Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Лейтенант БУРДЯЕВ Дмитрий Юрьевич

(21.02.1969 - 17.06.1995)

"ДВА ДМИТРИЯ"
Ольга ЕГОРОВА

В Будённовске, он же город Святого Креста, «Альфа» понесла невосполнимые потери аналогичные тем, которые были потом в Беслане. В обоих случаях из боя не вышли три сотрудника спецподразделения «А».

Двое из погибших — почти ровесники. Оба лейтенанты. И оба имели одно и то же имя — Дмитрий, которое традиционно любимо на Руси. Свою земную жизнь они закончили в один день, в одном жестоком бою. И теперь навсегда стали памятью спецназа России.

…Так получилось, что о лейтенанте Бурдяеве написано немного. И хотя прослужил Дмитрий в Группе «А» небольшой срок, был он хорошо подготовленным бойцом антитеррора — иначе бы не оказался в Будённовске.

Родился Дмитрий 21 февраля 1969 года в городе Москве, жил в историческом районе Хамовники. Отец, полковник Бурдяев Юрий Дмитриевич, много лет прослужил по линии контрразведки в структуре КГБ СССР.

Пожалуй, ни у кого из сотрудников «Альфы» (за исключением Виктора Шатских) не было в ближайшей родне такого количества военных и сотрудников госбезопасности, как у Дмитрия Бурдяева — что со стороны отца, что по материнской линии. Странно, если бы при такой «генетике» он посвятил бы себя какой-нибудь мирной профессии.

Рассказывает мама, Елена Васильевна:

— Как воин, Дима сформировался на наших семейных историях и разговорах, которые он, как губка, впитывал в себя. Любил петь военные песни, живо представлял себя солдатом, офицером. С детства хорошо плавал, увлекся конным спортом, — мы ездили в Битцу, где Дима не только учился ездить верхом, но и ухаживал за лошадьми. Рано научился читать — причем читал бегло, поразительно быстро. Помню, в третьем классе за несколько дней он проглотил «Три мушкетера» Александра Дюма.

Книги по истории спецслужб и о разведчиках Дима читал запоем. А еще сам писал повести на военную тематику, в которых фигурировали два основных персонажа — Макаров и Орлов. У нас дома сохранились тетрадки с этой его мальчишеской прозой.

После школы сын хотел поступить во Львовское Высшее военно-политическое училище, стать военным журналистом. Однако он был патриотом Москвы, а потому не захотел на длительный срок уезжать в другие края.

В 1986 году Бурдяев окончил среднюю школу №168, находившуюся на Фрунзенском валу (с сентября 2012 она прекратила самостоятельное существование), затем работал электромонтажником. Срочную службу проходил в частях ВДВ — в Туле, Вышнем Волочке…

Его специализация была связана с минно-подрывным делом, и он даже получил контузию, о чем, впрочем, предпочитал не распространяться, щадя нервы родителей.

Демобилизовавшись, Дмитрий получил направление на годичные «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте (401-я школа), которая готовила сотрудников наружного наблюдения. После был принят на работу в Седьмое управление КГБ СССР.

Сотрудники «семерки» основательно «попортили кровь» зарубежным спецслужбам и, выявляя иностранную агентуру и ее контакты, являлись настоящими пахарями контрразведки. Вот почему Группа «А», созданная летом 1974 года, была включена в состав именно этого управления, одного из наиболее закрытых в Комитете.

— У Дмитрия было страстное, хочу это особо подчеркнуть, желание попасть именно в Группу «А», — говорит Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев — И по этому поводу ко мне неоднократно обращался Юрий Дмитриевич, мы были с ним знакомы. В феврале 1995 года это стремление было реализовано.

Согласно официальной характеристике, за период службы в спецподразделении «А» Дмитрий Бурдяев зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным офицером. Будучи снайпером, он стремился к повышению профессионального мастерства и с высокой ответственностью относился к профессии спецназовца.

…Небольшое отступление. Во всем мире стрелки делятся на две категории: армейские снайперы и полицейские. Армейские — это понятно: «простая» работа в условиях войны, как правило, на длинных дистанциях. Полицейский снайпер действует на коротких дистанциях, когда, случается, из толпы необходимо выцелить одного человека и поразить его.

Но существует и третья категория — снайперы антитеррора, которые работают на всех дистанциях, во всех условиях, стреляют из разных положений, хоть вверх ногами, — без выбора. И психологически они должны быть более устойчивы, чем армейские или полицейские стрелки: ведь им надо знать, как поведет себя не только террорист, но и как поведет себя пуля, уже поразившая цель. Вдруг она отрикошетит и попадет в заложника? Или, если операция проводится в пассажирском самолете, угодит в баллон с кислородом, что приведет к взрыву. Армейцу знать все эти премудрости совсем не обязательно. Стреляет такой снайпер нечасто, очень нечасто — во много раз реже, чем в крутых фильмах…

Всеми перечисленными качествами, необходимыми для снайпера антитеррора, обладал Дмитрий Бурдяев. Его наставником в Группе «А» являлся подполковник Денисов Василий Николаевич, имевший за плечами «боевую стажировку» в Афганистане и уникальный опыт многих специальных операций.

За четыре месяца до событий в Будённовске у Дмитрия родился сын Василий. Сейчас он уже учится в одиннадцатом классе и выбирает свой жизненный путь.

Со своей избранницей Дмитрий прожил совсем немного. Они поженились 20 мая 1994 года, за полгода до начала полномасштабной войны на Северном Кавказе. Елена — выпускница педагогического института, учитель русского языка и литературы.

— Мы познакомились, в общем-то, давно — рассказывает она, и Дима поначалу мне не понравился. Прошло какое-то время, и мы увиделись на юбилее одного нашего общего родственника. И все переменилось! Каким он был человеком? Собранный, ответственный и очень аккуратный. По своему характеру, призванию — настоящий военный, он был рожден для этой службы. Был начитан, образован. Обладал широким кругозором. Судьба нам отмерила всего год счастливой семейной жизни.

…Погиб Дмитрий 17 июня 1995 года. Снайперским огнем он прикрывал выдвижение штурмовой группы. В тот день он лично уничтожил несколько боевиков из банды Шамиля Басаева.

— В районе морга, у гаражей, одну из групп прижали к земле бешеным пулеметным огнем, — рассказывал Василий Денисов — Они залегли у маленькой стеночки, а крупнокалиберный пулемет прошивал ее насквозь. В группе было уже четверо раненых. Батареи в станции садятся, и я еле слышу, как они просят о помощи.

Связываюсь с ними, спрашиваю: нужна ли помощь? Отвечают, что дело совсем худо. А у нас обещанной «брони» нет, но выручать ребят надо. Посылаю вперед четверку своих снайперов.

Они-то и успели пройти всего метров тридцать, как попали под пулеметный обстрел, а потом их накрыли из гранатомета.

Поднялись после обстрела трое из четверых. Слышу: «Маяк-один» к «Маяку-пять». Отвечаю: «Маяк-один», слушаю тебя». — «У меня нулевой». Поначалу я не поверил, помехи в эфире большие, переспросил. Они вновь дали подтверждение: у них погибший. Им оказался снайпер Дмитрий Бурдяев…

За проявленные высокий профессионализм, мужество и отвагу лейтенант Бурдяев Дмитрий Юрьевич был награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

На тот момент спецназовской Аллеи еще не существовало. Мемориал, известный теперь на весь мир, будет торжественно открыт летом 2000 года по инициативе и на средства Геннадия Николаевича Зайцева.

(продолжение следует)

(глава из книги А.А. Филатова "Крещённые небом")