Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1984 ч. III

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1984


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 

 



Книга Памяти - 1984 ч. III

 

КИРИЛОВ Сергей Александрович (25.09.1964 - 29.10.1984) Сергей Кирилов родился 25 сентября 1964 года в городе Нижний Тагил.

После окончания восьми классов нижнетагильской школы № 86 он поступает в машиностроительный техникум, где обучается с 1978 по 1983 год по специальности “технология сварочного производства”.
Мечтал служить в воздушно-десантных войсках, окончил курсы парашютистов при ДОСААФ. В октябре 1983 года мечта Сергея сбылась: он был призван на службу в ВДВ. Служил в учебном подразделении в Узбекистане (Фергана), получил воинскую специальность гранатометчика.

В июне 1984 года гвардии рядовой Сергей Кирилов направлен в Афганистан, в 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, дислоцированный в Баграме (в/ч п/п 53701).

Из письма матери:
“Сейчас мы приготовились уже к зиме. Построили себе хороший блиндаж.
Ну, прямо как во дворце живем. Спим на нарах, матрасах и простынях. Это почти царская спальня. А то где только раньше не спали — и на земле, и под землей, и на камнях”.

Неоднократно участвовал в боевых операциях.

Сослуживец Сергея Александр Закаменнов из Качканара вспоминает, что 29 октября 1984 года отряд десантников попал под сильный обстрел. Невозможно было головы поднять. Они с Сергеем сумели выбрать наиболее выгодную позицию и отвлекли огонь на себя. Разорвавшейся вблизи миной Сергей был смертельно ранен.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии рядовой Сергей Кирилов похоронен в родном городе.

В Нижнем Тагиле живет его мама, Лидия Павловна.

 


Книга Памяти - 1984 ч. III

 

КЛИМОВЕЦ Андрей Владимирович (13.01.1964 - 20.01.1984) Андрей Климовец родился 13 января 1964 года в городе Североуральске Свердловской области.
В 1979 году, окончив восьмилетнюю школу, поступил в ПТУ № 95. Там получил специальность электрослесаря. С июля 1982 года по направлению работает в шахтостроительном тресте “Бокситстрой”.

Осенью 1982 года Андрей призван в армию. Окончил учебное подразделение ВДВ, был направлен в Афганистан. Службу проходил в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм). Принимал участие в нескольких боевых операциях.

20 января 1984 года гвардии ефрейтор А. Климовец участвовал в боевых действиях в районе населенного пункта Ургуникалан. В составе дозорного отделения в сложных условиях горной местности своевременно обнаружил группу мятежников, пытавшихся зайти во фланг батальону, и смело вступил с ними в бой. Мятежники открыли прицельный огонь. Получив несколько тяжелых ранений, гвардии ефрейтор Климовец, истекая кровью, не оставил поля боя и уничтожил 6 мятежников. В ходе боя был убит.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Отец, Владимир Степанович, участник войны в Корее, живет в городе Североуральске.

 

* * *

Казалось, в жизни все – как нужно,
обыденности маета.
Когда война ввалилась в души,
раскинув на свои места
все, что давно нашло ответы,
к чему давно привычен глаз.
И правдой прежнею пригретых,
уже трясло ознобом нас
в прицеле скорого прозренья:
где белый цвет, где черный пласт…
Как из гнезда, из поколенья
птенцами вытряхнуло нас…

Е.БУНТОВ



Книга Памяти - 1984 ч. III

 

КУДРЯВЦЕВ Виктор Степанович (31.08.1960 - 02.05.1984) Виктор Кудрявцев родился 31 августа 1960 года в селе Ошлань Богородского района Кировской области. Воспитывался и учился в детском доме. Учился в геолого-разведочном техникуме в р.п. Ис города Нижняя Тура Свердловской области, где проучился всего один год.

17 октября 1983 года Виктор был призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение прошел в Ашхабаде.

В апреле 1984 года был направлен в Афганистан, в 70-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду под Кандагаром (в/ч п/п 71176). Службу проходил командиром отделения комендантского взвода.

Виктор писал своей учительнице из Афганистана:
“ ...Служба почти без изменений, как и Союз, только усиленное внимание, бдительность, потому что всякое может быть. Конкретно, чем я занимаюсь, это я не могу Вам написать. В общем, дела у меня идут нормально...”

Гвардии сержант Виктор Кудрявцев погиб 2 мая 1984 года.

Похоронен в поселке Троицкий города Нижняя Тура.

Александр Сапегин, одноклассник Виктора, посвятил другу стихотворение. Вот несколько строк из него:

 

Нужно выдержать страшную эту годину,
как в войну погибают твои сыновья.
Ты, Россия, родная Россия,
сделай вечными их имена...



