Спасибо брат!

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    мы помним5 ноября 1999 года.
  • Михаил Афонин
    всё так братГРИГОРЬЕВ Владими...
  • Михаил Афонин
    спасибо брат30 ноября 1999 года.

Книга Памяти - 1982

Все фото и материалы на сайте размещены
с разрешения сотрудников музея
памяти воинов - интернационалистов "Шурави"
и лично директора музея, Салмина Николая Анатольевича.



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КНИГА ПАМЯТИ


АФГАНИСТАН 1982


... и прошлое, как день вчерашний
встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
с живыми павшие живут.
А. Гребнев

 

Книга Памяти - 1982

1982 год


          Хотя НДПА и провела в марте 1982 года первую общенациональную конференцию, рассмотревшую программу по укреплению связи партии с народом, коренного улучшения обстановки в Афганистане не
происходило.

          Народ в своей массе не воспринимал реформ, проводимых НДПА, и власть центра держалась только в тех местах, где оставались воинские гарнизоны.

          Почти все боевые действия советские войска вели совместно с афганскими частями. Плановые боевые операции были, как правило, широкомасштабными, относительно продолжительными по времени, в них
участвовало большое количество войск. Всего за годы пребывания в Афганистане наши войска действовали в 416 плановых операциях.
 
        В 1982 году были проведены операции, которые можно было бы занести в летопись афганской войны.
 
        В конце января – начале февраля были разгромлены формирования оппозиции в широкой долине – зеленой зоне Джабаль-Уссарадж, Чарикар, Махмудраки.
В этой зоне действовали группировки ИПА /Исламской партии Афганистана/. Они постоянно обстреливали аэродром Баграм, гарнизоны и здания органов власти, грабили мирный автотранспорт, совершали диверсии против советских сторожевых застав и колонн. Наличие крупной группировки ИПА вблизи столицы оказывало дестабилизирующее влияние на Кабул.
 
          К исходу 25 января наши подразделения внезапно для врага блокировали район. Сотрудниками МВД и МГБ Афганистана были организованы фильтрационные пункты.
 
          В последующие дни кольцо окружения сжималось, оказывающие сопротивление группы мятежников уничтожались.

          5 февраля операции по прочесыванию местности были завершены. Противник понес большие потери. Обстановка в провинциях Кабул, Парван и Каписа значительно улучшилась, что положительно повлияло на ситуацию в столице и на магистрали Хайратон – Кабул.
 
        Другой пример крупной боевой операции – разгром крупного базового района оппозиции в районе Дарзаб /на границе провинций Джаузджан и Фарьяб/, проведенный с 15 по 19 февраля 1982 года.
 
       Но самыми известными были шесть операций в Панджшере.
 
    В апреле – мае 1982 года был проведен так называемый "второй Панджшер" – самая громкая операция за всю историю афганской войны.
 
        Долина реки Панджшер – один из самых сложных в географическом отношении районов ДРА. Она протянулась на 70 км в длину при ширине 12 км вплоть до пакистанской границы.
 
        Имеет огромное количество пещер, нор, ущелий, перевалов, господствующих высот, проходов, прилегающих к основной долине и дающих свободный выход в различные районы и на основную магистраль,
соединяющую Кабул с Советским Союзом через перевал Саланг.

          Именно поэтому Панджшер, к тому же имеющий значительные богатства изумрудов, рубинов и лазуритов, и был избран для размещения так называемой Центральной партизанской базы Ахмад-Шаха. Он создал здесь хорошо оборудованную систему обороны, огня и управления мятежными силами, действующими на огромной жизненно важной территории.

          Боевые действия начались в ночь на 16 мая 1982 года. Советские подразделения внезапно для противника захватили все господствующие высоты у входа в ущелье и на глубине до 10 км от входа в него. Затем началась высадка воздушного десанта, который расчленил всю группировку противника на четыре изолированные части. На соединение с десантом в пешем порядке по высотам справа и слева от ущелья и на боевой технике по его дну двинулись советские и афганские батальоны. В ходе боевых действий было уничтожено и захвачено 203 огневых сооружения, 25 минометов, 120 крупнокалиберных пулеметов, около 30 складов с оружием и боеприпасами, взорвано около 100 пещер, приспособленных для обороны.
 
          Однако руководству Афганистана не удавалось использовать успехи войск, и через некоторое время лидеры оппозиции восстанавливали свое влияние в освобожденных районах.
 
          Обстановка усложнялась. В марте 1982 года первые мотоманевренные группы пограничных войск встали в узловых точках северной зоны ДРА. Всего в Афганистане погибло 514 наших пограничников, в том числе 18 свердловчан.

          В течение года наряду с плановыми боевыми операциями проводились и частные боевые действия командования ОКСВ или по решениям командиров соединений и частей.
 
