смертельно ранен в грудь и умер на поле боя.

Гвардии младший сержант Петр Давыдов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в селе Четкарино Пышминского района.

Его мама, Екатерина Михайловна, живет в совхозе “Первомайский” Пышминского района.


Книга Памяти - 1984 ч. II

 

ДУСКАЕВ Рузалит Кадимович (17.10.1964 - 13.09.1984) Рузалит Дускаев родился 17 октября 1964 года в селе Сараша Бардымского района Пермской области.

После переезда семьи в Свердловскую область Рузалит работал в Бородулинском птицесовхозе. В поселке Октябрьский Сысертского района окончил школу рабочей молодежи.

В апреле 1984 года Рузалит Дускаев был призван в Вооруженные Силы. В Афганистане служил с августа 1984 года в инженерно-саперной роте 682-го мотострелкового полка (в/ч п/п 86997, н.п. Руха, Панджшер). Принимал участие в трех боевых операциях.

Погиб рядовой Рузалит Дускаев 13 сентября 1984 года в районе ущелья Пишгор.

В письме командира родителям так описываются обстоятельства его гибели:
“Это случилось около пяти часов дня. Подразделению, в котором проходил службу ваш сын, была поставлена задача обеспечить проход в минном заграждении мотострелковому подразделению. Действуя смело и уверенно, Рузалит под огнем мятежников делал проход в минном заграждении. Внезапно мятежники открыли минометный огонь, и Рузалит, заметив огневую точку, бросился на ее уничтожение. Рузалит уничтожил минометный расчет, обеспечив тем самым подразделению возможность маневра. Внезапно пуля оборвала жизнь Рузалита”.

Рядовой Рузалит Дускаев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в совхозе Бородулинский Сысертского района, где живут его родители, Назиба Пениятовна и Кадим Шарифханович.

“У нас на покосе есть посадка сосновая, за которой Рузалит ухаживал, — рассказывают его родные. — Теперь эта посадка стала настоящим зеленым бором”.

 


Книга Памяти - 1984 ч. II

 

ЕСИН Александр Иванович (27.03.1952 - 13.12.1984) Александр Есин родился 27 марта 1952 года в городе Свердловске.

После окончания школы № 33 поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, которое окончил в 1973 году.

Служил в воздушно-десантных войсках на различных должностях в Литве и Белоруссии.

В ноябре 1984 года майор Александр Есин направляется на службу в Афганистан, на должность заместителя командира батальона по политической части в 56-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду (в/ч п/п 44585, под Гардезом).

Из писем родным:
“ ... Были 2 раза проездом в Кабуле, посмотрели из автобуса на жизнь средневекового города, да и страны в целом. Все-таки столица. Здесь идет 1363 год, т.е. 14 век, ну и жизнь полностью соответствует этому периоду эпохи...
…Стоим на высоте 2400 м, “ на прогулки” будем ходить еще выше. Здесь кругом горы на все 4 стороны. Здесь даже звезды расположены по-другому…”

13 декабря 1984 года в районе населенного пункта Алихейль гвардии майор Александр Есин находился на переднем крае, где оборудовался командный пункт подразделения, и проверял надежность укрытия для личного состава. Начался минометный обстрел, и одна из мин разорвалась рядом с офицером, от полученных ран он скончался.

Из письма командира части родителям:
“Александр прослужил в части немного, но с первого дня зарекомендовал себя как требовательный, волевой офицер. Не каждому дано быстро освоиться и найти свое место в той сложной обстановке, в какую попадают офицеры, прибывая для прохождения службы в состав ограниченного контингента советских войск на территории ДРА”.

Гвардии майор Александр Есин посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в поселке Изоплит г.Екатеринбурга.

В Екатеринбурге живут его родители, Валентина Порфирьевна и Иван Васильевич, вдова, Наталья Яковлевна, и дочери Ольга и Елена.

На фасаде школы, где учился Александр Иванович, установлена мемориальная доска.

 


Книга Памяти - 1984 ч. II

 

ЗАХАРОВ Юрий Фёдорович (13.01.1941 - 29.10.1984) Юрий Захаров родился 13 января 1941 года в городе Нижние Серги Свердловской области.
После окончания школы работал в мартеновском цехе Нижнесергинского завода. С 1960 по 1962 год учится в строительном техникуме в областном центре.

После окончания техникума поступил в военно-инженерное строительное училище в городе Пушкине Ленинградской области.

С 1963 по 1969 год Юрий Захаров служит на Дальнем Востоке на различных командных должностях. В 1969 году поступает в Военно-инженерную академию имени Куйбышева в Москве. После ее окончания, с 1974 по 1979 год Юрий Захаров служил в Чехословакии с 1979 по 1983 год — в Белорусском военном округе.

В мае 1983 года подполковник Юрий Захаров направляется в Афганистан, в инженерный отдел штаба 40-й отдельной армии (в/ч п/п 86085). В боевой обстановке проявил разумную инициативу и профессиональное мастерство. Лично обезвредил более 50 мин и фугасов противника. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.

29 октября 1984 года действовал в составе отряда обеспечения движения армейской группы, которая была обстреляна противником. В ходе боя уверенно управлял действиями подчиненных. Был ранен, но не покинул поля боя. От полученных ран скончался при эвакуации в госпиталь.

Подполковник Юрий Захаров посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в городе Нижние Серги, где живет его мать, Анна Ивановна.

Вдова, Александра Захаровна, и три сына живут на Дальнем Востоке.



Книга Памяти - 1984 ч. II

 

ЗОТОВ Сергей Фёдорович (21.12.1963 - 06.02.1984) Сергей Зотов родился 21 декабря 1963 года в городе Свердловске.

После окончания восьми классов средней школы № 22 Орджоникидзевского района, пошел работать на завод ”Уралмаш” в цех № 42 токарем-расточником. Одновременно учился в вечерней школе № 17.
В апреле 1982 года Сергея призвали в армию и направили в учебное подразделение ВДВ под Витебском.

Из письма домой:
“Мы уже прыгнули четыре раза. Три раза с АН-2 и один раз с ИЛ-76. После третьего прыжка с АН-2 мы сделали марш-бросок на 30 км, даже с лишним. Придя на место, вырыли себе окопы и ночевали вокруг костра. В марш-броске принимала участие десятая рота, разведчики, и наша вторая — автоматчики. Хотя мы и вышли на полчаса позже разведчиков... мы их опередили минут на десять”.

Осенью 1982 года рядового Сергея Зотова направляют в Афганистан. В ДРА Сергей служил в провинции Бамиан, во 2-м батальоне 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч п/п 48059).

3 августа 1983 года рядовой Сергей Зотов был тяжело ранен, вследствие чего была парализована правая часть тела и потеряна речь. Лечился в Кабуле, затем в Ташкентском военном госпитале.
В ноябре 1983 года в тяжелом состоянии перевезен в 354-й окружной военный госпиталь в Свердловск, где 6 февраля умер.

Сергей Зотов похоронен в Екатеринбурге на Северном кладбище.

В Екатеринбурге живет его мама, Варвара Ивановна.

На фасаде школы № 22, где учился Сергей, установлена мемориальная доска.

 

Картина дня

наверх