Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1985 ч. IV

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1985



... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев



Книга Памяти - 1985 ч. IV

КОРКИН Михаил Валентинович (30.05.1966 - 09.04.1985) Михаил Коркин родился 30 мая 1966 года в городе Туринске Свердловской области.

Окончил среднюю школу № 57, затем работал каменщиком в ПМК № 19 в Туринске.

В Вооруженные Силы Михаил призван в июне 1984 года. Учебное подразделение прошел в городе Чирчике (Узбекистан). В Афганистане с ноября того же года. Младший сержант Коркин служил в 1-м отдельном батальоне специального назначения (в/ч п/п 35651, Джелалабад) разведчиком-санитаром.

Принимал участие в 24 боевых выходах по выполнению специальных заданий: 28 января 1985 года в районе населенного пункта Сахноб провинции Нангархар младший сержант Коркин, действуя в составе группы, попал под сильный огонь мятежников. Бой длился три часа. Михаил Коркин проявил мужество и выносливость. Уничтожил двух душманов, захватил их стрелковое оружие, под огнем мятежников вынес с поля боя раненого товарища.
Во время очередного задания в момент оказания раненому медицинской помощи Михаил получил смертельное ранение и умер на поле боя 9 апреля 1985.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном городе.
Именем Михаила Коркина названа улица в Туринске, где живет его мама, Вера Александровна.

* * *

Иную долю поищи
и возвращайся – ниоткуда…
Земли могильные прыщи
таят вселенскую остуду!

И душу нечем веселить,
когда под сердцем млечный омут…
И невозможно по-другому –
все беды с Родиной делить!

Е. Бунтов



Книга Памяти - 1985 ч. IV

КРИВОБОКОВ Михаил Александрович (09.09.1966 - 04.09.1985) Михаил Кривобоков родился 9 сентября 1966 года в городе Нижний Тагил. Любил спорт, пробовал себя в разных видах: легкая атлетика, бокс, хоккей и футбол. Увлекался шахматами.

Окончив в 1973 году школу № 7, в 1983 году поступил в СПТУ № 12. Получив специальность электрика 3-го разряда, работал в цехе № 124 на Уралвагонзаводе. После обучения в школе ДОСААФ выполнил три прыжка с парашютом.

9 ноября 1984 года Михаила призвали в армию. Учебное подразделение ВДВ прошел в Литве.
Из писем домой:
“...Я попал в “учебку”. Говорят, что немало народу отсюда идет в Афганистан. Ну ладно, поживем – увидим...
... Дела у меня идут нормально. Настроение бодрое. Вчера получил ваше письмо. Очень обрадовался. А то так долго не было от вас весточки...”

В апреле 1985 года Михаил отправлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан, в 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч п/п 53701, Баграм). Служил гвардии рядовой М.Кривобоков оператором-наводчиком боевой машины пехоты.

4 сентября 1985 года при возвращении с боевой операции боевая машина, в которой находился Михаил, попала под обстрел. При развороте БМП подорвалась на мине. Половина экипажа погибла, остальные получили тяжелые увечья. Михаил скончался в госпитале.
Посмертно Михаил Кривобоков награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном городе на кладбище “Пихтовые горы”.
В Нижнем Тагиле живут его родители, Тамара Степановна и Александр Сергеевич.


Книга Памяти - 1985 ч. IV

КРЫЛОСОВ Юрий Леонидович (13.11.1965 - 05.06.1985) Юрий Крылосов родился 13 ноября 1965 года в поселке Островное города Березовский Свердловской области. После окончания школы № 18 поступил в ГПТУ. Затем работал на заводе.

15 апреля 1984 года Юрий призван в армию. Осенью того же года гвардии рядовой-минометчик Крылосов служит в Афганистане, в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде (в/ч п/п 71176, под Кандагаром).

Во время одной из боевых операций 5 июня 1985 года Юрий подорвался на мине и погиб.

Из акта опознания погибшего:
“5 июня 1985 года комиссия произвела опознание погибшего военнослужащего Крылосова Ю.Л. В результате опознания установлено, что погибшим действительно является военнослужащий войсковой части полевая почта 71176 гвардии рядовой Крылосов Юрий Леонидович, 1965 года рождения.
Из описи собственных вещей, ценностей и документов погибшего военнослужащего:
Ф.И.О. – Крылосов Юрий Леонидович.
Наименование предметов: военный билет НЮ № 5843802 – 1 шт., полотенце вафельное – 1 шт., зубная паста – 1 шт., зубная щетка в чехле – 1 шт., мыло – 1шт. Всего пять наименований...”