        По тактическим приемам они не отличались от крупных операций. Если требовала обстановка,  применялись обходы, высаживались десанты, противник окружался, блокировались населенные пункты и т.д. Операции были наиболее эффективными, если проводились на удалении не более 10 – 15 км от пунктов дислокации, с выдвижением в районы ночью. Всего в Афганистане проведено более 220 частных операций различного масштаба.
 
        Расширялась война, рос счет жертвам и с нашей, и с афганской стороны. Так, за 1982 год погибло 1948 человек, в том числе 1623 – боевые потери. В числе погибших 23 свердловчанина.
 
        Разница в общих потерях и боевых объясняется тем, что люди гибли не только в бою, но и от болезней, от неосторожного обращения с оружием, от несчастных случаев. Так, в ноябре 1982 года произошла трагедия в туннеле Саланг, когда от угара погибли 64 советских и 112 афганских военнослужащих.

Война продолжала свой трагический счет.


ХРОНИКА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ.  1982 ГОД

 
Январь — Боевые действия в Кандагаре.
 
Конец января – начало февраля — Боевые действия в зеленой зоне Джабаль-Уссарадж, Чарикар, Махмудраки.
 
На 1 марта — в стане мятежников количество отрядов достигло 900 численностью до 50 тыс. человек.
 
Март — Первые мотоманевренные группы погранвойск стали в узловых точках северных районов ДРА.
 
Апрель — Зам. Генерального секретаря ООН Д.Кордовес посетил Кабул и Исламабад с целью подготовки почвы для проведения переговоров, которые состоялись в Женеве в июне (первый раунд).

                  – Операция в провинции Нимруз.
 
16 мая – июнь — 5-я Панджшерская операция. В ней было задействовано 36 батальонов (20 афганских и 16 советских, общей численностью около 12 тыс.человек), более 320 единиц бронетехники, 155 орудий и минометов, 104 вертолета и 26 самолетов.

Советские подразделения потеряли 93 человека убитыми и 343 ранеными.
 
Август-сентябрь — 6-я Панджшерская операция, но и на этот раз руководство Афганистана не закрепило успех становлением органов власти на местах.
 
3 ноября — трагедия на Саланге: столкновение двух колонн в тоннеле, погибло от удушья 64 советских и 112 афганских военнослужащих.
 
10 ноября — Умер Л.И.Брежнев.
 
С 1982 года — Сокращено количество направляемого в Афганистан личного состава, призванного из среднеазиатских республик. Примерно 60 процентов солдат и сержантов – выходцы из европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
 
За 1982 год — у мятежников появились ПЗPK (переносные зенитно-ракетные комплексы) "Стрела-2" советского, китайского, египетского производства.

            – Погибло 1948 военнослужащих ОКСВ, в т.ч. боевые потери – 1623.

           - Потери техники: танков – 17, бронетехники – 107, орудий и минометов – 14, самолетов – 7, вертолетов – 33.


Экипировка военнослужащего для ведения боевых действий

1. Куртка ватная двубортная - 1 комплект

2. Куртка и брюки х/б (опытного образца) - 1 комплект

3. Шапка-ушанка - 1 штука

4. Сапоги кирзовые - 1 пара

5. Белье нательное летнее/зимнее - 1/1 комплект

6. Портянки зимние - 2 пары

7. Ремень поясной - 1 штука

8. Ремень брюшной - 1 штука

9. Плавжилет или специально сшитый жилет - 1 штука

10. Перчатки трехпалые - 1 пара

11. Малая пехотная лопата - 1 штука

12. Фляги для воды - 2 штуки

13. Оружие по штату

14. Штык-нож - 1 штука

15. Боеприпасы - 1,5 - 2 б/к

16. Ручные гранаты - 3 - 4 штуки

17.Осветительные ракеты - 2 - 3 штуки

18. Сигнальные ракеты - 1 - 2 штуки

19. Индивидуальный перевязочный пакет - 2 штуки

20. Обезболивающее средство (шприц-тюбик) - 1 - 2 штуки

21. Средство для обезвреживания воды - 2 трубки

22. Кровоостанавливающий жгут - 1 штука на 3 чел



            Вещевой мешок

1. Плащ-накидка - 1 штука

2. Котелок - 1 штука

3. Кружка - 1 штука

4. Ложка - 1 штука

5. Белье летнее/зимнее - 1/1 комплект

6. Портянки зимние - 1 пара

7. Полотенце - 1 штука

8. Туалетные принадлежности - 1 комплект

9. Письменные принадлежности - 1 штука

10.Сухой паек на 3 суток - 1 пара

11.Хозяйственный пакет - 1 комплект


                    Данные по ОКСВА (1982 г.)

1. Безвозвратные потери   1948
2. Санитарные потери (ранения и заболевания)   29455
3. Уволено из Вооруженных Сил по ранению, травмам и
заболеваниям    894
4. Потери:
- танков   17
- бронетехники   107
- самолетов и вертолетов   40
5. Погибло свердловчан   23
в т. ч. захоронено в области   21

Картина дня

наверх