Книга Памяти - 1984 ч. III

ЛАДЕЙЩИКОВ Михаил Анатольевич (09.02.1964 - 20.03.1984) Михаил Ладейщиков родился 9 февраля 1964 года в селе Богородск Пермской области.
Учился в валериановской средней школе Качканарского района Свердловской области. В 1979 году поступил в Свердловское ГПТУ № 66. После его окончания в 1981 году работал автослесарем на Качканарском автопредприятии.

В апреле 1982 года Михаил призван в воздушно-десантные войска. Один за другим писал рапорты с просьбой направить его в Афганистан. И добился своего.

В Афганистане рядовой Михаил Ладейщиков с октября 1982 года. Служил в Кабуле, в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку, позднее в 350-м полку (в/ч п/п 48057 и 35919). Неоднократно принимал участие в боевых операциях против вооруженных формирований мятежников.

Из письма домой:
“... Я жив, здоров, настроение боевое. Могу сказать вам честно, что здесь в Афганистане я многое понял, а главное, узнал цену жизни...”

20 марта 1984 года во время боя в горах Михаил прикрыл собой командира взвода. Одиннадцать пуль встретил он своей грудью.

Михаил Ладейщиков посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Родители, Анатолий Михайлович и Нина Ивановна, живут в поселке Валериановском Качканарского района, здесь же похоронен их сын.

Из газетной статьи:
“Кто этот парень из Валериановского? Вглядываюсь в фотографию... Вихрастый, внешне совсем как отец в молодости. Характером в мать: общительный, покладистый. Простой, открытый — добавят о нем его друзья. Обыкновенный герой...”

Комсомольский билет Михаила хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России в Москве.

 


Книга Памяти - 1984 ч. III

 

ЛОБАНОВ Андрей Алексеевич (22.01.1965 - 15.07.1984) Андрей Лобанов родился 22 января 1965 года в городе Серове Свердловской области. Учился в школе № 14 города Серова.

После окончания школы Андрей мечтал поступить в Свердловский педагогический институт на факультет иностранных языков, но не прошел по конкурсу. Стал работать учеником токаря на металлургическом заводе имени А. К. Серова.

В мае 1983 года Андрей Лобанов был призван в Вооруженные Силы.

Службу проходил в пограничных войсках пулеметчиком мотоманевренной группы в 35-м пограничном отряде на афганской границе (Мургаб, в/ч 9820). Принимал участие в боевых операциях, рейдах, сопровождении транспортных колонн.

15 июля 1984 года погиб во время рейда при переправе через горную реку.

Рядовой Андрей Лобанов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

На заводе, где Андрей работал до призыва в Вооруженные Силы, учрежден приз его имени, который вручается лучшим молодым токарям завода.

Из воспоминаний одноклассников:
“...Андрей был очень талантливым человеком. За все, за что брался Андрей, он умел отвечать в полной мере, все делал хорошо, с удовольствием. Если занимался английским языком, то брал призовые места на олимпиадах, если увлекался спортом, то побеждал в школьных и городских эстафетах и кроссах...”

Андрей Лобанов похоронен в городе Серове.

Там же живут его родители, Людмила Дмитриевна и Алексей Николаевич, и сестра Анна.

 


Книга Памяти - 1984 ч. III

 

ЛОЖКИН Олег Анатольевич (25.08.1965 - 02.07.1984) Олег Анатольевич родился 25 августа 1965 года в городе Красноуральске Свердловской области.
После десятого класса окончил СГПТУ № 93 в городе Нижний Тагил. Там получил специальность помощника машиниста тепловоза и электровоза.

До призыва в армию два месяца работал в депо медькомбината города Красноуральска.
10 октября 1983 года призван в Вооруженные Силы. В Афганистане — с мая 1984 года, служил в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (в/ч п/п 53701, Баграм). Принимал участие в трех боевых операциях.

Мама вспоминает:
“... Когда сын попал в Афганистан, он мне не писал, а товарищам наказывал: не расстраивайте маму, она этого не переживет...”

Родителям Олег писал:
“ ... Осталось совсем немного, еще один год и четыре месяца, и я приду домой. Мама, за меня не беспокойтесь, лучше себя берегите...”

2 июля 1984 года рядовой О. Ложкин действовал в составе группы захвата площадки десантирования в районе ущелья Панджшер. Группа была встречена ураганным огнем противника. Вызвав огонь на себя, Олег позволил группе перестроиться для атаки. Во время атаки рядовой О. Ложкин ворвался на позиции противника и уничтожил четырех мятежников, захватил пулемет ДШК, продолжив из него огонь по противнику. В ходе боя был смертельно ранен и скончался от ран.

Из письма командира части родителям:
“Ваш сын показал себя настоящим героем, он до конца был верен присяге, священному долгу солдата...”

Олег Ложкин посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном городе.

Родители, Анатолий Харламович и Анна Тимофеевна, живут в Красноуральске.

 

Картина дня

наверх