Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Майор ТЮНИН Андрей Владимирович

( 20.06.1969 - 17.06.2001 )

Герой России

Тюнин Андрей Владимирович - оперативный сотрудник Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Курганской области; командир штурмового подразделения в составе Объединенной Группировки Войск на Северном Кавказе, майор, Герой Российской Федерации.

Родился 20 июня 1969 года в селе Садовое Кетовского района Курганской области. Русский. Окончил среднюю школу в 1986 году. В том же году поступил на первый курс Курганского государственного сельскохозяйственного института.

В 1987 году призван на службу в Вооруженные Силы СССР. В 1989 году, после увольнения в запас, продолжил учебу в институте, который закончил в 1993 году.

В августе 1993 года был принят на работу в Управление Министерства безопасности (будущее УФСБ) по Курганской области. В марте 1994 года назначен на должность оперуполномоченного. До 1999 года работал в городе Шумихе, затем переведен в областной центр - город Курган. В 2000 году обратился к с рапортом о направлении его в Чеченскую республику для участия в проведении контртеррористической операции.

С марта 2001 года майор Тюнин А.В. участвует в контртеррористической операции на Северном Кавказе в составе Объединенной Группировки Войск. Участвуя в активных мероприятиях по стабилизации оперативной обстановки в городе Аргун, проявил высокий профессионализм и самоотверженность. Всего за два месяца пребывания в командировке майор Андрей Тюнин был награждён нагрудным знаком "За службу на Кавказе", именным наградным холодным оружием. В мае 2001 года он представлен к награждению орденом Мужества, но получить награду не успел...

17 июня 2001 года в городе Аргуне штурмовое подразделение под его руководством проводило спецоперацию по захвату активного члена незаконных вооруженных формирований. Когда задержанного террориста выводили из дома, боевик неожиданно привел в действие спрятанное под одеждой взрывное устройство. За считанные секунды Андрей принял единственное решение: расталкивая окружающих, он накрыл гранату собой. Ценою своей жизни майор Тюнин спас двоих сослуживцев, пятерых милиционеров и множество гражданских лиц...

Похоронен на кладбище села Лесниково Кетовского района Курганской области.

Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга майору Тюнину Андрею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В декабре 2001 года в Кремле медаль "Золотая Звезда" была вручена семье Героя.

В 2010 году - звание «Почетный гражданин города Кургана» (посмертно).

Имя Андрея Тюнина присвоено Лесниковской средней школе. В областном центре имя Героя увековечено на памятнике зауральцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах во второй половине 20 века. Руководство УФСБ по Курганской области учредило ежегодные региональные соревнования по стрельбе из боевого оружия на приз его имени.

В Курганской сельхозакадемии установили мемориальную доску памяти Андрея Тюнина. В стенах этого вуза герой России писал курсовые, выполнял задания преподавателей. На памятном мероприятии собрались родные, друзья, коллеги и преподаватели.

В марте 2001 года оперативник регионального Управления ФСБ Андрей Тюнин отправился в командировку в Чечню. Его отряд занимался ликвидацией главарей бандитских формирований, разминированием дорог, зданий и сооружений. Спасая жизни товарищей, Андрей совершил подвиг – накрыл собой смертника, который привел в действие самодельную бомбу, за несколько секунд до взрыва. Указом Президента Андрею Тюнину было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Родители вспоминают: с самого детства Андрей был надежным, всегда выполнял свои обещания.

«У нашего сына было действительно много понятия о чести, особенно офицерской чести, солдатской чести, совести. Я думаю, что Россия будет долго жить благодаря таким людям», - считает отец Героя России Владимир Тюнин.

Мама героя Екатерина Васильевна не может сдержать слез, рассказывая о том, каким был её сын.

«Он очень трепетно относился к нам. Ко мне он всегда с улицы приходил - одуванчик какой-нибудь сорвет, цветочек, травинку, обязательно дарил и так до самых последних дней, всю жизнь он потом дарил мне белые хризантемы», - рассказывает мама Андрея Тюнина.

Бывший сотрудник СОБРа Игорь Бабкин был вместе с Андреем в той роковой для него командировке в Чечне в городе Аргуне.

«Есть такие качества: честь, преданность, смелость. Это в первую очередь качества человека, которые должны быть присущи офицеру. Этим качествам наверное Андрей в первую очередь и соответствовал, и это тот человек, на примере которого и надо учить сегодняшнее поколение», - делится впечатлениями коллега героя.

Митинг в честь памяти Героя России завершился возложением цветов.

Кирилл Зуев, боевой товарищ А. Тюнина:

- С Андреем Тюниным мы познакомились как раз в Аргуне Чеченской республики, исполняли там долг. Породнились, можно сказать, там вдалеке от своей Родины, от своих близких, и вот мы с ними жили в одной комнате. Собирались в отпуск ехать в ближайшее время, но получилось так, что он поехал не в краткий отпуск, а в большой отпуск.