Спасибо брат!

62 подписчика

• Думанская Наталья
    Ошибка в статье. Имя дочери Нины не Татьянка, а Наташа. Татьяна - это сестра-близнец Нины (тоже умерла несколькими го...Служащая ИВАНОВА ...

Лейтенант РЯБИНКИН Дмитрий Валерьевич

РЯБИНКИН Дмитрий Валерьевич
(13.10.1971 - 17.06.1995)

Лейтенант

Погиб 17 июня 1995 года при проведении боевой операции в Буденновске. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Лейтенант Рябинкин Дмитрий Валерьевич родился 13 октября 1971 года в городе Ужгороде (Западная Украина).

Отец — полковник Рябинкин Валерий Федорович. Кадровый военный.

В 1978 году Дима пришёл в Ватутинскую школу. Он участвовал во всех мероприятиях, его исполнительность поражала. В 1985 году одним из первых в классе вступил в ВЛКСМ.

Восьмой класс Дмитрий завершил на одни «пятёрки» и в шестнадцать лет поступил в Минское суворовское училище. За кругозор и глубину знаний друзья звали его «академиком».

В 1989 году он стал бронзовым призером Общесоюзной Спартакиады суворовских училищ и выполнил норматив мастера спорта по офицерскому троеборью. Как отличнику учебу ему предоставили право выбора при поступлении в военный вуз.

В 1989–1993 годах Рябинкин проходил учёбу в Московском Высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил летом 1993 года с красным дипломом.

Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу.

Свою избранницу, Ирину Евгеньевну, он встретил, когда учился на втором курсе военного училища. Свадьбу сыграли во время летнего отпуска. Сын Андрюша родился за три года до будённовских событий.

В Группе «А» Главного управления охраны (ГУО) — с июня 1993 года.

За время прохождения службы в спецподразделении Дмитрий Валерьевич зарекомендовал себя хорошо подготовленным, инициативным и дисциплинированным офицером. Постоянно работал над повышением своего профессионального мастерства. Он неоднократно участвовал в стрелковых соревнованиях, проводившихся в рамках ГУО. Был чемпионом управления по стрельбе из автомата. Честностью и доброжелательным отношением заслужил искреннее
уважение сослуживцев.

17 июня 1995 года при проведении операции по освобождению заложников, удерживаемых в здании городской больницы г. Будëнновска, лейтенант Рябинкин действовал в составе штурмовой группы, наступавшей на травматологическое отделение. Огонь басаевского пулемётчика грозил верной смертью. Крупнокалиберный ДШК с такого расстояния «прошивает» броню БТР, не говоря о средствах индивидуальной защиты.

Своими действиями Дмитрий на этом участке в буквальном смысле спас ситуацию. Он сумел вычислить бандита в окне, и пока тот перезаряжал оружие, занял выгодную позицию и навскидку одним выстрелом из автомата поразил врага.

И погиб от пули снайпера при смене позиции.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, смелые и решительные действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни, лейтенант Рябинкин награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на подмосковном кладбище Ракитки.

25 февраля 2005 года на фасаде Ватутинской средней школы Ленинского района Подмосковья появилась памятная доска Дмитрию Рябинкину. Инициаторами её открытия выступили Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое
братство» и администрация учебного заведения.

В октябре 2007 года решением губернатора Московской области Бориса Громова общеобразовательной средней школе с углубленным изучением отдельных предметов в поселке Ватутинки (Ленинский район) присвоено имя лейтенанта Дмитрия Рябинкина.

На торжественной церемонии присутствовали родители Дмитрия, Валерий Фёдорович и Лидия Александровна, его жена Ирина и сын Андрей — курсант Тверского суворовского училища.