Письмо маме Юрия от командования:
“Командование, политический отдел выражают Вам глубокое соболезнование по поводу гибели Вашего сына Юрия. Проходя службу на территории ДРА, Ваш сын с честью и достоинством выполнил свой интернациональный и патриотический долг. За мужество и отвагу, организованность и дисциплину,проявленные при выполнении боевых задач, он неоднократно поощрялся командованием части.
5 июня 1985 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, Юрий погиб.
Мы вместе с Вами глубоко скорбим о преждевременной гибели Вашего сына. Мы потеряли хорошего товарища и боевого друга.
Уважаемая Екатерина Павловна, не замыкайтесь в своем горе, пишите нам, помните, что у Вас есть боевые друзья и товарищи Вашего сына, всегда готовые прийти к Вам на помощь”.
Посмертно Юрий Крылосов награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном поселке.
Мама Юры, Екатерина Павловна, живет в городе Новоберезовске.


Книга Памяти - 1985 ч. IV

 

ЛАВРУЩЕНКО Владимир Иванович (19.08.1956 - 15.02.1985) Владимир Лаврущенко родился 19 августа 1956 года в селе Чернышевка Бачкарского района Томской области. В 1963 году вместе с семьей переехал в Свердловск. Здесь в школе № 38 окончил десять классов. Работал учеником слесаря на заводе “Автоматика”. Поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В 1978 году после окончания училища был направлен в Группу советских войск в Германии. Позднее служил в Московском военном округе (г. Калинин).

В Афганистане с января 1985 года гвардии капитан Владимир Лаврущенко проходил службу помощником начальника политотдела по комсомольской работе 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (в/ч п/п 51852, под Шиндандом). Участвовал в нескольких боевых операциях.

Из писем родителям:
“...Все больше убеждаюсь, как это здорово — не изменить мечте. Служба отнимает все время, все силы. Порой приходишь вечером буквально измочаленный. А утром проснешься – и на душе радостно. Знаешь, – тебя ждут люди, твои подчиненные. Наверное, главное в жизни – это чувствовать эту нужность людям, быть не пустым местом...”

Из наградного листа:
“...15 февраля 1985 года при проведении боевой операции в районе населенного пункта Тепе-Шор капитан Лаврущенко проявил мужество и героизм. Преследуя в составе разведывательной роты банду мятежников, Лаврущенко В.И. возглавил одну из групп разведчиков. Настигнув душманов умело организовал бой с превосходящими силами противника. Попав под сильный огонь мятежников, не растерялся, лично гранатами уничтожил пулеметную точку душманов, и своим примером поднял людей в атаку, обеспечив выполнение боевой задачи, при этом сам был смертельно ранен...”

Из воспоминаний вдовы:
“...Я его очень любила за его порядочность, доброту. Он очень отличался от других, никогда я не услышала от него плохого слова в свой адрес и о других людях.”

Из письма родным от друга Владимира – капитана А.Дувалова:
“ ...Мы еще будем мстить за Володю, за всех, кто отдал свои жизни ради счастья других людей. Будет мстить боевая машина, которая уже носит имя гвардии капитана Лаврущенко Владимира Ивановича! Трудно поверить, что его уже нет среди нас... Смотришь на его койку, ждешь, вот сейчас войдет, как всегда, веселый и улыбающийся...”

Посмертно гвардии капитан Лаврущенко награжден орденом Красного Знамени.
Похоронен в Екатеринбурге.
Родители Владимира, Александра Максимовна и Иван Семенович, живут в Екатеринбурге. Вдова,Людмила Петровна, живет в Подмосковье.
В столице Среднего Урала ежегодно проводится турнир фехтовальщиков на приз имени В.Лаврущенко.

 


Книга Памяти - 1985 ч. IV

 

ЛОПИН Николай Григорьевич (03.07.1946 - 11.01.1985) Николай Лопин родился 3 июля 1946 года в селе Березовка Карасукского района Новосибирской области. В город Свердловск семья Лопиных переехала, когда Николай был еще ребенком. Здесь он пошел в первый класс. После окончания средней школы № 59 обучался на водительских курсах.

После срочной службы в армии работал на нескольких предприятиях Свердловска. Последние пятнадцать лет Николай работал водителем в научно-исследовательском институте горного машиностроения.

В Афганистане служащий Советской Армии Николай Лопин с августа 1984 года работал водителем в 295-й квартирно-эксплутационной части (в/ч п/п 31933, Кабул).
11 января 1985 года автоколонна, в которой находился Николай, была обстреляна из засады. Николай Лопин погиб.
Похоронен в Екатеринбурге на Нижнеисетском кладбище.
Вдова, Галина Степановна, живет в Екатеринбурге.

 

* * *

Обычный рейс. Колонна выгнулась дугой.
Обычный рейс, обычный груз, обычный бой.
Здесь каждый верит, что дойдет и в этот раз,
как в друга верит, верит в собственный “Камаз”.
А как иначе: позади давно Союз.
Здесь ты – как все, и за спиной опасный груз.
А этот груз кому-то нужен, кто-то ждет.
И нет пути назад, а только есть вперед!
Дорога, вспухшей веной сжатая в тиски,
из плена гор уходит в жгучие пески.
Горячий ветер треплет дизельный туман.
Мираж вычерчивает чей-то караван.
А что там дальше — знает только Бог один.
Он также знает, кто пробъется невредим.
И осужденья нет страшней, чем слово — трус!..
Обычный рейс. Обычный бой. Обычный груз...

В.Хмурчик


Книга Памяти - 1985 ч. IV

 

МИКРЮКОВ Александр Аркадьевич (08.10.1958 - 27.04.1985) Александр Микрюков родился 8 октября 1958 года в городе Тюмени. После переезда семьи в Нижний Тагил учился в школе № 42.

На срочной военной службе Александр с 1976 года. Изъявил желание и продолжил сверхсрочную службу в Германии и Одесском военном округе.

С декабря 1984 года бортовой техник-стрелок прапорщик А.Микрюков служит в Афганистане, в 280-м отдельном вертолетном полку (в/ч п/п 17668), в эскадрилье, дислоцирующейся в Лашкаргахе .
27 апреля 1985 года при выполнении боевого задания по перевозке личного состава вертолет, в экипаже которого был и прапорщик Микрюков, был сбит в семи километрах от аэродрома Лашкаргах. Экипаж погиб.
Посмертно Александр Микрюков награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен на Рогожинском кладбище Нижнего Тагила.
У Александра растут сыновья – Эдуард и Александр.
Мама Александра, Тамара Германовна, живет в Нижнем Тагиле.

 

* * *

...Все выдуло в сердце, как в дверь.
Как щель, незажившая рана –
война, озверевшей и пьяной,
идет за гробами потерь...

Мальчишки, вы были в Афгане!
Вам смерть никогда не забыть...
И хочется дико завыть –
шакалом в зловещем тумане...

И память червонцем стучит –
мне спирту плесните полкружки.
Шепните мне что-нибудь в ушки...
Афган мне излишки простит...

О.Мальцев


Книга Памяти - 1985 ч. IV

 

НАНОШКИН Валерий Семёнович (06.10.1965 - 12.04.1985) Валерий Наношкин родился 6 октября 1965 года в поселке Гаранинка Алапаевского района Свердловской области. После восьми классов средней школы № 3 поступил в профессионально-техническое училище № 75. Одновременно учился в школе рабочей молодежи. Окончив училище в 1982 году, получил специальность токаря-фрезеровщика. Год работал на Ирбитском мотоциклетном заводе. Учился в школе ДОСААФ.

В октябре 1983 года Валерий призван в пограничные войска, службу проходил в Среднеазиатском пограничном округе.

В Афганистане служит водителем БТР 3-й мотоманевренной группы в 47-м пограничном отряде
(в/ч 2042, Керки). Неоднократно участвовал в боевых операциях.

12 апреля 1985 года в ходе боевого рейда под огнем противника занял выгодную позицию и способствовал поражению двух крупнокалиберных пулеметов мятежников. В бою получил смертельное ранение при подрыве бронетранспортера на мине.
Посмертно Валерий награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в городе Ирбите.
Родители Валерия, Людмила Григорьевна и Семен Яковлевич, живут в Ирбите.

Из письма командира части родителям:
“...Мы глубоко скорбим по поводу смерти Валерия. Образ его, истинного патриота Родины, навсегда останется в сердцах пограничников части...”

 

Картина дня

наверх